切换到宽版
  • 9969阅读
  • 152回复

[铁路]旅客列车编号何时能一号到底? [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 50 发表于: 2014-07-20
回 leexiaoqi 的帖子
leexiaoqi:高铁动车加起来已经超过1000对,这几年大量短途高铁动车开行,三位数定然是不够用的 (2014-07-20 16:05) 

那就
票务四位,调度五位。

再者,动车、高铁字头也不一样。
一年成落,三年成市,五年成镇,十年成城,百年成会,千年成都
只看该作者 51 发表于: 2014-07-20
跟楼主辨不清的:就像铁路航空调度系统把1念作幺,7念作拐,0念作洞一样。一百来年了自然有道理。
只看该作者 52 发表于: 2014-07-20
回 lhqsrc 的帖子
lhqsrc:上行、下行依然存在,你就不要硬与列车编号捆在一起好吗?城市公交也有上行、下行之说,与公交编号完全不相关。铁路也可以做到。 (2014-07-20 15:42) 

铁路车次的奇偶性就是上下行的体现
公交不可能是一个人调度100条线路吧?但是铁路可能是100个人调度100列火车,完全互相融入在一起,这时候必须有严格的上下行标识来规定车次,否则互相之间无法沟通
只看该作者 53 发表于: 2014-07-20
回 東七區 的帖子
東七區:那就
票务四位,调度五位。
再者,动车、高铁字头也不一样。 (2014-07-20 16:08) 

四位数那也行(高铁动车各超过1000车次并不遥远,况且还涉及到路局管内车特定号段的分配,实际上根本用不着1000趟车就会占满),

但是实际也用不着那么折腾,因为就算接站也没差别,按照车站和车内告知时间接站即可。

其他的更没差别,就用不着这么整了
只看该作者 54 发表于: 2014-07-20
再换句话说
扯个维修方面的例子
比如铁路在临时维护,有工人,如果调度通知XX次来车通过,通过车次就立马知道车是哪边来的,奇数车次肯定是下行线来的车,偶数车次肯定是上行线来车,可以及时让工人躲避。如果车次奇偶性与上下行不完全绑定,我怎么知道车从哪里来的?你不要说往来区间,始发终到站一样,在中间站上的方向可能是完全相反的。
只看该作者 55 发表于: 2014-07-20
回 iantop 的帖子
iantop:再换句话说
扯个维修方面的例子
比如铁路在临时维护,有工人,如果调度通知XX次来车通过,通过车次就立马知道车是哪边来的,奇数车次肯定是下行线来的车,偶数车次肯定是上行线来车,可以及时让工人躲避。如果车次奇偶性与上下行不完全绑定,我怎么知道车从哪里来的?你不要说往来 .. (2014-07-20 16:31) 

我觉得楼主思维太懒了,稍微画一张画就明白了,单纯以杭州为中心考虑问题,其实和以北京为中心没差别了。

说得简单点,无论怎么规定上下行,反正一列车从一定的方向走过某条线路,就得用特定的奇数或偶数,方便铁路工作

这样就不可能所有车次都是一个数字到底
只看该作者 56 发表于: 2014-07-20
iantop:再换句话说
扯个维修方面的例子
比如铁路在临时维护,有工人,如果调度通知XX次来车通过,通过车次就立马知道车是哪边来的,奇数车次肯定是下行线来的车,偶数车次肯定是上行线来车,可以及时让工人躲避。如果车次奇偶性与上下行不完全绑定,我怎么知道车从哪里来的?你不要说往来 .. (2014-07-20 16:31) 

双轨铁路你可以这样瞎扯,单轨铁路呢,单号双号怎么个分道行驶?其实维修时不管你什么车,那怕是货运列车、工程列车你该躲都得躲。
只看该作者 57 发表于: 2014-07-20
杭州到成都是走合宁吗?应该是换向了吧
只看该作者 58 发表于: 2014-07-20
回 lhqsrc 的帖子
lhqsrc:双轨铁路你可以这样瞎扯,单轨铁路呢,单号双号怎么个分道行驶?其实维修时不管你什么车,那怕是货运列车、工程列车你该躲都得躲。 (2014-07-20 16:52) 

单线铁路我也可以知道车从哪边过来啊
双线列车我也得知道往哪边躲啊。双线的最高速度一般都比较高,躲到没车的一侧的安全距离肯定多一些,难道还得看清了火车在哪条线路上再跑?
总比乱成一锅粥的好
你总是想的太简单了
只看该作者 59 发表于: 2014-07-20
leexiaoqi:我觉得楼主思维太懒了,稍微画一张画就明白了,单纯以杭州为中心考虑问题,其实和以北京为中心没差别了。
说得简单点,无论怎么规定上下行,反正一列车从一定的方向走过某条线路,就得用特定的奇数或偶数,方便铁路工作
....... (2014-07-20 16:34) 

因为他根本不懂铁路运营,想当然了一下
车次分上下行持续了百年,不无道理的
只看该作者 60 发表于: 2014-07-20
这个对乘客一点影响都没有,乘客和接亲友的同志按票面车次乘车接车,服从工作人员指挥就行了。
無限空虛心內追 含淚告別了無聲
只看该作者 61 发表于: 2014-07-20

我觉得楼主思维太懒了,稍微画一张画就明白了,单纯以杭州为中心考虑问题,其实和以北京为中心没差别了。

请教一个问题,为啥火车是靠左侧铁路线行驶的呢?我坐火车时注意到了这个现象,是不是和英国的交通规则有关?铁路又是英国先出现的。
只看该作者 62 发表于: 2014-07-20
回 羽恕 的帖子
羽恕:请教一个问题,为啥火车是靠左侧铁路线行驶的呢?我坐火车时注意到了这个现象,是不是和英国的交通规则有关?铁路又是英国先出现的。 (2014-07-20 19:14) 

都是“遗传”英国的~~~这一点我以前看过一篇文章,应该是如此
只看该作者 63 发表于: 2014-07-20
票面上将号全印出来就好了,这个操作最简便
只看该作者 64 发表于: 2014-07-20
iantop:因为他根本不懂铁路运营,想当然了一下
车次分上下行持续了百年,不无道理的 (2014-07-20 18:12) 

英国汽车靠左走也都100年了,肯定有他们的道理,那我们为什么靠右走?
只看该作者 65 发表于: 2014-07-20
leexiaoqi:我都说了,就算不在北京换车次
在其他地方照样得换车次
....... (2014-07-20 14:35) 

说白了还是中国铁路机械化程度不够高(需要那么多巡道工避让),全欧洲9万多对列车有双车次的只有十几趟跨多国夜车,德国高铁不管是先北后西,还是先北后东全程都只有一个编号
只看该作者 66 发表于: 2014-07-20
leexiaoqi:都是“遗传”英国的~~~这一点我以前看过一篇文章,应该是如此 (2014-07-20 19:26) 

从荷兰到比利时的国际列车要从右改成从左,法国其它大区的火车进入阿尔萨斯洛林大区时要从左改成从左
只看该作者 67 发表于: 2014-07-20
回 大长今 的帖子
大长今:说白了还是中国铁路机械化程度不够高(需要那么多巡道工避让),全欧洲9万多对列车有双车次的只有十几趟跨多国夜车,德国高铁不管是先北后西,还是先北后东全程都只有一个编号 (2014-07-20 20:52) 

中国只要想做也一定能做到。问题是他们不想去做,满脑子充满着满清遗老的思维——祖宗规矩不能变。
[ 此帖被lhqsrc在2014-07-20 22:06重新编辑 ]
只看该作者 68 发表于: 2014-07-20
这个是专业问题吧,尊重铁路管理部门
只看该作者 69 发表于: 2014-07-20
唉!在这个贴子里,好几个懂铁路知识或者对铁路知识有一定了解的人都已经哭笑不得了!

算了,还是别对牛弹琴了!
忠厚传家久,诗书继世长

只看该作者 70 发表于: 2014-07-20
楼主家长才通火车,兴趣很大。
只看该作者 71 发表于: 2014-07-21
我坐公交车最怕环线了。对开有北行(环线啊,北行鬼知道是指东段北行还是西段北行?)、南行、内环、外环等等各种称呼,我就是不知道X行、X环的下一个站是在我等车的站的东侧还是西侧。
每次第一次坐某个环线时,总要到公交站车次牌那里看一下,看是不是站错了边,是应该留在这边还是该过马路到对边去。而线路改了部分车站后,又得重新看一次。

移动:小心😆电信🤣诈骗
电信:小心😳移动🙄支付陷阱
只看该作者 72 发表于: 2014-07-21
这种对牛弹琴的帖子理他作甚。
欢迎扫描二维码头像关注行政区划代码的演变史
只看该作者 73 发表于: 2014-07-21
东七区的解决方案不错。
The people don't know their true power.
只看该作者 74 发表于: 2014-07-21
像楼主这种思想没开化的,在铁路论坛开贴会被喷死的
那些个懂铁路的就别再对牛弹琴了
快速回复
限100 字节

上一个 下一个