切换到宽版
  • 9967阅读
  • 152回复

[铁路]旅客列车编号何时能一号到底? [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 75 发表于: 2014-07-21
他们专业的既然这么定编号,肯定是有原因的,别人也不是白痴,能一号到底也没必要折腾俩个号的
只看该作者 76 发表于: 2014-07-21
回 独孤雨 的帖子
独孤雨:像楼主这种思想没开化的,在铁路论坛开贴会被喷死的
那些个懂铁路的就别再对牛弹琴了 (2014-07-21 09:25) 

自己思想僵化,还好意说人家?看看65楼帖子吧,人家国外能做到,为什么中国就做不到?
只看该作者 77 发表于: 2014-07-21
楼主,在这里聊啥都没用的,还是打12306投诉车次系统吧。
錞于鸢——『并省吞直』
County 县;Shire 县级市;District 市区;
Division 厅/郡;Prefecture 州;City (仅辖区的)市;
Region 大区;Province 省;Municipality 直辖市;
只看该作者 78 发表于: 2014-07-21
回 lhqsrc 的帖子
lhqsrc:为了方便乘客,应该做个可行性研究。说不定没有想象的那么难。关键是观念要变,服务意识要加强。 (2014-07-20 15:29) 

看到“服务意识”我就笑了

就算是按你说的为了方便旅客接站看车次,
结果不方便铁路工作人员看车次了

你以为是方便车站工作人员了,把麻烦推给旅客了
实际上是为了行车安全,

一旦车出了事,安全都成问题了,扯什么服务意识还有意义吗?
典型的还没吃饱就嫌口味不好

相比电力等其它国营企业,铁路算是为数不多的良心部门了
民营的服务好,羊毛出在羊身上
给你一个笑脸都是有成本的,都是从你的票价里面出的。

不知道什么时候也学会要服务了,
我觉得要求从业人员不卑不亢就行,也不用故意对我笑
额外的服务都是要你花钱的
[ 此帖被华彩在2014-07-21 20:17重新编辑 ]
禁止【【【【【轨道部】】】】】回复我的帖子。
只看该作者 79 发表于: 2014-07-21
回 sioux0507 的帖子
sioux0507:楼主,在这里聊啥都没用的,还是打12306投诉车次系统吧。 (2014-07-21 09:50)

我就是很纳闷了,换个车次对楼主有什么影响?

从头到尾就是一个莫名其妙的接站问题。

中国式一个有内燃甚至蒸汽机车,又有全世界最高速的铁路的铁路网国家,而且这些车是在一个系统内调度,比方说货运从大兴安岭干到广东,太正常不过的事情了

一个铁路局比世界上很多国家的铁路线路都多

有哪个国家能与之相较~~

德国?德国郊线慢车都不咋需要待毙,这能一样么?

ps:日本,俄国都是要换车次的~~
[ 此帖被leexiaoqi在2014-07-21 12:51重新编辑 ]
只看该作者 80 发表于: 2014-07-21

图解一下:
设有两条铁路线,分别为AC,BCD
三次列车,分别经过ACD、ACB、BCD
那么可以定义
AC为下行,CA为上行
CD为下行,DC为上行
CB为下行,BC为上行

车次ACD、ACB为全下行车次,不需要改变车次
车次BCD需要在C点改变车次

就算换成别的上下行定义规则,这三趟车必然会至少有一个需要改变车次的
否则在一段路上同方向会既有上行又有下行,那么上下行的定义就没有意义了。
禁止【【【【【轨道部】】】】】回复我的帖子。
只看该作者 81 发表于: 2014-07-21
现行的方法还是有效的。
只看该作者 82 发表于: 2014-07-21
lhqsrc:双轨铁路你可以这样瞎扯,单轨铁路呢,单号双号怎么个分道行驶?其实维修时不管你什么车,那怕是货运列车、工程列车你该躲都得躲。 (2014-07-20 16:52) 

单线也不是一定同一方向啊,假设锦州到承德的锦承线是单线,这条线先向北,后折向南,在转折点两侧的站怎么判断来车方向?
北纬42°辽西CEO★★★★★传奇盛京 福运沈阳
只看该作者 83 发表于: 2014-07-21
按照楼主说法,同一方向一号到底,锦承线上承德到锦州是往北开,锦州到承德也是先往北开,
编码方式一样,根本分不出开车方向,全得相撞。
只看该作者 84 发表于: 2014-07-21
明显是上下行来的啊,和政治有什么关联呢。。。。
铁路规定进京方向或是从支线到干线被称为上行,反之离京方向或是从干线到支线被称为下行.
拿G254/5次来说,始发站杭州东,一路经湖州……南京南……徐州东……济南,这是进京方向,车次为G254,济南换向始往青岛,,离京方向,济南往淄博、潍坊、青岛就是G255次。返程亦然,青岛——济南间是G256,I济南——杭州东间是G253.
再说G7352次,杭州——淮南东,杭州——南京南间G7352,南京南——合肥G7353,合肥——淮南东G7352.
[ 此帖被夜靈在2014-07-21 14:33重新编辑 ]
黑龍江省德都縣
只看该作者 85 发表于: 2014-07-21
回 leexiaoqi 的帖子
leexiaoqi:我就是很纳闷了,换个车次对楼主有什么影响?
....... (2014-07-21 10:20) 

他已经预设了现状是不好的,你跟他解释如何好,他会听么?
錞于鸢——『并省吞直』
County 县;Shire 县级市;District 市区;
Division 厅/郡;Prefecture 州;City (仅辖区的)市;
Region 大区;Province 省;Municipality 直辖市;
只看该作者 86 发表于: 2014-07-21
leexiaoqi:我就是很纳闷了,换个车次对楼主有什么影响?
....... (2014-07-21 10:20) 

楼主搜百度的时候看着不舒服呢
只看该作者 87 发表于: 2014-07-21
leexiaoqi:都是“遗传”英国的~~~这一点我以前看过一篇文章,应该是如此 (2014-07-20 19:26) 

我印象中有文章介绍火车靠左侧行驶是因为和左手定律有关。不知是否正确?
只看该作者 88 发表于: 2014-07-21
回 夜靈 的帖子
夜靈:明显是上下行来的啊,和政治有什么关联呢。。。。
铁路规定进京方向或是从支线到干线被称为上行,反之离京方向或是从干线到支线被称为下行.
拿G254/5次来说,始发站杭州东,一路经湖州……南京南……徐州东……济南,这是进京方向,车次为G254,济南换向始往青岛,,离京方向,济南 .. (2014-07-21 14:14) 

火车还是那趟火车,不过就是编号保持不变而已,怎么就不能开啦?笑话!
对于调度来说只要知道现在各趟火车在那个轨道上,到哪里就行了。或者知道上行线上有哪些火车,下行线上又有哪些火车就行了。
外国人能做到一号到底,中国人为什么就不行,真奇怪!
只看该作者 89 发表于: 2014-07-21
lhqsrc:火车还是那趟火车,不过就是编号保持不变而已,怎么就不能开啦?笑话!
对于调度来说只要知道现在各趟火车在那个轨道上,到哪里就行了。或者知道上行线上有哪些火车,下行线上又有哪些火车就行了。
外国人能做到一号到底,中国人为什么就不行,真奇怪! (2014-07-21 14:56) 

日本人?俄国人?刚才询问了一些旅居海外的火国迷,法国也是有上下行规定的

这不都是外国人么~~~

只看该作者 90 发表于: 2014-07-21
回 扬歌海上 的帖子
扬歌海上:我印象中有文章介绍火车靠左侧行驶是因为和左手定律有关。不知是否正确? (2014-07-21 14:51) 

确实是如此传说的,因为号称地球自转偏向容易导致火车倾倒

但是实际上这力很小,再加上那时候火车开的慢,没啥影响

转弯的离心力比这影响大多了
只看该作者 91 发表于: 2014-07-21
回 sioux0507 的帖子
sioux0507:他已经预设了现状是不好的,你跟他解释如何好,他会听么? (2014-07-21 14:43) 

嗯,看得出来,还在拿一个德国说事

反正我去火车吧发帖和私信询问了几个了解海外铁路和旅居海外的火车迷,日本,俄国,法国应该都是有上下行规定的

至于德国,暂时还未查到
只看该作者 92 发表于: 2014-07-21
lhqsrc:火车还是那趟火车,不过就是编号保持不变而已,怎么就不能开啦?笑话!
外国人能做到一号到底,中国人为什么就不行,真奇怪! (2014-07-21 14:56) 

车次奇偶性与上下行不对应,怎么知道哪个车是上行车哪个车是下行车?全靠死记硬背?
只看该作者 93 发表于: 2014-07-21
因为有楼主秀逗的脑袋,我终于弄明白火车车次编号的原因了!大伙的解答好详细,让我感觉世界还是充满爱的。
旅客朋友们,欢迎乘坐本班车。请协助我们照顾车厢内的老、弱、病、残、孕和怀抱婴儿的乘客,谢谢!
江北水乡,运河古城,山东枣庄欢迎您!
民族扬威地,英雄台儿庄。
只看该作者 94 发表于: 2014-07-21
lhqsrc:杭州到成都你可以不认账,那杭州到沈阳呢?你怎么辩解?可没有方向之问题。 (2014-07-20 15:17) 

前面解释了那么多你怎么就不懂,就算按照经纬网排,也一样会出现单双号。你杭州到沈阳没了单双,其他地方不照样要多出来?
[url=http://ip.WoTuLa.com][img]http://i.WoTuLa.com/msn.png[/img][/url]
只看该作者 95 发表于: 2014-07-21
列车运行图车次编码方案的分析与研究
http://www.docin.com/p-520815040.html
可以参考一下
/撤销省区,地市直辖中央,一级行政区有州、盟、直辖市,可民族自治。/二级行政有县、市、旗,也可民族自治。/乡撤销,行政村直属县政府,镇作为县下面的直属小城市管理。/直辖市的市区和较大的市区可分为若干监察区,不设政府,街道为城市基层自治机构直属市政府。
只看该作者 96 发表于: 2014-07-21
如果以杭州来编号,不是所有杭州开出的车都是由杭州始发的,在他前方或后方始发的车,过杭州后还是要改号
如果以方向来编号,不是所有列车都一直朝着一个方向行驶不变,当改变方向时还是要改号,否则没个分清方向。
只看该作者 97 发表于: 2014-07-21
leexiaoqi:嗯,看得出来,还在拿一个德国说事
反正我去火车吧发帖和私信询问了几个了解海外铁路和旅居海外的火车迷,日本,俄国,法国应该都是有上下行规定的
....... (2014-07-21 15:22) 

查了一下,法国捷克意大利都有,德国瑞士西班牙没有
只看该作者 98 发表于: 2014-07-21
回 华彩 的帖子
华彩:[图片]
图解一下:
设有两条铁路线,分别为AC,BCD
三次列车,分别经过ACD、ACB、BCD
....... (2014-07-21 10:29) 

说的很好,恐怕楼主看不明白。
只看该作者 99 发表于: 2014-07-21
呵呵,这个帖子真有意思!

大粪团子那句“秀逗的脑袋”真给力,逗得我不行了。
忠厚传家久,诗书继世长
快速回复
限100 字节

上一个 下一个