切换到宽版
  • 3354阅读
  • 26回复

[铁路]《人民日报》:拉日铁路体验记 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2015-04-22

大山在窗外掠过,直逼苍穹,连绵不断。坐在由拉萨开往日喀则的Z8801次列车上,窗外处处皆景。这是西藏自治区的第二条铁路,全程253公里,海拔在3000米以上。去年8月开通以后,已成为连接前藏、后藏地区的一条便捷大通道。
  列车长王磊,2000年到西宁客运段工作,曾长期在青藏线的列车上服务。“与青藏线比,拉日线有着自己的景观特色,沿线的鸟儿特别多,还能看到雅鲁藏布江。”经过一个长长的隧道后,列车快到尼木站,王磊指着窗外,“看,那就是雅鲁藏布江。”
  高海拔行驶,列车设计自有特别之处。王磊说:“每节车厢都有一台制氧机,为车厢内供氧。车厢的玻璃,也都是防紫外线的。”更大的优势在于平稳与快捷。虽说100公里的平均时速不算快,但比起在大山中行驶的汽车而言,大大缩短了通行时间。中午12点左右,列车到达日喀则站,用时2小时59分。倘若选择汽车,起码得花上6小时。
  日喀则站站长尹先发介绍,拉日线自开通以来,日喀则站的旅客到发人次已达40万,“客流以探亲、朝佛、商务为主”。
  来自日喀则萨迦县的扎西,已经是第十次体验拉日铁路。“火车比坐汽车方便太多了,票价也十分实惠。”同车厢的漆耀池,则是赶到拉萨去开会。
  记者了解到,随着旅客人数的增长,青藏铁路公司还将在4月底增开一对拉萨至日喀则的旅客列车。“目前,前期准备工作已经就绪。”尹先发说。
只看该作者 1 发表于: 2015-04-22
现时只有一班前往拉萨的图定列车Z8802次(原K9822次)。

Z8802    日喀则(始) - 拉萨    17:30 - 20:28    2小时58分    硬座 40.5 硬卧下 208.5
只看该作者 2 发表于: 2015-04-22
真偏远啊 。。。            
只看该作者 3 发表于: 2015-04-22
卧铺可真贵啊 座才40 铺就200多了
真go笨的
只看该作者 4 发表于: 2015-04-22
回 soar211 的帖子
soar211:卧铺可真贵啊 座才40 铺就200多了 (2015-04-22 19:21) 

卧铺是按400公里起价:即400公里以内都是按400公里计价:400公里以上基本上硬卧票价是硬座票价的2倍。软卧票价是硬卧票价的1.5倍。
只看该作者 5 发表于: 2015-04-22
3個小時的全程不用臥鋪,坐著就行了
只看该作者 6 发表于: 2015-04-23
接下来就是中尼铁路?
本人原ID:啊谁。
kinda为本ID的小号。
海天一色看潮起,暮鼓晨钟听风吟。
只看该作者 7 发表于: 2015-04-23
回 pp_1250 的帖子
pp_1250:3個小時的全程不用臥鋪,坐著就行了 (2015-04-22 21:45) 

用的是长途车的车底,编组一卧铺为主。当然要卖卧铺票
只看该作者 8 发表于: 2015-04-23
虽然是高原,但不是电力机车吗?这个速度也太慢了吧,怎么也得拉倒160km/h吧
只看该作者 9 发表于: 2015-04-23
要能从四川修条铁路就爽了。
只看该作者 10 发表于: 2015-04-23
   一想到这条铁路的简称,心里就怪怪的
需要翻墙服务,请QQ1536730201。

海内存知己,天涯若比邻。
只看该作者 11 发表于: 2015-04-23
回 宇文含春 的帖子
宇文含春:虽然是高原,但不是电力机车吗?这个速度也太慢了吧,怎么也得拉倒160km/h吧 (2015-04-23 09:14) 

连青藏都没电气化
只看该作者 12 发表于: 2015-04-23
回 南峰居士 的帖子
南峰居士:   一想到这条铁路的简称,心里就怪怪的 (2015-04-23 11:22) 

中国话的内涵,不能过于联想的。
只看该作者 13 发表于: 2015-04-23
不知道这趟列车有多少节车厢
行者无疆
只看该作者 14 发表于: 2015-04-23
回 宇文含春 的帖子
宇文含春:虽然是高原,但不是电力机车吗?这个速度也太慢了吧,怎么也得拉倒160km/h吧 (2015-04-23 09:14) 

这条是单线铁路吧。单线铁路的最高时速是120
只看该作者 15 发表于: 2015-04-23
回 西川晓晓生 的帖子
西川晓晓生:接下来就是中尼铁路? (2015-04-23 08:18) 

希望能快点修到加德满都。。。。

另外,下一段通车的肯定是拉林铁路,成都---雅安--康定--新都桥铁路。。。川藏铁路要加快啊。。。
只看该作者 16 发表于: 2015-04-23
回 南峰居士 的帖子

一想到这条铁路的简称,心里就怪怪的

拉格朗日,呵呵呵呵
只看该作者 17 发表于: 2015-04-23
回 中国龙号 的帖子
中国龙号:卧铺是按400公里起价:即400公里以内都是按400公里计价:400公里以上基本上硬卧票价是硬座票价的2倍。软卧票价是硬卧票价的1.5倍。 (2015-04-22 20:03) 

哦谢谢  印象之前西安到山西没那么贵
不过当时没做Z字头车
真go笨的
只看该作者 18 发表于: 2015-04-27
回 seewill 的帖子
seewill:这条是单线铁路吧。单线铁路的最高时速是120 (2015-04-23 14:52) 

是啊 设计时速120 怎么跑160
只看该作者 19 发表于: 2015-04-27
回 江南烟雨 的帖子
江南烟雨:现时只有一班前往拉萨的图定列车Z8802次(原K9822次)。
Z8802    日喀则(始) - 拉萨    17:30 - 20:28    2小时58分    硬座 40.5 硬卧下 208.5 (2015-04-22 17:07) 

去年开通后一度也有2对车,可能是淡旺季的关系,夏天人多
和田到现在好像也就一对车。。。
铁总就不会用小编组多开几对么。。。
缩省并县,省县直辖,县下设市,市镇平等
地域平等,市镇平等,设市平等(见头像)
省—县—适域市(5万起)、小广域镇,B、C。。。市
省—县域市(城市几乎充满县域,100万起)A市
欢迎关注微博http://weibo.com/qqmexh
只看该作者 20 发表于: 2015-04-27
回 unsonique 的帖子
unsonique:连青藏都没电气化 (2015-04-23 11:34) 

这个无关吧,拉林就是一步到位电气化的,我估计会开动车
缩省并县,省县直辖,县下设市,市镇平等
地域平等,市镇平等,设市平等(见头像)
省—县—适域市(5万起)、小广域镇,B、C。。。市
省—县域市(城市几乎充满县域,100万起)A市
欢迎关注微博http://weibo.com/qqmexh
只看该作者 21 发表于: 2015-04-30
回 QQme 的帖子
QQme:去年开通后一度也有2对车,可能是淡旺季的关系,夏天人多
和田到现在好像也就一对车。。。
铁总就不会用小编组多开几对么。。。 (2015-04-27 21:47) 

既然是套跑的,拉萨估计没得解挂作业的必要了~~
只看该作者 22 发表于: 2015-04-30
回 QQme 的帖子
QQme:这个无关吧,拉林就是一步到位电气化的,我估计会开动车 (2015-04-27 21:50) 

反正动车也有内燃的

或者说内燃本身就不比电力差~~~~~~
只看该作者 23 发表于: 2015-04-30
回 leexiaoqi 的帖子
leexiaoqi:反正动车也有内燃的
或者说内燃本身就不比电力差~~~~~~ (2015-04-30 12:02) 

内燃要考虑青藏的环境问题。
只看该作者 24 发表于: 2015-05-04
五一期间,好像内地的不让乘坐这趟线路了,已买票的车站通知退票。据说是怕影响救灾,看来这条铁路运力目前还不大。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个