切换到宽版
  • 5138阅读
  • 46回复

[设计更名]把区域名用作地级市名的,建议整改 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看该作者 25 发表于: 2015-10-08
中原区、西夏区笑了
李清微信:13520508091
公众号:每天一杯好酒
只看该作者 26 发表于: 2015-10-08
看清楚標題再發帖。
分省分縣直轄市、GDP有參考價值、市管縣縣改區、曲學阿世指鹿爲馬顚倒黑白挑戰常識,四大謬。
只看该作者 27 发表于: 2015-10-09
就是市这个名字区域扩大化闹得
本来就是好好的呼伦贝尔盟海拉尔市,梦该市就成了呼伦贝尔市海拉尔区,楼主的改法相当於的呼盟改成海拉尔市,海拉尔市改成呼伦区,什么意思呢?
黑龍江省德都縣
只看该作者 28 发表于: 2015-10-09
回 李清 的帖子
李清:中原区、西夏区笑了 (2015-10-08 12:06) 

全国最大的,莫过于“解放区”。
欢迎加入本论坛QQ群:方舆-G1荆湖楚江22033501,方舆-J2欧洲地理218760154、方舆-B8.城乡规划218764489!
只看该作者 29 发表于: 2015-10-09
兰渝铁路陇南地区叫武都站吧!
我的区划理念:全国分31省、3自治区、6直辖市、2特别行政区
只看该作者 30 发表于: 2015-10-09
目前地级市主要是名实不符,名为城市性政区,实为区域型。要么改变地级市的通名和相关体制,要么按楼主说的改。但同时请不要用区域名来作为地级市辖区的专名。另外,陕西商洛专区现在是地级商州市。
只看该作者 31 发表于: 2015-10-10
回 上下求索 的帖子
上下求索:目前地级市主要是名实不符,名为城市性政区,实为区域型。要么改变地级市的通名和相关体制,要么按楼主说的改。但同时请不要用区域名来作为地级市辖区的专名。另外,陕西商洛专区现在是地级商州市。 (2015-10-09 23:27) 

最后一句你应该再去查查
只看该作者 32 发表于: 2015-10-21
回 我是谁 的帖子
我是谁:最后一句你应该再去查查 (2015-10-10 10:29) 

哦,我记错了,作为陕西人,实在不应该。顺便说下,陕西各地级市中,商洛是唯一一个用广域概念命名的,其它都跟原专区首县同名。在陕西人的概念里面,商洛代表贫穷落后的山区(陕北崛起后省内最穷),商州特指市区首县,印象稍微好一点。有个来自商州区的同学坚决不提商洛二字,谁说他是商洛来的就跟谁急,认为 在侮辱他……
只看该作者 33 发表于: 2015-10-22
回 上下求索 的帖子
上下求索:哦,我记错了,作为陕西人,实在不应该。顺便说下,陕西各地级市中,商洛是唯一一个用广域概念命名的,其它都跟原专区首县同名。在陕西人的概念里面,商洛代表贫穷落后的山区(陕北崛起后省内最穷),商州特指市区首县,印象稍微好一点。有个来自商州区的同学坚决不提商洛二字, .. (2015-10-21 22:40) 

貌似除了商洛其他地方原来地区的名称都和驻地名称一样?所以改后的名字也一样?榆林、延安、渭南、汉中、安康等。
存在即合理,不过研讨还是必须的~~~
只看该作者 34 发表于: 2015-10-23
回 上下求索 的帖子
上下求索:哦,我记错了,作为陕西人,实在不应该。顺便说下,陕西各地级市中,商洛是唯一一个用广域概念命名的,其它都跟原专区首县同名。在陕西人的概念里面,商洛代表贫穷落后的山区(陕北崛起后省内最穷),商州特指市区首县,印象稍微好一点。有个来自商州区的同学坚决不提商洛二字, .. (2015-10-21 22:40)

首先必须澄清的是,商洛不仅不是广域名,反而是地地道道的狭域名。
商洛本来就是楼主所说的聚落,最早就是上洛县、商洛县。而商州倒一开始就是广域名,商洛县属于古商州。所以说商洛是广域名,完全是误解。
因此,按照楼主的意思,商洛恰恰应该保留。

然而现实是,商洛这个聚落的名气不如广域的商州大,且二者聚落和广域的地位正好翻了个个(类似黄冈—黄州、宣城—宣州),导致楼主把商洛也当成跟晋中、吕梁一样的性质了,其实商洛跟他们完全不同。

而那个商州区的同学不肯自称商洛人,只能说明他对自己家乡的历史缺乏认知。我认为这不怪他,而怪地方教育部门,没有进行乡土教育,才会出现这种现象。
工欲善其事,必先利其服务器。
只看该作者 35 发表于: 2015-10-23
回 假平凹 的帖子
假平凹:首先必须澄清的是,商洛不仅不是广域名,反而是地地道道的狭域名。
商洛本来就是楼主所说的聚落,最早就是上洛县、商洛县。而商州倒一开始就是广域名,商洛县属于古商州。所以说商洛是广域名,完全是误解。
....... (2015-10-23 14:17) 

词义是不断变化的。考察历史是没有用的。
现实更重要,现在,人们心中,商洛就是包含7区县的范围。商州就是一个区县的范围。这就够了。
就像“河”,你可以考察历史,说它是专名,特指那一条河。但现在人们就是把它当通名用,你能替大家改过来吗?一点可能都没有的。
这不是教育能够解决的
多数人一生三件事---自欺、欺人、被人欺
一个人炫耀什么,说明内心缺少什么。
一个人越在意的地方,就是最令他自卑的地方。
人生在世,幼时认为什么都不懂,大学时以为什么都懂,毕业后才知道什么都不懂,中年又以为什么都懂,到晚年才觉悟一切都不懂。------林语堂
只看该作者 36 发表于: 2015-10-23
其实各县的名字本来都是区域名,可是现在大多数,在人们心中指县城。比如某城县,按说指全县。可是县内公交偏偏写着 “**镇----某城”。个别县城另有名字的大多是县城迁移造成的。但长远来看大趋势不可阻挡。

其实,延安、汉中,最初也是区域名,现在按说仍然是区域名,可是生活中,人们就是拿他们指代中心城市,而不是全域
个别坛友还说应该地级市全部恢复区域名,呵呵,就算改了,最终结局会怎样?在人们心中还是会变成城市名的。这个犟不得
多数人一生三件事---自欺、欺人、被人欺
一个人炫耀什么,说明内心缺少什么。
一个人越在意的地方,就是最令他自卑的地方。
人生在世,幼时认为什么都不懂,大学时以为什么都懂,毕业后才知道什么都不懂,中年又以为什么都懂,到晚年才觉悟一切都不懂。------林语堂
只看该作者 37 发表于: 2015-10-23
照楼主所说,西安市就应当改为长安市了。
惟天有汉 鉴亦有光
实司群望 表我华阳
只看该作者 38 发表于: 2015-10-23
回 假平凹 的帖子
假平凹:首先必须澄清的是,商洛不仅不是广域名,反而是地地道道的狭域名。
....... (2015-10-23 14:17) 

上洛县、商洛县是很久远的事情了,近几百年一直叫商州(开始是狭域散州)或商县。建国后的商洛专区是继承古商洛县,还是来自商县商南洛南的组合?一直没有弄清楚,你有资料吗?
只看该作者 39 发表于: 2015-10-23

1934年12月 中共鄂豫陕省委决定成立中共商雒特委,宋兴国任书记、程启文任少共书记,在商县、雒南一带开展游击活动。并成立陕南抗捐第一军。刘实通任司令员,宋兴国任政治委员。这是中共第一次以“商雒”命名党组织。
1947年9月21日,设立豫鄂陕边区二分区,驻地先在雒南县峦庄(今属丹凤县),后移商南县赵川。1949年1月改名商雒分区,7月驻地迁商县。这是中共第一次以“商雒”命名地方政权。
由此可见是因为商县与雒南而名专区。
[ 此帖被南京人在2015-10-24 00:38重新编辑 ]
只看该作者 40 发表于: 2015-10-24
回 我是谁 的帖子
我是谁:LZ立论就错了,现在地级市就是面状区划,点状的是城市而不是地级市
所以就是为什么先改市的昭乌达哲里木用了赤峰通辽的城市名(因为当时还有切块设市的潜意识),之后的乌兰察布巴彦淖尔就直接用地区名当地级市名了 (2015-10-06 21:17) 

支持。说到点子上了。  
只看该作者 41 发表于: 2015-10-24
要根治,就必须把地级市换个通名。
现实派:
调省增地分县撤乡镇
省 -- 州 -- 县(市)

理想派:
并省设大区,并地分县撤乡镇
大区 -- 州 -- 县(市)
只看该作者 42 发表于: 2015-10-30
陇南市和海东市确实比较胡闹。改成武都、乐都就可以了,多么大气的名字啊。
朝辞白帝彩云间,一行白鹭上青天,
借问酒家何处有,春风不度玉门关。
只看该作者 43 发表于: 2015-11-17
回 鲁川 的帖子
鲁川:陇南市和海东市确实比较胡闹。改成武都、乐都就可以了,多么大气的名字啊。 (2015-10-30 09:18) 

问题在于海东市政府还留在平安,并没有如地图所示那样在乐都。
工欲善其事,必先利其服务器。
只看该作者 44 发表于: 2015-11-17
晋中、陇南、海东,这三个真应该改。
欢迎光临我的专题博客——《政区边界探寻》
http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_2768807865_0_1.html
只看该作者 45 发表于: 2015-11-20
回 上下求索 的帖子
上下求索:哦,我记错了,作为陕西人,实在不应该。顺便说下,陕西各地级市中,商洛是唯一一个用广域概念命名的,其它都跟原专区首县同名。在陕西人的概念里面,商洛代表贫穷落后的山区(陕北崛起后省内最穷),商州特指市区首县,印象稍微好一点。有个来自商州区的同学坚决不提商洛二字, .. (2015-10-21 22:40) 

商洛(上雒)与西安(长安)、咸阳、汉中南郑,同为千年古城。如今居然成为贫穷落后的代名词,颇令人惋惜。
只看该作者 46 发表于: 2015-11-30
【转贴】孝感到底指的是哪里??

经常在网上或者其他媒体中了解到,有些人狭义地以为,孝感就是指孝感市政府所在地的孝南区的城区。只要是一提到去孝感,就是指去孝南城。
其实,产生这样的想法,一点也不奇怪。理由至少有如下几点:
1.地级市的孝感市政府在孝南城;
2.孝感地区存在的时候,下辖的孝感县(后改为县级孝感市,即今天的孝南区和孝昌县全域),县政府在今孝南城。
3.后来撤销孝感地区,升格县级孝感市为地级,析出孝南区和孝昌县,地区政治、经济、文化等中心仍然在原孝感县城。

但实际上,孝感不是单单指的孝南城,另外还包括孝南乡村和孝昌县、大悟县、云梦县以及应城、安陆、汉川三个县级市的全域。孝感市政府可以驻孝南区,当然也可以驻孝昌、大悟或应城等地。进一步说,孝南区以外的这六个县级区域里都可以冠以“孝感”名号,而不是局限在现孝南城区!!这又好比马口是孝感汉川市下辖的一个镇,所以马口镇上的火车站可以叫做“汉川火车站”,当然也可以叫做“孝感南站”。不一定非要设在汉川城关。
另如,黄石火车站实际上是在黄石市下辖的县级大冶市境内。孝感北站在孝感大悟县高店乡境内。
湖北省政府驻武汉市武昌,外省人来湖北,可不可以说,去湖北就是指去武昌呢?显然不能!湖北这个名称可以是省内任何地方。就像湖北职业技术学院,一定要在武昌吗?完全可以在孝感,孝感也是湖北的!鄂北收费站,当然也不是指武昌北边或者武汉市域的北边,而是孝感大悟县与河南信阳市交界处,就是湖北和河南省地域交汇的湖北境一侧!

这让我想起前几年,因为要到山西省办事,在省城太原坐车去吕梁市,当时问了好几个人,都说到底去哪里,我说去吕梁,他们都说,吕梁大了,孝义市、柳林县等都是吕梁的,我说去吕梁城区,那些人就说,那你说去离石啊。果不其然,到吕梁市区的客车上的市际班车路线牌(山西省交通部门颁发)上,就是“太原-离石”。
如果按照山西的叫法,武汉-孝感,准确滴说,应该是 武汉-孝南,当然,武汉太大,只有汉口-孝南或者武昌-孝南,很少见到起点叫“武汉”的!
逛行政区划论坛,览天下区划风云。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个