切换到宽版
  • 6909阅读
  • 46回复

[云南]危险的盐津县城 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2015-10-21
— 本帖被 keating 执行提前操作(2016-01-07) —
每当坐火车路过盐津县城的时候,总是唏嘘不已,一方面感慨人类生存力的顽强,一方面又为这个夹缝里的县城感到危机四伏。

沿江两岸的峡谷里几乎找不到平地,房屋大都是靠柱子支撑起来。

而在那些半悬空的居民区后面,便是陡峭的山崖
山体塌方,泥石流等潜在的危险似乎就像一把悬在头上的利剑
实在没有稍微平坦的地方修建房屋,县城被迫分散在几块地方

一条狭窄的山谷挤满了河流,民居,公路,铁路

那些陡崖上面的泥土,岩石能坚持多久?
希望不要出现第二个舟曲

[ 此帖被billzeng在2015-10-22 19:39重新编辑 ]
只看该作者 1 发表于: 2015-10-21
话说盐津铺子跟他家有没有关系。
只看该作者 2 发表于: 2015-10-21
感觉挺适合修水电站的……

修个水坝拦蓄起来,一百年后淤平,似乎更容易安置人口
只看该作者 3 发表于: 2015-10-21
这个地方居然能出县城。感觉好多不适合生存的地方都瞬间适合生存了。
只看该作者 4 发表于: 2015-10-21
回 keating 的帖子
keating:话说盐津铺子跟他家有没有关系。 (2015-10-21 18:08) 

应该。。。。没关系吧。
一个云南,一个湖南。
兰若生夏草,芊蔚何青青.幽独空林色,朱蕤冒紫茎.
只看该作者 5 发表于: 2015-10-21
发现这里比阿坝州那些高山峡谷县的条件还差的多。

茂县坝子才大哦。。。。。上次去茂县,发现县城非常大,而且还有大量的空的平地可以开发建设。
只看该作者 6 发表于: 2015-10-21
盐津县域几乎都是这种高山+深谷的地形,更别说是在县城。盐津还在距老城以北约3公里的沟谷内,又开发了新城,跟老城的框架完全是一样。当年内昆铁路修建到此时,线路穿越县城地下而过,其中隧道内有一段距离电信大楼地基仅十多米。所以宣传报道说盐津是中国第一个拥有“地铁”的县城。这里主要的自然灾害就是暴雨山洪引发的泥石流,也是地震的多发区,相关隐患较大。
欢迎光临我的专题博客——《政区边界探寻》
http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_2768807865_0_1.html
只看该作者 7 发表于: 2015-10-21
普洱镇咧,普洱镇条件会不会好一些。
只看该作者 8 发表于: 2015-10-21
比重庆还夸张
只看该作者 9 发表于: 2015-10-22
keating:普洱镇咧,普洱镇条件会不会好一些。 (2015-10-21 23:27) 

普洱镇的格局跟盐津县城是一样,横江(关河)峡谷纵贯其间,街道房屋位于河道右侧(类似图1)。整个盐津县域都是这样的地形,要么峡谷,要么大山。而且渝昆高速公路在盐津没有出入口,只有在普洱镇才有,去县城也只有在普洱下道最近。
欢迎光临我的专题博客——《政区边界探寻》
http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_2768807865_0_1.html
只看该作者 10 发表于: 2015-10-22
有点吓人,但风景很美
只看该作者 11 发表于: 2015-10-22
可不可以用巢湖的模式来处理一个县的问题?
周边的三四个县各分一块地盘
默认的情况下,我讨论地行政区划都是指胡焕庸线以东的地区,即使是谈中西部或山区一般也不包括湖焕庸线以西的地区,需要讨论胡焕庸线以西的地区时,必定会明确指出。
只看该作者 12 发表于: 2015-10-22
回 shingwood 的帖子
shingwood:可不可以用巢湖的模式来处理一个县的问题?
周边的三四个县各分一块地盘 (2015-10-22 10:13) 

旁边感觉也好不到哪去
只看该作者 13 发表于: 2015-10-22
这并不是危言耸听,中国每次事故伤亡人多,真的是在不适合生存的地方生存的原因!
持之以恒,信守承诺!
只看该作者 14 发表于: 2015-10-22
水怎么那么绿????   和芙蓉江的碧色完全又是另外种
只看该作者 15 发表于: 2015-10-22
本县认为,吓死宝宝了。
帮祖:斗鸡眼
帮主:哪里来的谁
帮友:海里来的龙
            冲绳来的妖
我是帮渣:琉球来的尚
我不是一个人在战斗
我帮成员正在持续负增长中
只看该作者 16 发表于: 2015-10-22
这种县分散划给周边的县吧。
只看该作者 17 发表于: 2015-10-22
真是太陡峭了,完全超乎想象……整个县完全没有一点平地?这样粮食也难种吧
只看该作者 18 发表于: 2015-10-23
要好好研究一下 河谷城市的发展方式了,毕竟中西部地区这种沿河而建的长条线状县城太多了
一阴一阳 无终无始
终者日终 始者自始
只看该作者 19 发表于: 2015-10-23
看图建在山顶上也不行啊
只看该作者 20 发表于: 2015-10-24
keating:旁边感觉也好不到哪去 (2015-10-22 12:48) 

我去搜索了一下周边几个县的县城,虽然比不上东部的平原,但也比这个县要相对好点,没有那么陡峭。缺点是可能会涉及跨省调。
默认的情况下,我讨论地行政区划都是指胡焕庸线以东的地区,即使是谈中西部或山区一般也不包括湖焕庸线以西的地区,需要讨论胡焕庸线以西的地区时,必定会明确指出。

只看该作者 21 发表于: 2015-10-24
惊叹于人类的生存能力!!

找到两张规划图,看来当地规划部门还是有迁走意向的

我的区划观点——经济发展是第一位的!任何有碍于经济发展的方言文化派、山川形便派、方正派、守旧派都予以反对!分省并县,消灭地市!
被《岛屿书》毒害,孤岛猎奇中
只看该作者 22 发表于: 2015-10-24
为啥能成县城?
只看该作者 23 发表于: 2015-10-24
这个县也可以解散了吧,!
中央行政区划委员会是行政区划改革工作的核心领导和决策部门。主要职责:1.编制规划地方三级管理体制。2.审核批准各级政区的设立标准和规模,地名和边界标准化。3.组织指导各个政区的官员级别和套改工作。
只看该作者 24 发表于: 2015-10-24
回 honyinbou 的帖子
honyinbou:为啥能成县城? (2015-10-24 15:36) 

本县认为,必然是历史原因造成的。
帮祖:斗鸡眼
帮主:哪里来的谁
帮友:海里来的龙
            冲绳来的妖
我是帮渣:琉球来的尚
我不是一个人在战斗
我帮成员正在持续负增长中
快速回复
限100 字节

上一个 下一个