切换到宽版
  • 3639阅读
  • 24回复

[宏观区划体系]中央应确立和培育国家四大中心城市和区域八大中心城市 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2015-11-24
   一,国家四大中心城市
    1,北部------北京。
    2,东部------上海。
    3,南部------广州。
    4,西部------重庆。

二,区域八大中心城市:
    1,华北------天津。
    2,东北------沈阳。
    3,华东------南京,杭州。
    4,华南------深圳。
    5,华中------武汉。
    6,西南------成都。
    7,西北------西安。

三,区域次中心城市:
    1,华北------石家庄,济南,青岛。
    2,东北------大连,长春,哈尔滨。
    3,华东------苏州,宁波。
    4,华中------长沙,郑州。
    5,华南------中珠,潮汕,厦门。
    6,西南------昆明。
    7,西北------兰州,乌鲁木齐。
  四,中心城市人口规模
    1,国家中心城市------2000万以上。
    2,区域中心城市------1000万以上(五年内争取达到千万以上)。
    3,区域次中心城市------东部500万以上,西部300万以上。
  五,有条件的城市应大胆合并
    1,西安和咸阳。
    2,广州和佛山。
    3,南京和镇江。
    4,郑州和开封。
    5,武汉和鄂黄。
    6,深圳和东莞。
    7,杭州和绍兴。
    8,沈阳和抚顺。
    9,长沙和株潭。

现在国家对城市化发展非常重视,以上建议五年内能否实现?欢迎大家讨论。

[ 此帖被牛牛在2015-12-22 20:01重新编辑 ]
我的区划理念:分大调畸扩小增市,稳定大局力求和谐。
只看该作者 1 发表于: 2015-11-24
咸阳北部5县并入铜川市,南部整体并入西安。不但西安做大了,而且整个陕西的划区也比较合理了。
只看该作者 2 发表于: 2015-11-24
广州才是国家五大中心城市之一。牛牛用意很梦幻,“深莞合并先直辖,将来再合并香港”一厢情愿。
只看该作者 3 发表于: 2015-11-24
现在确实是广州。
但是将来深圳香港怎么办?
只看该作者 4 发表于: 2015-11-24
广佛合并有基础,超越北上。
只看该作者 5 发表于: 2015-11-24
下次你可以水一个全省中心,
什么山东省:济南,青岛。河南省:郑州,洛阳。辽宁省:沈阳,大连。
也可以让我们打开眼界呢,是的我们方舆的人还记不住全国的省会呢,还不知道沈阳,广州是区域中心呢。也还不知道洛阳是河南的第二大城市呢。
事实上这和小学贴差不多,无非也就是广州和深圳,成都和重庆在这里争个两三页
只看该作者 6 发表于: 2015-11-24
杭州政治地位果然依旧低。
只看该作者 7 发表于: 2015-11-24
好吧!郑州的实力稍弱了点
只看该作者 8 发表于: 2015-11-24
工信部果然有先见之明,89年就选好大区中心城市了。
你是xxx又如何?然而我赵日天并不服!
只看该作者 9 发表于: 2015-11-24
市场选择,不应当是人为、政策去确立。
bon
只看该作者 10 发表于: 2015-11-24
咋眼一看,看少个“应”字,变成了中央确立和培育国家五大中心城市和区域七大中心城市

进来一看才恍然大悟,哈哈。

这种个人构想设想。。。挺好。就是中央很难确立

只看该作者 11 发表于: 2015-11-24
回 牛牛 的帖子
牛牛:咸阳北部5县并入铜川市,南部整体并入西安。不但西安做大了,而且整个陕西的划区也比较合理了。 (2015-11-24 10:41) 

咸阳北五县不能自立为王?邠州市妥妥滴,凭什么要并给已经资源枯竭的铜川?
惟天有汉 鉴亦有光
实司群望 表我华阳
只看该作者 12 发表于: 2015-11-24
北京不算北,武汉不算中,你怎么说?
只看该作者 13 发表于: 2015-11-24
杭州与绍兴合并更为恰当
亲爱的不要对牛弹琴
只看该作者 14 发表于: 2015-11-25
西安作为西北区域中心城市位置有点偏
本人原ID:啊谁。
kinda为本ID的小号。
海天一色看潮起,暮鼓晨钟听风吟。
只看该作者 15 发表于: 2015-11-25
怎么可能合并香港?目前港人都奔着独立去了
只看该作者 16 发表于: 2015-11-29
回 叶青城 的帖子
叶青城:杭州与绍兴合并更为恰当 (2015-11-24 22:20) 

杭绍嘉湖!
只看该作者 17 发表于: 2015-12-22
中央城市工作会议召开了,五年内以上建议能否实现,欢迎大家讨论。
只看该作者 18 发表于: 2015-12-22
中心城市是确立出来的么?计划经济思维
只看该作者 19 发表于: 2015-12-22
应该重点建设全国性的四大中心:北京、上海、深圳(替代香港)、重庆,以及两小中心作为补充:哈尔滨、兰州。
反对所谓的七大区域,实际上中国只有分布较为均衡的六大区域,官方说法是东北、华北、西北、华东、中南、西南,实际上应该是:东北、中北(华北+山东河南)、西北,东南(华东-山东)、中南(原中南-河南)、西南,或者新中南改称华南,中北改称华北也可。
只看该作者 20 发表于: 2015-12-23
好图。大体符合现在的形势。不过城市的发展除了中央的引导和培育外,自身的区位和资源禀赋以及努力更重要。
只看该作者 21 发表于: 2015-12-23
    划分比较合理,也基本符合当前形势。不过城市不要轻易合并,人为制造大城市。城市群比单一大城市更符合经济生态。
只看该作者 22 发表于: 2015-12-23
我这样说吧。你的区域次中心规划才500万人口。

郑州8年左右流入150万人口+,长沙流入60万+,两市的城区人口都已经突破350万+。你这个目标定得太低了吧。郑州这种定1000万都不过分啊。长沙定800万也不过分啊
只看该作者 23 发表于: 2015-12-23
回 huangpei 的帖子
huangpei:我这样说吧。你的区域次中心规划才500万人口。
郑州8年左右流入150万人口+,长沙流入60万+,两市的城区人口都已经突破350万+。你这个目标定得太低了吧。郑州这种定1000万都不过分啊。长沙定800万也不过分啊 (2015-12-23 12:40) 

这两个十年达到千万有可能。
只看该作者 24 发表于: 2015-12-23
回 xjkllxxw 的帖子
xjkllxxw:    划分比较合理,也基本符合当前形势。不过城市不要轻易合并,人为制造大城市。城市群比单一大城市更符合经济生态。 (2015-12-23 12:02) 

不是人为的要合并,是自然的就溶到一快了,本来已是一个城市了,还要两个机构来管更不好,更浪费。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个