切换到宽版
  • 1149阅读
  • 22回复

[道路名]征集讨论下,以外省的 县级政区名 命名的路 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2015-12-15
— 本帖被 keating 从 互动交流 移动到本区(2016-11-30) —
想看看那些县级政区在外地曝光高,都是什么原因使然。
完全巧合(名字一样但不是以那个政区命名)的就不算了。
还有些,比如大名路,这类有的应该是以大名府为源的,需要甄别。
还有命名当时是县级政区,后来行政等级发生变化的也可以列一下。
好吧补充下,我的本意是想问路名命名原则不是以各地地名为基础原则的。就是在当地中相当于个例或者小众的那种,
[ 此帖被夜靈在2015-12-16 08:49重新编辑 ]
黑龍江省德都縣
只看该作者 1 发表于: 2015-12-15
楼主大概是看到上海的临沂路想到的这个主题吧。
我猜楼主大概想知道的是,临沂跟上海是不是有什么特殊的渊源,使得上海用临沂的名字来命名路名?毕竟如果是我的话,看到自己家乡(大概楼主是临沂人?)的名字出现在其他城市也是蛮激动的。
然而事实是:没有渊源。
只是上海有太多的路需要命名了,就用了全中国地名的命名法,大到省的名字,小到乡镇的名字都有。要说为什么有的名字被选上,有的名字没有被选上,基本上是靠运气了吧。上海的这套道路命名方法也影响到了台北。
其他城市的路名使用的中国地名没有上海这么多,所以基本都是一些比较有名气的地名。所以楼主的这个主题讨论时,如果去掉上海、台北这两个奇葩,还是蛮有意义的。
只看该作者 2 发表于: 2015-12-15
刚才看了一下,似乎整个台湾都是奇葩,都去掉好了。不过或许台湾本来就不在楼主的讨论范围。
只看该作者 3 发表于: 2015-12-15
武昌路、汉口路交汇处为市政府,唯独没有汉阳路。区划上可是有汉阳区,不存在汉口区,我一直觉得奇怪。
我的区划理念:全国分31省、3自治区、6直辖市、2特别行政区
只看该作者 4 发表于: 2015-12-15
长春也有一大堆外地地名命名的道路名
似乎这是一种不用怎么动脑筋的方式
甚至于改朝换代了,中正路改解放路,但南京路却依旧
只看该作者 5 发表于: 2015-12-15
北京海淀区有 彰化村,不知道和台湾的彰化有没有渊源
只看该作者 6 发表于: 2015-12-15
回 tigerto2001 的帖子
tigerto2001:北京海淀区有 彰化村,不知道和台湾的彰化有没有渊源 (2015-12-15 18:17) 

彰化村:明嘉靖《京师五城坊巷胡同集》载有“西张华”,“东张华”。万历《宛署杂记》云:“顺天府宛平县香山乡张花村。”称之“张花村”。民国二十一年(1932)《北平市自治区坊所属街巷村里名称录》始称“彰化村”。1953年《北京市街巷名称册》记有“南彰化村。——地名雅化处理,类似于“驴市路”和“礼士路”,当然不排除有彰显教化之类的好意思在里边

彰化县:平埔巴布萨族的半线社居住地,清朝雍正元年公元1723年设彰化县,包括今天的台中彰化南投区域,因为当时福建巡抚王绍兰,在建县石碑中写着保城保民彰圣天子丕昌海屿之化等句,所以称做彰化。

似乎没什么关系
只看该作者 7 发表于: 2015-12-15
我家在商城路上,附近有兰考路商水路项城路汝阳路等支路,可算一例。
所在片区主干道洛阳路郑州路商丘路周口路开封路。
在我地这种以外省县名命名的道路还是不少的。
只看该作者 8 发表于: 2015-12-15
回 Good 的帖子
Good:楼主大概是看到上海的临沂路想到的这个主题吧。
我猜楼主大概想知道的是,临沂跟上海是不是有什么特殊的渊源,使得上海用临沂的名字来命名路名?毕竟如果是我的话,看到自己家乡(大概楼主是临沂人?)的名字出现在其他城市也是蛮激动的。
只是上海有太多 .. (2015-12-15 17:18) 

除了上海,就是青岛

只看该作者 9 发表于: 2015-12-15
北京路很多地方都有。
小号:云中城堡
只看该作者 10 发表于: 2015-12-15
汉口有苗栗路、云林街、台东路,都在台北路、香港路、澳门路、高雄路附近。
兰陵路以萧耀南的郡望兰陵定名,不过这个是北兰陵还是南兰陵不知道,但道路定名时候应该没有兰陵县。
鄱阳街旁边有个洞庭街,想必是以湖定名。
大兴路似乎跟大兴区没关系。
黄浦大街跟黄浦区有没有关系?经常被写成黄埔大街。
The people don't know their true power.
只看该作者 11 发表于: 2015-12-16
回 Good 的帖子
Good:楼主大概是看到上海的临沂路想到的这个主题吧。
只是上海有太多 .. (2015-12-15 17:18) 

是这个引发的上海临沂路哈,我的本意是想了解,不是以全国地名为命名基础的原则下,使用外省县级政区的情况
黑龍江省德都縣
只看该作者 12 发表于: 2015-12-16
回 xt1214 的帖子
xt1214:北京路很多地方都有。 (2015-12-15 21:24) 

我问县级呢
黑龍江省德都縣
只看该作者 13 发表于: 2015-12-16
回 国米拥趸 的帖子
国米拥趸:我家在商城路上,附近有兰考路商水路项城路汝阳路等支路,可算一例。
所在片区主干道洛阳路郑州路商丘路周口路开封路。
在我地这种以外省县名命名的道路还是不少的。 (2015-12-15 18:59) 

当地路名的命名基础原则是一外地路名为主,还是不是,如果是外地地名原则的话,先不讨论了。
黑龍江省德都縣
只看该作者 14 发表于: 2015-12-20
大概明白了,北京的苏州街,是这个意思吧
当然苏州不符合楼主的要求
只看该作者 15 发表于: 2015-12-21
青岛有馆陶、邱县、范县、丰县、沛县、宝应、嘉善、宁国、旌德、乐清、旅顺、长安、浦口、宝山、奉贤、金坛、吴兴路。
人,愿你永为福种。
只看该作者 16 发表于: 2015-12-22
天津有大丰路
只看该作者 17 发表于: 2015-12-22
包头仅有的两条以外省政区命名的道路是鞍山道和太原街。前者纪念五十年代鞍钢援建包钢,后者可能与早期山西移民有关。至于县级地名好像只有新建/新命名的大兴道、隆安道、文昌路,不过都是吉利字眼的巧合。
还有一条龙江道,在一个很不起眼的地方,多数本地人也不知道路名,命名来由也没有确切记载,不知道是否与黑龙江龙江县有关。
[ 此帖被雲間逐者在2016-01-23 21:10重新编辑 ]
先尊重个体无法选择的随生长而被赋予的地域文化之平等,再谈提倡正统文化。
只看该作者 18 发表于: 2016-01-22
合肥以前城区的路名,基本以本省的各市县名称命名,这点觉得很赞,但滨湖新区,用的都是全国各大城市的名字来命令,这点觉得特别不合适,毕竟只是一个没影响力的小城。
每一个人,都是舞者。不同的,只是舞台。
只看该作者 19 发表于: 2016-01-23
说白了是懒得动脑筋。
中北海-主动承担部分中南海职能
只看该作者 20 发表于: 2016-01-23
苏北的沭阳县就是如此
Sold my soul broke my bones
Tell me what did I get
I kept my promise man
Show me the promised land
只看该作者 21 发表于: 2016-01-23
看上海地图就完事。
只看该作者 22 发表于: 2016-01-24