切换到宽版
  • 3898阅读
  • 27回复

[趣味地名]今天偶然在上海地图上看到临沂新村、临沂公园,和山东临沂有关吗 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2015-12-15
— 本帖被 QQme 从 东部 移动到本区(2015-12-15) —
如题,,两者渊源如何?
黑龍江省德都縣
只看该作者 1 发表于: 2015-12-15
未必有多大渊源。退一大步,上海一大圈的中山路,一长条的延安路、南京路、北京路等等等等,你说有多大渊源么?
弱冠弄卓,而立未立,不惑遗惑,鲜知天命
只看该作者 2 发表于: 2015-12-15
此现象,在上海非常普遍,谈不上什么渊源!
欢迎加入:1、方舆-03.语言地理QQ群:157065676。
          2、地图收藏爱好者QQ群:60498252。  
只看该作者 3 发表于: 2015-12-15
旁边是临沂路
只看该作者 4 发表于: 2015-12-15
柏林有华沙街,和波兰有关系么?
只看该作者 5 发表于: 2015-12-15
也算有关系吧,上海的路名有一部分是全国地名而来,先有临沂
然后建了条路,总得有名字吧,那就叫临沂路吧
临沂路上建了好多居民区,居民区也要有名字吧,
就临沂一村二村,
旁边有个公园好像没名字,好,那就叫临沂公园吧,这样以后约会也好找

说不定这就是渊源
只看该作者 6 发表于: 2015-12-15
这么说来,上海跟全国各地都有渊源呢。
只看该作者 7 发表于: 2015-12-15
回 fxl2020 的帖子
fxl2020:此现象,在上海非常普遍,谈不上什么渊源! (2015-12-15 15:43) 

上海以全国地名命名路名,普遍现象,命名公园,新村,请把普遍的列出来谢谢
黑龍江省德都縣
只看该作者 8 发表于: 2015-12-15
回 mahogany115 的帖子
mahogany115:柏林有华沙街,和波兰有关系么? (2015-12-15 16:07) 

请列举我问的类似的,柏林是否有华沙公园,华沙新村,谢谢。
不想回答不要扯风牛马不相及的事好吗?
黑龍江省德都縣
只看该作者 9 发表于: 2015-12-15
上海还有乐山新村,曲阳地区,没什么关系,就是路名叫这个
不学无术
只看该作者 10 发表于: 2015-12-15
回 沪a 的帖子
沪a:也算有关系吧,上海的路名有一部分是全国地名而来,先有临沂
就临沂一村二村,
旁边有个公园好像没名字,好,那就叫临沂公园吧,这样以后约会也好找
....... (2015-12-15 16:18) 

感谢正儿八经的回答
黑龍江省德都縣
只看该作者 11 发表于: 2015-12-15
回 典外叟 的帖子
典外叟:未必有多大渊源。退一大步,上海一大圈的中山路,一长条的延安路、南京路、北京路等等等等,你说有多大渊源么? (2015-12-15 15:37) 

为什么退一步讲,我又没问退一步的事嘛,以地名命名路名,一丁点的渊源也是渊源是不,不能抹杀了嘛。
黑龍江省德都縣
只看该作者 12 发表于: 2015-12-15
回 sinol 的帖子
sinol:旁边是临沂路 (2015-12-15 15:43) 

恩,地图没放大,没注意到旁边的临沂路,刚才只显示到东方路了。谢谢。
黑龍江省德都縣
只看该作者 13 发表于: 2015-12-15
全国有很多城市有中山路,中山新村小区也有,中山公园也不少,几乎没有与中山樵有一丁点的渊源的,只是国朝将孙大炮奉为革命先驱,跟风命名而已。上海过去大部分路名都是全国各地的地名,还有一定的排布规律可循,然后便如沪a所言。
弱冠弄卓,而立未立,不惑遗惑,鲜知天命
只看该作者 14 发表于: 2015-12-15
比如武宁路、武宁公园、武宁苑?
还有曲阳路、曲阳公园、曲阳花苑、曲阳豪庭?
武宁和曲阳也就是普通的县。
http://xzqh.info/lt/read.php?tid=130991
自制盘锦市行政区划图(分街道、乡镇)
………………
不与杠精论短长。

只看该作者 15 发表于: 2015-12-15
回 夜靈 的帖子
夜靈:上海以全国地名命名路名,普遍现象,命名公园,新村,请把普遍的列出来谢谢 (2015-12-15 17:02) 

http://xzqh.info/bbs/read.php?tid=85293
上海路名中的中国地理

不过那个帖子今天再看,应该还有更新的。
只看该作者 16 发表于: 2015-12-15
据说浦东地区当年有很多山东来的南下干部,在起名的时候考虑到了他们的感情因素。至于临沂,现在仍然是个人口过千万的大市,所以......
只看该作者 17 发表于: 2015-12-15
回 torius 的帖子
torius:http://xzqh.info/bbs/read.php?tid=85293
上海路名中的中国地理
不过那个帖子今天再看,应该还有更新的。 (2015-12-15 19:52) 

原来没有注意到你那个帖。
刚才一点开,的确有些可能值得商榷。我就去那边回帖,不占这里了。

回楼主。浦东新区近城区部分地名主体是引用山东的地名。
只看该作者 18 发表于: 2015-12-15
上海路名确实大量的用了全国各地的地名,而且还有方位显示,大致可以分为以下几类:
1、以方位设置地名的:比如东北角的杨浦用了东北三省的路名、虹口大量用了京津冀的路名,北静安用了山西的路名、宝山用了黑龙江的,嘉定尤其是安亭一带用了新疆的,闵行一带用了云南的,长宁用了贵州的等等。
2、以岛屿作为路名的:崇明用了岛屿作为路名。
3、旧上海市中心区沿用了通商口岸和省份作为路名
4、外高桥地区用了国家或地区的国名+首都名的形式作为路名
5、浦东地区用了山东作为路名是为感谢当年解放上海的很多南下山东干部而专设的。
6、另外还有原本解放前的外国路名进行了下改变,比如杨浦区的兰州路等
小号:长白小侠。是留给儿子的,不知道他有没有兴趣传承?
只看该作者 19 发表于: 2015-12-15
上海老地名很少,很多区片名都是因道路得名,而道路又是以外地地名命名。所以才会出现这种现象,最明显的就是长宁区和普陀区。
先尊重个体无法选择的随生长而被赋予的地域文化之平等,再谈提倡正统文化。
只看该作者 20 发表于: 2015-12-15
回 长白游侠 的帖子
长白游侠:上海路名确实大量的用了全国各地的地名,而且还有方位显示,大致可以分为以下几类:
1、以方位设置地名的:比如东北角的杨浦用了东北三省的路名、虹口大量用了京津冀的路名,北静安用了山西的路名、宝山用了黑龙江的,嘉定尤其是安亭一带用了新疆的,闵行一带用了云南的,长宁用了 .. (2015-12-15 20:20) 

关于我列出的第6点再进一步说明下:
现名——旧名
九龙路——斐伦路
马当路——白来尼蒙马浪路
丹徒路——邓脱路
六合路——劳合路
巨鹿路——巨籁达路
兰州路——兰路
江浦路——齐物浦路
吉安路——茄勒路
思南路——马斯南路
通北路——韬朋路
高安路——高恩路
高邮路——高荻爱路
峨眉路——密勒路
新建路——新记浜路
霍山路——汇山路
旧路名比照的时候请用上海话发音
小号:长白小侠。是留给儿子的,不知道他有没有兴趣传承?
只看该作者 21 发表于: 2015-12-15
回 沪a 的帖子
沪a:也算有关系吧,上海的路名有一部分是全国地名而来,先有临沂
就临沂一村二村,
....... (2015-12-15 16:18) 

一直到八村
山川形便,撤省地置百郡,郡分大县,县管大乡村,驻市,不问一般市政
城乡分离,适域市分级有限自治,划街坊,城市圈内连片处合并改区
另设监察域,选举域,审计域,统计域,军事域,教化域,医疗域
反对特区,民族自治,联邦制
只看该作者 22 发表于: 2015-12-15
回 夜靈 的帖子
夜靈:上海以全国地名命名路名,普遍现象,命名公园,新村,请把普遍的列出来谢谢 (2015-12-15 17:02) 

记得还有德州?村、济阳?村、潍坊?村、微山?村、乳山?村
The people don't know their true power.
只看该作者 23 发表于: 2015-12-16
浦东很多路名以山东地名命名,除了临沂外,还有潍坊/崂山/台儿庄/长岛等等,临沂新村只是临沂路附近的新村,跟临沂没啥关系。
中央城市工作会议提出,再建设十个左右京沪这样的大城市,再次证明大部分人现代生活需要的是功能齐全的大城市,因此地级市才是最小的城市单元,择其优者重点建设才是正途。省县制/县级市都是扯淡。
只看该作者 24 发表于: 2015-12-16
回 keating 的帖子
keating:原来没有注意到你那个帖。
刚才一点开,的确有些可能值得商榷。我就去那边回帖,不占这里了。
回楼主。浦东新区近城区部分地名主体是引用山东的地名。 (2015-12-15 20:12) 

谢谢了,大约瞭解了 上海的命名规律,感谢。
黑龍江省德都縣
快速回复
限100 字节

上一个 下一个