切换到宽版
  • 2273阅读
  • 11回复

[江西]2013年旧闻:江西新余市在全省率先推进市直管镇改革试点 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2016-05-22
— 本帖被 仙峰俊俏 执行加亮操作(2016-05-23) —
2013年的旧闻,可能是由于大家都不太关注,今天偶然链到的,权当留个底。

http://www.jx.xinhuanet.com/news/xinyu/2013-02/25/c_114795102.htm

首页 > 文章
江西新余市在全省率先推进市直管镇改革
2013年02月25日 16:50:24来源:新余日报新闻热线:0791-83980800  分享到:新华微博
新华社快讯:移动用户编辑XHKX 至10086;联通用户编辑 511 至10655700200;电信用户编辑 XHKX 至 10659213
新华手机报:移动用户编辑 XH 至 10086; 联通用户编辑 3 至 10655700200;电信用户编辑 XH 至 10659213

为进一步推动中心镇建设,加快城乡一体化建设步伐,新余在全省率先推进市直管镇改革,对分宜县双林镇、渝水区罗坊镇实行计划单列管理。    据了解,单列镇在保持现行行政区划和行政管理体制不变的基础上,对涉及经济社会发展中的发改、财政、国土、住建、规划等部门主要指标实行单列管理,享有部分县(区)级经济社会管理权限。单列镇按照“精简、统一、高效”的原则设置机构、配备编制和工作人员,党政主要领导可由副处级干部担任。单列镇在参加会议、阅读文件等方面享有县(区)同等待遇。市委、市政府下达县(区)年度目标任务考核时,对单列镇实行指标单列。同时,单列镇可直接向市直有关部门申报资金、项目等,并在市级年度计划、资金中单列管理。此外,单列镇党政主要领导由市委管理。
[ 此帖被超微星在2016-05-23 00:20重新编辑 ]
只看该作者 1 发表于: 2016-05-22
仅仅是对双林镇和罗坊镇进行直管,恐怕是醉翁之意不在酒。

通过提升双林、罗坊二镇的地位,同时加快两镇的建设,并非全面促进市管乡镇,而是加快分县,走萍乡探索的老路吧。
其實你不懂我的心。

只看该作者 2 发表于: 2016-05-23
还以为是全市都直管了,吓我一跳,最后发现不是,量它也没这个本事。

前些年传闻湖州这样搞,后来失败了
我的区划观点——经济发展是第一位的!任何有碍于经济发展的方言文化派、山川形便派、方正派、守旧派都予以反对!分省并县,消灭地市!
被《岛屿书》毒害,孤岛猎奇中
只看该作者 3 发表于: 2016-05-23
回 高斯引理 的帖子
高斯引理:还以为是全市都直管了,吓我一跳,最后发现不是,量它也没这个本事。
前些年传闻湖州这样搞,后来失败了 (2016-05-23 01:29) 

不可能全市直管乡镇的。如果要全市直管乡镇,不就是明摆着消灭唯一的分宜县吗,分宜能同意吗?真要这么干,分宜早就闹独立了。而且全市直管乡镇,不就是变相的自贬身价吗。。。
其實你不懂我的心。
只看该作者 4 发表于: 2016-05-23
其实就是搞两个重点镇,说的这么夸张。
现实派:
调省增地分县撤乡镇
省 -- 州 -- 县(市)

理想派:
并省设大区,并地分县撤乡镇
大区 -- 州 -- 县(市)
只看该作者 5 发表于: 2016-05-23
新余好像在改革创新方面走在江西前列啊
只看该作者 6 发表于: 2016-05-23
镇享县“区”级经济社会管理权限,镇干部由市管,直管镇享政策红利,发展自然快人一步。

只看该作者 7 发表于: 2016-05-23
回 未央小色狼 的帖子
未央小色狼:不可能全市直管乡镇的。如果要全市直管乡镇,不就是明摆着消灭唯一的分宜县吗,分宜能同意吗?真要这么干,分宜早就闹独立了。而且全市直管乡镇,不就是变相的自贬身价吗。。。 (2016-05-23 01:53) 

这样乱搞,说不定省里一高兴就给撤市设县了
我的区划观点——经济发展是第一位的!任何有碍于经济发展的方言文化派、山川形便派、方正派、守旧派都予以反对!分省并县,消灭地市!
被《岛屿书》毒害,孤岛猎奇中
只看该作者 8 发表于: 2016-05-23
回 高斯引理 的帖子
高斯引理:这样乱搞,说不定省里一高兴就给撤市设县了 (2016-05-23 16:51) 

撤市设县怎么可能?新余在江西省内也不是盖的。。。而且如果要撤,前提是旁边有一个强大的邻居能收服他,但问题是没有新余地级市地位不会丢。
排除双林镇,个人觉得罗坊设县还是挺合适的。而且新余和樟树之间距离太远,确实应该中间安排一两个小县。
其實你不懂我的心。
只看该作者 9 发表于: 2016-05-23
如果是全面搞市直管乡镇,时机到了时候撤销所有的区县,相当于通过另一种方式减少了一个管理层级,这种模式还是值得提倡。
默认的情况下,我讨论地行政区划都是指胡焕庸线以东的地区,即使是谈中西部或山区一般也不包括湖焕庸线以西的地区,需要讨论胡焕庸线以西的地区时,必定会明确指出。
只看该作者 10 发表于: 2016-05-24
现在流行省直管县、市直管乡镇、县直管村、乡直管户、村直管个人
只看该作者 11 发表于: 2016-05-24
新余总共就一区一县,加起来也不过30个乡镇街,还没有东莞多。
人口也只是一个大县的规模,只是东莞的N分之一。
就算是全市直管乡镇,也算不上创新。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个