切换到宽版
  • 11402阅读
  • 127回复

[综合]地铁方言报站 [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 50 发表于: 2016-06-14
回 悠长假日 的帖子
悠长假日:你有毛病么???
我敢打赌! 即便上海全用上海话,一句普通话也不用,上海也可以很发达,很开放!
....... (2016-06-08 11:12) 

你去过上海吗?上海话已经退化到无法造词达意了,大量现代词汇只能用普通话替代
只看该作者 51 发表于: 2016-06-16
中国大陆第一个用本土语言报站的肯定是广州地铁。
只看该作者 52 发表于: 2016-06-16
回 当涂县芜湖镇 的帖子
当涂县芜湖镇:你去过上海吗?上海话已经退化到无法造词达意了,大量现代词汇只能用普通话替代 (2016-06-14 09:18) 

哪些现代词汇?小鲜肉?暖男?
Sold my soul broke my bones
Tell me what did I get
I kept my promise man
Show me the promised land
只看该作者 53 发表于: 2016-06-16
回 aiorio 的帖子
aiorio:哪些现代词汇?小鲜肉?暖男? (2016-06-16 18:06) 

去苏州遇到很有意思的情况,餐馆的老板和老板娘用方言聊天,然后冷不丁冒出来一个普通话词
对于一个湖北人来说,也就听得懂冷不丁那一两个普通话词了
只看该作者 54 发表于: 2016-06-16
当涂县芜湖镇:你去过上海吗?上海话已经退化到无法造词达意了,大量现代词汇只能用普通话替代 (2016-06-14 09:18) 

这个没办法。上海话连读变调规则比较复杂,母语者一般都是以词为单位学得的,没有语言学知识的人想还原出单字音再按连读变调规则组成新词比较难。相反,处境更艰难,语言自尊心极低的各种北方方言基本再现代的词也都能用方言腔直接逐字读出。所以这个不是上海话“退化”吧。
先尊重个体无法选择的随生长而被赋予的地域文化之平等,再谈提倡正统文化。
只看该作者 55 发表于: 2016-06-16
aiorio:哪些现代词汇?小鲜肉?暖男? (2016-06-16 18:06) 

我自己试了下,北吴语的确没法说暖男,南吴语倒可以
只看该作者 56 发表于: 2016-06-17

换个上海话的音即可。。。。。
只看该作者 57 发表于: 2016-06-17
普通话和英语就够了
整那么多方言报站还怎么做广告啊
只看该作者 58 发表于: 2016-06-17
回 西出阳关 的帖子
西出阳关:普通话和英语就够了
整那么多方言报站还怎么做广告啊 (2016-06-17 22:43) 

据说魔都用清一色的交叉路口做站名
就是因为一些机构建筑物名称做公交站名,本质上是广告
只看该作者 59 发表于: 2016-06-17
回 休闲居士 的帖子
休闲居士:广西五大语言:官、粤、土、客、壮。
最好都用一下,照顾所有人,就热闹了。 (2016-06-02 15:06) 

“土”指平话?
人,愿你永为福种。
只看该作者 60 发表于: 2016-06-18
回 iantop 的帖子
iantop:武汉公交报站不在于英文报站,而在于以前的报站广告!
声音都腻死人了,当年真没听过比武汉更甜的报站了。
比如:
生物灭蟑螂,可多超市有售。
....... (2016-06-01 23:19) 

洪山广场北大青鸟,八年专业IT教育。

南国大武汉家装,品牌建材大本营。

这两个印象最深了,尤其是后者
真的是回忆啊!
我的新浪微博:http://weibo.com/rm0001,“浪游八方”;
我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/u/3049560223。
只看该作者 61 发表于: 2016-06-20
回 nb_fx 的帖子
nb_fx:没有差异的。甚至嘉定这种跟市区话基本没法交流的地方,用的也是市区话。 (2016-06-01 13:42) 

那是你觉得不能通话
欢迎大家来方言吧做客
http://tieba.baidu.com/f?kw=%B7%BD%D1%D4
只看该作者 62 发表于: 2016-06-20
回 悠长假日 的帖子
悠长假日:你有毛病么???
我敢打赌! 即便上海全用上海话,一句普通话也不用,上海也可以很发达,很开放!
....... (2016-06-08 11:12) 

支持。发达和说普通话无关。北方文明一点也不比江南文明高,恰恰相反,北方文明和江南文明还是有很大距离的。
欢迎大家来方言吧做客
http://tieba.baidu.com/f?kw=%B7%BD%D1%D4
只看该作者 63 发表于: 2016-06-20
回 w0868 的帖子
w0868:洪山广场北大青鸟,八年专业IT教育。
南国大武汉家装,品牌建材大本营。
....... (2016-06-18 10:23) 

还记得有个楼盘广告,只记得后半句:难得洋房阅楚风。当时我就惊呆了,还有这么有文采的广告
只看该作者 64 发表于: 2016-06-20

来过上海,就能看穿上海文化现状,你真了不起,应该供起来。
只看该作者 65 发表于: 2016-06-20
回 大地的旋律 的帖子
大地的旋律:那是你觉得不能通话 (2016-06-20 08:56) 

不提前告诉他是嘉定话,在毫无心理准备的情况下,飘散过来几句,乍一听是不容易听懂

这种现象还是比较常见的,首先要让耳朵准备几秒
只看该作者 66 发表于: 2016-06-20
我不喜欢多语言报站。我首先认为报站,除了报站本身、和礼貌关怀之外,其他内容都是语言污染。

地铁一般是2分钟一站,抵达报站、下站提醒、礼貌关怀就要占用几十秒钟时间。加上广告也要占用几秒。双语还好,三语、四语下来,我怀疑是不是可以达到2分钟不停歇在报语言?

就是中英双语,我听多了都烦。我已经过了学英语的时间,已经不想听英语几乎每2分钟就轰炸一次了。不过介于大部分人听不懂英语(即使你学过),所以当作一种无意义的天话也就算了。当你正好懂地铁的4种语言时,真能忍受每过一个站,你就听4次重复的话么?

而且广告更无耻,是强制被动听的,就像被动吸烟一样,你逃都逃不脱,连静音都做不到。
移动:小心😆电信🤣诈骗
电信:小心😳移动🙄支付陷阱
只看该作者 67 发表于: 2016-06-21
回 夕阳西下 的帖子
夕阳西下:我不喜欢多语言报站。我首先认为报站,除了报站本身、和礼貌关怀之外,其他内容都是语言污染。
地铁一般是2分钟一站,抵达报站、下站提醒、礼貌关怀就要占用几十秒钟时间。加上广告也要占用几秒。双语还好,三语、四语下来,我怀疑是不是可以达到2分钟不停歇在报语言?
就是中英 .. (2016-06-20 18:09) 

【介于大部分人听不懂英语(即使你学过)】

竟有如此惊世骇俗的观点,真乃世间之奇景
只看该作者 68 发表于: 2016-06-21

去过上海没有?? 这种话你都问的出来。。。上海去过没有?

哈哈哈哈哈。。。   你也太农了把。

话说回来,我虽然不是上海人,但是能讲上海话。    
只看该作者 69 发表于: 2016-06-21
aiorio:不提前告诉他是嘉定话,在毫无心理准备的情况下,飘散过来几句,乍一听是不容易听懂
这种现象还是比较常见的,首先要让耳朵准备几秒 (2016-06-20 14:41) 

像我这种母语非上海话,但是上海话能说能听的人来说,可能嘉定话要难一些。

但是对于母语是上海话的人来说,和嘉定话的交流完全没有问题。这大概有点像普通话即使很好的老外,听哪怕很相近的汉语方言也蛮困难的,一个道理把。

PS, 我发现我听杭州话倒是没什么压力,不过听苏州话就费劲。

只看该作者 70 发表于: 2016-06-21
回 雪中红 的帖子
雪中红:【介于大部分人听不懂英语(即使你学过)】
竟有如此惊世骇俗的观点,真乃世间之奇景 (2016-06-21 00:04) 

不用惊世。中国共有137462万人,如果有6.8亿人能完整听懂公共交通上的英文报站,就算你嬴了。

你也可以随机去任意城市的任意有英文报站的公共交通工具中,对旅客采用人工调查采样。
移动:小心😆电信🤣诈骗
电信:小心😳移动🙄支付陷阱
只看该作者 71 发表于: 2016-06-21
回 悠长假日 的帖子
悠长假日:去过上海没有?? 这种话你都问的出来。。。上海去过没有?
哈哈哈哈哈。。。   你也太农了把。
....... (2016-06-21 00:06) 

上海人的普通话水平远高于盆地人,这也是国际大都市的一个特征
只看该作者 72 发表于: 2016-06-21
三语报站真的太费时了,播音几乎就没停过
只看该作者 73 发表于: 2016-06-21
虽然南宁白话是外来的 但是也是在本地生存一百年以上的本土方言啊 不会比现代四川话晚吧
無限空虛心內追 含淚告別了無聲
只看该作者 74 发表于: 2016-06-21
回 庄明仁 的帖子
庄明仁:三语报站真的太费时了,播音几乎就没停过 (2016-06-21 19:44) 

方言与英语一句话带过,就想台北 新加坡 首尔 东京一样
無限空虛心內追 含淚告別了無聲
快速回复
限100 字节

上一个 下一个