切换到宽版
  • 4975阅读
  • 50回复

[地名探讨]关于“谌”字做姓氏及相关地名的发音 [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 25 发表于: 2016-08-22
回 siriusluo 的帖子
siriusluo:要是这样,我也想问一个,三更半夜的更,有没有读jing1的,如果没有,那“打更”和“更夫”呢?
为什么东北这边总有人这么念呢,难道是全错了,就没有一点原因么?
 (2016-08-22 20:39) 

本来就是jing。我们这里就是jing。类似的还有尾(yi)巴。
只看该作者 26 发表于: 2016-08-22
现代汉语大词典: “谌” 这个字的介绍明确指出:读chén姓,姓氏也可读
shèn。
新华字典:解释是读chén姓,也有读shèn的姓。

姓氏应尊重本人,比如:杭,有人姓hang2有人姓kang3
行政区划为省(虚)或直辖市、省辖市、县三级,市分直辖市和省辖市,取消县级市,县级为基层行政区划。
只看该作者 27 发表于: 2016-08-23
我以为读音是湛江的湛。。。糗大了。
国之兴也, 其荣非他人所得攘; 国之亡也, 其辱非他人所得代。
只看该作者 28 发表于: 2016-08-23
“击败卫冕冠军李宗伟”——还能说得更有水平点吗?首先,上届奥运李宗伟没拿冠军,何来卫冕?第二,同场比赛既然“冠军”被击败,那就不是冠军了,又怎么个卫冕法?
只看该作者 29 发表于: 2016-08-23
还有“宁”姓,以前一直读4声,新华字典到第10版都是如此,结果第11版改读2声了。我是小学教师,学生和同事都有姓宁的,他们自己也无可奈何,两个音都能读。
1.全国分为东北-华北-华东-华中-华南-西南-西北7大行政区(虚)和西藏-新疆2个自治行政区、香港-澳门-台湾3个特别行政区。2.撤省设郡和州(自治地区),全国共120个左右,由原地级单位合成,辖县和市。3.主城区人口100万以上为可设虚级县级区的甲等市,50万以上和超过20万的重要城市(郡治、原地级中心、边贸、港口、工矿等)为乙等市,甲乙等市均为副郡级,20万以上和超过10万的重要城市为丙等市(县级)。4.市下设街区,县下设丁等市(副县级)、乡、镇,均不设政府。5.支持市县同城,乙丙等市和附郭县合署办
只看该作者 30 发表于: 2016-08-23
回 fish 的帖子
fish:“击败卫冕冠军李宗伟”——还能说得更有水平点吗?首先,上届奥运李宗伟没拿冠军,何来卫冕?第二,同场比赛既然“冠军”被击败,那就不是冠军了,又怎么个卫冕法? (2016-08-23 03:22) 

楼主的明显错误。
撤销地级和市辖区,合并县市区,省直辖县市,县市直管乡镇。只有内蒙古.黑龙江.四川.云南.西藏.甘肃.青海.新疆8个面积较大的省份可以考虑分省,其余省份面积太小没有必要分省。
只看该作者 31 发表于: 2016-08-23
做为姓应该2个音皆可
谌字的意思即〝诚信〞,读chén并无不妥
若是本人认同读shèn,应给予尊重

附带一提, 谌重 第2个字应该读chóng才对
古人的名与字有高机率相关
谌重,字文叠。很明显应该读chóng,而不是zhòng
只看该作者 32 发表于: 2016-08-23
武汉那个地名叫chen家矶,公交站都是这么读的

有人读chen有人读谌shen
只看该作者 33 发表于: 2016-08-23
也不能完全尊重本人吧,比如贾平凹,他自己说念洼,如果尊重就得改新华字典吧?好像字典里没有洼的读音?
存在即合理,不过研讨还是必须的~~~
只看该作者 34 发表于: 2016-08-23
回 夜靈 的帖子
夜靈:個人有時真決定不了。。。
好比那nā,華huà等等,無奈跟隨大眾誤讀的。 (2016-08-22 12:48) 

华,多数人读得还是对的!
只看该作者 35 发表于: 2016-08-23
回 firestone 的帖子
firestone:也不能完全尊重本人吧,比如贾平凹,他自己说念洼,如果尊重就得改新华字典吧?好像字典里没有洼的读音? (2016-08-23 09:11) 

凹读wa,中原官话区应该都这样读吧,连我们淮语区很多地方都这么读
到后来,才发现爱你是一种习惯,我学会和你说一样的谎。
只看该作者 36 发表于: 2016-08-23
回 中山散人 的帖子
中山散人:本来就是jing。我们这里就是jing。类似的还有尾(yi)巴。 (2016-08-22 21:24) 

何止三更半夜,我们这里耕地都读作经地
以人为伴 与人为善
只看该作者 37 发表于: 2016-08-23
好吧, 我承认,我开始念成 kan龙了, 一声。。。。。。
只看该作者 38 发表于: 2016-08-23
贵州副书记电视台念shen
只看该作者 39 发表于: 2016-08-23
回 papa 的帖子
papa:我以为读音是湛江的湛。。。糗大了。 (2016-08-23 01:22) 

我开始一直念的  kan龙。。。一声

只看该作者 40 发表于: 2016-08-23
回 hsihsia 的帖子
hsihsia:华,多数人读得还是对的! (2016-08-23 09:14) 

其实这个华字做姓氏读什么,与姓氏后面的名字的读音有一定的相关性,因为汉字有变音的,最明显的是“一”字,在不同的词前,读音不同,但它并不是多音字。我以前一个朋友叫华素,如果华念第二声,就很顺,但如果念第四声,就别扭。所以大家虽然都知道应该念第四声,但一般还是念第二声。
只看该作者 41 发表于: 2016-08-23
回 月光花朵 的帖子
月光花朵:其实这个华字做姓氏读什么,与姓氏后面的名字的读音有一定的相关性,因为汉字有变音的,最明显的是“一”字,在不同的词前,读音不同,但它并不是多音字。我以前一个朋友叫华素,如果华念第二声,就很顺,但如果念第四声,就别扭。所以大家虽然都知道应该念第四声,但一般还是念 .. (2016-08-23 16:36) 

有一定道理,我名字三个字都是四声,所以朋友们都习惯性地把第二个字念作二声,和我小名重了。
只看该作者 42 发表于: 2016-08-23
我小学初中时都有同学姓龚,小学那个读jun/jin,初中那个读gong
只看该作者 43 发表于: 2016-08-24
确实读音是变化的。。。大众都错了就算对了呗,其实谌读成甚,避免了“陈”这种大姓带来的影响,其实我觉得他们接受shen更好;就如同盖,不读葛,读gai,他们更愿意读gai,毕竟是独占一个音,多爽啊,避免了好多交流成本。

其实现在人民的文化水平还在不停地提高,一些姓氏的混淆越来越少,非要坚持也可以,但是一时半会儿好多读音相似的姓氏,又都算大姓的我发现还是会偶尔弄错。比如yu,好几个而且人口差不了多少,于、余、俞、喻。。。其实地域性强的话,另外一个yu过来就很容易被写错。我觉得,大姓不是最重要的,关键是那个读音尽量no.1,会好很多。比如许已经是大姓了,800万人,出镜率也很高,但是徐是3倍人口。弄混的可能性远远大于小很多但是独占一个的比如苏。。

说这么多,哈哈,很多姓氏都也有各种各样烦恼的,包括跟动物姓。不如读作shen,挺好。
中原自当复兴,
华夏理应升平,
智者必然大成,
嘘!安静~~
只看该作者 44 发表于: 2016-09-04
我开始以为读zhan...关于姓氏的读音,如果你的家乡或熟人中这种姓很多,一般不会读错(不一定跟普通话相同),如果当地很少见到的姓,很可能读错。
只看该作者 45 发表于: 2016-09-04
台灣遇過諶姓,念陳chen
惟王建國,辨方正位,體國經野,設官分職,以為民極。
只看该作者 46 发表于: 2016-09-06
排球的惠若琪呢没有人质疑过吗,不是有些地方惠作为姓氏念西。。
只看该作者 47 发表于: 2016-09-07
回 元朗 的帖子
元朗:排球的惠若琪呢没有人质疑过吗,不是有些地方惠作为姓氏念西。。 (2016-09-06 11:22) 

念西。。。。。。这个也太生僻了吧

惠本来是个常用字,也不是多音字。。。肯定没人说呀
unv
只看该作者 48 发表于: 2016-09-08
回 东海风 的帖子
东海风:还有“宁”姓,以前一直读4声,新华字典到第10版都是如此,结果第11版改读2声了。我是小学教师,学生和同事都有姓宁的,他们自己也无可奈何,两个音都能读。 (2016-08-23 08:32) 

今年普通话审音委员会发布的《普通话异读词审音表(修订稿)》征求意见稿没有更改“宁”字的读音,依旧是:
宁 (一)níng
安~
(二)nìng
~可 无~〔姓〕
如果通过的话,下一版的字典就可能又改回去了。
只看该作者 49 发表于: 2016-09-09
看到这个姓氏,基本可以判断是江西或者两湖人士。
==========七门九洲十八坡,三湖九津通赣鄱==========
快速回复
限100 字节

上一个 下一个