切换到宽版
  • 3506阅读
  • 28回复

[设计更名]我喜欢的全国34个东南西北兄弟姐妹省 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2016-10-10
     部分省区名称取得比较乱,有说不清道不明的,如贵州省。有省市同名的,如吉林省。有取两城市首字的,如江苏,安徽,福建,甘肃等,不太科学,不太全面,不太稳定,城市是在不断发展变化的,如江苏的江宁不在了,安徽的徽州不在了,福建的建州不在了,甘肃的甘州肃州都不在了。有按历史名称简化而来的,如江南西路的江西省,现在看标准的江南省吗,还没有保留江南东路的江东省,给后人留下不少误会。还有小小一县方位定省名的,如陕西省。还有以一条江定省名的,而且是三字名,如黑龙江,全国唯一。还有叫新疆的,要新到何时呀?还有已取消的绥远省,随元的意思,哎,可笑。还有辽宁,辽河安宁之意,当时的愿望是好的,但现在来看大可不必了,等等等等。我非常喜欢的是按地理特征和方位确定的省名,特别是东南西北的兄弟姐妹省,如两山,两河,两湖,两广等,既科学,合理,稳定,又好记,好理解。为此,特建议尽量按地理特征和方位来统一取名,并适当调整部分区划,修改部分名称如下:

1,东部地区的江苏改江东,浙江改江南,安徽改江北。福建改海西,台湾改海东。
2,西部地区的 新疆南北分治,山北省,山南区。陕西改陇东,甘肃改陇西(宁夏并入)。重庆扩大改川东省,四川改川西省。云南贵州同处云贵高原,是一个比较大的,独立的地理单元,以乌蒙山为界,云南改乌西,贵州改乌东。青藏高原是我国最大最高的高原,是一个独立的地理单元,以唐古拉山为界,青海改唐北,西藏改唐南。
3,北部地区的内蒙西部叫塞北,东部划入东北地区,新增一省叫松西,黑龙江改松东,吉林改辽北,辽宁改辽南,(天津改为河北省会,双黄蛋变单黄蛋)。

改名以后,全国各省区市不但地理特征方位非常明显,而且全部形成了兄弟姐妹省:山东山西,山南山北,河南河北,湖南湖北,江南江北,江东江西,广东广西,川东川西,乌东乌西,唐南唐北,陇东陇西,松东松西,辽南辽北,海东海西,上海南海,塞北北京,香港香山。
     喜欢的朋友多提宝贵意见和建议,不喜欢的一看而过。。。。
     还是发张图一目了然:

[ 此帖被牛牛在2016-10-14 11:55重新编辑 ]
我的区划理念:分大调畸扩小增市,稳定大局力求和谐。
只看该作者 1 发表于: 2016-10-10
其实中山珠海澳门合并为香山特别行政区,和香港对应也很好。虽然现在还不行,但到回归50年后完全可以呀。
只看该作者 2 发表于: 2016-10-10
将根据朋友们的合理化建议不断修正。
只看该作者 3 发表于: 2016-10-10
对应两个省最好是邻省,像辽宁就不适合与海南隔太远。比如云贵可以叫原西原东,塞北与兴安为何不可以叫岭西和岭东?
你是xxx又如何?然而我赵日天并不服!
只看该作者 4 发表于: 2016-10-10
牛牛你真牛逼
只看该作者 5 发表于: 2016-10-10
回 赵日天 的帖子
赵日天:对应两个省最好是邻省,像辽宁就不适合与海南隔太远。比如云贵可以叫原西原东,塞北与兴安为何不可以叫岭西和岭东? (2016-10-10 22:42) 

建议很好。我也考虑过岭东岭西,但总感不完美,现在有你支持,我有信心了。谢谢啦!
只看该作者 6 发表于: 2016-10-11
西藏名字不怎的,没有东藏与之对应。
我的博客满天碧

http://blog.sina.cn/dpool/blog/u/3208570611#type=-1
只看该作者 7 发表于: 2016-10-11
青海改为东藏,白山改为龙山
永怀河洛间,煌煌祖宗业
只看该作者 8 发表于: 2016-10-11
很对称。云南云北更好听,白山黑水更上口
只看该作者 9 发表于: 2016-10-11
一时口快之举,没有现实意义
只有破除官本位,建立市场经济引导为主,行政调控(规划)为辅,才能形成城镇化的良性发展。
城市管理应执行三权分立,即人大拥有决策权,政府拥有行政权,政协拥有监督权,方能更好发展和管理城市。
只看该作者 10 发表于: 2016-10-11
海南海北距离也太远了吧!
只看该作者 11 发表于: 2016-10-11
回 yy007yy 的帖子
yy007yy:很对称。云南云北更好听,白山黑水更上口 (2016-10-11 06:56) 

云南云北是好听,但贵州不在云北呀,
只看该作者 12 发表于: 2016-10-11
回 悠游江东 的帖子
悠游江东:海南海北距离也太远了吧! (2016-10-11 08:36) 

西宁,东宁,南宁,北宁。。。。
西昌,东昌,北昌,南昌。。。。
西安,东安,北安,南安。。。。
都很远吗,这很正常吗。
只看该作者 13 发表于: 2016-10-11
牵强附会,令人无语!
只看该作者 14 发表于: 2016-10-11
江北省也有江南的地盘啊
只看该作者 15 发表于: 2016-10-11
博主只是为了逞一时口舌之快,毫无现实意义
微博:地图伴我行 http://weibo.com/fengguoting
只看该作者 16 发表于: 2016-10-11
只是舒缓了一下强迫症,没有任何现实的意义和可能性
只看该作者 17 发表于: 2016-10-11
地名是符号,也是历史文化的积淀。不少地名已具较高的无形价值,易名应慎之
只看该作者 18 发表于: 2016-10-11
现在的地名不怎么样,你的更不怎么样!
山川形便,撤省地置百郡,郡分大县,县管大乡村,驻市,不问一般市政
城乡分离,适域市分级有限自治,划街坊,城市圈内连片处合并改区
另设监察域,选举域,审计域,统计域,军事域,教化域,医疗域
反对特区,民族自治,联邦制
只看该作者 19 发表于: 2016-10-11
谁说江宁,甘州,肃州不在了?
一粒沙寂寞成一整个撒哈拉,
一滴泪蓝调了一整面地中海!
只看该作者 20 发表于: 2016-10-11
硬要凑东西或者什么的,其实:
1、山东省大部分位于黄河下游(原为济河)南,可以为河南省,为避免与原河南省引起地名误导,遂可用济南省;
2、河北省为古黄河九条汇海区域,沿用历史的称呼,可为河间省,又因位于太行山以东,可为山东(与原山东有地名误导),可太东;
3、河南省大部分属于淮河流域(其他属于黄河之洛河、长江之汉江之唐白河、沿海流域卫河),可为淮北省;
4、山西省可以沿用历史称呼,为河东省,,又太行山以西,故太西;
5、陕西省不建议采用陇东之称,陇东仅指陇山以东的庆阳和平路,无法代表陕西省,可用秦东省;
6、甘肃省以黄河东西拆分或不拆分,沿用历史称呼,将陇西(西凉、陇右)集合,可用陇西省;
7、楼主的江北、江东、江南、江西,可以;
8、福建省、台湾省的海东,海西,勉强可以;
9、海北如果非要建置,可以从广东、广西中部,即雷州半岛区域,设置海北省。而辽宁省容后分析;
10、黑龙江改松北,吉林改松南,辽宁改辽东,通辽-赤峰合置设立辽西;
11、兴安改兴北,塞内改漠南;
12、新疆呢,天北,天南;
13、四川呢蜀西,重庆呢,巴东;
14、贵州呢,乌东,云南呢,滇西;
15、西藏呢,东西两分,康东,藏西;
16、青海呢,东西两分,青东,青西;
即名单如下:
松北、松南、兴北、漠南、辽东、辽西;
济南、淮北、太东、太西、秦东、陇西;
江北、江南、江东、江西、海东、海西;
湖北、湖南、广东、广西、海北、海南;
巴东、蜀西、乌东、滇西、康东、藏西;
青东、青西、天北、天南;
剩下的就是:北京、天津、上海、香港、澳门;
楼主以为如何?
[ 此帖被renmin在2016-10-11 19:30重新编辑 ]
renming111@163.com
依山川流域形便,语言(民系,民族,风俗)兼顾现代交通分道。
只看该作者 21 发表于: 2016-10-11
楼主和王莽一样任性
==========七门九洲十八坡,三湖九津通赣鄱==========
只看该作者 22 发表于: 2016-10-11
楼主开心就好
http://www.j-league.cn
Q群:17192729
只看该作者 23 发表于: 2016-10-11
回 牛牛 的帖子
牛牛:建议很好。我也考虑过岭东岭西,但总感不完美,现在有你支持,我有信心了。谢谢啦! (2016-10-10 23:25) 

岭东诗派、岭东佛学院
呵呵呵
潮梅分治
只看该作者 24 发表于: 2016-10-11
回 shuraul 的帖子
shuraul:江北省也有江南的地盘啊 (2016-10-11 09:09) 

河南也有河北的,是可以的。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个