切换到宽版
  • 6076阅读
  • 9回复

[马来西亚]芙蓉市议会2010年前升格为市政局 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2008-04-03
— 本帖被 keating 从 万国区划 复制到本区(2016-10-30) —
马来西亚的地方政府常见的有3种,一般叫县议会,城市化的升格为市议会,如果符合一些更高的要求才能升格为市政局(其中州政府所在地的还能称为市政厅,但与市政局的功能一样)。

目前马来西亚除槟城(乔治市)外,共有12个市政局(市政厅),其中古晋市占2个(古晋北市市政厅和古晋南市市政局)。

通过google搜索到一个消息,森美兰州的芙蓉市议会年初已宣布与汝来市议会合并,为下一步升格为芙蓉市政局铺路,但是我打不开消息网页。估计2010年前有望升格。
[ 此帖被keating在2016-10-30 21:04重新编辑 ]
只看该作者 1 发表于: 2008-04-04
看了半天没看懂。。。
缩省并县,省县直辖,县下设市,市镇平等
地域平等,市镇平等,设市平等(见头像)
省—县—适域市(5万起)、小广域镇,B、C。。。市
省—县域市(城市几乎充满县域,100万起)A市
欢迎关注微博http://weibo.com/qqmexh

只看该作者 2 发表于: 2008-04-04
县议会(district council)、市议会(city council) 采用类似英式议会制的形式,但产生的办法不由地方选举,而是由州政府委派。市政厅(city hall) 运作的形式不采取议会制,但同样是上头委派组成。
心存千秋 方能面對目前; 胸懷全局 始可經略一方
http://mkcnzaa.blogspot.com/
只看该作者 3 发表于: 2008-04-09
槟城、芙蓉,这两个名字起得不错嘛
只看该作者 4 发表于: 2008-07-24
确认芙蓉市,2009年9月9日升格。

马来西亚,跟我们一样是县改市。
只看该作者 5 发表于: 2008-07-24
感觉有点乱啊,市议会,市政局?不能用两个差距大一点的名字吗?
吾之所愿——复我汉唐 兴我华夏!
大中华帝国——万世长存!
自由—民主—我可以为此奋斗终生!

只看该作者 6 发表于: 2008-07-24
引用第6楼中华大帝于2008-07-24 15:02发表的 :
感觉有点乱啊,市议会,市政局?不能用两个差距大一点的名字吗?

分别其实在地方政府的体制是“议会主导”还是“行政主导”。像沙捞越古晋分设了3个地方政府:Kuching North City Hall, Kuching South City Council ,Padawan Municipal Council。叫City Hall 是行政主导;叫Council 的就是继承了英国的议会主导体制。
心存千秋 方能面對目前; 胸懷全局 始可經略一方
http://mkcnzaa.blogspot.com/
只看该作者 7 发表于: 2008-07-24
其实议会还是行政主导并不重要,这并不决定城市本身,还是不习惯这种划分。
只看该作者 8 发表于: 2008-07-24
city 和municipal表示城市的等级,hall和council表示地方政府的类型。

前者如同国内的市和镇,后者如同国内的人民政府和办事处、委员会。

这么分的,是英国的传统。
只看该作者 9 发表于: 2008-07-25
引用第9楼keating于2008-07-24 20:11发表的  :
city 和municipal表示城市的等级,hall和council表示地方政府的类型。
前者如同国内的市和镇,后者如同国内的人民政府和办事处、委员会。
这么分的,是英国的传统。

鸡丁的书快出版吧,我好早点拜读下~
快速回复
限100 字节

上一个 下一个