切换到宽版
  • 7905阅读
  • 108回复

[铁路]西渝高铁2018年开工,过万州 [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 75 发表于: 2017-03-05
回 致命天鹅 的帖子
致命天鹅:看来你不光是地理历史不及格,语文阅读也是很捉急啊,我说自古入蜀首选秦岭,当然要从先秦开始举例论证我的观点有问题吗?后面一大摞唐代以后的史实你没看见吗?我说自古以来直到现代,不就把你说的唐代以后涵盖进去了吗?不懂逻辑学就不要胡掰硬扯,不然会暴露你更多的无知。
.. (2017-03-05 12:42) 

宋灭后蜀和明灭大夏是三面包围西南?
你可以查查元梁王和南汉政权是什么时候灭亡的在说话不?

灭后蜀的时候南平和楚地 刚刚被平定两年多凋敝不已
何况南唐南汉没有灭
大量调集两湖士兵会让后方空虚。。
说你知道的少还不服。
只看该作者 76 发表于: 2017-03-05
回 致命天鹅 的帖子
致命天鹅:你就说说蒙古军还有宋军和明军是不是在占据四川几面的前提下仍选择主力从北面越秦岭南下的?你先把这个问题回答了,不要再转进了,你这半瓶子的水平就不要胡扯了。 (2017-03-05 15:02) 

明灭大夏的时候
东路军官员配置比北路军高
你说谁是主力?已经贴出来你还要争
只看该作者 77 发表于: 2017-03-05
回 致命天鹅 的帖子
致命天鹅:这会提个几十年前都被打脸打怕了,谁刚才大言不惭地说从唐代以后秦岭通道就不是入川的主要道路了? (2017-03-05 15:05) 

又来
你说的是入西南必过关中
我只是说关中不是必须过的

在这里直接给我曲解成 关中入川不是要道
你真可以
只看该作者 78 发表于: 2017-03-05
回 gwzz234 的帖子
gwzz234:宋灭后蜀和明灭大夏是三面包围西南?
你可以查查元梁王和南汉政权是什么时候灭亡的在说话不?
灭后蜀的时候南平和楚地 刚刚被平定两年多凋敝不已
....... (2017-03-05 15:10) 

谁刚才说只有仅占据北面关中的情况下才不得不翻越秦岭南下的?我举出宋元明这三个例子来打脸,就又开始转进说什么其他面有各种各样问题,所以才不得不走关中。那不正说明秦岭通道的重要性么。
只看该作者 79 发表于: 2017-03-05
回 致命天鹅 的帖子
致命天鹅:谁刚才说只有仅占据北面关中的情况下才不得不翻越秦岭南下的?我举出宋元明这三个例子来打脸,就又开始转进说什么其他面有各种各样问题,所以才不得不走关中。那不正说明秦岭通道的重要性么。 (2017-03-05 15:24) 

元 秦就是这种情况

元后期进攻大本营已经利州路了
还有何必避重就轻
襄阳攻不下来 怎么进入?
只看该作者 80 发表于: 2017-03-05
gwzz234:明灭大夏的时候
东路军官员配置比北路军高
你说谁是主力?已经贴出来你还要争 (2017-03-05 15:12) 

明太祖倒是想让汤和当主力,可惜东路军不争气,一直被挡在瞿塘过去来,直到傅友德率领北路军翻越秦岭,一路南下,直抵成都了,东路军还是过来就是过不来。气得明太祖大骂汤和,下诏切责严令汤和率东路军迅速进军配合北路军。看到没?这会所谓的“主力”已经变配合了。夏军背后受敌,从瞿塘回军援救成都,东路军这才攻破瞿塘,好不容易才进川。

你说说哪一路军才是主力?挂个虚名你就当真了,半瓶水晃荡来晃荡去,啧啧。
只看该作者 81 发表于: 2017-03-05
回 致命天鹅 的帖子
致命天鹅:谁刚才说只有仅占据北面关中的情况下才不得不翻越秦岭南下的?我举出宋元明这三个例子来打脸,就又开始转进说什么其他面有各种各样问题,所以才不得不走关中。那不正说明秦岭通道的重要性么。 (2017-03-05 15:24) 

一句话 自古以来西南必过关中 这句话已经错了
东向通道唐代以后已经非常重要
何况现在经济中心在东南

现在还有四川东出的车要走关中 说明关中恶意卡四川东出的脖子
就是这样。。
只看该作者 82 发表于: 2017-03-05
回 致命天鹅 的帖子
致命天鹅:明太祖倒是想让汤和当主力,可惜东路军不争气,一直被挡在瞿塘过去来,直到傅友德率领北路军翻越秦岭,一路南下,直抵成都了,东路军还是过来就是过不来。气得明太祖大骂汤和,下诏切责严令汤和率东路军迅速进军配合北路军。看到没?这会所谓的“主力”已经变配合了。夏军背后受 .. (2017-03-05 15:34) 

我觉得你不要找一些来历不明的东西

1371年(洪武四年),汤和率军渡河进入潼关,分兵径直奔向泾州,派部将招降了张良臣,张良臣不久又反叛离去,汤和会合大军围攻庆阳,将张良臣俘获斩首。汤和被授以征西将军,与副将军廖永忠一起率水师溯江伐夏,夏兵扼住险要地段,汤和进攻没能成功。又遇江水暴涨,驻军大溪口,军队长久不能前进,而傅友德已率军从秦、陇深入,攻取汉中。廖永忠已在其前攻克瞿塘关,进入夔州。汤和这才率军跟随其后,进入重庆,降服明升。还军之后,傅友德、廖永忠受到皇帝的赏赐,而汤和不及他们。

遂拔汉州,进围成都。戴寿等驱象来战。傅友德下令以强弩火器冲击,身中飞箭却毫不后退,将士也殊死作战。大象调头而跑,踩死许多蜀人。戴寿等获悉其主明升已降,才登记府库、仓廪钱粮,反绑双手到军门投降。成都平定。
不要一知半解
大夏政权首都是重庆而不是成都
其次 成都比重庆后攻下 成都方面听说重庆已经拿下就投降了
只看该作者 83 发表于: 2017-03-05
gwzz234:元 秦就是这种情况
元后期进攻大本营已经利州路了
还有何必避重就轻
....... (2017-03-05 15:30) 

元可是几面为困,这会还在嘴硬。还有宋、明也是只占据北面吗?是不是又要说南唐在背后所以不能走湖湘?那党项也还在关中北面呢。真是转进专家啊,还好意思说别人避重就轻。
只看该作者 84 发表于: 2017-03-05
gwzz234:一句话 自古以来西南必过关中 这句话已经错了
东向通道唐代以后已经非常重要
何况现在经济中心在东南
....... (2017-03-05 15:34) 

你不是列举了那么多出川通道么,四川可以走么,这会怎么又变成了关中卡四川脖子,不愿意走这条路可以走其他路,有没逼着你走。
只看该作者 85 发表于: 2017-03-05
gwzz234:我觉得你不要找一些来历不明的东西
1371年(洪武四年),汤和率军渡河进入潼关,分兵径直奔向泾州,派部将招降了张良臣,张良臣不久又反叛离去,汤和会合大军围攻庆阳,将张良臣俘获斩首。汤和被授以征西将军,与副将军廖永忠一起率水师溯江伐夏,夏兵扼住险要地段,汤和进攻没 .. (2017-03-05 15:40) 

夏丞相戴寿,太尉吴友仁守瞿塘。
闰三月,汤和军抵夔州,强攻瞿塘,均被夏军扼阻,遂退还归州(今湖北秭归),顿兵三月,不得前进。四月,北路军连克阶州(今甘肃武都)、文州(今甘肃文县),渡过青川(今嘉陵江支流,在四川平武、青川境内)迅速向蜀中推进,相继攻下江油(今属四川)、彰明、绵州(今四川绵阳)。渡汉江向汉州(今四川广汉)挺进。
夏军闻讯,戴寿、吴友仁即率兵自瞿塘回援。六月初一日,北路军攻克汉州,兵临成都。
初五日,明太祖获悉前线战报,下诏切责汤和,严令迅速进军以配合北路军,并命永嘉侯朱亮祖为右副将军,率师增援东路军。东路军得此命令并获北路军捷报,遂举兵挺进。初十日,廖永忠率兵攻克夔州,突破瞿塘天险。

你还是好好看看吧,要不是北路军率先攻入四川逼迫夏军主力回援成都,东路军恐怕连三峡都过不了,还主力,明太祖都指示配合北路军?重庆不过是空城一座,拿这个就想冒头功?
只看该作者 86 发表于: 2017-03-05
1371年(洪武四年),汤和率军渡河进入潼关,分兵径直奔向泾州,派部将招降了张良臣,张良臣不久又反叛离去,汤和会合大军围攻庆阳,将张良臣俘获斩首。汤和被授以征西将军,与副将军廖永忠一起率水师溯江伐夏,夏兵扼住险要地段,汤和进攻没 .. (2017-03-05 15:40) 

再补一段

克夏后,明太祖在《平西蜀文》中明文写到“论将之功傅一廖次低昂是焉”,认为傅友德的功劳最大,也就是承认北路军才是灭夏主力。

你还是要多读书,读全乎了,不要断章取义,读完之后再动动脑子想想,这样才不会再犯这样望文生义的错误。
只看该作者 87 发表于: 2017-03-05

天佑我邦 师出一律 将忿扬扬 马嘶蹄踏尽角声张 惟我颖侯 智勇难量 羌人稽首壶浆道傍 劳我军行 绵汉是降 蠢尔戴寿率众来当 一战披靡 拒城且藏 旬日困逼诣军请降 傅将功就 再歌瞿塘 天生廖将与傅成双 江风浩浩 起我旌幢 泊舟连垒直破衢关 生俘伪主 市肆无干 遣使飞捷一刻数关 天产名将 兵出农间 非朕有能实由天鉴 有臣在南 家居括苍 生而能文举笔何难 谓我采择 黼之班班
只看该作者 88 发表于: 2017-03-05
安万渝的话,安张常北段就可以不用修了
只看该作者 89 发表于: 2017-03-05
回 致命天鹅 的帖子
致命天鹅:夏丞相戴寿,太尉吴友仁守瞿塘。
闰三月,汤和军抵夔州,强攻瞿塘,均被夏军扼阻,遂退还归州(今湖北秭归),顿兵三月,不得前进。四月,北路军连克阶州(今甘肃武都)、文州(今甘肃文县),渡过青川(今嘉陵江支流,在四川平武、青川境内)迅速向蜀中推进,相继攻下江油(今属四川)、彰 .. (2017-03-05 16:03) 

你们争这个有什么用?
哪个先被攻破还有脸了?攻军哪个是主力,也不是看哪个先攻破吧?而是看最先的计划和军力安排及将官是何人(等级名气等)吧???我第一次听说先攻破是主力,后攻破的是辅力这种说法。

好了,争这个没用。
现在要争的是看哪个出盆通道更多更近更直更快。

只看该作者 90 发表于: 2017-03-06
回 宰相 的帖子
宰相:你们争这个有什么用?
哪个先被攻破还有脸了?攻军哪个是主力,也不是看哪个先攻破吧?而是看最先的计划和军力安排及将官是何人(等级名气等)吧???我第一次听说先攻破是主力,后攻破的是辅力这种说法。
好了,争这个没用。
....... (2017-03-05 18:50) 

主力当然看哪一路出力最大功劳最大了,否则酒囊饭袋挂个虚名也敢号称主力?就好比淮海战役国军主帅是徐州剿总司令刘峙,但实际指挥官是副司令杜聿明,难道可以说刘峙才是主力?

从历史、地理来看北面秦岭古道无疑是最便捷也是出口最多的通道。
只看该作者 91 发表于: 2017-03-06
回 宰相 的帖子
好了,争这个没用。

确实奉节方向的官员职务更高一些
而汉中方向低一些
只看该作者 92 发表于: 2017-03-06
回 致命天鹅 的帖子
致命天鹅:主力当然看哪一路出力最大功劳最大了,否则酒囊饭袋挂个虚名也敢号称主力?就好比淮海战役国军主帅是徐州剿总司令刘峙,但实际指挥官是副司令杜聿明,难道可以说刘峙才是主力?
从历史、地理来看北面秦岭古道无疑是最便捷也是出口最多的通道。 (2017-03-06 17:04) 

所以邓艾是主力
钟会就是一个低级货

然后抗日战争苏联才是主力
苏联几天就把日本从东北赶出去了
只看该作者 93 发表于: 2017-03-06
回 宰相 的帖子
好了,争这个没用。

现在出盆地确实东向更重要啊
西成高铁 西渝高铁 不如沿江高铁和郑万高铁
何况还没算云贵
只看该作者 94 发表于: 2017-03-06
回 致命天鹅 的帖子
致命天鹅:元可是几面为困,这会还在嘴硬。还有宋、明也是只占据北面吗?是不是又要说南唐在背后所以不能走湖湘?那党项也还在关中北面呢。真是转进专家啊,还好意思说别人避重就轻。 (2017-03-05 15:46) 

真有意思
说你历史差你还不服
党项1038年建国的 当时北宋已经是第四位皇帝了
后蜀亡于966年 相隔72年 真是可以
而且你还忽略了两湖刚刚平定也没有兵员
只看该作者 95 发表于: 2017-03-06
回 宰相 的帖子
好了,争这个没用。

东路军的将官配置要高
但是因为长江涨水受阻了

西路军的贡献是因为先入盆地 使得重庆方向调兵支援川北
这样东路军进军才顺利
但是最终重庆是比成都先下的
成都后面自动投降 因为重庆是都城
只看该作者 96 发表于: 2017-03-06
回 致命天鹅 的帖子
致命天鹅:夏丞相戴寿,太尉吴友仁守瞿塘。
闰三月,汤和军抵夔州,强攻瞿塘,均被夏军扼阻,遂退还归州(今湖北秭归),顿兵三月,不得前进。四月,北路军连克阶州(今甘肃武都)、文州(今甘肃文县),渡过青川(今嘉陵江支流,在四川平武、青川境内)迅速向蜀中推进,相继攻下江油(今属四川)、彰 .. (2017-03-05 16:03) 

重庆是大夏的都城 你说是空城 搞笑的吧?
只看该作者 97 发表于: 2017-03-08
gwzz234:真有意思
说你历史差你还不服
党项1038年建国的 当时北宋已经是第四位皇帝了
后蜀亡于966年 相隔72年 真是可以
....... (2017-03-06 21:50) 

真心没见过历史语文全方面差到这种程度的,还脑子丁点不动。

没看到我写的是党项吗?就是怕你不动脑子,望文生义,掉到坑里,才没写西夏。党项李家从唐末被授予定难军节度使起就割据陕北五州就是藩镇,事实独立,和那些南方十国没什么分别,五代对他们不过是羁縻而已,和中原政权战和不定,形同敌国。李元昊称帝建国不过是最终决裂罢了。

没有公开称帝建国所以就不是敌国就不用防备,这真是和没有宣战所以战争就不存在可真有异曲同工之妙啊,哈哈。1931-1942年间的抗日军民表示心里苦,你当我们跟日寇是在进行东亚运动会?
只看该作者 98 发表于: 2017-03-08
gwzz234:所以邓艾是主力
钟会就是一个低级货
然后抗日战争苏联才是主力
....... (2017-03-06 21:45) 

不好意思,历史上还真就是邓艾灭蜀,明明白白将邓艾记作灭蜀主力、灭蜀第一功臣。钟会嘛,是钟会伐蜀,历来都没将灭蜀大功记在钟会头上,这是公认的事实。回到明灭夏之战,这点非常清楚,当时作为最高统帅明太祖朱元璋就明确承认傅友德才是灭夏主力,才是第一功臣。你就不要为了维护你的观点,发明历史了。

就解放东北来说,苏军确是主力,就对日作战来说美国才是主力,对于一个蜷缩在大西南,在离日寇投降只差几天之时还在不断丧师失地的国民政府,怎么也称不上对日作战的主力吧?你非要说是主力,那也如同汤和军只是东路战场的主力一样,不是灭夏战争全局的主力一样,只是对日战争中国战场的主力,不是对日战争全局的主力,所以战后没有多大发言权,还被美苏宰割也就不足为奇了。
只看该作者 99 发表于: 2017-03-08
回 致命天鹅 的帖子
致命天鹅:真心没见过历史语文全方面差到这种程度的,还脑子丁点不动。
没看到我写的是党项吗?就是怕你不动脑子,望文生义,掉到坑里,才没写西夏。党项李家从唐末被授予定难军节度使起就割据陕北五州就是藩镇,事实独立,和那些南方十国没什么分别,五代对他们不过是羁縻而已,和中原政 .. (2017-03-08 09:19) 

我就笑了当时党项实力有多强?
五代十国换代那么多次
关中早期还是四分五裂的
也没见到党项搞出什么乱子来
准确的说基本一城一县都没有占领
所以啊 你还是别强词夺理了

另外我写的就是党项啊 没说西夏啊
一个老老实实称臣的小割据有什么好担心的
快速回复
限100 字节

上一个 下一个