切换到宽版
  • 13644阅读
  • 91回复

[山东]举全省之力发展济南后,区划调整是否开始? [复制链接]

上一主题 下一主题

只看该作者 50 发表于: 2017-02-11
举全省之力不必,齐河倒是可以划过来。
小号:云中城堡
只看该作者 51 发表于: 2017-02-12
莱芜比齐河容易
只看该作者 52 发表于: 2017-02-13
回 天之翼 的帖子
天之翼:"济南经济弱小的主要原因之一就是区域面积过小"
-----------------------------------------------------------------
济阳离得市区那么近,经济还那么差,是什么原因?
....... (2017-02-08 17:12) 

这话说得好生没道理,济南单轮市区,依然山东数一数二的,这个有什么可疑问的。不知道你说的济南经济弱小是啥意思?很多人把市域总量少当成弱,好可笑!难不成济阳弱就说明济南弱?这是一个概念吗?假设一个弱小城市代管十几个强县就说比济南强?这都是什么理论啊
只看该作者 53 发表于: 2017-02-13
回 天之翼 的帖子
天之翼:济阳县城不过高黄河大桥25公里多,和章丘离东绕城高速的距离差不多,这点距离都不算近?那只能说明济南辐射能力不强!
你说济阳远,那就说个近的——长清区,离市区近,没有黄河阻隔,区位优势不比齐河差吧?长清经济怎么也那么差呢?
....... (2017-02-09 09:34) 

搞笑!你居然说长清不如齐河强?亲身经历和体会,你才会知道长清比齐河好。
只看该作者 54 发表于: 2017-02-13
回 connorfang 的帖子
connorfang:济南圈、胶东圈、鲁南圈本来就没什么强烈的纽带,被分到一个省,风雨同舟罢了。 (2017-02-10 18:22) 

毛啊,三个圈都认同山东这个大招牌。
只看该作者 55 发表于: 2017-02-13
回 横野虎将 的帖子
横野虎将:莱芜比齐河容易 (2017-02-12 21:32) 

省里在推动,但是貌似济南并不是很感兴趣
只看该作者 56 发表于: 2017-02-13
回 齐越 的帖子
齐越:这话说得好生没道理,济南单轮市区,依然山东数一数二的,这个有什么可疑问的。不知道你说的济南经济弱小是啥意思?很多人把市域总量少当成弱,好可笑!难不成济阳弱就说明济南弱?这是一个概念吗?假设一个弱小城市代管十几个强县就说比济南强?这都是什么理论啊 (2017-02-13 01:10)

说济南经济弱小是楼主说的,不是我说我,你没看第一句加了引号了吗?

我说的是济南带动能力一般!
只看该作者 57 发表于: 2017-02-13
回 齐越 的帖子
齐越:搞笑!你居然说长清不如齐河强?亲身经历和体会,你才会知道长清比齐河好。 (2017-02-13 01:17) 

论经济目前用的最多的数据就是GDP,不管是总量还是人均,长清都不如齐河,

你说长清比齐河好在哪里?
只看该作者 58 发表于: 2017-02-13
回 天之翼 的帖子
天之翼:论经济目前用的最多的数据就是GDP,不管是总量还是人均,长清都不如齐河,
你说长清比齐河好在哪里? (2017-02-13 13:01) 

长清基本上没有工业,而且被高新区代管了一部分,所以gdp拉不上去,没有贬低任何地方的意思,齐河综合实力上确实不如长清,特别是城市建设和前景上
只看该作者 59 发表于: 2017-02-13
莱芜划入济南后,先期政府官员按照地级高配(济南是副省级),然后慢慢消化处理。
海到尽头天作岸,山登绝顶我为峰
只看该作者 60 发表于: 2017-02-13
回 conanzmw 的帖子
conanzmw:齐河那个黄河干渠提水口德州不愿意放啊 (2017-02-08 16:27) 

那个干渠,即便划归济南地盘,应该也不是由济南说了算。
海到尽头天作岸,山登绝顶我为峰
只看该作者 61 发表于: 2017-02-13
回 mouclo 的帖子
mouclo:莱芜划入济南后,先期政府官员按照地级高配(济南是副省级),然后慢慢消化处理。 (2017-02-13 14:16) 

问题在于,济南市貌似并不是特别想吃下莱芜,但是省里在推动
只看该作者 62 发表于: 2017-02-13
回 mouclo 的帖子
mouclo:那个干渠,即便划归济南地盘,应该也不是由济南说了算。 (2017-02-13 14:17) 

话是这么说不假,不过德州肯定是找理由不放齐河,毕竟齐河经济实力在德州算不错的。
我是觉得除非省里甚至更高层下定决心,否则这个事儿也就只能是停留在现在这个阶段了
只看该作者 63 发表于: 2017-02-13
回 conanzmw 的帖子
conanzmw:话是这么说不假,不过德州肯定是找理由不放齐河,毕竟齐河经济实力在德州算不错的。
我是觉得除非省里甚至更高层下定决心,否则这个事儿也就只能是停留在现在这个阶段了 (2017-02-13 15:51) 

我仍然认为,一个县的区划调整终归还是比撤销一个地级市要容易,因为地级市的撤销牵扯的事太多了,之所以现在觉得莱芜划入济南好像容易一些是因为省里在推动济莱协作,如果省里真正支持济南做大,齐河划归济南并没有想象中的难。
另外,从德州方面来说,随着国家十百千计划的实施,如果不能列入区域中心城市,那将不会被支持做大,和县级市一块列入中小城市范畴了,以德州的情况,入选几率几乎没有,还不如放手齐河,条件是引水渠继续使用,另外积极推动济德相互融合,省里作为补偿支持平原县改区,比守着一个偏远县要强的多
只看该作者 64 发表于: 2017-02-13
回 lzwjimn 的帖子
lzwjimn:我仍然认为,一个县的区划调整终归还是比撤销一个地级市要容易,因为地级市的撤销牵扯的事太多了,之所以现在觉得莱芜划入济南好像容易一些是因为省里在推动济莱协作,如果省里真正支持济南做大,齐河划归济南并没有想象中的难。
另外,从德州方面来说,随着国家十百千计划的实施 .. (2017-02-13 16:01) 

这样德州也能变成三区市,而且三个区都是县(市)改的,面积人口较多,虽然是三个区但比很多城市四五个区都要大得多,充分预留了发展空间,何乐而不为?
否则以德州的发展水平,二区就是终点了
只看该作者 65 发表于: 2017-02-13
回 天之翼 的帖子
天之翼:论经济目前用的最多的数据就是GDP,不管是总量还是人均,长清都不如齐河,
你说长清比齐河好在哪里? (2017-02-13 13:01) 

好在更优越的地理位置,近邻济南中心城区,很多关于民生、基建、投资、政策、交通更是得到眷顾
只看该作者 66 发表于: 2017-02-13
回 齐越 的帖子
齐越:好在更优越的地理位置,近邻济南中心城区,很多关于民生、基建、投资、政策、交通更是得到眷顾 (2017-02-13 19:29)

“民生、基建、投资、政策、交通”得到这么多“眷顾”,经济才发展成这样子。那些远离地级市,没有这么多眷顾的县,估计只有喝西北风的份了!

另外,济阳这离的稍远一点的就得不到这些了是吧?
[ 此帖被天之翼在2017-02-14 10:30重新编辑 ]
只看该作者 67 发表于: 2017-02-14
吼的青岛,实际上是济南
看看当年的重庆、四川
http://jiepaicun.blog.163.com/
只看该作者 68 发表于: 2017-02-14
回 f先生 的帖子
f先生:吼的青岛,实际上是济南
看看当年的重庆、四川(2017-02-14 09:06)嬀/color]

那些类比辽宁福建的,都没看到根。
f才是明眼人,重庆四川模式才是山东的出路。
錞于鸢——『并省吞直』
County 县;Shire 县级市;District 市区;
Division 厅/郡;Prefecture 州;City (仅辖区的)市;
Region 大区;Province 省;Municipality 直辖市;
只看该作者 69 发表于: 2017-02-14
一般的地级市,对县域经济都没有带动作用,而只有吸血作用,离得越近越糟糕。省内估计只有青岛,能将吃剩的剩菜分给下面的县市一杯羹。其他的地市,自己还吃不饱呢,只想着跟县域争项目吧!
只看该作者 70 发表于: 2017-02-14
回 suncy 的帖子
suncy:一般的地级市,对县域经济都没有带动作用,而只有吸血作用,离得越近越糟糕。省内估计只有青岛,能将吃剩的剩菜分给下面的县市一杯羹。其他的地市,自己还吃不饱呢,只想着跟县域争项目吧! (2017-02-14 09:51) 

青岛把北汽新能源放到莱西,这种事全国也没几个地级市肯做,基本都放自己市区了
只看该作者 71 发表于: 2017-02-15
回 suncy 的帖子
suncy:一般的地级市,对县域经济都没有带动作用,而只有吸血作用,离得越近越糟糕。省内估计只有青岛,能将吃剩的剩菜分给下面的县市一杯羹。其他的地市,自己还吃不饱呢,只想着跟县域争项目吧! (2017-02-14 09:51) 

淄博笑了~~~
只看该作者 72 发表于: 2017-02-15
回 kincklaoz 的帖子
kincklaoz:青岛把北汽新能源放到莱西,这种事全国也没几个地级市肯做,基本都放自己市区了 (2017-02-14 22:41) 

潍坊市是以行政命令的形式,要求各县市区把项目放到滨海开发区。
只看该作者 73 发表于: 2017-02-15
回 suncy 的帖子

所谓的某地级市把项目放到哪是很搞笑的说法,比如说去年德州和奇瑞谈了一个项目,最终落户到了齐河,是德州把项目放到齐河的吗?实际上是齐河招的商,但是一般大项目,从尊重和级别方面考虑,投资方需要跟市级政府签订协议,然后再跟县级政府签订协议,所以说项目还是人家齐河招的,只不过是需要和德州市政府签协议而已,其他地方也都是这样,并不是某地级市招来了项目,然后放到某县
只看该作者 74 发表于: 2017-02-15
回 天之翼 的帖子
天之翼:潍坊市是以行政命令的形式,要求各县市区把项目放到滨海开发区。 (2017-02-15 09:12) 

这种现象挺普遍的,但是有一点,放到滨海开发区,但是税收还是归项目原县市
快速回复
限100 字节

上一个 下一个