切换到宽版
  • 37791阅读
  • 669回复

[个人区划理念]创建新省可以促进老少边穷地区经济文化发展,让省资源分配更加均匀 [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 525 发表于: 2017-10-06
回 烛光一点 的帖子
烛光一点:我所说的县辖市,就是你说的意思,可以搞直选啊
但是县辖市不能管县里的事务,这是有分工的
编制的问题有议会控制编制呢
会扎紧口袋的
....... (2017-10-06 18:11)

河北省能达到撤镇设市标准的非县城镇一只手数不过来,两只手也数得过来,都用不上脚趾头。
按照您的理论市县不相所属以后,省辖市也仍然是地厅级而不是县处级,而且省直管县的话,县的级别至少也会成为副厅级,也处级的级别对接省厅,肯定不顺。大镇(县辖市),一般是县城也会成为正处级。和您的精兵简政的目的是恰恰相反的。
县级及县以下财政收入只占全国的30%,如果真得自治的话,怎么满足占全国60%以上人口的公共服务。实际上政党选举体制下的中央政府也可以通过预算分配来影响地方选举。
县一级的教、科、文、卫,包括农、林、水、交通、环保业务上都需要上一级机关的指导,如大江大河的防汛,县水利局其实没有多少的权力,需要流域防总甚至国家防总的决策。省城和中央距离太远,地级市市局的业务能力较强,按照您的理解,教、科、文、卫,包括农、林、水、交通、环保等业务部门都和公检法司一样变成中央只管和地方脱节,那么地方政府与条条管理之间的关系如何处理?
[ 此帖被燕山雪在2017-10-06 22:13重新编辑 ]
只看该作者 526 发表于: 2017-10-06
回 烛光一点 的帖子
烛光一点:我不是天津市人,可以去天津坐火车啊,市场经济可以的 (2017-10-06 18:17) 

市场经济也可以有择校费
只看该作者 527 发表于: 2017-10-06
回 烛光一点 的帖子
烛光一点:不要地级市这个婆婆,不行么? (2017-10-06 18:16) 

既想啃老,又想分家自立,这合适吗?而且,对于乡镇而言何必要县城这个婆婆
只看该作者 528 发表于: 2017-10-06
回 烛光一点 的帖子
烛光一点:挺大的省位置居中比较好
旧省,虽然靠边了,可是距离没有任何变化啊
桂林管到海港,是为了一个出海口
至于分省怎么分,再探讨
....... (2017-10-06 18:14) 

比如辽宁省,面积不大,各市县到沈阳的距离都不远,您把辽西划出辽宁,辽西人民上学、看病要去一个比沈阳更远、发展水平还不如辽宁省一般地级市的通辽,您觉得这合适吗?
还有西安,西安和宝鸡的影响能力都溢出了您的区划范围,陕北即使去太原也不可能去宁夏。
您口口主张市场经济,需要用行政区划给桂林搭配一个出海口吗?
只看该作者 529 发表于: 2017-10-06
回 烛光一点 的帖子
烛光一点:没有了人口,炒作的起来么? (2017-10-06 18:01) 

人口集中是城市化的必然趋势,您就不要开城市化的倒车了。
市里有比县里更好的公共服务,自然更能吸引人口。
一旦您主张的市县不相统属成为事实,中心市区比县城的吸引力又会增加。
只看该作者 530 发表于: 2017-10-06
回 烛光一点 的帖子
烛光一点:我说了
地级市改为省辖市,廊坊市还是廊坊市,只是辖区缩小到安次县的范围
而不是安次县,
廊坊市有七八十万人不止了,比县城繁华太多了 (2017-10-06 18:26) 

实际上您自己也承认,就是文安不归廊坊(安次)管,文安县城的繁华程度也达不到安次,和北京天津更是有天壤之别。而且市县不相统属以后,公共服务和经济、人口会更快的向中心城市集中,你文安拿什么搞建设。而且文安不管怎么搞,即使有高铁站,但永远不可能有三甲医院、大学和机场。你文安怎么脱离中心城市自治。
只看该作者 531 发表于: 2017-10-06
回 烛光一点 的帖子
烛光一点:廊坊市还可以是廊坊市,从地级市转变成省辖市就行了
文安县还是文安县,可以多搞点建设了
不用看婆婆的脸色了
我说的是县,不是县城,两个概念
....... (2017-10-06 18:22) 

您知道县和县城不是一个概念,但是在地级市(行政市)和市区(聚落)方面就糊涂了,您知道县长不是城关镇的镇长,当然也不可能把市长当成市辖区的区长,我说过你能理解地级市是州长兼市长,就不会有什么疑问了。而且实际上地级市下面还有区,区长就相当于地级市附郭县的县长。而明清时候直隶州本辖下面并没有县令。直隶州相当于不设区的直筒子市,但同时又管县。
由于廊坊市本来就是天津地区的继承者,所以安次在其他县的面前存在感不强。但是改变不了地级市市区是一个地区交通文教卫中心的事实。比如唐山,唐山各县在河北省都算强县,但是各县坐火车还有高铁,首先也是到市里。县医院解决不了的病,转院首先也是去市里,疑难危重病才去京津。并不是每一个市县都离首都、省会这么近。做大做强市立医院有什么不好吗?一般普通的县市不可能有三甲医院的。市立医院强了才可能给县医院更多的业务支持,当然这也需要政府卫生部门包括医保部门的行政协调。教育、文安、农、林、水、交通、环保等部门同理。比如很多国有农林场都下放给地级市管理了。实际上文安洼里有几大农场行政上属于文安的一部分,但业务上和经营管理权限属于廊坊市里。话说乡镇集体经济黄得差不多了。县属国有经济破产改制以后也没啥了。但市属企业还剩了一部分。一般县的经济发展除了民间投资外,主要是争取上级国资的投资。如果市县不相统属,市里的投资干嘛要流外人田。在争取中省属投资的方面,你一般的县怎么竞争得过省辖市。这也是天仙潜发展不尽如人意的一个原因。因为宜昌、襄阳的县域经济不是单个县,而是地级市出面与天仙潜这三个省直管县级市竞争。
地级市是在地区(专区)基础上发展起来的,而地区(专区)的前身又是民国的行政督察区,甚至是明清的府州,是有历史和群众认同基础的。大部分县民是认同地级市的。至少唐山十县对唐山的认同都很高,其实秦皇岛各县也挺认同唐山的(当然也认同秦皇岛),虽然唐山的历史没有多少年。我见过某个人在学位论文的自我介绍中写的是河北省唐山市某某县人。
没有地级市,县民出县以后怎么介绍自己的籍贯,怎么攀老乡。没有多少人可以对本省每一个县了如指掌(这也是您说的)。我印象中大部分人介绍自己都是说某某省某某市人,当然不见得都是在市区。如果您介绍自己是河北文安人,大部分人可能一头雾水,如果您说属于廊坊,不少人应该有点印象了,您再说在天津边上,大部分人就恍然大悟状了。
[ 此帖被燕山雪在2017-10-06 22:29重新编辑 ]
只看该作者 532 发表于: 2017-10-06
回 烛光一点 的帖子
烛光一点:撤销乡镇政府,改成县派出机构,乡公所
然后慢慢推行乡民自治,成立市政厅自己管理自己
市政厅有市议会这样的机构 (2017-10-06 17:55) 

现在就有乡镇人大,干嘛要退回去搞派出机构,乡镇人大否决了党委提名的候选人,现在也不算是什么新闻了。
只看该作者 533 发表于: 2017-10-06
回 烛光一点 的帖子
烛光一点:挺大的省位置居中比较好
旧省,虽然靠边了,可是距离没有任何变化啊
桂林管到海港,是为了一个出海口
至于分省怎么分,再探讨
....... (2017-10-06 18:14) 

比如您的怀化、昌都,位置是居中,但是能领导谁?常德去怀化还不如去长沙呢?
只看该作者 534 发表于: 2017-10-06
回 烛光一点 的帖子
烛光一点:州、县是行政层级,市为自治组织 (2017-10-06 17:30) 

您的方案里似乎没有“州”什么事情?您倒是说过恢复派出的行政公署
只看该作者 535 发表于: 2017-10-06
回 烛光一点 的帖子
烛光一点:众所周知,地级市都是土地财政
到处都是数据 (2017-10-06 17:32) 

县不是土地财政吗?县卖地都卖不动
只看该作者 536 发表于: 2017-10-06
回 烛光一点 的帖子
烛光一点:建大学也得根据人口决定规模啊
还一口气好几所
你真有钱 (2017-10-06 17:59) 

藏东川西地区的人口比一个大县都多不了多少,您有必要把它划一个省吗?
话说成都是藏区的天然省会,阿坝-马尔康是离成都近,还是距离昌都近?
只看该作者 537 发表于: 2017-10-06
回 烛光一点 的帖子
烛光一点:乡镇是一种不成熟的行政机构,
撤销了乡镇政府,
自治,市长就可以给市民服务了,效率质量更高 (2017-10-06 17:57) 

以前的公社倒是自己可以养活自己。现在大部分乡镇没有上级财政拨款连工资和水电费都负担不起。您搞自治是不是想乡镇自己收税?
只看该作者 538 发表于: 2017-10-06
回 烛光一点 的帖子
烛光一点:乡镇转型成市,自治,选举,才最正常啊
现在的乡镇机构能监督一把手二把手? (2017-10-06 18:05) 

乡镇本来就是农村区划,怎么转型成城市,您不该是胡言乱语了吧?
只看该作者 539 发表于: 2017-10-13
回 未央小色狼 的帖子
未央小色狼:财政自理都做不到,你做什么自己的?你怎么做自己的? (2017-10-06 18:23) 

财政上转移支付啊
我们文安县财政是可以自理的
而且原来是河北省的纳税大县,这个你不用担心
我分省方案由谭其骧分道方案改动而成
全国分46+个省,省直辖29到65个(省辖市)县
省辖市(中心城区达50万常住人口),辖区平原不超1000km2,山区不超2000km2;
撤销乡镇政府,设县派乡公所,特大镇设县辖市
只看该作者 540 发表于: 2017-10-13
回 未央小色狼 的帖子
未央小色狼:众所周知?那请你拿出来呀。既然是众所周知,那肯定满天飞的数据,你拿出来呀。。。 (2017-10-06 18:24) 

如果你看不到土地财政,那么咱们就没进一步探讨的基础了
我跟一个对地级市卖地为生视而不见的人
我不知道该说什么了?
省辖市(中心城区达50万常住人口),辖区平原不超1000km2,山区不超2000km2;
只看该作者 541 发表于: 2017-10-13
回 未央小色狼 的帖子
未央小色狼:三个城市?你拿每个县来比比,看看方不方便,资源分到了没有,看看是不是狭隘。 (2017-10-06 18:27) 

城市是城市,省区是省区,你搞清楚了再说吧
只看该作者 542 发表于: 2017-10-13
回 未央小色狼 的帖子
未央小色狼:市场经济?你要是真有市场经济的头脑,就不会觉得地级市的房价是靠炒作起来的。什么叫做价值,什么叫做使用价值,你懂吗?马克思经济学原理你学过吗?国富论,你看过吗? (2017-10-06 18:29) 

房价是成本的几十倍,是市场经济的体现么?
不是炒作是什么?
只看该作者 543 发表于: 2017-10-13
回 未央小色狼 的帖子
未央小色狼:哈哈,自己也承认了,自己不得而知,却又说有这么一个“假想敌”的存在。。。看来真的是你神经有问题,有了妄想症。。。 (2017-10-06 18:31) 

行政区划的问题确实存在,
不是你想回避就回避得了的
比如说万州几百里之遥变成了重庆的市辖区
比如说一个县改名成市,什么也没有变化,大农村
这样的问题太多了
只看该作者 544 发表于: 2017-10-13
回 未央小色狼 的帖子
未央小色狼:基于现状的预测?现状是什么?现状就是地级市全面坐实。预测是什么?预测就是有根据的推理,而不是毫无根据的妄想。你一遍遍地打自己的脸。。。 (2017-10-06 18:33) 

你坐实了的现实,将来会改变的
我就是这么看的
时间会证明一切的
不要太着急
只看该作者 545 发表于: 2017-10-13
回 未央小色狼 的帖子
未央小色狼:呦,当初自己一个劲地说县要自治,现在同样自治,为啥市就是自治组织,县就不是自治层级了?既然如此,那县的自治是不是名存实亡?
一个市,有了自治,有了独立的机构,有了稳定的管辖区域,他就是行政区划,而且是坐实的区划。一个独立市镇有自己的生活圈,有自己的财政,有自己 .. (2017-10-06 18:40) 

省县的自治与市的自治水平是不一样的
职能也有不同
只看该作者 546 发表于: 2017-10-13
回 未央小色狼 的帖子
未央小色狼:习近平那一句话,哪一次发言,哪一篇文件,哪一次采访说了要坚持三民主义?你倒是说说看,不要东扯西扯,就直接说他哪一次提出了要坚持三民主义?不会回避。。。 (2017-10-06 18:43) 

将来你会看到的,我说了,我是预测
有些话现在还不能说
过两年就可以了
只看该作者 547 发表于: 2017-10-13
回 zhaohz 的帖子
zhaohz:真心没有明白,求求大神你把基于什么现状说出来吧!大家不想听空洞的结论。 (2017-10-06 18:44) 

现状就是行政区划的乱象
一塌糊涂
该拨乱反正了
只看该作者 548 发表于: 2017-10-13
回 zhaohz 的帖子
zhaohz:事实只能说明习是主张灭县的 (2017-10-06 18:45) 

习的意图还没有真正显现出来
假以时日
会清楚的
你要有耐心,时间会证明一切
只看该作者 549 发表于: 2017-10-13
回 未央小色狼 的帖子
未央小色狼:省际差异会改变?你没听说过国务院最新文件要求江西贵州作为生态建设基地吗?国家在断绝江西和贵州的发展之路,你视而不见吗?这几十年来,是不是觉得你文安县和天津的差距越来越小了,你文安县都不用鸟天津了?可以和天津平起平坐了? (2017-10-06 18:46) 

舍弃了青山绿水的鸡的屁是没有用的,十倍的鸡的屁也买不回青山绿水了
快速回复
限100 字节

上一个 下一个