切换到宽版
  • 13679阅读
  • 104回复

[地名探讨]关于宁夏与南京争“宁”字之我见 [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 25 发表于: 2004-04-15
我所说的沪宁高速和沪宁铁路,没有说一定是江南地区的公里和铁路啊 ,你要全国范围内提起,别人也知道是到 南京不是宁夏

路名以城市取名的居多,所以这里可能异议不大,即使不知道宁是南京的人,也一般不会想到是宁夏吧。

请注意,路名的命名未必严格按照城市简称。在路名的命名上,不同地方用相同字的很多,同一地方在不同路名命名上用不同字的也有(如哈尔滨既有京哈线、哈佳线,又有滨洲线、滨绥线,太原既有石太线又有京原线,但用的都不是太原的习惯简称“并”,就算南京,也还有历史上形成的津浦线,不叫津宁线),还有近年新建的南昆线中的南宁用的也不是习惯简称等,所以以路名作为简称凭证本来就是不严密的,更没有法律和行政上的依据。

异域欧陆随身闯,同根家国入心装。
只看该作者 26 发表于: 2004-05-04
你的铁路根据站不住脚
兰新铁路就是城市名字和省名命名的
经济效益小的农村的更改引起的波动大还是特大城市更改引起的波动大?
还有楼主第一帖里面的什么驻京办为由也是站不住脚的,其中涉及的都是省级的
南京不是省级,当然没有资格
没有戒不了的毒,只有戒不了的爱
只看该作者 27 发表于: 2004-05-06
以下是引用路有冻死骨在2004-5-4 22:40:57的发言:
你的铁路根据站不住脚
兰新铁路就是城市名字和省名命名的
经济效益小的农村的更改引起的波动大还是特大城市更改引起的波动大?
还有楼主第一帖里面的什么驻京办为由也是站不住脚的,其中涉及的都是省级的
南京不是省级,当然没有资格

老兄又来了,欢迎!路名本来就没有法定的规范,而且是你先引用路名作例子的。

至于“经济效益小的农村的更改引起的波动大还是特大城市更改引起的波动大?”当然是城市波动大,可你没有明白我的意思,我说的是一个必须改,即南京(不论用宁还是别的字,都是改,因为目前南京的是台头用的是“苏”,如车牌,上行文一般不能跃省直接至国务院,特殊情况下也要先注苏字),而另一个可以不改,即宁夏,而你为什么一定要让两个全改呢?
异域欧陆随身闯,同根家国入心装。
只看该作者 28 发表于: 2004-05-07
呵呵,我是看到这个帖子怎么沉下去了来顶下的
前面你有提到就全国范围许多人不知道南"沪宁杭"的宁是南京
我想这些不是以人知道的多少来判断的
就比如要是我不知道山西的简称是晋,就不能因为这个原因而要求山西更改简称为一个能为每个人知道的
还是一个比方,拿上海来说闵行区在电视上暴光次数很多,可是连中央台的主持人也经常念错其读音,你能因为北方人念了错音而把本来的念法改掉吗?因为行hang在上海做地名的很多,属于方言

只看该作者 29 发表于: 2004-05-07
无宁不成市,这里的宁就是指的宁波。不过宁波自有简称“甬”,和南京还是不会搞混淆的。
把沪宁杭中的宁误会成宁波的毕竟还是少数。
撤销地级市—合并小县—省县直辖
只看该作者 30 发表于: 2004-05-13
其实你们都无聊,南京不直辖或改为首都就可以了。
只看该作者 31 发表于: 2004-05-16
宁夏应该简称夏
只看该作者 32 发表于: 2005-03-27

南京为宁,北京为平,是国民政府的做法!换到明清朝南京叫应天,北京叫顺天呢!

不过南京叫宁,比宁夏好些,毕竟宁夏取自西夏重点都在“夏”字上!

只看该作者 33 发表于: 2005-03-28
算啦,南京叫江,宁夏叫夏,两边扯平,合起来叫江夏呵呵
/撤销省区,地市直辖中央,一级行政区有州、盟、直辖市,可民族自治。/二级行政有县、市、旗,也可民族自治。/乡撤销,行政村直属县政府,镇作为县下面的直属小城市管理。/直辖市的市区和较大的市区可分为若干监察区,不设政府,街道为城市基层自治机构直属市政府。
只看该作者 34 发表于: 2005-03-28
好象国民党时期南京有简称“京”的,那个时候“京沪”指的是南京、上海。
只看该作者 35 发表于: 2005-03-30
把宁夏自治区改成陕西省宁夏回族自治州得了[em07]

只看该作者 36 发表于: 2005-03-30
以下是引用jinyigong在2004-4-15 23:19:16的发言:
以前南京也简称"京"的,当时北京叫北平,简称"平",如"平津战役",看国民时期的东西,很多都是南京简称"京"/

当时还有决战京沪杭!
中央—州(都)—县(府)—乡(市)—村(镇)。更多文章详见http://inkred.i.sohu.com/blog

只看该作者 37 发表于: 2005-03-30
南京能不能简称“昇”?
中央—州(都)—县(府)—乡(市)—村(镇)。更多文章详见http://inkred.i.sohu.com/blog
只看该作者 38 发表于: 2005-03-30
尹人说的是“升”吗
/撤销省区,地市直辖中央,一级行政区有州、盟、直辖市,可民族自治。/二级行政有县、市、旗,也可民族自治。/乡撤销,行政村直属县政府,镇作为县下面的直属小城市管理。/直辖市的市区和较大的市区可分为若干监察区,不设政府,街道为城市基层自治机构直属市政府。
只看该作者 39 发表于: 2005-03-31

呵呵,我是农村的,我们的一些老师素质相对较低,我在初二时我们的地理老师就说沪宁杭的宁是宁波,当时我都想笑,不过好像绝大数人对地理确实一点都不感兴趣,我到大学有同学竟说昆明是广西省会,这些错误就不必说了。

我不是宁夏人,也与南京没有任何渊源,我认为但从语法角度讲楼主的观点没有一点错误,木屑人纯属强词夺理无理取闹,而且根据无论是先来后到或单纯从经济成本讲,南京都占不到多少理,虽然我也以为宁夏简称夏更合适,但某些人的主张有点太唯经济论,而且太___,南京想直辖,最好别让大多数人认为南京人跟北京人、上海人一样,呵呵,那样不好

只看该作者 40 发表于: 2005-03-31
以下是引用云边谷口在2005-3-30 19:51:45的发言:
尹人说的是“升”吗

用于人名地名不简化,还是写作:昇。
只看该作者 41 发表于: 2005-04-01
以下是引用千里眼在2004-4-9 20:41:31的发言:
南京简称“京”,北京改名北平,简称“平”

北京人可就气死了。

连西安要恢复“长安”的原名,就引得几个北京人嫉妒不已,怕“长安”盖过了“北京”。

只看该作者 42 发表于: 2005-05-21
以下是引用路有冻死骨在2004-4-9 8:35:14的发言:
很不赞同
第一点你所谓的"从组成结构看",我不知道你怎么看的出的结论,这些组词结构是专有名词,不是什么动宾之类的,无所谓偏重
第二点江南一带的人都知道"沪宁杭"的宁是南京,而宁波是"甬"

听广播就听主持人说宁是宁波

只看该作者 43 发表于: 2005-05-23

本来宁夏称夏更妥当

可是已经用习惯了

还是南京改名吧

比如简称浦

只看该作者 44 发表于: 2005-05-24

亏尹人想得出“昇”字来作为南京的简称!!这么丑陋的不常用字(也许有很多人不知怎么读)怎么能做为南京的简称!

依我看用“金”字最好,古称金陵嘛,,多气派!!!!

只看该作者 45 发表于: 2005-05-25

昇丑陋吗?

即使读半边字也会读对!

只看该作者 46 发表于: 2005-05-25
以下是引用五分之三在2005-5-23 20:56:08的发言:

本来宁夏称夏更妥当

可是已经用习惯了

还是南京改名吧

比如简称浦

上海黄浦江简称浦,还是宁夏改称夏较合理,古有西夏,大夏之说,或者简称回,以回族自治区定简称,如西藏简称藏一样。南京简称宁由来已久不宜改,还有一种办法都不改,大家一起用宁。反正两者相距遥远,互相干扰的可能性不多。
cdw
只看该作者 47 发表于: 2005-05-25
简称“石”,石头城。
只看该作者 48 发表于: 2005-06-05
以下是引用kuguo在2005-3-31 19:06:32的发言:

呵呵,我是农村的,我们的一些老师素质相对较低,我在初二时我们的地理老师就说沪宁杭的宁是宁波,当时我都想笑,不过好像绝大数人对地理确实一点都不感兴趣,我到大学有同学竟说昆明是广西省会,这些错误就不必说了。

我不是宁夏人,也与南京没有任何渊源,我认为但从语法角度讲楼主的观点没有一点错误,某些人纯属强词夺理无理取闹,而且根据无论是先来后到或单纯从经济成本讲,南京都占不到多少理,虽然我也以为宁夏简称夏更合适,但某些人的主张有点太唯经济论,而且太___,南京想直辖,最好别让大多数人认为南京人跟北京人、上海人一样,呵呵,那样不好

好久没有看这个帖子,才发现某些人的观点

构词语法?请问宁夏是偏正还是修饰?那上海的简称应该叫“上”了。

所谓以经济的角度看待,只是一个角度而已,至于某些人如何得出始终和“单纯”了。

南京人和北京人上海人有多少区别?从某些人的言论,似乎可以推敲出后2者属于“贬义”的成分。某些人有这个资格么?

只看该作者 49 发表于: 2005-06-05
支持宁夏简称夏,宁归南京!这个才是历史啊![em03]
繁华落近,
一声憔悴在风里,
回头是无情也无雨;
明月小楼,
孤独无人诉情真,
人间有我才梦未醒。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个