切换到宽版
  • 30238阅读
  • 329回复

[河北]河北省最应该增加的地级市 [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 250 发表于: 2022-07-15
回 小小狼 的帖子
小小狼:北漂的意义 就是在中国各行业顶尖人才荟萃的北京度过精彩的青年奋斗时光 可以跟全国最优秀的人一起工作 可以开阔眼界 增长见识 当然如果您的理想就是在河北县城里两三千块就很逍遥了 那么北京确实跟你没关系 (2022-07-15 18:36) 

河北省的农民,确实也没有多么优秀吧?
其实我和您的意见也没有根本性的不同,我们都认为大北京的发展不是依靠北京农民也不是河北农民进城。
北京乃至天津的大发展要靠中国甚至世界各地顶尖人才荟萃,和河北确实没太大联系。您有何苦不断要求河北的年轻人都去北京呢,夏虫无法言冰
只看该作者 251 发表于: 2022-07-15
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:对,平谷密云村里的在北京开出租的人,他们也得在北京甚至燕郊租房子住吧?
况且北京现在也没把所有的农村人口转移进城,您为何还念念不忘那么多的河北乡下人口呢? (2022-07-15 18:53) 

我说平谷密云村里的人在北京开出租 是住在平谷密云 不需要租房买房 直接在平谷密云开出租车进北京
只看该作者 252 发表于: 2022-07-15
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:河北省的农民,确实也没有多么优秀吧?
其实我和您的意见也没有根本性的不同,我们都认为大北京的发展不是依靠北京农民也不是河北农民进城。
北京乃至天津的大发展要靠中国甚至世界各地顶尖人才荟萃,和河北确实没太大联系。您有何苦不断要求河北的年轻人都去北京呢,夏虫无法言冰 (2022-07-15 19:00) 

正是因为河北的优秀人才都离开了河北 我正是为此惋惜 才千方百计想办法 让河北人才尽量留在河北
我没提农民是不是要进城的问题 是你一直在说农民进城是主力  
只看该作者 253 发表于: 2022-07-15
回 小小狼 的帖子
小小狼:我说平谷密云村里的人在北京开出租 是住在平谷密云 不需要租房买房 直接在平谷密云开出租车进北京 (2022-07-15 19:09) 

好像汽油很便宜?
再说出租车也是属于出租车公司的吧?
只看该作者 254 发表于: 2022-07-15
回 小小狼 的帖子
小小狼:正是因为河北的优秀人才都离开了河北 我正是为此惋惜 才千方百计想办法 让河北人才尽量留在河北
我没提农民是不是要进城的问题 是你一直在说农民进城是主力   (2022-07-15 19:11) 

北京2000万人中有多少优秀人才?
只看该作者 255 发表于: 2022-07-15
河北升地说了这么多,我再说说我的看法

1、北三县合并设置北京市三河区

2、雄安、廊坊南三县、沧州西部合并设雄安市

3、廊坊中部四区县、涿州、高碑店、定兴组建新的廊坊市

4、辛集、晋州、深泽和深州直隶州旧地组建地级辛集市

5、定州不建议从保定分设,但是可以设定州地级市

6、泊头、南皮、东光、吴桥、阜城、景县、武强等设泊头地级市

7、衡水迁驻冀州,整合邢台东部设置冀州地级市

[ 此帖被炎黄剑在2022-07-15 23:50重新编辑 ]
虚省
建州
分大县合小县
乡镇市自治
市分二等:县辖市、州辖市
首都设中央直辖行政区
只看该作者 256 发表于: 2022-07-16
大名古府,中山古国,新城雄安。
renming111@163.com
依山川流域形便,语言(民系,民族,风俗)兼顾现代交通分道。
只看该作者 257 发表于: 2022-07-16
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:北京2000万人中有多少优秀人才? (2022-07-15 23:10) 

自己去查查吧北京有多少211985大学毕业生
只看该作者 258 发表于: 2022-07-27
回 小小狼 的帖子
小小狼:自己去查查吧北京有多少211985大学毕业生 (2022-07-16 08:35) 

211、985高校大多数是中央部委直属,和北京关系并不大。
而且,每年从北京毕业那么多985、211,大部分也没有留京吧?地质大学、矿业大学、石油大学、科技大学(钢院)、农业林业大学、清华水利系,那么多人才,北京有用武之地吗?
只看该作者 259 发表于: 2022-07-27
现有条件下再增设地级市就像分省一样,意义不大。
把地级市边缘地带的几个县合并出来一个地级市,该有的高等级资源啥也没有,反而无法利用原有地级市的资源。只能造成更多的人一有什么事比如看病,出门就去省会、一线,其实分省、增市一直就是强干弱枝的意思。
县城为基础发展起来的地级市往往缺乏高等级的公共资源——高校(哪怕是大专)和三甲医院。而且即使一般地级市的高校和医院资源也没办法和省会竞争。比如邢邯东部缺乏一个地级中心,但是即使提升清河,各方面的条件短时间都没办法发展起来,所以不如衡水南扩接管邢台东部。
河北是散装省,沧州也是散装地级市,沧州还是县级市的时候,泊头任丘也快是县级市了,当时沧州地区是有条件一分为三的。但是真一分为三也未见得比现在发展得更好。沧州市区城市规模偏小,在河北已经是第二梯次与第三层次之间,主要也是周围县城稀疏,没有融城发展的条件。比如各方面都类似的邢台,南和和任泽区带来了二十万市区常驻人口。但是沧州是散装的,除了华油中心医院不在沧州外,泊头、黄骅也都有高校(大专、三本)。
只看该作者 260 发表于: 2022-07-27
回 地图 的帖子
地图:不说他,反正大家心里都明白的。
任丘经济基础城市建设都比较好,正在铁路大动脉上,带上周围五六个县市,现有人口就有四百万,而且和其他地级市冲突小。 (2020-02-11 13:01) 

雄安市任丘区,不矛盾嘛
只看该作者 261 发表于: 2022-07-27
回 小小狼 的帖子
小小狼:环京的目标是全境城市化 农村拆迁啊 那还需要买房吗 家家拆迁四五套 您想想珠三角长三角的农民是怎么城市化的 收租就可以了 (2020-11-10 23:22) 

华夏幸福都快破产了,谁拆。就是您挂在嘴边的朱三,多少城中村没拆迁?
只看该作者 262 发表于: 2022-07-27
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:华夏幸福都快破产了,谁拆。就是您挂在嘴边的朱三,多少城中村没拆迁? (2022-07-27 17:59) 

没拆就住城中村不行吗 珠三角城中村全是自建房 有四五层高呢
只看该作者 263 发表于: 2022-07-27
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:211、985高校大多数是中央部委直属,和北京关系并不大。
而且,每年从北京毕业那么多985、211,大部分也没有留京吧?地质大学、矿业大学、石油大学、科技大学(钢院)、农业林业大学、清华水利系,那么多人才,北京有用武之地吗? (2022-07-27 17:34) 

河北工业大学华北电力大学河北大学燕山大学的毕业生 有多少去石家庄的呢?
只看该作者 264 发表于: 2022-07-27
回 小小狼 的帖子
小小狼:没拆就住城中村不行吗 珠三角城中村全是自建房 有四五层高呢  (2022-07-27 18:08) 

行行行,您在北京还住东城四合院吧?
只看该作者 265 发表于: 2022-07-27
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:现有条件下再增设地级市就像分省一样,意义不大。
把地级市边缘地带的几个县合并出来一个地级市,该有的高等级资源啥也没有,反而无法利用原有地级市的资源。只能造成更多的人一有什么事比如看病,出门就去省会、一线,其实分省、增市一直就是强干弱枝的意思。
县城为基础发展起来 .. (2022-07-27 17:36) 

如果连地级市都没有高校和三甲医院 那县城怎么会有呢 县城资源不如地级市 怎么可能留住人呢?
只看该作者 266 发表于: 2022-07-27
回 小小狼 的帖子
小小狼:河北工业大学华北电力大学河北大学燕山大学的毕业生 有多少去石家庄的呢? (2022-07-27 18:09) 

七普周期,河北各地级市中,石家庄城市人口增长趋势最明显的,已经坐四望五,拉大了与不超过200万人的保唐的差距,第一梯队第四的邯郸以及吊车尾,第一梯队实际上已经分化为两部分。
只看该作者 267 发表于: 2022-07-27
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:七普周期,河北各地级市中,石家庄城市人口增长趋势最明显的,已经坐四望五,拉大了与不超过200万人的保唐的差距,第一梯队第四的邯郸以及吊车尾,第一梯队实际上已经分化为两部分。 (2022-07-27 18:19) 

我问你的是有多少保定天津秦皇岛重点大学的学生进入石家庄 而不是七普有多少人进入石家庄 那些进入石家庄的人绝大多数都是邢台衡水的农民吧
只看该作者 268 发表于: 2022-07-27
回 小小狼 的帖子
小小狼:如果连地级市都没有高校和三甲医院 那县城怎么会有呢 县城资源不如地级市 怎么可能留住人呢? (2022-07-27 18:11) 

省属高校和三甲医院主要集中在省会吧?
但河北是散装省,很多地市三甲医院也不少,特别是保定沧州以北,比如廊坊的中石油中心医院(管道局总医院)也是三甲。
您把几个县搞出来一个地级市,您说高校和三甲医院从哪里来?当然不只任丘,涿州也有三甲吧。
只看该作者 269 发表于: 2022-07-27
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:省属高校和三甲医院主要集中在省会吧?
但河北是散装省,很多地市三甲医院也不少,特别是保定沧州以北,比如廊坊的中石油中心医院(管道局总医院)也是三甲。
您把几个县搞出来一个地级市,您说高校和三甲医院从哪里来?当然不只任丘,涿州也有三甲吧。 (2022-07-27 18:22) 

我问你的是 县城没有高校和三甲医院 靠什么留住人?
只看该作者 270 发表于: 2022-07-27
回 小小狼 的帖子
小小狼:我问你的是 县城没有高校和三甲医院 靠什么留住人? (2022-07-27 18:23) 

六七普周期大部分省会人口都突破性增加,关键因素是大学生增加。一个省会都有几十万甚至百万大学生。河北省虽然高校级别不高,但数量上挺多的。虽然省会高校集中度不高,特别是公办本科只有全省1/4,但在校大学生在全国同类省会并不少。事实上,您应该看见河北省七普周期县城及镇人口(包括撤县设区的县)增长了不下1000万。
实际上,地级市一般都有几家三甲,县医院不把握的病都会建议转院。
实际上,河北省的医疗数据很有意思,全省也没有超级医院,北京集中全国的病人也没有啥超级医院。
只看该作者 271 发表于: 2022-07-27
回 小小狼 的帖子
小小狼:我问你的是有多少保定天津秦皇岛重点大学的学生进入石家庄 而不是七普有多少人进入石家庄 那些进入石家庄的人绝大多数都是邢台衡水的农民吧 (2022-07-27 18:22) 

您终于承认,省会至少能聚集石家庄、邢台、衡水的农民,把石家庄、邢台、衡水的农民留在省内不好吗?
只看该作者 272 发表于: 2022-07-27
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:六七普周期大部分省会人口都突破性增加,关键因素是大学生增加。一个省会都有几十万甚至百万大学生。河北省虽然高校级别不高,但数量上挺多的。虽然省会高校集中度不高,特别是公办本科只有全省1/4,但在校大学生在全国同类省会并不少。事实上,您应该看见河北省七普周期县城及镇 .. (2022-07-27 18:33) 

你这还是没有回答 县城没有高校和三甲医院 凭什么留住人?
只看该作者 273 发表于: 2022-07-27
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:您终于承认,省会至少能聚集石家庄、邢台、衡水的农民,把石家庄、邢台、衡水的农民留在省内不好吗? (2022-07-27 18:35) 

我从来也没否认过啊?石家庄能留住邢台衡水的农民 这是一个次要方面 看问题要看主要方面 省会无论在哪都能留住周围的农民 省会在衡水也能留住衡水邢台的农民 所以这根本就不需要讨论 不知道你为什么成天拿这么一个微不足道的东西说来说去
只看该作者 274 发表于: 2022-07-27
回 小小狼 的帖子
小小狼:你这还是没有回答 县城没有高校和三甲医院 凭什么留住人? (2022-07-27 18:38) 

没有高校和三甲医院 凭什么留不住人?
您看看燕郊连县城都不是,现在多少人?燕郊有三甲吗?当然高校有好几所。但是燕郊人口增长是靠防灾科技学院吗?
昆山人口增长那么快是靠昆山杜克大学吗?
其实您也知道城市规模扩大主要是靠行业发展带来的劳动力需求。
廊坊为啥没有东莞昆山人多,就是没有那么多劳动密集型产业。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个