切换到宽版
  • 30237阅读
  • 329回复

[河北]河北省最应该增加的地级市 [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 275 发表于: 2022-07-27
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:没有高校和三甲医院 凭什么留不住人?
您看看燕郊连县城都不是,现在多少人?燕郊有三甲吗?当然高校有好几所。但是燕郊人口增长是靠防灾科技学院吗?
昆山人口增长那么快是靠昆山杜克大学吗?
其实您也知道城市规模扩大主要是靠行业发展带来的劳动力需求。
....... (2022-07-27 18:42) 

这不是胡扯么 燕郊和昆山是普通县城吗??
只看该作者 276 发表于: 2022-07-27
回 小小狼 的帖子
小小狼:这不是胡扯么 燕郊和昆山是普通县城吗?? (2022-07-27 18:44) 

按您说的有多少高校、三甲?如果本县的产业就能实现农业和农村劳动力就地转移非农化、城镇化,何必又千里迢迢跑到朱三长三环京。
当然燕郊高校数量超过很多地级市。
只看该作者 277 发表于: 2022-07-27
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:按您说的有多少高校、三甲?如果本县的产业就能实现农业和农村劳动力就地转移非农化、城镇化,何必又千里迢迢跑到朱三长三环京。
当然燕郊高校数量超过很多县级市。 (2022-07-27 18:48) 

就是北京,不说高校,您也知道三甲主要在哪里,人口高速增长的六环县,有哪几所三甲。医疗和高中(不是大学)教育条件能比上河北地级市吗?
只看该作者 278 发表于: 2022-07-27
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:就是北京,不说高校,您也知道三甲主要在哪里,人口高速增长的六环县,有哪几所三甲。医疗和高中(不是大学)教育条件能比上河北地级市吗? (2022-07-27 18:50) 

所以我说要多设地级市啊
只看该作者 279 发表于: 2022-07-27
回 小小狼 的帖子
小小狼:所以我说要多设地级市啊 (2022-07-27 19:01) 

多设地级市不如增加高校,三甲医院,县里为啥不能有高校,三甲医院
燕郊就有很多高校,三甲也会有吧
只看该作者 280 发表于: 2022-07-27
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:多设地级市不如增加高校,三甲医院,县里为啥不能有高校,三甲医院
燕郊就有很多高校,三甲也会有吧 (2022-07-27 19:03) 

对呀 河北每个县都搞一个重点大学 多搞几个三甲医院 这多好啊
只看该作者 281 发表于: 2022-07-27
只看该作者 282 发表于: 2022-07-27
回 小小狼 的帖子
小小狼:对呀 河北每个县都搞一个重点大学 多搞几个三甲医院 这多好啊  (2022-07-27 19:07) 

先给北京每个县都搞一个重点大学 多搞几个三甲医院 多好啊。
您一直在说增设地级市的问题,首先不说大学,有三甲医院的县才有资格考虑地市级吧?
只看该作者 283 发表于: 2022-11-21
北京各郊区县三甲医院分布

昌平区,共3家
回龙观医院医院 北京市昌平区中医医院 天通苑分院 北京市昌平区中西医结合医院

通州区,共2家
北京中医药大学东直门医院通州院区  北京胸科医院

大兴区,共2家
中国中医科学院广安门医院南区  北京同仁医院南区(亦庄院区)

顺义区,1家
北京中医医院顺义医院

平谷区,1家
北京中医医院平谷医院

房山区,1家
北京中医药大学房山医院

只看该作者 284 发表于: 2022-11-21
北京各郊区县大学分布

昌平 北京农学院 北京人民警察学院 北京联合大学 北京交通大学 北京化工大学 北京邮电大学 华北电力大学 中国政法大学 中国石油大学 北京服装学院 中国人民公安大学

大兴 北京工业大学 北京石油化工学院 北京印刷学院 北京邮电大学 北京建筑工程学院 首都师范大学

房山 北京理工大学 北京工商大学 北京民族大学

怀柔 装备指挥技术学院

密云 首都经贸大学

平谷 北京联合大学

顺义 首都医科大学 北京工业大学

通州 北京物质学院 北京工商大学 北京工业大学 中国人民大学

只看该作者 285 发表于: 2022-11-21
回 小小狼 的帖子
小小狼:如果连地级市都没有高校和三甲医院 那县城怎么会有呢 县城资源不如地级市 怎么可能留住人呢? (2022-07-27 18:11) 

市管县,您把地级市与县对立起来没啥意义。市级的资源,显然也是为了满足县的高级需要,这也是市管县的意义。
只看该作者 286 发表于: 2022-11-21
回 小小狼 的帖子
小小狼:北京各郊区县大学分布
昌平 北京农学院 北京人民警察学院 北京联合大学 北京交通大学 北京化工大学 北京邮电大学 华北电力大学 中国政法大学 中国石油大学 北京服装学院 中国人民公安大学
大兴 北京工业大学 北京石油化工学院 北京印刷学院 北京邮电大学 北京建筑工程学院 首都 .. (2022-11-21 11:18) 

这么多大学,除了占地外,和郊区县也没有多少关系。
京周的一圈郊区都200来万人,小地级市的规模,1-3所三甲医院其实也没多少。地级市的标配都是一所综合性医院、一所中医院、一所妇幼保健院吧。
河北地级市规模比较大,省会以外,一市十来所三甲也都正常,个别县里也有。
把地级市边缘地带的几个县合并出来一个地级市,该有的高等级资源啥也没有,反而无法利用原有地级市的资源。只能造成更多的人一有什么事比如看病,出门就去省会、一线,其实分省、增市一直就是强干弱枝的意思。
县城为基础发展起来的地级市往往缺乏高等级的公共资源——高校(哪怕是大专)和三甲医院。而且即使一般地级市的高校和医院资源也没办法和省会竞争。比如邢邯东部缺乏一个地级中心,但是即使提升清河,各方面的条件短时间都没办法发展起来,所以不如衡水南扩接管邢台东部。
河北是散装省,沧州也是散装地级市,沧州还是县级市的时候,泊头任丘也快是县级市了,当时沧州地区是有条件一分为三的。但是真一分为三也未见得比现在发展得更好。沧州市区城市规模偏小,在河北已经是第二梯次与第三层次之间,主要也是周围县城稀疏,没有融城发展的条件。比如各方面都类似的邢台,南和和任泽区带来了二十万市区常驻人口。但是沧州是散装的,除了华油中心医院不在沧州外,泊头、黄骅也都有高校(大专、三本)。
只看该作者 287 发表于: 2022-11-25
回 小小狼 的帖子
小小狼:我问你的是有多少保定天津秦皇岛重点大学的学生进入石家庄 而不是七普有多少人进入石家庄 那些进入石家庄的人绝大多数都是邢台衡水的农民吧 (2022-07-27 18:22) 

既然省会都不行,您搞一堆地级市又有何意义呢?您能不能不屈从叶知秋。能不能不为了反对我而屈从叶知秋。

能不能不为了屈从叶知秋,而开倒车,自己否定自己。叶知秋主张唐秦二合一,但是具有70多万城市人口的秦皇岛是作为一个还是三个市辖区,还是搞出来一个70万人的县级市?有飞了300里的市辖区?重庆模式或者南平模式真的很好?

河北城市化过程程中,只有唐秦地区一分为二符合您理想的撤一设二,这是因为唐秦地区本来就是双中心,秦皇岛也是冀省最早的县级、地级市之一。

实际上,按照您的逻辑,把唐山遵化、迁安提升成地级市都是合理的、必须的。实际上唐山人口最多的县就是遵化、玉田、迁安,丰润也多,但是丰润是区。而且丰润GDP比传统的五个市区加起来还多。

即使河北省内部,遵化玉田丰润迁西、迁安滦州卢龙青龙加起来都有两三百万,还可以向北扩展到承德的兴隆与宽城县,怎么不能升地级市呢?
只看该作者 288 发表于: 2022-11-25
回 小小狼 的帖子
小小狼:我问你的是有多少保定天津秦皇岛重点大学的学生进入石家庄 而不是七普有多少人进入石家庄 那些进入石家庄的人绝大多数都是邢台衡水的农民吧 (2022-07-27 18:22) 

我问您,河北每年有多少孩子能考上京津秦皇岛的重点大学?北京那些重点大学毕业生又何必留京呢?去哪里都是人才,而且真买得起北京房子吗?
只看该作者 289 发表于: 2022-11-25
回 炎黄剑 的帖子
炎黄剑:河北升地说了这么多,我再说说我的看法
1、北三县合并设置北京市三河区
2、雄安、廊坊南三县、沧州西部合并设雄安市
....... (2022-07-15 23:39) 

按照小狼的逻辑河北城市化过程程中,只有唐秦地区一分为二符合您理想的撤一设二,这是因为唐秦地区本来就是双中心,秦皇岛也是冀省最早的县级、地级市之一。

实际上,按照小小狼的逻辑,省会本身或者周边没有必要增加地级市,甚至有必要减少地级市,第一大省会成都都像2000万发展了。在远离省会,地级市稀疏的地方,才有必要增加地级市发挥带动作用,如冀北和东南部。学成都省的话就应该把把唐山搞的小小的(大绵羊一分为五)。

遵化、迁安提升成地级市都是合理的、必须的。实际上唐山人口最多的县就是遵化、玉田、迁安,丰润也多,但是丰润是区。而且丰润GDP比传统的五个市区加起来还多。

即使河北省内部,遵化玉田丰润迁西、迁安滦州卢龙青龙加起来都有两三百万,还可以向北扩展到承德的兴隆与宽城县,怎么不能升地级市呢?
只看该作者 290 发表于: 2022-11-25
回 cccp 的帖子
cccp:但是,这片土地能海外吸到谁? (2022-07-13 20:45) 

您说,保定、天津、秦皇岛重点大学每年毕业多少学生?
只看该作者 291 发表于: 2022-11-25
回 cccp 的帖子
cccp:您才是倒车镜疯狂回头看,甚至就固定在了六普年代,那个时候您这么说没多少人可以提出反对意见,但现在已经七普了。第一代二代农民工有多少在打工地常住了?现在已经到第几代农民工了呢?另外,汉族人口增加之外疆藏本地民族自然增长率高也是一个重要因素。还有就是如果第三产业 .. (2022-07-13 20:49) 

您大概没发现,七普周期或者08年以后才流行买房结婚,县城房地产大发展,人口翻翻
只看该作者 292 发表于: 2022-12-21
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:您大概没发现,七普周期或者08年以后才流行买房结婚,县城房地产大发展,人口翻翻 (2022-11-25 22:22) 

不管08之前还是之后,房地产敲骨吸髓榨干六个钱包让七普时代本身就是县城城镇化没落的起点。
只看该作者 293 发表于: 2022-12-21
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:您说,保定、天津、秦皇岛重点大学每年毕业多少学生? (2022-11-25 22:19) 

然后有多少人能留住?光靠学生硬顶未来学生数量也要少了又该如何?
只看该作者 294 发表于: 2022-12-22
回 cccp 的帖子
cccp:不管08之前还是之后,房地产敲骨吸髓榨干六个钱包让七普时代本身就是县城城镇化没落的起点。 (2022-12-21 18:57) 

看看看病毒大流行期间北上广,特别是广东要跑多少人吧
只看该作者 295 发表于: 2022-12-22
回 cccp 的帖子
cccp:然后有多少人能留住?光靠学生硬顶未来学生数量也要少了又该如何? (2022-12-21 18:58) 

中国大学生大部分是理工科,一线大城市核心区现在还有多少工厂?
只看该作者 296 发表于: 2022-12-22
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:中国大学生大部分是理工科,一线大城市核心区现在还有多少工厂? (2022-12-22 11:59) 

县城又有多少用得上各位理工大学生的就业岗位?
只看该作者 297 发表于: 2022-12-22
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:看看看病毒大流行期间北上广,特别是广东要跑多少人吧
 (2022-12-22 11:58) 

这些人不回来的话也行,县城能让他们端好饭碗么?
只看该作者 298 发表于: 2023-01-03
回 cccp 的帖子
cccp:这些人不回来的话也行,县城能让他们端好饭碗么? (2022-12-22 19:01) 

所谓的世界工厂,大部分都在县城一级的城市吧?比如昆山、江阴、张家港、晋江、义乌..?
500万以上人口的超大城市,也是靠外环线上的县城发展起来的。
比如北京五环以外的大兴、通州、顺义、昌平,..........
一个县相当于一个小地级市。
只看该作者 299 发表于: 2023-01-03
回 小小狼 的帖子
小小狼:所以我说要多设地级市啊 (2022-07-27 19:01) 

所谓的世界工厂,大部分都在县城一级的城市吧?比如昆山、江阴、张家港、晋江、义乌..?
500万以上人口的超大城市,也是靠外环线上的县城发展起来的。
比如北京五环以外的大兴、通州、顺义、昌平,..........
一个县相当于一个小地级市。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个