切换到宽版
  • 33047阅读
  • 646回复

[河北]京津冀2020年3月灯光图 [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 525 发表于: 2021-08-03
回 小小狼 的帖子
小小狼:重工业是落后产业 当然不能支持了 我希望的是河北能多搞点新兴产业  (2021-08-03 18:39) 

您没看到上海广东还都在发展重工业吗?实际上工业特别是钢铁建材机械工业是河北省的经济基础,也都是重工业,当然机械制造业才是河北最大的工业部门。
两个三角洲发达是因为工业,特别是加工制造业,特别是县域工业发达,才吸引了大量的外籍人口。
河北沿海适合发展大工业,重工业,,主要是土地广阔,便于运输,所以才是率先崛起
[ 此帖被燕山雪在2021-08-06 22:16重新编辑 ]
只看该作者 526 发表于: 2021-08-03
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:华夏幸福都快倒了,看来在环京造成城也要到头了 (2021-08-03 21:59) 

您继续消极负面吧
只看该作者 527 发表于: 2021-08-03
回 小小狼 的帖子
小小狼:您继续消极负面吧 (2021-08-03 22:04) 

为啥华夏幸福放弃搞⚽了,还是因为没钱了。当然,今年以唐山重工业资本为支持的河北足球队,成绩还不错。搞足球算不算新产业。当然现在河北还有另外一个中国联赛顶级球队沧州雄狮,也是在沿海。实际上,中国存在足球德比的省市也没几个吧
只看该作者 528 发表于: 2021-08-03
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:为啥华夏幸福放弃搞⚽了,还是因为没钱了。当然,今年以唐山重工业资本为支持的河北足球队,成绩还不错。搞足球算不算新产业。当然现在河北还有另外一个中国联赛顶级球队沧州雄狮,也是在沿海。实际上,中国存在足球德比的省市也没几个吧 (2021-08-03 22:10) 

中超球队全都改名了 换赞助商这不常事吗 有什么值得说的
只看该作者 529 发表于: 2021-08-04
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:您没看到上海广东还都在发展重工业吗?实际上工业特别是钢铁建材机械工业是河北省的经济基础,也都是重工业,当然机械制造业才是河北最大的工业部门。两个三角洲发达是因为工业,特别是加工制造业,特别是县域工业发达,才吸引了大量的外籍人口。河北沿海适合发展大工业,重工业 .. (2021-08-03 22:04) 

是啊 那为什么河北工业这么发达 却没有多少外来工人呢
是不是因为河北的工业主要是国企 不像民企那样能灵活的招工 广东浙江主要是靠大量的民企吧
只看该作者 530 发表于: 2021-08-04
回 小小狼 的帖子
小小狼:是啊 那为什么河北工业这么发达 却没有多少外来工人呢
是不是因为河北的工业主要是国企 不像民企那样能灵活的招工 广东浙江主要是靠大量的民企吧 (2021-08-04 19:30) 

第一,河北工业也没有多发达,特别是劳动密集型企业也没多发达。
第二,河北本身也是劳动力大省。
第三,现在吸收外来农民工做多的是第三产业部门
第四,河北也没多少国企,显然没有江浙沪广东多。比如,河北支柱的钢铁工业,除了河钢集团以及首钢京唐、迁钢,新兴铸管等等本上没有国企。
第五,和河南安徽湖南四川这些劳动力大省相比,河北人口外流数量有限。甚至,江西、广西、贵州这些五千万人的省份,比河北人口少了两三千万,外流人口都超过河北
只看该作者 531 发表于: 2021-08-04
从您的图上可以看出京津冀一体化区域主要是京津保唐形成菱形片区,并且向外扩展到石家庄、沧州、秦皇岛,如果石家庄不是省会,估计不会向西南延伸那么远。
只看该作者 532 发表于: 2021-08-04
回 小小狼 的帖子
小小狼:不是这样啊,我说的是河北做大环京 让更多的全国的人来河北啊 (2021-08-03 15:52) 

来河北干嘛?买房子吗?
只看该作者 533 发表于: 2021-08-05
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:来河北干嘛?买房子吗? (2021-08-04 22:36) 

把河北建设成为全国前列 世界一流的京津冀城市群啊
只看该作者 534 发表于: 2021-08-05
津保之间还是有城镇连绵区的
海到尽头天作岸,山登绝顶我为峰
只看该作者 535 发表于: 2021-08-05
回 小小狼 的帖子
小小狼:把河北建设成为全国前列 世界一流的京津冀城市群啊 (2021-08-05 13:25) 

河北人自己建设全国前列 世界一流的京津冀城市群,不行吗?
只看该作者 536 发表于: 2021-08-05
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:河北人自己建设全国前列 世界一流的京津冀城市群,不行吗? (2021-08-05 17:25) 

在哪建呢  
只看该作者 537 发表于: 2021-08-05
回 小小狼 的帖子
小小狼:在哪建呢    (2021-08-05 18:52) 

京津冀城市群主要是京津保唐形成菱形片区,并且向外扩展到石家庄、沧州、秦皇岛
只看该作者 538 发表于: 2021-08-06
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:京津冀城市群主要是京津保唐形成菱形片区,并且向外扩展到石家庄、沧州、秦皇岛 (2021-08-05 21:20) 

整个河北 连天津都在衰落 您觉得河北可能靠自己建设世界一流的城市群吗 河北现在连中国一流都做不到了
只看该作者 539 发表于: 2021-08-06
回 小小狼 的帖子
小小狼:整个河北 连天津都在衰落 您觉得河北可能靠自己建设世界一流的城市群吗 河北现在连中国一流都做不到了 (2021-08-06 12:25) 

十年前,滨海和天津还是完全不同的城市,甚至西青的杨柳青张家窝和市里都没连上
只看该作者 540 发表于: 2021-08-06
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:十年前,滨海和天津还是完全不同的城市,甚至西青的杨柳青张家窝和市里都没连上
 (2021-08-06 12:31) 

这跟河北自己建设世界一流城市群有什么关系
只看该作者 541 发表于: 2021-08-06
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:为啥华夏幸福放弃搞⚽了,还是因为没钱了。当然,今年以唐山重工业资本为支持的河北足球队,成绩还不错。搞足球算不算新产业。当然现在河北还有另外一个中国联赛顶级球队沧州雄狮,也是在沿海。实际上,中国存在足球德比的省市也没几个吧 (2021-08-03 22:10) 

现在河北队和北京国安在苏州正在比赛 河北队身上的广告仍然是华夏幸福孔雀城 河北队的标志任然是华夏幸福的太极图案
京津冀德比球队多 说明京津冀在一些领域确实是全国领先的
只看该作者 542 发表于: 2021-08-06
回 小小狼 的帖子
小小狼:这跟河北自己建设世界一流城市群有什么关系  (2021-08-06 13:11) 

北京建设世界一流城市群最多能带动七环一圈,连天津都带不上,河北省大部分更别指望。
只看该作者 543 发表于: 2021-08-07
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:北京建设世界一流城市群最多能带动七环一圈,连天津都带不上,河北省大部分更别指望。 (2021-08-06 22:05) 

北京辐射到七环 天津也辐射到七环 河北省会也辐射到七环 不就连成一片了吗
只看该作者 544 发表于: 2021-08-07
回 小小狼 的帖子
小小狼:北京辐射到七环 天津也辐射到七环 河北省会也辐射到七环 不就连成一片了吗 (2021-08-07 13:55) 

连成一片对河北省大部分也没有意义。而且,廊坊和经开区连城了,廊坊经开区与通州永乐店、永清京滨工业园连城一片了吗?从永乐店向东,能连上安平镇吗?燕郊和大厂县、香河县城能连上吗?如果从廊坊一直连到燕郊,京津冀差不多算连城了。
您一方面主张发展环京(或者首都圈,或者您说的京津冀核心区),另一方面,又把唐山排除出首都圈(同时又认为保定属于首都圈)。您一方面懂得,河北大部分不属于首都圈,另一方面又坚持只有壮大首都圈才能发展河北,您不觉得自相矛盾吗?有石家庄影响和辐射河北中南部地区不好吗?
您真把省会放在首都圈,您认为影响力能超过定州吗?
只看该作者 545 发表于: 2021-08-07
回 小小狼 的帖子
小小狼:在哪建呢    (2021-08-05 18:52) 

京津冀自发一体化主要看三点,
一是京津之间的七环沿线。
二是廊坊天津沧州之间的霸州、文安、大城、青县,实际上主要受天津辐射,
三是滨海新区向南北延伸,滨海新区东北是津唐交界处的汉沽、芦台(宁河)三角地带,从滨海新区向南是沧州地区的渤海新区。
从滨海新区向西经过青县、大城、任丘可以到白洋淀和保定。
唐山和秦皇岛的港口与河北省中南部关系不大,河北省中南部的出海口岸是黄骅和天津,所以省里一直重视从石家庄、保定,经过河间、沧州,到黄骅的出海通道,还修了从冀南邢台邯郸经过冀中衡水到黄骅港的铁路、公路。
只看该作者 546 发表于: 2021-08-08
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:京津冀自发一体化主要看三点,
一是京津之间的七环沿线。
二是廊坊天津沧州之间的霸州、文安、大城、青县,实际上主要受天津辐射,
三是滨海新区向南北延伸,滨海新区东北是津唐交界处的汉沽、芦台(宁河)三角地带,从滨海新区向南是沧州地区的渤海新区。
....... (2021-08-07 22:42) 

从七普结果来看 您说的滨海新区人口减少了很多 这导致了唐山沿海和沧州沿海中间断档了
只看该作者 547 发表于: 2021-08-08
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:连成一片对河北省大部分也没有意义。而且,廊坊和经开区连城了,廊坊经开区与通州永乐店、永清京滨工业园连城一片了吗?从永乐店向东,能连上安平镇吗?燕郊和大厂县、香河县城能连上吗?如果从廊坊一直连到燕郊,京津冀差不多算连城了。
您一方面主张发展环京(或者首都圈,或者 .. (2021-08-07 22:10) 

从北京到定州有将近两百公里了 面积有三四万平方公里了 这个范围内有三分之一的土地开发成市区能装下一亿人
只看该作者 548 发表于: 2021-08-08
回 小小狼 的帖子
小小狼:我没有要求全省给廊坊提供人口 (2021-08-02 23:21) 

把河北人口向首都圈集中不就可以了 让更多的人属于首都圈 比更多的地属于首都圈容易
唐山不是省会城市不也是冀东中心吗 石家庄不是省会 也还是冀南中心 石家庄和唐山平等不好吗
---------------------------------------------
您说,您想表达啥意思
只看该作者 549 发表于: 2021-08-08
回 小小狼 的帖子
小小狼:从七普结果来看 您说的滨海新区人口减少了很多 这导致了唐山沿海和沧州沿海中间断档了 (2021-08-08 23:05) 

六普周期,滨海人口突飞猛进,这里面可能有水分。另一方面天津人口还在向心集中。滨海新区是投资生产驱动的,房子不贵,工资比市区高。但市区的人都不愿意在新区安家,每天晚上都 回市区,当然,这是天津的特殊情况。
天津城市群之所有分散是因为建成区之间的盐场、水域、湿地,没办法拆迁。但是我们也可以看到滨海的建成区已经开始向东、向南延伸到唐、沧的地域里面了
实际上,滨海仍然是仅次于浦东新区,人口第二多的新区
[ 此帖被燕山雪在2021-08-09 00:34重新编辑 ]
快速回复
限100 字节

上一个 下一个