切换到宽版
  • 3316阅读
  • 25回复

[陕西]理想的关中省 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2020-05-08
新的关中省:面积23万平,人口4600万,内设12地级市,省会西京市,
人口超千万,经济总量超万亿,响当当的国家中心城市
我的区划理念:分大调畸扩小增市,稳定大局力求和谐。
只看该作者 1 发表于: 2020-05-08
面积绝对不止23万,楼主肯定算错了
多数人一生三件事---自欺、欺人、被人欺
一个人炫耀什么,说明内心缺少什么。
一个人越在意的地方,就是最令他自卑的地方。
人生在世,幼时认为什么都不懂,大学时以为什么都懂,毕业后才知道什么都不懂,中年又以为什么都懂,到晚年才觉悟一切都不懂。------林语堂
只看该作者 2 发表于: 2020-05-08
这动静有点大,涉及3省区。
renming111@163.com
依山川流域形便,语言(民系,民族,风俗)兼顾现代交通分道。
只看该作者 3 发表于: 2020-05-08
只用庆阳并进来合适,平凉不适合,十堰没必要。
只看该作者 4 发表于: 2020-05-09
回 jshliu 的帖子
jshliu:只用庆阳并进来合适,平凉不适合,十堰没必要。 (2020-05-08 21:29) 

说得很有道理
多数人一生三件事---自欺、欺人、被人欺
一个人炫耀什么,说明内心缺少什么。
一个人越在意的地方,就是最令他自卑的地方。
人生在世,幼时认为什么都不懂,大学时以为什么都懂,毕业后才知道什么都不懂,中年又以为什么都懂,到晚年才觉悟一切都不懂。------林语堂
只看该作者 5 发表于: 2020-05-09
十堰都划入了,天水和西礼徽成两不划入?
天水和关中共饮一河水,共依一座山,共享秦文化,山水相依,风俗文化相亲,自古关陇一体,天水和西礼还是秦文化的发源地。
甘肃省眼里只有兰州和河西,陇东南地区沦落成全国最大的经济洼地之一,排除行政区划因素,我们天成平庆都是流向西安的。
只看该作者 6 发表于: 2020-05-09
回 zhaohz 的帖子
zhaohz:面积绝对不止23万,楼主肯定算错了 (2020-05-08 20:42) 

是的,开始没算十堰,应该有24万多。谢谢你这么看的细心。
只看该作者 7 发表于: 2020-05-09
回 renmin 的帖子
renmin:这动静有点大,涉及3省区。 (2020-05-08 20:44) 

西安是国家中心城市吗,就应该带动范围大一点了!
只看该作者 8 发表于: 2020-05-09
回 jshliu 的帖子
jshliu:只用庆阳并进来合适,平凉不适合,十堰没必要。 (2020-05-08 21:29) 

一,平凉不论地理,交通,经济联系,语言文化,还是和西安相同相近。当然,陇山以西二县可不要。再说平凉和固原合关主要是想解决固原移民问题。
二,十堰划关中是非常必要的,一是十堰离西安比武汉近的多,而且西安武汉高铁开通后就更方便了。二是建国时十堰就归陕西管。三是十堰同属秦岭地带,秦岭地区环境生态统一保护。
只看该作者 9 发表于: 2020-05-09
平凉合并一半就行了,西半边还是给甘肃吧。十堰不需要。固原确实可以划进来。
按我想法,汉中安康和半个商洛都可以划出去。
只看该作者 10 发表于: 2020-05-09
回 cbmaths 的帖子
cbmaths:十堰都划入了,天水和西礼徽成两不划入?
天水和关中共饮一河水,共依一座山,共享秦文化,山水相依,风俗文化相亲,自古关陇一体,天水和西礼还是秦文化的发源地。
甘肃省眼里只有兰州和河西,陇东南地区沦落成全国最大的经济洼地之一,排除行政区划因素,我们天成平庆都是流向西 .. (2020-05-09 08:17) 

说的很对!我确实也考虑过把天水也划过来,不但你说的理由都存在,而且关中天水同一经济区。但三点理 由又让我改过来了:一是天水到兰州比到西安近十五公里。二是天水是甘肃第二大城市,还要它带动陇南地区呢。三是天水是通往中原的门护城市,是和关中经济区,关中城市群紧密联系的节点城市,所以,甘肃是死活不放的。
只看该作者 11 发表于: 2020-05-09
回 牛牛 的帖子
牛牛:说的很对!我确实也考虑过把天水也划过来,不但你说的理由都存在,而且关中天水同一经济区。但三点理 由又让我改过来了:一是天水到兰州比到西安近十五公里。二是天水是甘肃第二大城市,还要它带动陇南地区呢。三是天水是通往中原的门护城市,是和关中经济区,关中城市群紧密联系 .. (2020-05-09 10:11) 

天成平庆地区对甘肃省是鸡肋般的存在,天成平庆地区占甘肃省一半人口,甘肃省想要人口支撑兰州,但又不想发展天成平庆,天成平庆留在甘肃是永远得不到发展的。
要说不放的话,平庆的满地石油煤炭,这么多的能源矿藏,相比天水,甘肃省更不可能放平庆。
只看该作者 12 发表于: 2020-05-09
这个名字好像有点不妥吧,毕竟关中指称的地方,跟现在这个范围不是一回事
只看该作者 13 发表于: 2020-05-09
划不划进去问题不大吧.人口一样向西安流动
只看该作者 14 发表于: 2020-05-09
回 牛牛 的帖子
牛牛:一,平凉不论地理,交通,经济联系,语言文化,还是和西安相同相近。当然,陇山以西二县可不要。再说平凉和固原合关主要是想解决固原移民问题。
二,十堰划关中是非常必要的,一是十堰离西安比武汉近的多,而且西安武汉高铁开通后就更方便了。二是建国时十堰就归陕西管。三是十堰 .. (2020-05-09 09:52) 

把宁夏固原并到陕西来,我担心挑起关于回乱的争论。
左宗棠平定陕甘回乱,对陕回和甘回分别处理,陕西境内除西安城内回坊,几乎清理干净。如果把固原那么多回族聚居县划进来,一大堆历史书都要加括号大改。
只看该作者 15 发表于: 2020-05-09
可以擦榆林划出去。
renming111@163.com
依山川流域形便,语言(民系,民族,风俗)兼顾现代交通分道。
只看该作者 16 发表于: 2020-05-09
renmin:可以擦榆林划出去。 (2020-05-09 18:10) 

是的,榆林大部可以划山西。
只看该作者 17 发表于: 2020-05-10
renmin:
这动静有点大,涉及3省区。

这动静有点大,涉及另外3省区(甘肃、宁夏、湖北)。
只看该作者 18 发表于: 2020-05-10
只看该作者 19 发表于: 2020-05-10
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:http://xzqh.info/lt/read.php?tid=139034
http://xzqh.info/lt/read.php?tid=143066
http://xzqh.info/lt/read.php?tid=143065 (2020-05-10 17:18) 

甘肃两分:以会宁-定西(安定区)-临洮-卓尼-迭部一线为界,东西人口基本相当,面积约1:3,以东(不含)划入陕西省,以西(含)与青海省合并为新的甘肃省。
延安、榆林两市可以跟山西混
只看该作者 20 发表于: 2020-05-11
别对十堰打什么主意
無限空虛心內追 含淚告別了無聲
只看该作者 21 发表于: 2020-05-11
我们可以动作小一点,就要甘肃三个市:庆阳,平凉,天水。整个宁夏划
甘肃作为补偿。
只看该作者 22 发表于: 2022-07-27
不错的想法,但关中一般是指关中平原(即渭河平原)大西安都市区一带,楼主的地图还包含陕北黄土高原和陕南汉中,建议名称可以再斟酌思考
只看该作者 23 发表于: 2022-07-28
如果不迁都,绝不会有城市改叫某京。
只看该作者 24 发表于: 2022-07-28
回 geography.ww 的帖子
geography.ww:不错的想法,但关中一般是指关中平原(即渭河平原)大西安都市区一带,楼主的地图还包含陕北黄土高原和陕南汉中,建议名称可以再斟酌思考 (2022-07-27 21:56) 

谢谢你的支持和对名称的建议!
快速回复
限100 字节

上一个 下一个