切换到宽版
  • 12456阅读
  • 196回复

[河北]雄安新区设立背景下京津冀行政区划调整问题分析 [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 125 发表于: 2020-10-21
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:连不上,您认为涿州和北京都连不上。 (2020-10-21 22:43) 

您就一直抬杠吧
只看该作者 126 发表于: 2020-10-21
回 小小狼 的帖子
小小狼:您就一直抬杠吧  (2020-10-21 22:45) 

您不觉得您自相矛盾吗?
只看该作者 127 发表于: 2020-10-21
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:您不觉得您自相矛盾吗? (2020-10-21 22:53) 

城区完全连上 跟属于两地属于一个城市圈 是两回事啊 这不矛盾啊 大兴机场跟北京也没连上啊 难道大兴机场不是北京的机场 不是北京的一部分吗?
只看该作者 128 发表于: 2020-11-03
回 叶知秋彻骨 的帖子
叶知秋彻骨:目前秦皇岛代管的昌黎县(过去为唐山地委驻地)一是在省里开会时提出对接融入曹妃甸自贸区,曹妃甸钢铁产业链,二是接连来唐山各区县洽谈,商议建设昌黎经唐山滦南到京唐港的昌港铁路。这两件事都有秦皇岛发改委官员在场。
就是前几天刷抖音,都看到了有秦皇岛网友呼吁秦皇岛重回 .. (2020-10-14 16:30) 

河北要想成为一个五万亿的经济体,必须有五个1万亿。五个1万亿中,唐山+秦皇岛应该最容易实现,以后是石家庄+衡水、邯郸+邢台,保定+廊坊,以及沧州+张、承。
河北发展要想重新雄起,一是第二产业体质升级,二是三产和城市化的大发展。
只看该作者 129 发表于: 2020-11-06
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:河北要想成为一个五万亿的经济体,必须有五个1万亿。五个1万亿中,唐山+秦皇岛应该最容易实现,以后是石家庄+衡水、邯郸+邢台,保定+廊坊,以及沧州+张、承。
河北发展要想重新雄起,一是第二产业体质升级,二是三产和城市化的大发展。 (2020-11-03 17:38) 

河北隔壁的河南省GDP已经达到了5万亿,其中郑州占1/5还多,除了郑州以外,只有洛阳超过了5000亿,其他大概俩市合起来才有5000亿。
河北经济不行,主要是最近10几年领头羊唐山不思进取。10几年前和唐山同一水平的城市,现在基本已经达到或者超过1万亿了。这是唐山的问题,难道不也是河北全省的问题吗?比如保定与洛阳的差距也越来越大了。
河北和河南各有两个城市GDP超过5000亿,其中洛阳还没有石家庄多。3000亿以上的城市,河北超过河南。豫老三南阳的人口和GDP都和保定在一个水平。但保定GDP是河北老五。许昌则相当于河北的廊坊。河南其他地级市GDP只有200多亿,甚至不到2000亿,是邢台甚至衡水的水平
只看该作者 130 发表于: 2020-11-06
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:河北隔壁的河南省GDP已经达到了5万亿,其中郑州占1/5还多,除了郑州以外,只有洛阳超过了5000亿,其他大概俩市合起来才有5000亿。
河北经济不行,主要是最近10几年领头羊唐山不思进取。10几年前和唐山同一水平的城市,现在基本已经达到或者超过1万亿了。这是唐山的问题,难道不也 .. (2020-11-06 11:50) 

唐山谈不上是河北领头羊 唐山只是数值上河北地市第一 但对河北其他市的影响 只能局限于冀东 对河北综合影响第一的是北京 第二是天津 第三是石家庄 保定在历史文化对河北的影响上都大于唐山
所以我才支持做大环京 跟北京一起成为河北第一 北方第一的特大城市圈 让环京或者说更大的河北 成为泛首都泛北京 而不是靠河北地方资源
只看该作者 131 发表于: 2020-11-06
回 小小狼 的帖子
小小狼:唐山谈不上是河北领头羊 唐山只是数值上河北地市第一 但对河北其他市的影响 只能局限于冀东 对河北综合影响第一的是北京 第二是天津 第三是石家庄 保定在历史文化对河北的影响上都大于唐山
所以我才支持做大环京 跟北京一起成为河北第一 北方第一的特大城市圈 让环京或者说更大的 .. (2020-11-06 22:31) 

哎,冀中南的出海口是沧州黄骅港,邯黄铁路是冀中南的一条发展轴线。
只看该作者 132 发表于: 2020-11-06
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:哎,冀中南的出海口是沧州黄骅港,邯黄铁路是冀中南的一条发展轴线。 (2020-11-06 23:14) 

如果非要做大一个河北省城市 那还不如做大石家庄 至少石家庄是河北正牌省会 又处于河北中南部人口重心 河北人去省会办事的几率远大于去其他地市
所以我才主张多设地市 让更多的人就近进入中等城市生活 对于大多数河北人来说要么在本地地市 要么去省会石家庄 要么去京津 怎么也不会去唐山(冀东除外)
只看该作者 133 发表于: 2020-11-07
回 小小狼 的帖子
小小狼:如果非要做大一个河北省城市 那还不如做大石家庄 至少石家庄是河北正牌省会 又处于河北中南部人口重心 河北人去省会办事的几率远大于去其他地市
所以我才主张多设地市 让更多的人就近进入中等城市生活 对于大多数河北人来说要么在本地地市 要么去省会石家庄 要么去京津 怎么也不 .. (2020-11-06 23:28) 

河北人进城生活的话,最方便还是县城,如固安人是去固安还是廊坊?
只看该作者 134 发表于: 2020-11-07
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:河北人进城生活的话,最方便还是县城,如固安人是去固安还是廊坊? (2020-11-07 00:07) 

河北县城太小 不足以支持比较好的中等城市的医疗 商业 中等教育 等等各项设施 我觉得五十万人口的城市才能有比较好的生活
固安因为是条件好的县 本身县城规模和前景很好 未来可能变成廊坊的一个区  二十年前固安人还是很愿意来廊坊的 现在本地已经很好了您举这个例子不合适 还不如说大名魏县
只看该作者 135 发表于: 2020-11-07
回 小小狼 的帖子
小小狼:河北县城太小 不足以支持比较好的中等城市的医疗 商业 中等教育 等等各项设施 我觉得五十万人口的城市才能有比较好的生活
固安因为是条件好的县 本身县城规模和前景很好 未来可能变成廊坊的一个区  二十年前固安人还是很愿意来廊坊的 现在本地已经很好了您举这个例子不 .. (2020-11-07 00:26) 

邢台邯郸平原东部是缺乏一个中心城市,但临清属于山东呀。廊坊四十年前已经成为专区驻地,发展了几十年也才五十万人。在三四个县两百万人基础上集中一个五十万人的中等城市谈何容易。河北最大的县城包括丰润区和峰峰矿区,也就是三十万人的规模,五十万人等于全县多一半的人口都集中在城里。当然如果高碑店和定兴连起来的话,五十万人不知道,三十万人是没问题的
只看该作者 136 发表于: 2020-11-07
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:邢台邯郸平原东部是缺乏一个中心城市,但临清属于山东呀。廊坊四十年前已经成为专区驻地,发展了几十年也才五十万人。在三四个县两百万人基础上集中一个五十万人的中等城市谈何容易。河北最大的县城包括丰润区和峰峰矿区,也就是三十万人的规模,五十万人等于全县多一半的人口都 .. (2020-11-07 08:26) 

张家口和宣化 承德双桥双滦 衡水和冀州都没完全连上 也可以成为一个地市的两个区 照这样选一些条件好的大县级市县城 三合一 再兴建地级市配套的医院学校等配置 达到近五十万应该是可以的
所谓廊坊发展几十年才达到五十万人这个说法 第一2008年年之前北京没有外溢 其实廊坊发展是很缓慢的 而近十年发展才快起来 不能拿过去几十年和现在比 第二廊坊市区建成面积不止五十平方公里 仅中心区南北十公里东西八公里就有八十平方公里 再加上开发区万庄等周边可达到一百平方公里以上 城市密度一般是每平方公里一万人 所以廊坊人口肯定不止五十万 第三再加上规划的机场临空区和市区西扩的炊庄片区 再增加几十万的空间是有的 第四合并固安和永清最终达到两百万都是合理的
只看该作者 137 发表于: 2020-11-07
回 小小狼 的帖子
小小狼:张家口和宣化 承德双桥双滦 衡水和冀州都没完全连上 也可以成为一个地市的两个区 照这样选一些条件好的大县级市县城 三合一 再兴建地级市配套的医院学校等配置 达到近五十万应该是可以的
所谓廊坊发展几十年才达到五十万人这个说法 第一2008年年之前北京没有外溢 其实廊坊发展是 .. (2020-11-07 08:56) 

承德,衡水发展了几十年,规模还比不廊坊呢。您把三四个县城和在一起,凑五十万万人当然很容易,但是河北全省有多少县城能连起来,您说高碑店和定兴县城能连起来吗?我说邯郸城市的时候不会峰峰矿区加进去,唐山也不会算古冶和丰润,当然他们都是都市圈的一部分。我想您也不会认为峰峰矿区属于石家庄城市的一部分。廊坊固安永清总计两百万人也到头了,您觉得能城市化。
只看该作者 138 发表于: 2020-11-07
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:承德,衡水发展了几十年,规模还比不廊坊呢。您把三四个县城和在一起,凑五十万万人当然很容易,但是河北全省有多少县城能连起来,您说高碑店和定兴县城能连起来吗?我说邯郸城市的时候不会峰峰矿区加进去,唐山也不会算古冶和丰润,当然他们都是都市圈的一部分。我想您也不会认 .. (2020-11-07 09:29) 

昌平通州大兴一个县就能有两百万人 为什么廊坊三个县不能
您说的人去县城生活 那属于城市化的第一阶段 从农村到城市 再发展第二阶段是从小城市到大城市 现在已经进入第三阶段了 从大城市市区到郊区 我提出的发展环京就是基于这个事实
所以我说是选择位置比较好的几个县城 我一直举例的是涿州和高碑店 您非要抬杠

按照河北省官方规划您说的承德衡水也属于一百万人口的规模
只看该作者 139 发表于: 2020-11-07
回 小小狼 的帖子
小小狼:昌平通州大兴一个县就能有两百万人 为什么廊坊三个县不能
您说的人去县城生活 那属于城市化的第一阶段 从农村到城市 再发展第二阶段是从小城市到大城市 现在已经进入第三阶段了 从大城市市区到郊区 我提出的发展环京就是基于这个事实
所以我说是选择位置比较好的几个县城 我一 .. (2020-11-07 09:36) 

廊坊三个县现在也快有两百万人了,但是有一半是农村人口,再说三个县城根本连不上,能想唐山保定一样是一个百万大城市吗?
只看该作者 140 发表于: 2020-11-07
回 小小狼 的帖子
小小狼:昌平通州大兴一个县就能有两百万人 为什么廊坊三个县不能
所以我说是选择位置比较好的几个县城 我一 .. (2020-11-07 09:36) 

再说,昌平,通州,大兴能两百万人,是因为北京能吸人。北京吸人,廊坊也吸人吗?,廊坊能和北京一样的高考政策吗?再说同在顺天府范围内,房山,怀柔,密云,人口超过了廊坊了吗?作为单体城市,衡水肯定没有一百万人,但是周围冀州,枣强,武邑距离很近,马马虎虎算一个城市群,一百万问题不大。至于承德,根本形不成城市群,但是加上承德县的农村人口,也是有一百万的。您亲自去高碑店走一下,是距离定兴县城近,还是涿州近。涿州先和松林店连上吧
只看该作者 141 发表于: 2020-11-07
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:廊坊三个县现在也快有两百万人了,但是有一半是农村人口,再说三个县城根本连不上,能想唐山保定一样是一个百万大城市吗? (2020-11-07 09:47) 

张家口宣化 衡水冀州没连上也是一个地市啊
只看该作者 142 发表于: 2020-11-07
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:再说,昌平,通州,大兴能两百万人,是因为北京能吸人。北京吸人,廊坊也吸人吗?,廊坊能和北京一样的高考政策吗?再说同在顺天府范围内,房山,怀柔,密云,人口超过了廊坊了吗?作为单体城市,衡水肯定没有一百万人,但是周围冀州,枣强,武邑距离很近,马马虎虎算一个城市群 .. (2020-11-07 09:59) 

环京成为泛北京就能依靠北京一起吸人啊
怀柔密云是山区县 不如同等距离的平原县
只看该作者 143 发表于: 2020-11-07
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:再说,昌平,通州,大兴能两百万人,是因为北京能吸人。北京吸人,廊坊也吸人吗?,廊坊能和北京一样的高考政策吗?再说同在顺天府范围内,房山,怀柔,密云,人口超过了廊坊了吗?作为单体城市,衡水肯定没有一百万人,但是周围冀州,枣强,武邑距离很近,马马虎虎算一个城市群 .. (2020-11-07 09:59) 

没有外部高级资源怎么能连 您这是把因果弄倒了 是因为先有外部资源注入才连上 而不是先连上才升级 没有雄安新区 雄县容城也不会连上 但是先建雄安新区 雄县容城才可能连上
只看该作者 144 发表于: 2020-11-07
回 小小狼 的帖子
小小狼:没有外部高级资源怎么能连 您这是把因果弄倒了 是因为先有外部资源注入才连上 而不是先连上才升级 没有雄安新区 雄县容城也不会连上 但是先建雄安新区 雄县容城才可能连上 (2020-11-07 11:25) 

雄安新区只有一个。怀柔密云县城丢在平原上啊,又没在山里面。您当然也知道,北京吸人首要是从河北吸人,尤其是保定廊坊,廊坊人骑着自行车就可以去北京打工了。而且,北京已经不再是吸人模式,而是赶人模式。
只看该作者 145 发表于: 2020-11-07
回 小小狼 的帖子
小小狼:张家口宣化 衡水冀州没连上也是一个地市啊 (2020-11-07 11:20) 

衡水冀州加起来有广阳安次两个区面积大吗?但是衡水冀州是两个城市,廊坊是一个城市
只看该作者 146 发表于: 2020-11-07
首都圈是发动机不假,而是要驱动唐保石邯四轮河北省才能发展啊。而不是老想从河北省吸人
只看该作者 147 发表于: 2020-11-07
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:雄安新区只有一个。怀柔密云县城丢在平原上啊,又没在山里面。您当然也知道,北京吸人首要是从河北吸人,尤其是保定廊坊,廊坊人骑着自行车就可以去北京打工了。而且,北京已经不再是吸人模式,而是赶人模式。 (2020-11-07 11:34) 

您还是没理解北京疏散到底是怎么回事 北京是疏散居住在北京市中心的人 不是赶走在北京工作的人 人是往北京郊区和环京住 不是离开北京了 是北京变大了
只看该作者 148 发表于: 2020-11-07
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:首都圈是发动机不假,而是要驱动唐保石邯四轮河北省才能发展啊。而不是老想从河北省吸人 (2020-11-07 11:48) 

北京外来人口是河北省最多 但是也多不到哪去 也就是两三成的人是河北来的 其他省来北京的照样也很多 而长三角珠三角就不是这样 安徽湖南人占流动人口主体
只看该作者 149 发表于: 2020-11-07
回 小小狼 的帖子
小小狼:您还是没理解北京疏散到底是怎么回事 北京是疏散居住在北京市中心的人 不是赶走在北京工作的人 人是往北京郊区和环京住 不是离开北京了 是北京变大了  (2020-11-07 12:02) 

我早说过北京疏散不如扩容,您难道不知道吗?
快速回复
限100 字节

上一个 下一个