切换到宽版
  • 12342阅读
  • 196回复

[河北]雄安新区设立背景下京津冀行政区划调整问题分析 [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 150 发表于: 2020-11-07
回 小小狼 的帖子
小小狼:北京外来人口是河北省最多 但是也多不到哪去 也就是两三成的人是河北来的 其他省来北京的照样也很多 而长三角珠三角就不是这样 安徽湖南人占流动人口主体 (2020-11-07 12:04) 

在长三角的苏北人不多吗?江苏一直再向苏北搞产业转移。您说过三千五百万人的首都圈,我不反对呀,现在北京廊坊保北已经有三千多万人了,不用再从外地吸人了。如果保北GDP有三千亿雄安也有三千亿,那么保定+廊坊肯定超过一万亿甚至一万五千亿。但是作为卧城的昌平通州人均GDP还不如保定呢。所以,重要的不是吸人,而是吸产业。人口只要留住本地人,就地城市化。
只看该作者 151 发表于: 2020-11-07
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:我早说过北京疏散不如扩容,您难道不知道吗? (2020-11-07 12:06) 

问题是现实就是中心区在疏散 郊区在扩容 这是事实啊
只看该作者 152 发表于: 2020-11-07
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:在长三角的苏北人不多吗?江苏一直再向苏北搞产业转移。您说过三千五百万人的首都圈,我不反对呀,现在北京廊坊保北已经有三千多万人了,不用再从外地吸人了。如果保北GDP有三千亿雄安也有三千亿,那么保定+廊坊肯定超过一万亿甚至一万五千亿。但是作为卧城的昌平通州人均GDP还不 .. (2020-11-07 12:13) 

我也不反对您说的这点啊 两者不矛盾啊 本地发展和引入首都资源 两者并存啊
只看该作者 153 发表于: 2020-11-07
回 小小狼 的帖子
小小狼:问题是现实就是中心区在疏散 郊区在扩容 这是事实啊 (2020-11-07 12:50) 

对,以前通县还没有廊坊人多呢
只看该作者 154 发表于: 2020-11-07
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:对,以前通县还没有廊坊人多呢 (2020-11-07 12:57) 

希望您能多说现状和以后 以前都翻篇了
只看该作者 155 发表于: 2020-11-07
河北省真正要发展必须要理顺与之京津地区的关系,要不就京津冀一体化合并成直隶省,要不就彻底放弃保北、张家口、承德、唐山、秦皇岛、廊坊等环京津地区,否则河北省就是京津地区的附属物。
虚省
建州
分大县合小县
乡镇市自治
市分二等:县辖市、州辖市
首都设中央直辖行政区
只看该作者 156 发表于: 2020-11-07
回 小小狼 的帖子
小小狼:希望您能多说现状和以后 以前都翻篇了 (2020-11-07 15:11) 

您也知道现状人口扩张的郊区是昌平、顺义、通州、大兴这一圈,并不是廊坊,廊坊和七环上怀柔、密云、三河、香河、固安、涿州、房山这一串县城在一圈。怀柔-密云的人口都还没廊坊多呢。将来怀柔-密云和科学城成为一个小的城市带,大体也就50万,还没有廊坊现在规模大。
就是如同您预料的将来北京向外有两三百万人口来到七环上的中小城市,但太过于分散,每个城市也得不到多少。
只看该作者 157 发表于: 2020-11-07
回 magerichang 的帖子

一直以来环京是河北省及海河平原县域经济最发达的地方。
只看该作者 158 发表于: 2020-11-07
回 炎黄剑 的帖子
炎黄剑:河北省真正要发展必须要理顺与之京津地区的关系,要不就京津冀一体化合并成直隶省,要不就彻底放弃保北、张家口、承德、唐山、秦皇岛、廊坊等环京津地区,否则河北省就是京津地区的附属物。 (2020-11-07 16:08) 

一直以来,环京是河北省及海河平原县域经济最发达的地方。
只看该作者 159 发表于: 2020-11-08
以雄安为中心还是可以有的
只看该作者 160 发表于: 2020-11-08
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:您也知道现状人口扩张的郊区是昌平、顺义、通州、大兴这一圈,并不是廊坊,廊坊和七环上怀柔、密云、三河、香河、固安、涿州、房山这一串县城在一圈。怀柔-密云的人口都还没廊坊多呢。将来怀柔-密云和科学城成为一个小的城市带,大体也就50万,还没有廊坊现在规模大。
就是如同您 .. (2020-11-07 22:53) 

第一圈增长的同时 第二圈难道没有涨吗 北京和环京作为一个整体如果是增长的 那环京肯定是增长啊 因为北京总量不变 北京郊区增长的是北京市区减少的 所以总增量就是环京了
只看该作者 161 发表于: 2020-11-08
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:您也知道现状人口扩张的郊区是昌平、顺义、通州、大兴这一圈,并不是廊坊,廊坊和七环上怀柔、密云、三河、香河、固安、涿州、房山这一串县城在一圈。怀柔-密云的人口都还没廊坊多呢。将来怀柔-密云和科学城成为一个小的城市带,大体也就50万,还没有廊坊现在规模大。
就是如同您 .. (2020-11-07 22:53)

七环上也没有太多点啊,算上怀柔密云也就十个左右 两三百万的十分之一也有二三十万 加上原有的县城人口 一个也有五十万左右了 这还少吗
再者两三个合一 就能达到百万了 已经是妥妥的大城市规模了
只看该作者 162 发表于: 2020-11-08
回 小小狼 的帖子
小小狼:第一圈增长的同时 第二圈难道没有涨吗 北京和环京作为一个整体如果是增长的 那环京肯定是增长啊 因为北京总量不变 北京郊区增长的是北京市区减少的 所以总增量就是环京了 (2020-11-08 13:16) 

整个河北省人口也在增长啊。但十年以后,人口增长形势将整体逆转。您也认为北京人口总量不变,也就是现状2300万人中不会有多少离开北京来到大三香、廊坊、固安、涿州。而且您把三个三十万人的县城凑成百万人口大城市也没有意义。燕郊-大厂县-香河快连起来了,是百万人口大城市吗?
只看该作者 163 发表于: 2020-11-08
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:您也认为北京人口总量不变,也就是现状2300万人中不会有多少离开北京来到大三香、廊坊、固安、涿州。 .. (2020-11-08 17:35) 

人口流动是一个动态的情况 不是简单说2300万北京人里有多少到环京了 北京2300万人也是一个动态的平衡 不是一批2300万人一直在北京 而是很多批人

来北京的流动人口是全国各地的 来北京之后 可能住在市区 也可能住在郊区 也可能住在环京 有的在市区租房在郊区买房 有的在环京买房 北京疏散非首都功能了 有的人会从城区搬到郊区 也有人会从郊区搬到环京 也有人就永远离开北京了 但是在这个过程中 又有新的人从全国各地来北京 又分别有住市区的住郊区的住环京的 这些都是互相交叉的同时发生的 不可能简单说一疏散就有五十万人搬到北三县了 但是北京总量2300万是肯定的了 这里边就是腾笼换鸟了 人会一茬一茬的换 能留下的就留下 留不下的就走了 又有新来的顶上了
只看该作者 164 发表于: 2020-11-08
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:整个河北省人口也在增长啊。但十年以后,人口增长形势将整体逆转。.. (2020-11-08 17:35) 

增长也要看量和速率啊 环京是河北省增长最快的地方 是第一 这个是事实
正因为以后全国人口是下降的 所以才只有少数地方还能继续增长 大多数地方就会下降了 环京就是全国少数还会继续增长的地区
只看该作者 165 发表于: 2020-11-08
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:
您把三个三十万人的县城凑成百万人口大城市也没有意义。燕郊-大厂县-香河快连起来了,是百万人口大城市吗?

有意义 不是一个大城市 而是一个城市化高的区域 是首都圈的一部分
只看该作者 166 发表于: 2020-11-08
回 小小狼 的帖子
小小狼:人口流动是一个动态的情况 不是简单说2300万北京人里有多少到环京了 北京2300万人也是一个动态的平衡 不是一批2300万人一直在北京 而是很多批人
来北京的流动人口是全国各地的 来北京之后 可能住在市区 也可能住在郊区 也可能住在环京 有的在市区租房在郊区买房 有的在环京买房  .. (2020-11-08 23:42) 

外地人想住环境,去津北三县不好吗?至少河北人包括廊坊人都想往天津高考移民,北京房子太贵买不起
只看该作者 167 发表于: 2020-11-08
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:外地人想住环境,去津北三县不好吗?至少河北人包括廊坊人都想往天津高考移民,北京房子太贵买不起 (2020-11-08 23:51) 

这些情况都有啊 有住廊坊的 也有住天津的 这不矛盾啊 您为什么非要把这个事说成非黑即白呢

高考移民跟我说的是两回事 廊坊人里很多都办了天津户口 可是他们还住廊坊啊 常住人口算廊坊的 又不算天津的
只看该作者 168 发表于: 2020-11-09
回 小小狼 的帖子
小小狼:这些情况都有啊 有住廊坊的 也有住天津的 这不矛盾啊 您为什么非要把这个事说成非黑即白呢
高考移民跟我说的是两回事 廊坊人里很多都办了天津户口 可是他们还住廊坊啊 常住人口算廊坊的 又不算天津的 (2020-11-08 23:55) 

廊坊的房子比武清宝坻还贵呀。平谷大约是蓟州的两倍。您老喜欢说天津不行。但是,天津不行只要也是因为环京的北三县不过给力呀。当然津北三县如果放开户口限制,大力发展房地产经济,GDP翻翻应该没问题。廊坊保定人口加起来和天津差不多,再接受北京资源,GDPN能超过天津吗?。实际上廊坊保定人口加起来是唐山的两倍,但GDP差不多。光靠发展廊坊保北能带动河北振兴吗?我看不可能。就是人均十万,也不过1.5万亿的GDP。河北经济有四大核心区,环京只是其中之一,如果四个1.5万亿,河北就快赶上山东浙江了。
只看该作者 169 发表于: 2020-11-09
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:廊坊的房子比武清宝坻还贵呀。平谷大约是蓟州的两倍。您老喜欢说天津不行。但是,天津不行只要也是因为环京的北三县不过给力呀。当然津北三县如果放开户口限制,大力发展房地产经济,GDP翻翻应该没问题。廊坊保定人口加起来和天津差不多,再接受北京资源,GDPN能超过天津吗?。实 .. (2020-11-09 00:04) 

那通州大兴比廊坊房子还贵为什么人更多呢
我从来没有说天津比河北还不行啊 就算天津不行也是跟北京比 要跟河北比肯定天津行啊
我也没反对河北其他地方发展啊 您愿意搞几个一万亿都可以 只要能实现就好
只看该作者 170 发表于: 2020-11-09
回 小小狼 的帖子
小小狼:那通州大兴比廊坊房子还贵为什么人更多呢
我从来没有说天津比河北还不行啊 就算天津不行也是跟北京比 要跟河北比肯定天津行啊
我也没反对河北其他地方发展啊 您愿意搞几个一万亿都可以 只要能实现就好 (2020-11-09 00:09) 

唐山GDP相当于两个廊坊。石家庄+衡水的GDP也相当于保定+廊坊。京津冀一体化不是说河北的发展要从北京等靠要。各地仍然要做大做强本地的产业,特别是欠发达地区。通州大兴人多是因为有通勤优势,随着地铁平谷线,京唐京滨武通城际修通,廊坊与津北三县比真有通勤优势吗?
只看该作者 171 发表于: 2020-11-09
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:唐山GDP相当于两个廊坊。 (2020-11-09 00:11) 

唐山人比廊坊多三百万呢
只看该作者 172 发表于: 2020-11-09
回 小小狼 的帖子
小小狼:唐山人比廊坊多三百万呢 (2020-11-09 00:12) 

多三百万也没两个廊坊人多。就像您说的2035年廊坊600万人口,那么唐山比廊坊人口可能多不了多少了。唐山人口可能马上到顶了,到2035可能比现在人口还少。那时候廊坊GDP能超过唐山吗?
只看该作者 173 发表于: 2020-11-09
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:多三百万也没两个廊坊人多。就像您说的2035年廊坊600万人口,那么唐山比廊坊人口可能多不了多少了。唐山人口可能马上到顶了,到2035可能比现在人口还少。那时候廊坊GDP能超过唐山吗? (2020-11-09 00:27) 

我不唯GDP论 我主要看人口增长
只看该作者 174 发表于: 2020-11-09
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:多三百万也没两个廊坊人多。就像您说的2035年廊坊600万人口,那么唐山比廊坊人口可能多不了多少了。唐山人口可能马上到顶了,到2035可能比现在人口还少。那时候廊坊GDP能超过唐山吗? (2020-11-09 00:27) 

2018年,河北省11地市地方财政收入均已公布,收入数排名名次具体如下:
第一名:石家庄市500.9亿元
第二名:唐山市432.4亿元
第三名:廊坊市362亿元
第四名:沧州市263.4亿元
第五名:保定市256.7亿元

您不是爱说财政收入吗 廊坊财政收入可比石家庄唐山少不了多少 人均更高
快速回复
限100 字节

上一个 下一个