切换到宽版
  • 10899阅读
  • 229回复

[铁路]非省会和副省级市之间建高铁是不是浪费 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 正序阅读 0 发表于: 2021-06-10
最近看到两个新闻,一个是高铁亏本,一个是大量的高铁规划。不作为连接两个特大以上城市之间的高铁有意义吗?沪杭之间每天160对,但是也只有10万旅客,而且没见到沪杭之间要新建新线路的任何消息,而一个地铁往往能三十万的旅客数量,这个怎么比?我就纳闷了,我国铁路到底建的啥?

今天我和妻子聊天说到回老家的事情,坐汽车八九十,就是节假日太堵,否则四五个小时的汽车并没有什么问题,现在高铁一点不方便不说票价也涨到了120左右(因为高铁站很远,无论出发还是达到,都需要大量终末时间,相反汽车反而直达率更高,出发点可以直接上车,终点离家也很近,因为长途汽车是可以根据旅客需求随时停车的),于是我问她,如果是慢速火车,比如到老家四五个小时的如何,她的回答是只要不堵就行,反正一年也坐不了几次,晚上出发,睡一觉早上到更好。

没有那么多长途旅客的,火车还是货运为主,建设这么多客运专线,特别是现在不连接大城市的客运专线都在规划,真是不将钱当好的啊。

我个人意见是时速350公里的客运专线就是为了长途开的,短途采用这个等级毫无意义。而且这个速度等级的必须开行并行的时速160左右的电气化铁路,一方面是货运需要,一方面是要纾解短途客流。

另外需要考虑客流密度的问题,没有必要双线350+双线160的,就该双线200-250客货两用,除非高铁密度实在太低旅行时间实在太长,比如兰新或京新应该有双线350的。这个是保证高铁的密度,提高旅行速度,而这个也是要靠更多的低等级铁路集散客流来保证这条350有相对高的客流量才行的。

我个人是将铁路分为几类的:
1.通道和大通道,是指连接特大城市之间的客货密集的交通通道。多个通道构成一个大通道,通道的标准是350双线和160双线,长途运力不够就再建通道,形成大通道。比如京广之间,运力不够就建京九(京广二通道)。还不够在西侧再建京广三通道。
2.干线铁路,是指客货流量相对较大的铁路,通俗理解就是市市通,这些线路按照客货流量情况,一般来说客货两用200-250的就够了
3.支线铁路和连接线,这个通俗理解就是县县通,镇镇通,这种120-160客货两用就够了

另外我觉得现在乱建的根本原因就是各省不是花的自己钱,我个人觉得铁路运行就该交给各省自己运行,自负盈亏,这样省里自然知道哪些该建哪些不该建
[ 此帖被youyuan在2021-06-10 22:24重新编辑 ]
只看该作者 229 发表于: 2023-06-16
回 新波特 的帖子
新波特:除战略性的铁路外,高铁的规划和建设确实要做收益评估后实施,现在拉椅子的线路比如武咸城际,没有人为此负责,但浪费的是全体纳税人和购房人未来几十年的透支 (2023-06-16 09:39) 

和城际类似的大部分通勤地铁都亏损
只看该作者 228 发表于: 2023-06-16
除战略性的铁路外,高铁的规划和建设确实要做收益评估后实施,现在拉椅子的线路比如武咸城际,没有人为此负责,但浪费的是全体纳税人和购房人未来几十年的透支
只看该作者 227 发表于: 2023-06-08
医疗亏损两万亿您算得啥?是一年医保支出两万亿,还是每年卫健财政支出两万亿?
只看该作者 226 发表于: 2023-06-07
国铁三分之二是负债,总债务大约六万亿,按二十到三十年的还款周期,一年按揭大概是四五千亿,约占国铁营收的近一半,您都算亏损
只看该作者 225 发表于: 2023-06-07
在客运严重受影响的前三年,铁路年亏损五百亿是有的,但五千亿危言耸听了。按这个算法五万亿也轻轻巧巧可以算出来,比如要求投资一年回本,而高铁投资回收期是二十到三十年,就是列车的使用寿命。但是三十年后铁路也不会拆掉重建。
只看该作者 224 发表于: 2023-06-07
回 youyuan 的帖子
youyuan:我国现在经济平衡性很差的你不知道吗,高铁亏5000亿还是小头了,医院系统亏损2万亿,医保局不停的压医院,都将医院压倒掉了。房子这块我刚看了一个自媒体说,2亿人逾期了,800万人信用出问题被收房了。贵州地方债崩盘,商丘开不起公交都是小事情了
为了捧习总的全面你知道全国花 .. (2023-06-07 22:52) 

您一天到晚不要危言耸听。全国居民住房抵押贷款大概一亿户,余额大概40亿元,您说两亿人逾期,您信?而且,没有住房公积金的能有几个能贷款。还有三大保险余额也一直是在增长的。尤其是居民储蓄余额近年来一直超高速增长。
只看该作者 223 发表于: 2023-06-07
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:您难道不知道河北高铁都是为北京建的吗?难道江苏县县通是为了上海。我从来也没反对江苏高铁渔网,但是以后再没有抢钱的京沪了,很多保证每天五十对就不错了。 (2023-06-07 11:57) 

我国现在经济平衡性很差的你不知道吗,高铁亏5000亿还是小头了,医院系统亏损2万亿,医保局不停的压医院,都将医院压倒掉了。房子这块我刚看了一个自媒体说,2亿人逾期了,800万人信用出问题被收房了。贵州地方债崩盘,商丘开不起公交都是小事情了

为了捧习总的全面你知道全国花费多少钱吗?长三角一体化要搞什么看得见的,光水乡客厅的规划就非常惊人。苏州、嘉兴、上海都要轨交到水乡客厅,还有庞大的城际铁路计划为这个服务。而这个不过就是一个农业风光展示园。将来能产生多少经济价值很值得怀疑的。
要是农业风光+游乐设施将来能搞成一个旅游胜地还行。但是却搞高端商务,高端商务人家需要坐轨道交通吗,不知道都怎么想的。我觉得这个都不如搞一个过山车项目来得有用。
[ 此帖被youyuan在2023-06-07 23:07重新编辑 ]
只看该作者 222 发表于: 2023-06-07
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:京沪二通道,淮安宿迁以北是需要新建,以南沿运河已经通车多年了。如果您把京沪京福合杭都算成南北向,好吧,安徽三条南北向高铁吧,但是最重要的京深还在磨磨蹭蹭。北京沪二修通了,京深也不一定能通。河南是郑米,但是第二条南北高铁在哪?呼南吗?但是现在只有郑太,郑渝,哪 .. (2023-06-07 11:54) 

河南我算的是濮阳-南阳,京广两条,短途的算他干嘛。他这个相交的就跟淮安差不多,为什么一定要建平行的呢?
只看该作者 221 发表于: 2023-06-07
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:您难道不知道河北高铁都是为北京建的吗?难道江苏县县通是为了上海。我从来也没反对江苏高铁渔网,但是以后再没有抢钱的京沪了,很多保证每天五十对就不错了。 (2023-06-07 11:57) 

京沪抢钱的地方又不在江苏好吧,江苏苏南三条高铁都不够的好吧,苏南京沪高铁和沪宁城际早就接近饱和了,国家有规定的,运能利用率低于80%不让新建平行线的。如果这两条利用率不达标是不可能建南沿江的。宁淮先开工了,合新算不算和宁淮平行还两说呢。

另外河北的高铁你非要说为京津建的那还有什么意思呢。两条就是两条好吧,一条京沈-京广,一条津沈-京沪好吧,下面还要建京港。
只看该作者 220 发表于: 2023-06-07
您难道不知道河北高铁都是为北京建的吗?难道江苏县县通是为了上海。我从来也没反对江苏高铁渔网,但是以后再没有抢钱的京沪了,很多保证每天五十对就不错了。
只看该作者 219 发表于: 2023-06-07
youyuan:连什么是高铁都不懂,连哪些是江苏愿意建的,哪些是被迫建的就更搞不懂了。所以苏北在你眼里就如何如何了
合青高铁江苏段,京沪二通江苏段都不是江苏要建的,都是被迫建的。去掉这两个,两条货运铁路,两条客运铁路,很合理。苏北有这个人口和这个需求
....... (2023-06-05 17:34) 

京沪二通道,淮安宿迁以北是需要新建,以南沿运河已经通车多年了。如果您把京沪京福合杭都算成南北向,好吧,安徽三条南北向高铁吧,但是最重要的京深还在磨磨蹭蹭。北京沪二修通了,京深也不一定能通。河南是郑米,但是第二条南北高铁在哪?呼南吗?但是现在只有郑太,郑渝,哪里有呼南阿。
只看该作者 218 发表于: 2023-06-05
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:平均一千万吧?就是算是从山东环渤海向南到上海,也就两千万吧?能饱和吗?中西部一个省一个米字形您就深恶痛绝,咋没人说江苏都渔网了 (2023-06-03 20:17) 

连什么是高铁都不懂,连哪些是江苏愿意建的,哪些是被迫建的就更搞不懂了。所以苏北在你眼里就如何如何了

合青高铁江苏段,京沪二通江苏段都不是江苏要建的,都是被迫建的。去掉这两个,两条货运铁路,两条客运铁路,很合理。苏北有这个人口和这个需求

河南、安徽、浙江哪个南北向不是两条以上通道?

江苏除了自己大城市多以外,周边大城市也多,有本事你家人口密度也高,大城市也多,在这酸个鸡巴。你家河北不也是两条南北高铁么,你去卧轨抗议去吧
只看该作者 217 发表于: 2023-06-03
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:您自己算一下,平行运河向苏北大体有四到六条南北向高铁,苏南平行长江向西大概也是四条。一条高铁沿线在省内有多少人呢? (2023-06-03 20:15) 

平均一千万吧?就是算是从山东环渤海向南到上海,也就两千万吧?能饱和吗?中西部一个省一个米字形您就深恶痛绝,咋没人说江苏都渔网了
只看该作者 216 发表于: 2023-06-03
您自己算一下,平行运河向苏北大体有四到六条南北向高铁,苏南平行长江向西大概也是四条。一条高铁沿线在省内有多少人呢?
只看该作者 215 发表于: 2023-06-03
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:江苏不赔钱吧?那么比如比如廣東到兩湖,也修四道六條南北平行高鐵,会不会赔钱?
一条呼南您就要被氣炸。呼南南部其实出叉去广州和珠三角的
您何必雙標和嘴硬呢?两湖加起来一亿多人,加上两广三亿人口,半个欧洲的体量,基本与华东(不含山东)相当。
....... (2023-05-31 16:45) 

以己之心度人,所以我在你眼里很狭隘

我只知道一点,如果国家总是亏钱的话,国家会完蛋。建铁路的前提就是提高利用率,先回本,然后新建的时候要保证原有铁路至少能保证运营不亏。不亏才能持续经营,这个才是可持续发展的路子。如果地方都按照你想的,都为了自己的利益薅国家羊毛,国家运营不下去了,地方就是建了的最后也得拆掉或停掉,要不然就是政府倒台。
只看该作者 214 发表于: 2023-05-31
江苏不赔钱吧?那么比如比如廣東到兩湖,也修四道六條南北平行高鐵,会不会赔钱?

一条呼南您就要被氣炸。呼南南部其实出叉去广州和珠三角的

您何必雙標和嘴硬呢?两湖加起来一亿多人,加上两广三亿人口,半个欧洲的体量,基本与华东(不含山东)相当。

如果皖赣同样有4~6条南北高铁,你又有何感想呢?

实际上京沪、京福、京深(港)三条高铁都经过安徽,三条南北平行线大体也是可以的。主要是现在北京福不是和京沪就是要和京深(京雄商合)共线。

江西没有京沪,京福很短,但京深(港)以西还有渝夏(长赣),您喷不喷?

您喷合宿,主要是想把合肥,其实也是南京深、京福,甚至南京广及以西,向东北的客流 ,引进南京枢纽。但是您想过宁合饱和的问题没有?

还有南京广向东北的客流其实可以直接从武汉向东北经过阜阳、淮北到徐州,实际上青深(广、港)可以有东、中、西三线,其实不只三线,东线在江苏省就有N条,主要归结过不过南京。

中线临沂宿迁合肥安庆到南京九,西线徐州阜阳武汉到南京广。

实际上合宿中短途看是京沪一二通道的联络线,也意味着从南京经京沪转合宿,这是省会到洪泽湖以北大运河以西几个县,包括宿迁的高铁捷径。

[ 此帖被燕山雪在2023-05-31 17:00重新编辑 ]
只看该作者 213 发表于: 2023-05-31
youyuan:在你心里200万人口3.7万平方公里的地方修高铁赚钱,100万人口2000平方公里的地方修高铁亏钱,在你眼里还有什么事情不是双标的。
或者在你心里江苏修铁路最好就是避过所有的地级市和县城,最好就连通乡镇,这样来证明你的所谓苏北没客没货,这样就不双标了。
合新高铁本身就是严 .. (2023-05-31 13:39) 

您当然知道100公里和500公里票价是不一样的。因此,同样200万旅客,面积大也并不是亏损的原因吧。再说兴化。青杭高铁在沪杭段饱和,和在苏北段的走向又有啥关系呀。非得找个理由的话,我给您,就是盐城去省会方便一些吧,不经过兴化泰州,不管绕淮安还是南通都有点绕。而且这也是宁淮必然会不经过镇扬直连一样
只看该作者 212 发表于: 2023-05-31
youyuan:沪杭线饱和了,这个你不知道吗?这个才是真饱和。
上海不让修通苏嘉甬,江苏只好修盐泰锡常宜啊,反正又不亏钱。
玩博弈,省铁成立后,谁还不会个博弈。江苏那是真有钱,而且江苏修铁路那是真的快,国家修的都要5年,江苏修的只要3年。
....... (2023-05-31 13:35) 

苏南的货去连云港疏解,好强大的理由,您难道觉得长江三角洲缺港口
只看该作者 211 发表于: 2023-05-31
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:您應該清楚得很從蘇南包括上海向北過江會有四條高鐵,如果再加上主要經過皖東的京滬一線和合青,是五條半,淮河以北合併成四條。您當然也知道,相隔不到百里平行兩條高鐵,自然很難吃成京滬現在這樣的搶錢路線,所以您一再反對合宿。而且如果其他省,比如廣東到兩湖,有四道六條南 .. (2023-05-30 20:59) 

在你心里200万人口3.7万平方公里的地方修高铁赚钱,100万人口2000平方公里的地方修高铁亏钱,在你眼里还有什么事情不是双标的。
或者在你心里江苏修铁路最好就是避过所有的地级市和县城,最好就连通乡镇,这样来证明你的所谓苏北没客没货,这样就不双标了。

合新高铁本身就是严重浪费,反正大头又不再江苏,又不用江苏出多少钱,非要修,修去呗。亏钱又亏不到江苏的。

合新换宁淮,到底谁亏谁赚将来就知道了。江苏要是不让修建合新那也就修不了宁淮了。宁淮赚钱而且大部分在江苏,合新江苏反正就那一段(那一段还是徐州两个副中心相连的地方,在江苏也不会亏钱)

江苏10万平方公里8千5百万人口,其实无论怎么修铁路,都很难亏损的了

京沪铁路省内运能利用率基本饱和;宁芜铁路需承担沿江地区货运需求,运能基本饱和;陇海铁路徐州以西段运能接近饱和。部分承担港口货物集疏运的铁路线路通过能力存在明显缺口
[ 此帖被youyuan在2023-05-31 14:11重新编辑 ]
只看该作者 210 发表于: 2023-05-31
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:您說青島到上海和青島到杭州不可以是一條高鐵嗎?有必要在鹽城以南修成雙頭蛇嗎 (2023-05-30 20:48) 

沪杭线饱和了,这个你不知道吗?这个才是真饱和。
上海不让修通苏嘉甬,江苏只好修盐泰锡常宜啊,反正又不亏钱。

玩博弈,省铁成立后,谁还不会个博弈。江苏那是真有钱,而且江苏修铁路那是真的快,国家修的都要5年,江苏修的只要3年。

国家要发展连云港,山东都能拖后腿,省铁成立后,博弈呗,连淮扬镇以及接下来的扬马,就是为了将苏南的货运往连云港疏解,促进连云港的发展。这一下子就打破了山东对连云港的封锁。要是建成客运铁路有屁用。

上海不让江苏玩,江苏就没办法了?沿海建普铁,呵呵。盐通之间还想用新长线复线电气化,江苏直接不干,盐通江苏自己建350高铁。逼得上海不得不建北沿江,不然就要建通苏嘉。这样江苏就有了客货复合通道了。

一直逼得上海没办法了,终于提出上海大都市圈了,呵呵。

安徽还想来跟江苏玩呢,看着吧合青通道江苏段肯定不会那么快建的,玩呗。看合肥到几个县城有几个客

如果不是山东打压,连云港的地位不会比青岛低多少的,日照也根本就发展不起来的。闹呗。连云港该发展迟早还是得发展起来。上海打压苏州,有用吗?十几年不建通苏嘉苏州就不发展了么?现在南通都起飞了好吧。
[ 此帖被youyuan在2023-05-31 15:01重新编辑 ]
只看该作者 209 发表于: 2023-05-30
您應該清楚得很從蘇南包括上海向北過江會有四條高鐵,如果再加上主要經過皖東的京滬一線和合青,是五條半,淮河以北合併成四條。您當然也知道,相隔不到百里平行兩條高鐵,自然很難吃成京滬現在這樣的搶錢路線,所以您一再反對合宿。而且如果其他省,比如廣東到兩湖,有四道六條南北平行高鐵,您會不會被氣炸。您何必雙標和嘴硬呢?
只看该作者 208 发表于: 2023-05-30
當然,實際上我認為從鹽城向南有一條高鐵然後分叉到通滬和泰楊,其實就可以了
只看该作者 207 发表于: 2023-05-30
youyuan:另外,说兴化高铁的,你眼睛也是有问题,你不承认短途城际高铁的作用,你只承认长途高铁的话,盐泰锡常宜是杭州到青岛高铁的一部分。沿海高铁是,上海到青岛高铁的一部分。连淮扬镇高铁是南京到青岛的一部分;徐宿淮盐高铁是郑州到上海高铁的一部分。这个你应该有眼睛看得见吧 (2023-05-30 19:31) 

您說青島到上海和青島到杭州不可以是一條高鐵嗎?有必要在鹽城以南修成雙頭蛇嗎
只看该作者 206 发表于: 2023-05-30
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:兴化不到200万人,苏北就要求专门修一条高铁 ,与盐城、大丰共线共站不可以吗?
苏北的高铁密度难道不是已经远远高于陕北了吗?而且您也不要觉得陕北(陕西)财政没钱,陕局运煤基本上是抢钱。 (2023-05-30 19:03) 

另外,说兴化高铁的,你眼睛也是有问题,你不承认短途城际高铁的作用,你只承认长途高铁的话,盐泰锡常宜是杭州到青岛高铁的一部分。沿海高铁是,上海到青岛高铁的一部分。连淮扬镇高铁是南京到青岛的一部分;徐宿淮盐高铁是郑州到上海高铁的一部分。这个你应该有眼睛看得见吧
快速回复
限100 字节

上一个 下一个