切换到宽版
  • 5316阅读
  • 139回复

[华北综论]葛剑雄:京津冀应合并 [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 75 发表于: 2022-07-19
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:苏锡常的省会也不是上海吧 (2022-07-19 11:53) 

环京的省会也不是北京啊
只看该作者 76 发表于: 2022-07-19
回 小小狼 的帖子
小小狼:环京的省会也不是北京啊 (2022-07-19 12:04) 

是    石家庄
只看该作者 77 发表于: 2022-07-19
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:是    石家庄 (2022-07-19 17:07) 

所以你说苏锡常的省会也不是上海 又有什么意义呢
只看该作者 78 发表于: 2022-07-19
回 小小狼 的帖子
小小狼:合着青岛大连烟台威海营口葫芦岛锦州丹东都没有港口呗 蒙古GDP还没河北一个县高 能有多少物流 (2022-07-19 10:55) 

津唐两港吞吐量合计12亿吨,不仅超过了上海洋山,大概比宁波舟山港还多。实际上唐山港吞吐量已经超过上海是世界第二大海港,但是上海港还有内河。在加上秦皇岛和黄骅,京津冀四(五)总吞吐量15亿吨,如果作为一个整体,在沿海省份,仅次于江苏,与鲁、辽是一个量级。当然,苏海港不行,是把内河(扬子江)港当海港用。
现在外蒙是没多少货要运,因为煤炭产量仅仅相当于内蒙古的一个零头。但是您想过没有,若干年后,俄国的油气卖给印度或许要借道中国渤海出口。
您不看地图应该也知道,青岛大连烟台威海丹东都在亚洲大陆深入海洋的半岛上,海陆联运是港口越深入内陆(海湾)越有优势,因为能尽量减少陆地运输距离,因为陆地运输成本大概是海运的三倍。这也是营口、葫芦岛、锦州港口正在赶超大连的原因。辽东湾港口群运量已经超过大连,渤海辽东湾+渤海湾港口吞吐量已经超过二十亿吨,当然鲁北港口由于黄河泥沙淤积,发展潜力有限,聊胜于无,只有到了烟台以东的基岩海岸才有优良港口,从丹东到连云港的北黄海基岩海岸也是大港林立,总吞吐量也超过了20亿吨,以及黄海对岸的港口,是世界上大型油轮、集装箱、干散货船最为密集的海域。
只看该作者 79 发表于: 2022-07-19
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:津唐两港吞吐量合计12亿吨,不仅超过了上海洋山,大概比宁波舟山港还多。实际上唐山港吞吐量已经超过上海是世界第二大海港,但是上海港还有内河。在加上秦皇岛和黄骅,京津冀四(五)总吞吐量15亿吨,如果作为一个整体,在沿海省份,仅次于江苏,与鲁、辽是一个量级。当然,苏海 .. (2022-07-19 17:35) 

问题是津唐不属于一个省啊
只看该作者 80 发表于: 2022-07-19
回 小小狼 的帖子
小小狼:所以你说苏锡常的省会也不是上海 又有什么意义呢  (2022-07-19 17:30) 

就是民国时期,南京作为首都直辖市,江苏省会也没搬到上海吧?
京石距离其实比沪宁距离也远不了多少,都是300公里左右,您以前的观点不是一直是发展京石(保)轴线,定州升地吗?京涿保定石和沪苏锡常镇宁也就错一个地级市了,您升级定州的主要目的也是为了宝石对接,把京保轴线延伸到石家庄吧?
合肥到上海距离明显要超过京石之间的距离。
南直隶(沪苏皖)面积加一起还没有北直隶面积大,但是人口更多,主要是除了黄山那一带的山区外,都是人口高密度地区。实际上,南北直隶都是一分为三,只不过南直是两省一市,北直多了一个直辖市,但是天津直辖市实际上代表了东北大区。目前六位政治局委员分驻四直两省已经成为定制,对应历史上的六大中央局,只不过目前华北两位,东北却没有,已经视同天津书记在政治局代表东北大区,毕竟天津东北很多方面是相似的。
实际上,苏大强、散装内斗的发展模式对于冀、皖也具有借鉴作用。江苏省府实际上也一直在把各种资源从江南向江北转移。
按照您的逻辑,皖人口大量流向上海和苏南(苏北也不少),您为啥不支持恢复南直隶或者两江总督,反而支持发展合肥呢?
合肥距离上海有多远?
实际上,与安徽相比,河北省人口向京津净流动规模并不多,皖人不仅流向上海和长沙,向朱三、周边省份,乃至北方的流出都不少。
虽然,合肥已经是新贵省会,但是还是留不下多少安徽人,这是不是安徽的问题。
[ 此帖被燕山雪在2022-07-19 17:56重新编辑 ]
只看该作者 81 发表于: 2022-07-19
回 小小狼 的帖子
小小狼:问题是津唐不属于一个省啊 (2022-07-19 17:36) 

不属于一个省也不影响吞吐量吧?港口货源也不可能局限在省内
况且,唐山港对河北省中南部真没有多大用途吧?河北省中南部以及鲁西北部分地区主要利用天津、黄骅港。
只看该作者 82 发表于: 2022-07-19
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:就是民国时期,南京作为首都直辖市,江苏省会也没搬到上海吧?
京石距离其实比沪宁距离也远不了多少,都是300公里左右,您以前的观点不是一直是发展京石(保)轴线,定州升地吗?京涿保定石和沪苏锡常镇宁也就错一个地级市了,您升级定州的主要目的也是为了宝石对接,把京保轴线 .. (2022-07-19 17:41) 

是啊 那个前提是京津冀分置 在河北省保持不变的前提下 让定州涿州升地 形成京石轴线
但是现在这个帖子是京津冀合并 前提变了 方式当然也就变了 你没看出来吗
只看该作者 83 发表于: 2022-07-19
回 小小狼 的帖子
小小狼:是啊 那个前提是京津冀分置 在河北省保持不变的前提下 让定州涿州升地 形成京石轴线
但是现在这个帖子是京津冀合并 前提变了 方式当然也就变了 你没看出来吗 (2022-07-19 17:43) 

京津冀合并更应该发展京石轴线,甚至一直向南延伸到郑州吧?郑州以南到武汉是不可能了。
上海不是一直向西延伸形成沪武轴线吗?
只看该作者 84 发表于: 2022-07-19
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:京津冀合并更应该发展京石轴线,甚至一直向南延伸到郑州吧?郑州以南到武汉是不可能了。
上海不是一直向西延伸形成沪武轴线吗? (2022-07-19 17:58) 

上海当然是东西向的了 都是垂直于海岸线 您不是之前一直提倡向海发展吗 怎么又成了北京向南 还到郑州 可能吗 北京也应该是向海为主轴 这样京津轴=首都省会轴=向海发展轴 这才是理顺的
只看该作者 85 发表于: 2022-07-19
回 小小狼 的帖子
小小狼:是啊 那个前提是京津冀分置 在河北省保持不变的前提下 让定州涿州升地 形成京石轴线
但是现在这个帖子是京津冀合并 前提变了 方式当然也就变了 你没看出来吗 (2022-07-19 17:43) 

京津冀合并(一体化)就是向海发展,我和您没有什么怼的了。
长三角,珠三角,沪广等市发展战略都是面向大海,从江城到海港城市。苏南的发展从沪宁沿线转向沿江,其实也相当于沿海。苏州港是世界第四或第五大港,也是世界最大河港 。实际上,上海发展的中心也逐渐向黄浦江下游转移,而不是对接苏州。天津也是向海发展,而不是反过来与北京连成一体。河北也有大海。冀东海岸是北方最好的港口。京津冀向海发展。在顺天府时代,北京也是沿海的,宁河就是北京的出海口。。
从曹妃甸经过滨海到渤海新区是京津冀发展的希望。天津市有两条发展主轴,一是京廊津塘走廊,二是滨海带。
津冀一体化主要有三点,一是京津之间的廊坊、霸州、文安,实际上霸州文安主要受天津辐射。
二是滨海新区向南北延伸,滨海新区东北是津唐交界处的汉沽、芦台(宁河)三角地带,从滨海新区向南是沧州地区的渤海新区。从滨海新区向西经过青县、大城、任丘可以到白洋淀和保定。唐山芦台、汉沽农场与天津汉沽、宁河县城构成了津唐边的一个城市组团,是滨海新区向东北延伸的前沿阵地,也是唐山承接天津产业转移(如自行车、金属制品)的桥头堡。从芦台、汉沽向东经过曹妃甸一直到乐亭京唐港(海港开发区),是最近二十年来唐山重点建设的沿海地带。早在三十年前唐山就提出了市区+港口(乐亭王滩)+南堡的大三角发展战略,进入新世纪以来,曹妃甸开发成为了河北省与国家战略。唐山市大三角战略演变为“一城双核”,曹妃甸成为渤海湾开放开发的热土、唐山沿海开发的支点,如同一个扁担,一头是芦台、汉沽、南堡,另一头是京唐港,实际上除了乐亭以外的唐山大部分海岸线也都划给曹妃甸了。曹妃甸也是一个组团,包括唐海县城、曹妃甸港、工业园、大学城以及生态城(已经靠近原来滦南县的地域了)。
津唐秦走廊其实有两条,一是沿着205国道和老京山铁路从汉沽-宁河-芦台向东北经过胥各庄、唐山、开平、古冶(东矿),从滦州过滦河,由昌黎、抚宁牛头崖到北戴河、秦皇岛。另一条是沿着海岸线,经过南堡、曹妃甸、乐亭-京唐港,向北过滦河,经过黄金海岸、南戴河、北戴河等滨海旅游区到秦皇岛。
唐山和秦皇岛的港口与河北省中南部关系不大,河北省中南部的出海口岸是黄骅和天津,所以省里一直重视从石家庄、保定,经过河间、沧州,到黄骅的出海通道,还修了从冀南邢台邯郸经过冀中衡水到黄骅港的铁路、公路。
宝坻蓟县历史上并不属于天津府,而且宝坻宁河间的大洼地是京津唐地区人口密度仅仅高于滨海和燕山山区的地方,湿地众多,是生态保留地。宝坻蓟县与北三县、北京通县、平谷,甚至唐山遵化、玉田,承德兴隆可以形成一个城市群。
但是天津和滨海的发展方向应该是向西和向南,和雄安新区、渤海新区联成一体。
津廊沧地区纵向有三条发展轴,东部是滨海地带,中部有沿运河(京沪铁路)城市带——廊坊、武清、天津、静海、青县、沧州、泊头,西部是京九走廊固安、霸州、文安、任丘、河间、肃宁。肃宁-安平-饶阳三角地带是冀东南与冀中的结合部 。
津廊沧同时有三条横向发展走廊,天津-霸州-雄安新区-保定,天津滨海-青县-大城-任丘-保定,黄骅-沧州-河间-(保定、石家庄)。
沧州东部有黄骅,中部有市区,北部有青县,南部泊头,西部有任丘、河间、肃宁三角地带(与雄安新区分别位于白洋淀的两翼),沿运河(京沪线)城市带与东西向的黄骅-河间(保定、石家庄)走廊构成了一个大十字架。
廊坊本来分为三部分,北三县主要受北京影响,中三县位于京津之间(固安主要受北京影响),南三县主要受天津影响。
http://xzqh.info/lt/read.php?tid=161131
只看该作者 86 发表于: 2022-07-19
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:津唐两港吞吐量合计12亿吨,不仅超过了上海洋山,大概比宁波舟山港还多。实际上唐山港吞吐量已经超过上海是世界第二大海港,但是上海港还有内河。在加上秦皇岛和黄骅,京津冀四(五)总吞吐量15亿吨,如果作为一个整体,在沿海省份,仅次于江苏,与鲁、辽是一个量级。当然,苏海 .. (2022-07-19 17:35) 

京沈沟海沈大铁路沿线的唐山、秦皇岛、葫芦岛、锦州、盘锦、大连构成了一个北方大湾区,这里基岩海湾与三角洲交替出现,是重要的候鸟驿站和北方湿地,多海滨避暑胜地,大港林立,石化工业集中,钢铁厂密布。
这个大湾区西侧有北京和天津-廊坊-沧州渤海西城市带。大湾区的四个基点是大连北部的普兰店-瓦房店海岸、营口南部沿海、锦州湾、唐山南部,不仅适于发展临海型大工业,同时东北的经济基础是装备制造,但沈阳、哈尔滨、齐齐哈尔等均处于内陆地带,一些大件装备运输困难,发展沿海制造业基地,可以直接装船水运,提高效率和市场竞争力。

http://xzqh.info/lt/read.php?tid=153236
只看该作者 87 发表于: 2022-07-19
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:京津冀合并(一体化)就是向海发展,我和您没有什么怼的了。
长三角,珠三角,沪广等市发展战略都是面向大海,从江城到海港城市。苏南的发展从沪宁沿线转向沿江,其实也相当于沿海。苏州港是世界第四或第五大港,也是世界最大河港 。实际上,上海发展的中心也逐渐向黄浦江下游转 .. (2022-07-19 18:04) 

所以我一直不明白 为什么一直在抬杠 京津冀发展三个轴 中间是京津 两翼是京石和京唐秦 这是最基本的事实
只看该作者 88 发表于: 2022-07-19
回 小小狼 的帖子
小小狼:上海当然是东西向的了 都是垂直于海岸线 您不是之前一直提倡向海发展吗 怎么又成了北京向南 还到郑州 可能吗 北京也应该是向海为主轴 这样京津轴=首都省会轴=向海发展轴 这才是理顺的  (2022-07-19 18:03) 

上海东西向发展是因为有长江,京郑是沿着京广铁路,历史上繁荣的太行山山前冲积扇平原,实际上京沪也在相向发展不是吗,因为中间是大运河。
只看该作者 89 发表于: 2022-07-19
回 小小狼 的帖子
小小狼:上海当然是东西向的了 都是垂直于海岸线 您不是之前一直提倡向海发展吗 怎么又成了北京向南 还到郑州 可能吗 北京也应该是向海为主轴 这样京津轴=首都省会轴=向海发展轴 这才是理顺的  (2022-07-19 18:03) 

关键是一直以来您就没有一定的立场。
但是我怼你是因为您假装很关心河北省。
但是永远把京津冀一体化偷换为向心发展。
实际上冀也应该学苏大强散装化发展。鲁、辽也是。
只看该作者 90 发表于: 2022-07-19
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:上海东西向发展是因为有长江,京郑是沿着京广铁路,历史上繁荣的太行山山前冲积扇平原,实际上京沪也在相向发展不是吗,因为中间是大运河。 (2022-07-19 18:17) 

天津开埠之前 京广这条线的重要性很大 天津开埠之后 陆路转向了水路 所以京津成了最重要的轴线 这也是为什么直隶省会要从保定迁往天津的原因 就是因为京津取代了太行山前线 后者降为次要线路了
只看该作者 91 发表于: 2022-07-19
回 小小狼 的帖子
小小狼:所以我一直不明白 为什么一直在抬杠 京津冀发展三个轴 中间是京津 两翼是京石和京唐秦 这是最基本的事实 (2022-07-19 18:14) 

这点当然没问题。
但是京津塘150公里就到头了。
石家庄秦皇岛还可以一直延伸出去几千里。
只看该作者 92 发表于: 2022-07-19
回 小小狼 的帖子

京津轴=首都省会轴=向海发展轴 这才是理顺的,那为何安徽省会由沿江搬到合肥去了。
只看该作者 93 发表于: 2022-07-19
回 小小狼 的帖子
小小狼:天津开埠之前 京广这条线的重要性很大 天津开埠之后 陆路转向了水路 所以京津成了最重要的轴线 这也是为什么直隶省会要从保定迁往天津的原因 就是因为京津取代了太行山前线 后者降为次要线路了 (2022-07-19 18:21) 

我们一直在抬杠这有意义吗?
京津冀发展三个轴 中间是京津 两翼是京石和京唐秦 这是最基本的事实。为啥我提哪条轴线你就要反驳?就是为了怼我?
实际上天津之所以重要,不仅因为港口,也是京沪(大运河)轴线京南第一个节点,天津开埠之后陆路是转向了水路 但是这都是几百年前的陈年旧账了,现在水运也就是运运煤炭和粮食,从天津去上海还有人坐轮船吗?还有班轮吗?
但是京沪铁路和大运河穿起来一个城市带,所以从北京可以一直延伸到上海,但是太行山东麓最多到黄河南岸的郑州。
只看该作者 94 发表于: 2022-07-19
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:关键是一直以来您就没有一定的立场。
但是我怼你是因为您假装很关心河北省。
但是永远把京津冀一体化偷换为向心发展。
....... (2022-07-19 18:20) 

我有固定立场啊 就是让河北再次伟大 但是根据前提条件的不同 有不同的方式 京津冀合并是一种方式 京津冀维持现状是一种方式 津冀合并是一种方式 前提不同 具体的做法就不同 您做事不看前提 只顾自己痛快 那肯定不能成功
而且您或者别人觉得我是假装关心河北 那只是您觉得 是您的主观臆断 而我不是这样认为的
河北没有江苏甚至山东那样的条件去散装发展 因为江苏山东各市的水平相差不是很大 而河北各市和京津相差太多了 江苏一直就是以苏南为核心 但是河北的省会换来换去 就没个准普 石家庄更是远离京津 这天然就不利 河北需要什么样的方式 得根据河北自身的条件来看 而不是您觉得河北应该学山东辽宁江苏就能学的来 事实上 我觉得河北应该学广东 就是集中发展广州府珠三角--顺天府首都圈
只看该作者 95 发表于: 2022-07-19
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:这点当然没问题。
但是京津塘150公里就到头了。
石家庄秦皇岛还可以一直延伸出去几千里。 (2022-07-19 18:22) 

后半句这又太离谱了 这不是越长越好啊 得根据实际情况来看 怎么可能秦皇岛走出几千里还是城市带 世界上就没有半径超过90公里的先例 所以我才说要优先发展北京周边90公里 这是有依据的
只看该作者 96 发表于: 2022-07-19
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:京津轴=首都省会轴=向海发展轴 这才是理顺的,那为何安徽省会由沿江搬到合肥去了。 (2022-07-19 18:23) 

1 这个跟河北无关
2 合肥比安庆更居中
只看该作者 97 发表于: 2022-07-19
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:我们一直在抬杠这有意义吗?
京津冀发展三个轴 中间是京津 两翼是京石和京唐秦 这是最基本的事实。为啥我提哪条轴线你就要反驳?就是为了怼我?
实际上天津之所以重要,不仅因为港口,也是京沪(大运河)轴线京南第一个节点,天津开埠之后陆路是转向了水路 但是这都是几百年前的陈 .. (2022-07-19 18:27) 

没有意义那您为何还要抬杠 我回复您是处于礼貌
只看该作者 98 发表于: 2022-07-19
回 小小狼 的帖子
小小狼:我有固定立场啊 就是让河北再次伟大 但是根据前提条件的不同 有不同的方式 京津冀合并是一种方式 京津冀维持现状是一种方式 津冀合并是一种方式 前提不同 具体的做法就不同 您做事不看前提 只顾自己痛快 那肯定不能成功
而且您或者别人觉得我是假装关心河北 那只是您觉得 是您的 .. (2022-07-19 18:30) 

广东 集中发展广州府珠三角是因为其他地方就没有大块平地,珠三角也都是山。
冀鲁豫苏皖是连成一体的大平原,所以江苏也没有集中发展苏南,因为苏北平原更多。
虽然号称苏大强,但是江苏地级市与上海落差也大吧?昆山搁在苏北相当于某些地级市的水平了吧?但是为啥还是县呢?
我不反对发展顺天府吧?我一直主张京津冀一体化首先是武大郎通一体化。
但是河北省最大优势是环京,从首都到全国各地的放射线都要通过河北,其中最重要的是京沪、京广、京哈三条。这就决定了京津冀一体化就是点轴延伸,京哈铁路出了山海关辽宁也是地级市密集,一直到长春哈尔滨,没有几千里,两千里还是有的。
实际上,河北省修高铁高速积极性其实并不高,这也是由于环京的地理优势,该修的总会修的。
实际上,北京主要是六条首都放射线,已经基本完成了五条,除了三主还有三副,向南是京深(港),向西、向北也各有一条,这就是京津冀一体化的六芒星点轴框架。
只看该作者 99 发表于: 2022-07-19
回 小小狼 的帖子
小小狼:没有意义那您为何还要抬杠 我回复您是处于礼貌  (2022-07-19 18:46) 

道理越辨越清楚。我怼你是您万变不离其宗的珠三角广府模式和京津冀或者河北发展南辕北辙,实际上广府的发展问题也很大。是靠泛珠三角区域大量劳力输入的,但京津冀或者顺天府一方面没有那么多的劳力来源,另一方面也没有那么多的劳动密集工业,贵郎是能成为北方东莞,还是北方昆山。
另一方面,不仅大量皖人在上海和苏南,湘黔桂几千万人在珠三角,按照您的逻辑您觉得有必要恢复历史上的湖广行省吗?但是历史上湖广从来不包括广东。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个