切换到宽版
  • 4422阅读
  • 122回复

[经济]国内通缩原因分析和应对办法 [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 25 发表于: 2023-06-07
回 youyuan 的帖子
youyuan:那本身就是城市化的人口,是你分得太清了。凡是不主要依赖农业收入的就算城市化人口了 (2023-06-07 14:52) 

全国《城市建设统建年鉴》中的城、镇人口统计,根据给排水管网的服务人口。城市(含县级市)自来水系统覆盖大约是5.55亿人。县城和农村建制镇自来水系统覆盖约3亿人。
县城及以上城市自来水系统供水接近7亿人。
http://xzqh.info/lt/read.php?tid=178329&page=e#a
只看该作者 26 发表于: 2023-06-07
回 myhome 的帖子
myhome:大田农业如果现代化,会不会出现像巴西那样的现象?
超高的城市化率(农民失地,然后进城,素质跟不上也好,城市没有那么多就业岗位也好,会出现超高的失业率,增加不稳定因素)和不是很高的收入,最终危及到政权的安全,毕竟中国人骨子有造反起家当皇帝的传统。
我党就是依靠土 .. (2023-06-07 15:36) 

通过货币途径解决问题其实是最不可取的。

大田农业现代化就看你怎么玩了啊,现代化为什么一定要是私有化呢?现代化就是现代化,和其他没有任何关系的好吧。你那些都想多了。

如果你不现代化就落后呗,我估计过了,等人死至少要等20-30年,这样玩20-30年,真的就不会落后吗?

而且我也提出了,现在最好的解决问题的办法是向外移民。投资移民和技术移民。一些在我国水平一般的人,在不发达国家可能是非常有经验的人好吧,在我国拿一两千养老金恐怕生活会比较差,但是在工资只有二三百的国家,会活得很好好吧。

如果非要看外国的实例的话,日本都采用传统农业,失去了30年是不是可以对照一下?

还有你让那些老胳膊老腿起义,这个不就是笑话么。所有农业人口在乎的无非就是收入,收入不变,生活不变的情况现代化就没有办法了吗?这个我也探索过,一样是有办法的好吧。农村人口所关注的就几个,第一个是蔬菜自由,这个城镇化后依然留足自留地就可以了,第二个是粮食自由,不种地依然分配粮食就可以了,钱粮怎么分,协商决定就行了。农民不是一样种地,留口粮,多余的卖钱,一样这样搞就行了,第三个就是传统农村的生活方式,整村安置,一样该串门串门不就行了。只是不让他们劳动了不就行了
[ 此帖被youyuan在2023-06-07 18:09重新编辑 ]
只看该作者 27 发表于: 2023-06-07
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:全国《城市建设统建年鉴》中的城、镇人口统计,根据给排水管网的服务人口。城市(含县级市)自来水系统覆盖大约是5.55亿人。县城和农村建制镇自来水系统覆盖约3亿人。
http://xzqh.info/lt/read.php?tid=178329&page=e#a (2023-06-07 15:36) 

我不认为你这个数据可靠。即使你这个可靠,拿也是覆盖了8.55亿,农业人口也就6亿不到,也没有你估计的7亿多啊
只看该作者 28 发表于: 2023-06-07
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:全国《城市建设统建年鉴》中的城、镇人口统计,根据给排水管网的服务人口。城市(含县级市)自来水系统覆盖大约是5.55亿人。县城和农村建制镇自来水系统覆盖约3亿人。
http://xzqh.info/lt/read.php?tid=178329&page=e#a (2023-06-07 15:36) 

住建部的数据和统计局打架也不是一天两天了
只看该作者 29 发表于: 2023-06-08
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:现在大学一年毕业一千多万,对应二十年前一年出生率才有多少,况且职高也有对应的升学途径。
大专以后可以专升本,毕业后两年也可以同等学历考研。 (2023-06-07 15:28) 

专升本那么容易的吗?从初中就分流,分流后学习的内容远低于高中,这么大的人群早就废了,其中能有多少尖子能实现专升本的。

现在大学一年毕业一千多万,但是对应的人口是多少,二千五百万好吧。

现在这块的问题是熟练的中低工人占据了岗位,导致产业升级困难,没有足够的高等岗位分配给大学毕业生。这块必须从根本上解决才行的,站在一二楼看问题是没有用的。

我们可以将现在工作的人分为几类,第一类再就业老人等拿着低于劳动力工资的人。第二类普通工人等拿着和劳动力相称或稍低一些工资的人。第三类是科技工作者,管理者、资本、高等销售人员等等拿着超过劳动力工资的人。
现在第一、第二类人是大头。这一块必须化解掉。

比如说第一类人吧,一个食堂雇佣一个老人分发饭菜,或者一个单位雇佣一个老人或妇女做清洁卫生工作,以及农村低收入农民,大体就是这一类人。你要将这个里面的分发饭菜的老人或者做清洁工的人挪走的话,那么农村低收入农民就可以做这些工作了。
第二类人也一样,比如你将一些工人挪走,然后自动化,自动化也要人的好吧,假设原来两个工人的活,现在一套自动化设备+一个高级工人搞定,那将这两个工人挪走,就可以搞定一个高级工人的工作了。
怎么挪走,当然只有到不发达地方投资,不发达地方他们本身的工资低,能够耐受低工资。在能耐受低工资的情况下,自动化反而不划算了。这时候我们就可以将第一第二类人转移非常多的到这些不发达地方,并且转移比较少的第三类人。这样再平衡后国内人均水平就会相当高了

我们现在就是在做相反的工作,去创造更多的第一第二类人出来,这个不是笑话么。
现在这个免费教育体制可以说是社会上最大的毒瘤了,初中毕业的时候刚好是男性发育周期的时候,初中分流,以及义务教育不允许留级之类的,最后导致很多本来有能力进一步提高的学生不能上高中。这块一个典型的现象就是高中女性比例超过初中阶段。因为女性在初中毕业阶段已经度过发育周期了。

这个很简单的道理,25年前,很多初三留级一到两年的学生最后念了大学的,那时候大学竞争还是比较强的好吧。而现在初三留级的机会根本就没有,更不要说9年义务教育内的留级了
[ 此帖被youyuan在2023-06-08 08:58重新编辑 ]
只看该作者 30 发表于: 2023-06-08
youyuan:专升本那么容易的吗?从初中就分流,分流后学习的内容远低于高中,这么大的人群早就废了,其中能有多少尖子能实现专升本的。
现在大学一年毕业一千多万,但是对应的人口是多少,二千五百万好吧。
....... (2023-06-08 08:39) 

您难道本世纪初上世纪末人口出生多少,每年一千五百万都没有。实际上大学毕业生一半是专科高职,对应的就是技术工人,操作维修人员,施工人员的角色。
只看该作者 31 发表于: 2023-06-08
您也不看看发达国家毛入学率是多少,有多少高级的岗位,制造业基本上衰落的不成样子。
只看该作者 32 发表于: 2023-06-08
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:您难道本世纪初上世纪末人口出生多少,每年一千五百万都没有。实际上大学毕业生一半是专科高职,对应的就是技术工人,操作维修人员,施工人员的角色。 (2023-06-08 09:30) 

靠,你居然拿不实数据来,你这样玩就太肮脏了。你要知道我们平时说的大学毕业就是指的是本科以上,是不算大专以下的好吧。现在本科毕业比例就在1/2-1/3之间,具体我没有核实过
只看该作者 33 发表于: 2023-06-08
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:您也不看看发达国家毛入学率是多少,有多少高级的岗位,制造业基本上衰落的不成样子。 (2023-06-08 09:31) 

现在问题就是工作性质不一样的问题,西方科研人员多,工资开得也太高,然后围着科研人员的服务人员也多。而我国在这两块都很少。这就导致所谓的我国科技突破后东西就不值钱了。产品是有垄断高利润的问题以及汇差的问题,但是也不至于十倍甚至百倍的的差异的。

说这些都没用,解决不了人口问题,就必须出口,必须出口就控制不了价格。所以一切问题归根结底还是人口问题。
[ 此帖被youyuan在2023-06-08 10:00重新编辑 ]
只看该作者 34 发表于: 2023-06-08
youyuan:靠,你居然拿不实数据来,你这样玩就太肮脏了。你要知道我们平时说的大学毕业就是指的是本科以上,是不算大专以下的好吧。现在本科毕业比例就在1/2-1/3之间,具体我没有核实过 (2023-06-08 09:42) 

您到底是说大学生多还是少
只看该作者 35 发表于: 2023-06-08
youyuan:现在问题就是工作性质不一样的问题,西方科研人员多,工资开得也太高,然后围着科研人员的服务人员也多。而我国在这两块都很少。这就导致所谓的我国科技突破后东西就不值钱了。产品是有垄断高利润的问题以及汇差的问题,但是也不至于十倍甚至百倍的的差异的。
说这些都没用,解 .. (2023-06-08 09:48) 

西方科研人员中,您看不到亚洲留学生,特别是中国留学生有多高的比例。白鬼子当中最聪明的都去玩金融投资了,包括假洋鬼子,还有律师会计师(做假账)医生。
西方第三产业在GDP和就业中都占八成以上。但是服务业中特别是大多数就业都是没有多少技术含量人对人的服务业。
只看该作者 36 发表于: 2023-06-08
youyuan:靠,你居然拿不实数据来,你这样玩就太肮脏了。你要知道我们平时说的大学毕业就是指的是本科以上,是不算大专以下的好吧。现在本科毕业比例就在1/2-1/3之间,具体我没有核实过 (2023-06-08 09:42) 

2010年以前的十几年每年出生人口一千五百万都没有,但是2010年代中期出现了婴儿潮的小浪花,如果不继续扩招,家长和考生都会有意见。但是刚扩招,又会发生生源断层玩,甚至毛入学率会突破100%
只看该作者 37 发表于: 2023-06-08
坚持通货紧缩是化解中国金融风险和缓解社会经济危机的很好方案
只看该作者 38 发表于: 2023-06-08
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:您到底是说大学生多还是少 (2023-06-08 09:56) 

大学生这个牵扯两方面,第一方质量问题,第二方面是数量问题,质量这块现在在错误的教育制度下有问题。数量这块也是偏少的。我个人觉得大学生的比例应该提高到6成左右。现在低于5成。我说的大学生是指大学本科生
只看该作者 39 发表于: 2023-06-08
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:西方科研人员中,您看不到亚洲留学生,特别是中国留学生有多高的比例。白鬼子当中最聪明的都去玩金融投资了,包括假洋鬼子,还有律师会计师(做假账)医生。
西方第三产业在GDP和就业中都占八成以上。但是服务业中特别是大多数就业都是没有多少技术含量人对人的服务业。 (2023-06-08 10:00) 

人对人的服务业也是很有技术含量的,在外国人对人的服务员要想拿高薪也要本科毕业的。在日本女佣都是有硕士专业的。在香港社区管理也是有本科以上专业的。在中国企业的前台服务员也都是本科生至少像样的大专生,秘书类的职业就更别提了,非本科是做不了的。

你不要管科研人员是怎么来的,薪资体系跟人员是怎么来的没有关系的。而且在美国最有权势的本来就不是民用资本家,而是军工资本家和金融资本家。所谓的金融,其实还不都是提前知道国家政策,然后去做的,你以为真像散户炒股那样搞金融啊。在美国就是企业开国家的模式,国家都是为企业服务的。
只看该作者 40 发表于: 2023-06-08
回 紫金锤 的帖子
紫金锤:坚持通货紧缩是化解中国金融风险和缓解社会经济危机的很好方案 (2023-06-08 10:42) 

屁呢,通货紧缩远比通膨胀坏,而且通货紧缩对普通人更不友好。

普通人最好的办法就是外松内紧,就是整体环境通货膨胀,但是自己呢,每个月都要省一点钱下来,省下来的钱去投资那些确定性强的股票之类的,达到保值和赚取利息的目的。一般人长期这样做,老了以后都能有不错的回报的。

比如白酒行业里面的茅五剑洋,这个在分红率3个点以上买进,怎么都不可能亏的。再比如在房地产危机还没有出现的时候,银行股普遍分红5个点以上,这些里面中农工建四大行肯定是没有问题的。包括北大荒这样的国营农业企业,可能有问题吗?投资这些10年长投都超过2倍的回报了好吧,有的甚至几十倍的回报好吧。投资不是通过波动赚钱的,而是通过长投赚贬值的钱的,当然企业成长了就更好,对于普通人来说,企业成长这块也可以不考虑,只考虑赚回通胀的钱就行了

就算增长最差的北大荒,也从十年前的3.4涨到现在的13.5了好吧
[ 此帖被youyuan在2023-06-08 11:29重新编辑 ]
只看该作者 41 发表于: 2023-06-08
youyuan:通过货币途径解决问题其实是最不可取的。
大田农业现代化就看你怎么玩了啊,现代化为什么一定要是私有化呢?现代化就是现代化,和其他没有任何关系的好吧。你那些都想多了。
....... (2023-06-07 17:46) 

如果本着不从技术层面,单纯从清谈的角度来交流的话,我完全同意您的观点。
如果上升到学术角度,您的一些观点我表示保留。从中央层次来说,发展和稳定之间肯定选择后者。并且土地这个生产要素制约经济发展的问题,我们平头百姓 都能看得到,我个人不认为北京会意识不到这个问题,恐怕土地这个生产要素牵扯到稳定的问题,所以中央层面才不会轻易改变吧?
另外,海外移民如果行得通的话,恐怕早就移民了,受政治因素影响太多,具体参照日本当年移民关东和他们近代以来一直有意识的移民巴西的案例。日本的土地性质和中国有着根本区别。呕心沥血的写一写,表达一下自己的观点,本身没错,并且就像是自己的孩子,一切都认为是完美无瑕,不容他人提出不一致的意见的想法可以理解,我只能完全赞同你的一切观点
只看该作者 42 发表于: 2023-06-08
youyuan:大学生这个牵扯两方面,第一方质量问题,第二方面是数量问题,质量这块现在在错误的教育制度下有问题。数量这块也是偏少的。我个人觉得大学生的比例应该提高到6成左右。现在低于5成。我说的大学生是指大学本科生 (2023-06-08 11:03) 

以后招聘厨师,也都要要求大专学历、营养师资格了吧?还有挖掘机、吊车、铲车操作手,比如现在火车司机基本也都要大专以上学历了吧?就是二十年前工厂的间接部门,包括机修、文员等等,也都是要求大专以上学历,现在基本上也可以。
只看该作者 43 发表于: 2023-06-08
回 myhome 的帖子
myhome:如果本着不从技术层面,单纯从清谈的角度来交流的话,我完全同意您的观点。
如果上升到学术角度,您的一些观点我表示保留。从中央层次来说,发展和稳定之间肯定选择后者。并且土地这个生产要素制约经济发展的问题,我们平头百姓 都能看得到,我个人不认为北京会意识不到这个问题 .. (2023-06-08 11:21) 

稳定压到一切本身就是错误的提法,所谓的稳定是指建立一种自循环的平衡的体系,而我们本身就不是要建立这样的体系,稳定压到一切的说法不就是站不住脚的说法了么

我们是要从中等收入的体系变成高收入的体系,在这种情况下又何来稳定一说。邓当年如果不让国营企业职工下岗,有现在的繁荣局面吗?

做什么事情都要要有魄力的,不是嘴上说自己多牛B就有用的。话说回来,真正牛B的伟人,比如毛邓那样的本身就是不世出的,一般领导人能做到江那样的已经够牛B的了。对领导人要求也不能太高的。

另外现在误区很多的,GDP是发展的结果,并不是发展本身,现在一动就是提我们GDP要发展到什么什么的,这个就是搞笑。这个就好像学生学习一样,一提就是考试要考到多少分,这样的学生一般来说都是学不好的,而真正的学习好的学生都是按照掌握了多少知识,掌握到多熟练来算的,考试成绩就是个副产品。
[ 此帖被youyuan在2023-06-08 11:53重新编辑 ]
只看该作者 44 发表于: 2023-06-08
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:以后招聘厨师,也都要要求大专学历、营养师资格了吧?还有挖掘机、吊车、铲车操作手,比如现在火车司机基本也都要大专以上学历了吧?就是二十年前工厂的间接部门,包括机修、文员等等,也都是要求大专以上学历,现在基本上也可以。 (2023-06-08 11:24) 

厨师都是高技术活,一个厨房的厨师,厨师长至少硕士毕业,需要营养师资质,但是不一定需要营养师专业毕业;普通厨师本身就该本科毕业;帮厨本身就要大专。切墩也是很有技术含量的活好吧。只有在中国才会将一个厨师长定位在大专水平,这个跟他们的职业能力需求,以及工资水平完全不相称好吧。挖掘机、吊车、铲车操作手这个本身就该大专,以前在我国都是中专就可以了,但是现代社会基础学历太低,指挥起来都难,这些操作手,说白了都是协助更高级人完成实际操作工作的,至少要听得懂别人让你做什么好吧。

我跟叉车工打过交道,那学历低的叉车工很难用的,他们总是不听指挥,软件分析出货物要放某个货位,让他们装一下,总是唧唧歪歪的,一会这不是有空位呢吗,一会又如何如何的,要是万一刚好有一个冷门货物放置在偏僻货位上,然后又很快被拉走,这个事情他们能说N天。你跟他们讲最优解的原理,他们能听懂吗?愿意听吗?一天到晚就浪费时间好吧
只看该作者 45 发表于: 2023-06-08
中国当前出现的社会经济危机都是前些年通货膨胀导致的,现在执行通货紧缩就是解决问题化解风险的最有效办法,你根本不懂经济,没有看到这些年因为通货膨胀给国家造成的危害,通货膨胀贪污腐败的利益集团受益,只有改革执行通货紧缩才是化解风险的根本。
只看该作者 46 发表于: 2023-06-08
回 紫金锤 的帖子
紫金锤:中国当前出现的社会经济危机都是前些年通货膨胀导致的,现在执行通货紧缩就是解决问题化解风险的最有效办法,你根本不懂经济,没有看到这些年因为通货膨胀给国家造成的危害,通货膨胀贪污腐败的利益集团受益,只有改革执行通货紧缩才是化解风险的根本。 (2023-06-08 11:45) 

现在全国无论是政府还是个人债务都爆棚了,在这种情况下紧缩,真有你的
只看该作者 47 发表于: 2023-06-08
youyuan:现在全国无论是政府还是个人债务都爆棚了,在这种情况下紧缩,真有你的 (2023-06-08 11:54) 

您难道不清楚,现在银行最大问题是储蓄贷不出去。

投资和消费萎靡,存款特别是居民储蓄增长速度快于贷款速度,存贷差越来越大,直接影响银行收入。如果利率差是2%,存款平均3%,贷款平均5%。如果有40%的存款贷不出去,银行就不能赚取利息。

实际上由于存款保证率的问题,即使存贷利差有2~3个百分点,但是银行的实际利差大概只有一点几!
只看该作者 48 发表于: 2023-06-08
youyuan:厨师都是高技术活,一个厨房的厨师,厨师长至少硕士毕业,需要营养师资质,但是不一定需要营养师专业毕业;普通厨师本身就该本科毕业;帮厨本身就要大专。切墩也是很有技术含量的活好吧。只有在中国才会将一个厨师长定位在大专水平,这个跟他们的职业能力需求,以及工资水平完全 .. (2023-06-08 11:39) 

您一天到晚不知道是说大学生多,还是大学生少。叉车工吧?有个大专学历就够了,制造叉车的甚至大专也够了。本科专业机制(机械设计制造及自动化)重点是设计,现在重点是设计无人叉车了吧?

但是如果早年有现在的大学录取率,很多老司机混个普通本科也没多大难度吧!
只看该作者 49 发表于: 2023-06-08
政府要干的事情,应该都是站在18层楼上的,是要有一段时间效果出来了,才能看到的结果的。但是现在政府的政策怎么都是在一二楼上漂的,有很多东西让人一看就知道他要干嘛的,这个不就是头痛医头脚痛医脚的么。

你看美国这次对中国的芯片战,我们都以为是跟中国搞芯片战,但是实际上不是,而是三个目的,第一个是制造业回流,不能再搞空心化了,也就是即使是输了也要保住大国地位。第二个是为了那些控制国家的企业更好的偷技术,技术要更多的掌握在美国人的手上才安全,掌握在台湾人手上是不行的。第三个是阻碍中国发展,主要是阻碍中国在自动化和智能化方面的发展,你看果然chatGPT出来了,而中国则是大量的精力和金钱还耗在光刻机研发上面。所以拜登这个芯片战就打得很妙。

比如俄乌战争这个,一开打我就说过中国也该开打了,结果没有打,没有打的结果就是现在如此恶劣的国际环境。俄乌开战的时候,其实那个时候大家都没有准备好,要是中国也突然向台湾开战,美国绝对得荒。但是中国没有这样干,结果后面的情况就急转直下了,芯片战,美日韩加强同盟,美国对我国周边国家一通骚扰,俄罗斯失败,中亚也不再稳定,阿富汗也开始乱七八糟。中国后面的应对,其实都解决不了根本问题的好吧。那中国为什么不能打,还不是裁军裁得太狠了,邓江年代都是要保证随时能战的,现在还能保证个屁。

如果俄乌战争一开始,中国就立即果断的解放台湾,那么一切都会改写了。美国后面的妄动都做不到的,如果后面搞不出芯片战的话,即使搞出来,台积电控制在我们手上至少能多撑几年,而且韩国不敢妄动的话,三星也会继续为我们提供芯片的好吧。那样我们就会有更充分的时间应对的好吧。大概率世界会倒退回一年多以前,俄乌战争也会草草收场。

阿富汗问题这个更是这样的,我们既没有去驻军,又没有有效的帮助阿富汗发展经济,就买一点松子,杯水车薪好吧。阿富汗的根本问题解决不了,结果会如何?我们现在就是春秋时期的齐国好吧。施恩求报,最后互相结怨,一场空。
我们跟缅甸、老挝、柬埔寨命运共同体,但是我们做出什么实质性的事情来了么,反而是越南崛起了一把。一张嘴就是不结盟不干涉内政,这些国家要是真会发展还会到今天这个样子吗?这就好比有一个穷亲戚,想让你帮忙找一份工作,你张口就拒绝了,然后还想他跟你好,可能吗?说道这又回到本质上来了,为什么不能转移低端到这些国家,还不是想保住低端制造,没有砸烂的勇气,为此不惜过早的放开二胎,结果呢?保住了吗?
[ 此帖被youyuan在2023-06-08 12:33重新编辑 ]
快速回复
限100 字节

上一个 下一个