切换到宽版
  • 5070阅读
  • 113回复

[北方综论]七普北方十大城市:主城连绵建成区常住人口! [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 75 发表于: 2023-07-16
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:建议您用不同密度标准都算一下 (2023-07-16 18:04) 

算过了,以1万根本不行,太小了,只有老城区,5000很多建成区也覆盖不到,最大限度的覆盖建成区最低标准就是3000.3000以下的街镇明显就是厂房和大片耕地、村庄了
中央行政区划委员会是行政区划改革工作的核心领导和决策部门。主要职责:1.编制规划地方三级管理体制。2.审核批准各级政区的设立标准和规模,地名和边界标准化。3.组织指导各个政区的官员级别和套改工作。
只看该作者 76 发表于: 2023-07-17
回 尚祺宇 的帖子
尚祺宇:还要看换乘情况
北京市区方形,地铁分布大体呈网格棋盘型,换乘系数大
深圳市区不固定较狭长,地铁线路更扭曲,换乘系数低 (2023-06-25 00:17) 

深圳16条500多公里,北京20多条800公里,这还是表面上的数字。
只看该作者 77 发表于: 2023-10-06
回 东亚第一精英 的帖子
东亚第一精英:算过了,以1万根本不行,太小了,只有老城区,5000很多建成区也覆盖不到,最大限度的覆盖建成区最低标准就是3000.3000以下的街镇明显就是厂房和大片耕地、村庄了 (2023-07-16 22:14) 

厂房您不算城市。纯农业地区人口密度大概500,1000都太高了
只看该作者 78 发表于: 2023-10-13
东亚第一精英:重庆市符合你的需求,你说话能不能合理些。
没看其他人讨论的都是城市本身问题,你说的是啥?
....... (2023-06-23 10:23) 

就因为你的狗屁理论不合理,才骂你,你是个几巴?
只看该作者 79 发表于: 2023-10-13
回 zct 的帖子
zct:楼主一刀切的算法太过了,滨海新区不算天津的,估计所有天津人都拿刀砍你!天津的港口、开发区、大化工、大飞机等几乎所有工业全部在滨海,若不是一家人,天津人投这么多钱在滨海,不亏死啦?不能因为有一点距离就硬切分成两个城市,这两个本来就是伴生的,功能上有明确区分互补的 .. (2023-06-26 17:30) 

完全正确,是否一个城市,和连不连着有个屁关系?
只看该作者 80 发表于: 2023-10-14
天津原来这么小?
只看该作者 81 发表于: 2023-10-14
回 李市民 的帖子
李市民:是否一个城市和连不连着有个屁关系?美国能去掉阿拉斯加吗?俄罗斯能去掉加里宁格勒吗?中国能去掉台湾海南吗?是否一个单元和距离毫无关系,天津主城区和滨海距离远,但毫无疑问是一个城市。广州佛山无缝连接,但却是两个互相独立的城市。再打个比喻,你爹即使在美国,也是你爹 .. (2023-06-23 08:34) 

说的有道理。天津肯定是包括滨海的,广州肯定不能包括佛山。只看连不连是形式主义,教条主义。虽然改区但政策待遇不同的可以不算(与连不连无关),经济生活上融为一体的市辖区就该算。天津这些年集中发展滨海,主城区发展慢些情有可原,只看主城区不公平。
楼主一定要按连不连的标准来也行,但不能说天津多少人,而是该说天津主城区多少人。是天津的一个城区参与排名,而不是整个天津参与排名。把“天津”和“天津主城区”区分开,而不是混为一谈。楼主的标题没问题,列表也没问题,但在0楼说天津堕落为北方第五大“城市”,用词不准确。
多数人一生三件事---自欺、欺人、被人欺
一个人炫耀什么,说明内心缺少什么。
一个人越在意的地方,就是最令他自卑的地方。
人生在世,幼时认为什么都不懂,大学时以为什么都懂,毕业后才知道什么都不懂,中年又以为什么都懂,到晚年才觉悟一切都不懂。------林语堂
只看该作者 82 发表于: 2023-10-14
回 zhaohz 的帖子
zhaohz:说的有道理。天津肯定是包括滨海的,广州肯定不能包括佛山。只看连不连是形式主义,教条主义。虽然改区但政策待遇不同的可以不算(与连不连无关),经济生活上融为一体的市辖区就该算。天津这些年集中发展滨海,主城区发展慢些情有可原,只看主城区不公平。
楼主一定要按连不连的 .. (2023-10-14 09:32) 

有理有据,这样的反驳很喜欢,针对问题本身来说的,但是你的意思是万州可以加到重庆上了,生活范围才是最重要的。以人为本。万州人不可能日常工作生活消费都在重庆主城,这条红线不能踩!

我采取的就是统统不加,要是加上滨海,重庆的江津、北碚加上,慢慢的永川、涪陵、长寿加上,然后再把开州、万州加上……

丰润、古冶都能加到唐山身上了??
中央行政区划委员会是行政区划改革工作的核心领导和决策部门。主要职责:1.编制规划地方三级管理体制。2.审核批准各级政区的设立标准和规模,地名和边界标准化。3.组织指导各个政区的官员级别和套改工作。
只看该作者 83 发表于: 2023-10-14
东亚第一精英:
有理有据,这样的反驳很喜欢,针对问题本身来说的,但是你的意思是万州可以加到重庆上了,生活范围才是最重要的。以人为本。万州人不可能日常工作生活消费都在重庆主城,这条红线不能踩!
.......

万州重庆适合和唐山的古冶丰润类比吗?

古冶丰润不算唐山城区人口也可以,算到唐山身上也不是不合理。唐山建市以来一直是组团城市,古冶从140多年前建矿以来就和唐山主城区来往紧密,丰润(主要是原唐山新区)很多是震后从主城搬过去的,工作消费在两边的不要太多,我有朋友就是住路北跑丰润上班,我有开滦的亲戚也是市里古冶两头跑。

再远点,唐山主城区有很多在曹妃甸三友碱厂上班的,南堡到市区的班车我总见,甚至我们楼里一个小姑娘她爹天天开车接送她上下班,虽然我们也觉得开车接送不划算、匪夷所思,但是这就是真事。

既然你把日常工作生活消费算作红线,那么按照你的红线,不光丰润古冶的人口要算唐山城区人口,曹妃甸至少是南堡开发区也能算唐山城区。

本来这种帖子我看了首楼就知道是鸡肋贴,食之无用弃之可惜。工业时代还是用那套老观念看城区和城区人口,继而分出个你高我低、三六九等,我觉得是一点儿也没必要的。如果发帖者有话语权是话事人还有点用,可是你只是一介网民,你用什么标准划城区完全干涉不到现实生活。

但是你提到了唐山,还用重庆万州来类比唐山丰润古冶,万州到重庆主城区,仅仅直线距离就有200多公里,唐山主城区到丰润古冶行驶距离仅20多公里,唐山到北京、天津的直线距离都比重庆到万州近,一个是北京-唐山150公里,一个是天津-唐山100公里。重庆到万州的距离比唐山到沧州的距离还远,

我在本论坛苦口婆心说了很多次了,不懂可以不说,知之为知之

只看该作者 84 发表于: 2023-10-14
回 叶知秋彻骨 的帖子
叶知秋彻骨:万州重庆适合和唐山的古冶丰润类比吗?
[图片]
....... (2023-10-14 17:31) 

单个城市来论啊,那么嘉兴市全域可以归为一个城市了。

居然还有人用距离来评论城区规模大小范围?

涪陵的李渡根本不能算。

只要一个坏了规矩,任何数据都没法看了。丰南可以,符合标准。
只看该作者 85 发表于: 2023-10-14
精英,河北第五城的帖子,你把你的3000标准口径删掉换成2000的,而且还篡改数据。算不算坏规矩?
只看该作者 86 发表于: 2023-10-14
你的八股标准,台湾很乐意给你赞助。城区什么空间形态,都有可能。飞地也有的是。夏威夷归北京管了,我也认他是北京城区,你认不认?归谁管和管理方式才是硬标准。至少比你这八股标准实用些?
只看该作者 87 发表于: 2023-10-15
回 小小狼 的帖子
小小狼:天津城六区只有北京三环大 怎么能直接跟北京城六区对比?跟东西城比还差不多。天津城6+郊4才是跟北京城六类似。 (2023-06-21 14:18) 

这也说明天津城六区太小要合并成两个区,和郊四区组成新的城六区。
只看该作者 88 发表于: 2023-10-15
人口密度3000以上 应该是非必要限制
还有工业区不应该排除 本身也是城市一部分
只要建成区高度连绵即可

至于天津北方第五 应该是有误
统计出来是第三 (不包括塘沽)
如果包括塘沽则是第二
具体如下

天津连绵区 7448849 + 塘沽连绵区1192239 = 8641088
和平区 河东区 河西区 南开区 河北区 红桥区 全部
东丽区全部
西青区 西营门 李七庄 赤龙南 中北镇 杨柳青镇 大寺镇 新技术产业园区 西青区开发区 微电子小区
津南区 双新 双林 咸水沽镇 双港镇 辛庄镇 海河教育园区
北辰区 果园新村 集贤里 普东 瑞景 佳荣里 天穆镇 北仓镇 双街镇 宜兴埠镇 科技园区
武清区 杨村 下朱庄 东蒲洼 黄庄 徐官屯 运河西 开发区 逸仙工业园区

塘沽 (滨海新区主城) 1192239
街道部 经开区 保税区 高新技开区 东疆保税港区 生态城

大港 443331
大港 古林 海滨

汉沽 195566 (与宁河主城区芦台142528)形成双子城
汉沽 寨上 茶淀

西安连绵区7970948 + 西咸连绵区487256 = 8458204
新城区 碑林区 莲湖区 未央区 雁塔区 全部
灞桥区 狄寨 新筑 新合 以外的街道
长安区 韦曲 郭杜 王寺
只看该作者 89 发表于: 2023-10-15
回 joytown 的帖子
joytown:像塘沽这种城市重要的功能区,古老市辖区,确实应该计入天津城区 (2023-06-21 12:18) 

必须计入,人家这十年重点发展的就是滨海,你不给计入,智能说明你不懂。
人口减少,恰恰说明了天津讲政治。“人口要降下来”这是当初国家的号召,“搞好小城镇,避免摊大饼”也是国家的政策,做事要看前因后果,不能新官不买旧账。

只看该作者 90 发表于: 2023-10-15
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:郑州大学生人数肯定比天津多吧! (2023-06-22 23:13) 

大学生人数不属于常驻人口。
只看该作者 91 发表于: 2023-10-15
回 bdzy 的帖子
bdzy:你的八股标准,台湾很乐意给你赞助。城区什么空间形态,都有可能。飞地也有的是。夏威夷归北京管了,我也认他是北京城区,你认不认?归谁管和管理方式才是硬标准。至少比你这八股标准实用些? (2023-10-14 19:26) 

我的标准就算再不符合你的认知,我通篇也没有扯一个大陆以外的地方啊,你为何扯得那么远?跟台湾有何关系?台湾为何要给我赞助?跟我有什么关系吗?还是计算建成区的标准跟台湾有关?这个逻辑从何而来?

夏威夷归北京管的话,根本不可能认为他是北京城区啊,就像万州城永远不可能是重庆城区一样。

就算你说的对,归谁管和管理方式是硬标准,我就算是八股标准,跟台湾有何关系?你是如何得知台湾乐意给我赞助的???
只看该作者 92 发表于: 2023-10-15
回 suncy 的帖子
suncy:大学生人数不属于常驻人口。 (2023-10-15 16:02) 

100%属于,因为全部都常住半年以上,还需要专门到学校去统计了,省会副省级市就是靠大学生来堆叠人口的,很重要的一部分。怎么可以信口开河。
只看该作者 93 发表于: 2023-10-15
东亚第一精英:我的标准就算再不符合你的认知,我通篇也没有扯一个大陆以外的地方啊,你为何扯得那么远?跟台湾有何关系?台湾为何要给我赞助?跟我有什么关系吗?还是计算建成区的标准跟台湾有关?这个逻辑从何而来?
夏威夷归北京管的话,根本不可能认为他是北京城区啊,就像万州城永远不可 .. (2023-10-15 21:10) 

呵呵,你的反驳很排山倒海嘛。排山倒海前,你先反驳反驳85楼?台湾和大陆不连绵啊,是不是要按照地理空间形态单论政体呢?重庆市和万州区的关系,你算不算城区,不耽误万州隶属重庆市,也不耽误人家是区的建制模式,人家的建制有法律背书,你的八股标准有何背书?用85楼的案例背书吗?再者,按你的逻辑,讨论北方,就别讨论重庆?这和不引申讨论台湾一样嘛。

你这种连绵建成区,颇有嫡长子的感觉,但,嫡长子只是嫡系的一部分?对不对?

[ 此帖被bdzy在2023-10-15 23:07重新编辑 ]
只看该作者 94 发表于: 2023-10-16
回 bdzy 的帖子
bdzy:呵呵,你的反驳很排山倒海嘛。排山倒海前,你先反驳反驳85楼?台湾和大陆不连绵啊,是不是要按照地理空间形态单论政体呢?重庆市和万州区的关系,你算不算城区,不耽误万州隶属重庆市,也不耽误人家是区的建制模式,人家的建制有法律背书,你的八股标准有何背书?用85楼的案例背 .. (2023-10-15 22:32) 

你也太能扯了,居然扯到嫡系上了,联想实在太丰富了。实在无语了,无论你如何说,我的标准又不会变,你随便反驳喽……

我直接说的就是主城连绵建成区人口,又不是离区城区人口!你扯那么多有何用?
分辨不出主城和卫星城、离区区城吗?

关于3000和2000的问题在另外的帖子里有讨论,无论如何这都是我的标准,你可以就标准讨论,但不能胡乱攀扯,乱说题外话,那么你的标准呢?

如果你有中国七普分社区和村的人口数据当我没说,一切以你的为准,如果没有,你也可以提出一个主城连绵建成区人口规模的数据来。

就七普分街镇乡这些数据,好不容易算了100多个城市,提出了3000或者2000的标准,这已经很不容易了……

你也可以提出来一个标准啊?

3000适用于所有城市,但是偏紧,2000是通过卫星地图观察街镇乡建成区实在是超过一半区域的话可以加上的。比如:丰南区城,和唐山连绵,又看了街景,虽然密度不到3000,应该可以算的……
只看该作者 95 发表于: 2023-10-16
呵呵,谁在3000、2000之间胡乱攀扯,而且还篡改数据,心里不知道吗?身经百战了吧这是。正常人都不干这种事情。还反问别人“你也搞出来一个标准啊”,归谁管、管理方式,不就是一种简单实用的标准吗?干嘛自己“造”数据呢?
只看该作者 96 发表于: 2023-10-16
归谁管和管理方式,决定了能调动多少资源,干什事情和干多少事情。要不你改下题目,变成“北方主要连绵城市建成区排名”?
只看该作者 97 发表于: 2023-10-16
你的标准,跟宗族势力只算嫡长子,不很相像嘛?觉得很扯就对了,两者的逻辑相似,都很局限,当然很扯。
只看该作者 98 发表于: 2023-10-17
回 bdzy 的帖子
bdzy:呵呵,谁在3000、2000之间胡乱攀扯,而且还篡改数据,心里不知道吗?身经百战了吧这是。正常人都不干这种事情。还反问别人“你也搞出来一个标准啊”,归谁管、管理方式,不就是一种简单实用的标准吗?干嘛自己“造”数据呢? (2023-10-16 22:01) 

这个论坛绝大多数人都在造地图,你看画纸为界,都是自己的东西,这个论坛就是让每个人充分发表意见,论坛服务器在美国,这点可以放心。随便讨论都可以。
只看该作者 99 发表于: 2023-10-17
充分发表意见,不等于坏规矩。当然,跟您说这些无意义,反而显得自己碎叨叨。谁让您“造”数据已成为本能,“唯手熟尔”呢,无所知觉,如入无人之境。您继续哟,只要不犯界,我何必切磋呢。您也不是来自无缘之水无根之地,一看排行榜,就知道您来自哪个城市。过誉即谤,悠着点。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个