切换到宽版
  • 3796阅读
  • 92回复

[省直管县]如果省直接管100个县,你去外地出差…… [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2023-07-03
如果省直接管县,取消地级,中国有2000多个县,数量众多,到时大家根本没法说自己的家乡,对新闻报道也会晕菜。
告诉你个地方让你出差,你到地图上半天找不到,也不知怎么去,公安异地办案要先在地图上找半天。
大部分县根本没法外出招商引资了。
说个地级市帽子,多少还有点数。

体会:
大学新生问宿舍同学,同学你是哪儿人?我河北省广宗县的,我山东省高青县的,我四川省沐川县的,我河南省栾川县的……
顿时风中凌乱
如果去外地有事,到该县没有直达车,鬼知道该怎么转车(现在大部分至少可以先到地级市),大部分人可能在地图上找到该地都困难。一省直管100个县,地图上密密麻麻,连坛内高手都无法快速定位。
李清微信:13520508091
公众号:每天一杯好酒
只看该作者 1 发表于: 2023-07-03
出门有导航

至于其他的,除了少部分人群,现在绝大多数人在北上广深之外能数出来的地级市都不会有20个(还是包含了省会的)。对他们而言,讲地讲县都一样。

只看该作者 2 发表于: 2023-07-03
现在绝大多数人在北上广深之外能数出来的地级市都不会有20个(还是包含了省会的)——绝不可能。比如河北人、安徽人,能说出省内绝大部分地级市
只看该作者 3 发表于: 2023-07-03
不同意。
你看美国德州和加州也是一样嘛
德州甚至有200多个郡
只看该作者 4 发表于: 2023-07-03
回 李清 的帖子
李清:现在绝大多数人在北上广深之外能数出来的地级市都不会有20个(还是包含了省会的)——绝不可能。比如河北人、安徽人,能说出省内绝大部分地级市 (2023-07-03 13:30) 

大部分人浙江省会是杭州还是苏州,苏州是浙江的还是江苏的都搞不清
我大学同学女生大部分搞不清,男生搞不清的也不少

寄快递的时候快递店老板娘不知道重庆是直辖市,而这个快递店老板是贵州的,就在重庆边上。快递按理经常接触地址。

还想搞清楚多少地级市,不可能的

[url=http://ip.WoTuLa.com][img]http://i.WoTuLa.com/msn.png[/img][/url]

只看该作者 5 发表于: 2023-07-03
回 mahogany115 的帖子
mahogany115:不同意。
德州甚至有200多个郡 (2023-07-03 13:59) 

人家住在洛杉矶旁边,都说洛杉矶。
只看该作者 6 发表于: 2023-07-03
回 mahogany115 的帖子
mahogany115:不同意。
德州甚至有200多个郡 (2023-07-03 13:59) 

美国人一半也不说郡县,而是州+具体市镇名。当然了,那只可能更多。

只看该作者 7 发表于: 2023-07-03
回 李清 的帖子
李清:现在绝大多数人在北上广深之外能数出来的地级市都不会有20个(还是包含了省会的)——绝不可能。比如河北人、安徽人,能说出省内绝大部分地级市 (2023-07-03 13:30) 

安徽的大多数朋友,数完了省内的16个地级市(姑且认为他们真的能),可能也就只能再数一个南京了 :D
只看该作者 8 发表于: 2023-07-03
这么说吧,之前我在西安上高中,班上大多数是西安本地学生,少部分是从省内其他市县掐尖学生(我也是其中之一)。班上有个同学甲是府谷人,然后我亲眼见证有两个西安本地人乙丙的对话:乙压根儿不知道府谷,丙尚且知道是陕北的产煤县。然后乙从甲口中得知府谷属于榆林,于是一直以为甲是广西人。我上前问为什么是广西,弄了半天原来乙把桂林和榆林搞混淆了,她从小到大一直以为榆林在广西。然后这时刚刚那个丙站出来和乙争辩,丙认为桂林一定在贵州而不是广西,争辩了很长时间。。。所以说,对于很多普通人,尤其是“地理痴”而言,即使是省内的地级市或者县份,他们照样搞不清在哪。多少人依然还误以为桂林在贵州的(尤其是北方人)?
后来在西交大上大学,有个同学是江西宜春上高人。对于西安本地学生来说,准确的说对于大多数同学来说,不但上高大家不知道在哪,不少人压根儿不知道宜春在哪,有的人还会误以为是黑龙江的伊春。大学里大家来自五湖四海,高中里同一个省内很多人依然找不到北,大学全国各省市,分不清地方的比比皆是,和省市县或者省县没有多大关系。
只看该作者 9 发表于: 2023-07-03
又有什么关系。外省人只能把你当某省人。

我比较反感南方人这个称呼,在我看来南方是广东一带。
我以前读书的时候介绍很多同学都是省内的。
除了几个温州人说自己来自温州某县,很多同学都说自己来自某县市:
来自义乌、来自东阳、来自诸暨等等
我还记得有同学说自己来自滨江、来自萧山,不前缀杭州。
只看该作者 10 发表于: 2023-07-03
几年前我从武昌坐卧铺到广州,同一隔间卧铺有个学生出去玩,旁人问他是哪里人

答:如皋

是我给补充解释在江苏的

人家连省都省了,还要啥地市

只看该作者 11 发表于: 2023-07-03
回 leexiaoqi 的帖子
leexiaoqi:几年前我从武昌坐卧铺到广州,同一隔间卧铺有个学生出去玩,旁人问他是哪里人
答:如皋
是我给补充解释在江苏的
....... (2023-07-03 17:34) 

他好牛逼啊
只看该作者 12 发表于: 2023-07-03
你去哪个县出差不查下交通啊,难道知道他是哪个市的,就不用查了?

只看该作者 13 发表于: 2023-07-03
回 尚祺宇 的帖子
尚祺宇:这么说吧,之前我在西安上高中,班上大多数是西安本地学生,少部分是从省内其他市县掐尖学生(我也是其中之一)。班上有个同学甲是府谷人,然后我亲眼见证有两个西安本地人乙丙的对话:乙压根儿不知道府谷,丙尚且知道是陕北的产煤县。然后乙从甲口中得知府谷属于榆林,于是一直以 .. (2023-07-03 17:14) 

把榆林听成玉林了?

一大半地级市,普通人要熟悉得多。有几个不知道河北张家口、邯郸,河南洛阳、驻马店,安徽蚌埠、芜湖,浙江金华、温州,湖南岳阳、张家界……
只看该作者 14 发表于: 2023-07-03
回 李清 的帖子
李清:把榆林听成玉林了?
一大半地级市,普通人要熟悉得多。有几个不知道河北张家口、邯郸,河南洛阳、驻马店,安徽蚌埠、芜湖,浙江金华、温州,湖南岳阳、张家界…… (2023-07-03 17:49) 

不是,她是把榆林当作桂林,然后从小到大一直以为这样,第一回知道榆林居然是陕西的。
第二个人则是分不清桂林和贵州。
玉林名气小,我敢说我们陕西这边大多数人都不知道玉林。能被人搞混淆的前提是还有一定的名气的地方,比如青海和青岛,贵州和贵阳,三门峡和三峡等等,在大多数陕西人眼里,像玉林这种名气小的地方就压根儿不知道

只看该作者 15 发表于: 2023-07-03
回 尚祺宇 的帖子
尚祺宇:不是,她是把榆林当作桂林,然后从小到大一直以为这样,第一回知道榆林居然是陕西的。
第二个人则是分不清桂林和贵州。
玉林名气小,我敢说我们陕西这边大多数人都不知道玉林。能被人搞混淆的前提是还有一定的名气的地方,比如青海和青岛,贵州和贵阳,三门峡和三峡等等,在大多 .. (2023-07-03 18:02) 

但说地级,总比那么多小县容易记住多了
只看该作者 16 发表于: 2023-07-03
回 之江路大先生 的帖子
之江路大先生:又有什么关系。外省人只能把你当某省人。
我比较反感南方人这个称呼,在我看来南方是广东一带。
我以前读书的时候介绍很多同学都是省内的。
除了几个温州人说自己来自温州某县,很多同学都说自己来自某县市:
....... (2023-07-03 17:30) 

确实,我认识的高陵人、临潼人,初次见面介绍都直接说高陵、临潼,根本不加西安。甚至不少长安人也不加。
我去西安上高中第一次认识了一个高陵的朋友,他说他是高陵人,全县状元。我说我是耀县人,他还是听过这个地方的(想必毕竟有耀州窑孙思邈这些)。然后我说我中考在我们铜川全市前十,他直接懵了,他说铜川难道不是一个县吗?然后我才知道即使是同一省内,也有不少人不知道铜川是个地级市的。
只看该作者 17 发表于: 2023-07-03
回 李清 的帖子
李清:把榆林听成玉林了?
一大半地级市,普通人要熟悉得多。有几个不知道河北张家口、邯郸,河南洛阳、驻马店,安徽蚌埠、芜湖,浙江金华、温州,湖南岳阳、张家界…… (2023-07-03 17:49) 

大学之后有同学是洛川的,我另一个朋友一直以为是河南的洛阳,说洛川那边牡丹花很有名,给那个洛川同学整懵了。后来他们才发现是个乌龙,对此我也哭笑不得,洛阳这么有名也有人搞混淆。当然,这也和那个洛川朋友直接说自己洛川人,没提省名有关。
只看该作者 18 发表于: 2023-07-03
回 尚祺宇 的帖子
尚祺宇:大学之后有同学是洛川的,我另一个朋友一直以为是河南的洛阳,说洛川那边牡丹花很有名,给那个洛川同学整懵了。后来他们才发现是个乌龙,对此我也哭笑不得,洛阳这么有名也有人搞混淆。当然,这也和那个洛川朋友直接说自己洛川人,没提省名有关。 (2023-07-03 18:12) 

那个误把洛川当作洛阳的朋友是湖北人,后来他之后有一段时间天天吃洛川苹果,不知道和这段趣闻有没有关
只看该作者 19 发表于: 2023-07-03
回 尚祺宇 的帖子
尚祺宇:确实,我认识的高陵人、临潼人,初次见面介绍都直接说高陵、临潼,根本不加西安。甚至不少长安人也不加。
我去西安上高中第一次认识了一个高陵的朋友,他说他是高陵人,全县状元。我说我是耀县人,他还是听过这个地方的(想必毕竟有耀州窑孙思邈这些)。然后我说我中考在我们铜川 .. (2023-07-03 18:10) 

你那高中还省招,是省属高中全省掐尖?

你那省招按市域还是县域分配指标?
只看该作者 20 发表于: 2023-07-03
回 李清 的帖子
李清:但说地级,总比那么多小县容易记住多了 (2023-07-03 18:07) 

要记住干嘛,想记住你的人自然记住。
我就记住你了。好发帖,江苏江都人。
只看该作者 21 发表于: 2023-07-03
回 之江路大先生 的帖子
之江路大先生:你那高中还省招,是省属高中全省掐尖?
你那省招按市域还是县域分配指标? (2023-07-03 18:42) 

全省同一套题,各地市自己定分数线,一般情况下一个地市的高中只在本市招。西安部分高中有一定指标可以在外地市掐尖招生
我中考时的指标应该是市域的,因为我初中算市上的,我那个高中在我们那个初中只录了我一个,可能在别的县上的学校可能是按县域招生的吧,然后西安除了城六区外的郊区郊县也有指标。
现在这几年什么样子我就不太清楚了
[ 此帖被尚祺宇在2023-07-03 18:59重新编辑 ]

只看该作者 22 发表于: 2023-07-03
江苏普通人对省内所有地级市几乎都知道。但对县大量不知道。

只看该作者 23 发表于: 2023-07-03
回 尚祺宇 的帖子
尚祺宇:确实,我认识的高陵人、临潼人,初次见面介绍都直接说高陵、临潼,根本不加西安。甚至不少长安人也不加。
我去西安上高中第一次认识了一个高陵的朋友,他说他是高陵人,全县状元。我说我是耀县人,他还是听过这个地方的(想必毕竟有耀州窑孙思邈这些)。然后我说我中考在我们铜川 .. (2023-07-03 18:10) 

因为是在西安,当然可以说是临潼人。在外省呢?

只看该作者 24 发表于: 2023-07-03
回 尚祺宇 的帖子

大学暑假去过铜川,在亲友的工地上打工。当时发现如此落后的地级市,令我震惊。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个