切换到宽版
  • 3802阅读
  • 92回复

[省直管县]如果省直接管100个县,你去外地出差…… [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 50 发表于: 2023-07-05
回 李清 的帖子
李清:事实上江苏省内部都是直接说到县的,鬼才会说地级市——不要扯淡。我在南京上大学,大部分同学都说到地级市,或者地级市帽子下面的县。 (2023-07-05 22:20) 

我在上海,遇到的江苏人怎么都直接说县?只有人家弄不清时,才补充说一下方位,比如靠近徐州,靠近淮安,在镇江对面,在洪泽湖边上……,江苏如此,浙江也是如此,嘉善、平湖的,至多说在上海边上,没听到谁说什么嘉兴的。
[ 此帖被lhqsrc在2023-07-05 22:34重新编辑 ]
只看该作者 51 发表于: 2023-07-05
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:相对而言,省和县都是相对稳定的。地级市(地专区,府州郡)则不稳定。县可以在不同的统县政区之间跳来跳去。比如三河,固安 (2023-07-05 17:10) 

通常都是先说县,人家不明白就再补充一下方位,但不一定说所在的地级市,很可能还是隔壁的那个地级市。我遇到很多江西人也是这样说:修水的、樟树的、瑞金的、铅山的、贵溪的……。
只看该作者 52 发表于: 2023-07-07
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:相对而言,省和县都是相对稳定的。地级市(地专区,府州郡)则不稳定。县可以在不同的统县政区之间跳来跳去。比如三河,固安 (2023-07-05 17:10) 

在地级市还没有全面普及之前你说这话可以,现在不行啰!地级市已经完全稳定下来了!请留意,目前新生代的人的身份证号码,前两位代表省份,第三位和第四位代表地级市,第五位了第六位代表县级。
不同的方案,不同的思路。
划分或调整的根本目的就是期望给某些区域注入新的发展活力。

只看该作者 53 发表于: 2023-07-07
回 思考者 的帖子
思考者:在地级市还没有全面普及之前你说这话可以,现在不行啰!地级市已经完全稳定下来了!请留意,目前新生代的人的身份证号码,前两位代表省份,第三位和第四位代表地级市,第五位了第六位代表县级。 (2023-07-07 21:37) 

现在中国不但县稳定,地级市也相当稳定了,根本无法裁撤这一级。
李清微信:13520508091
公众号:每天一杯好酒

只看该作者 54 发表于: 2023-07-07
回 lhqsrc 的帖子
lhqsrc:我在上海,遇到的江苏人怎么都直接说县?只有人家弄不清时,才补充说一下方位,比如靠近徐州,靠近淮安,在镇江对面,在洪泽湖边上……,江苏如此,浙江也是如此,嘉善、平湖的,至多说在上海边上,没听到谁说什么嘉兴的。 (2023-07-05 22:24) 

镇江对面,那不是扬州吗?扬州邗江区、广陵区的,自我介绍会说是在镇江对面?
只看该作者 55 发表于: 2023-07-08
回 李清 的帖子
李清:镇江对面,那不是扬州吗?扬州邗江区、广陵区的,自我介绍会说是在镇江对面? (2023-07-07 22:38) 

遇到过一个八里的,她就是这样解释的。那时她都是先摆渡到镇江,然后乘火车外出打工。
只看该作者 56 发表于: 2023-07-08
哈哈哈我就是广宗现的,在省外一般说邢台的(或者石家庄南边一个城市)

只看该作者 57 发表于: 2023-07-08
lhqsrc:遇到过一个八里的,她就是这样解释的。那时她都是先摆渡到镇江,然后乘火车外出打工。 (2023-07-08 07:55) 

以前扬州不通火车时,扬州人包括江都高邮人都去镇江坐火车。另现在八里是扬州经济技术开发区,还用去外地打工?

只看该作者 58 发表于: 2023-07-08
回 张风雨 的帖子
张风雨:哈哈哈我就是广宗现的,在省外一般说邢台的(或者石家庄南边一个城市) (2023-07-08 22:20) 

说石家庄南边,是补充解释,帮助定位。另,话说河北省的地级市,可能除了邢台,都知名度较高,哪怕很穷。
只看该作者 59 发表于: 2023-07-14
你最近水贴也太多了吧,再赶超论坛发帖名次吗?PS:省会一般有直达本省绝大多数县城的班车,不需要要去地级市中转。
[ 此帖被上下求索在2023-07-14 21:06重新编辑 ]
只看该作者 60 发表于: 2023-07-14
回 leexiaoqi 的帖子
leexiaoqi:几年前我从武昌坐卧铺到广州,同一隔间卧铺有个学生出去玩,旁人问他是哪里人
答:如皋
是我给补充解释在江苏的
....... (2023-07-03 17:34) 

八十年代,我外婆村里一个人第一次坐火车(村子附近有小站)去大城市探亲,别人问他哪里的,他说的是本村自己居住的巷道名(大概是大队下面一个小队,最小地名),从来没去过县城,不知道在哪。
只看该作者 61 发表于: 2023-07-14
回 李清 的帖子
李清:把榆林听成玉林了?
一大半地级市,普通人要熟悉得多。有几个不知道河北张家口、邯郸,河南洛阳、驻马店,安徽蚌埠、芜湖,浙江金华、温州,湖南岳阳、张家界…… (2023-07-03 17:49) 

人家明明说的是跟桂林分不清,那冒出来的玉林,非两广有几个人知道玉林是个啥?别说你后提的地名了,可能也就温州洛阳知名度略高,但仅限于此,不一定知道在哪个省,是个县还是个市。
只看该作者 62 发表于: 2023-07-14
回 李清 的帖子
李清:现在绝大多数人在北上广深之外能数出来的地级市都不会有20个(还是包含了省会的)——绝不可能。比如河北人、安徽人,能说出省内绝大部分地级市 (2023-07-03 13:30) 

省内地市记不全的大学生也大有人在。虽然大部分听过名字,但不知道在啥方向,不知道县还是市的更多。
只看该作者 63 发表于: 2023-07-14
回 keating 的帖子
keating:不知道燕郊属于廊坊还好些,出差直接从北京转了。这要是强调属于廊坊,不得转死个人。
有一次我从天津去燕郊,从唐山中转的。只有我们一根筋的财务,使劲的问,为什么从唐山转呢,地址上不是廊坊的吗?为什么不从廊坊转呢?解释了半天,最后大家一致认为,早知道应该去石家庄中转 .. (2023-07-03 23:27) 

陕西甘肃这边很多人认为九寨沟在成都附近,必须先到成都才能去九寨沟。PS:你说的天津去燕郊有必要绕唐山吗?
只看该作者 64 发表于: 2023-07-14
回 joytown 的帖子
joytown:说明西工大和高新的娃,上到高中了接近成人了,也对外面的世界没有什么感觉,也不看什么新闻
榆林人在西安的存在如此之强,玉林狗肉前几年吵的天翻地覆
竟然一无所知 (2023-07-05 18:38) 

说明他们是陕西的美国人,自己活在世界中心,没有动力了解那么多小地方穷地方。
只看该作者 65 发表于: 2023-07-14
回 李清 的帖子
李清:事实上江苏省内部都是直接说到县的,鬼才会说地级市——不要扯淡。我在南京上大学,大部分同学都说到地级市,或者地级市帽子下面的县。 (2023-07-05 22:20) 

至少苏南人不喜欢戴地级市帽子吧。
只看该作者 66 发表于: 2023-07-14
回 上下求索 的帖子
上下求索:至少苏南人不喜欢戴地级市帽子吧。 (2023-07-14 21:17) 

苏北也差不多,说宝应的、海安的、启东的、建湖的、滨海的、沭阳的大有人在,只是徐州下面的县,除了新沂,其它都会说自己是徐州的,不过安徽萧县、砀山的也喜欢说徐州的,也许它们曾经属于过徐州。我们单位有一位老员工,他说他是徐州的,后来才知道他是安徽宿县的,即今天宿州的。
只看该作者 67 发表于: 2023-07-15
回 李清 的帖子
李清:
江苏普通人对省内所有地级市几乎都知道。但对县大量不知道。

你们江苏人就是 666

个人 真人真事:
读初中学的地理是 全国地理, 还有 地级市的地理.
去县城读高中, 县里面其他 乡镇, 好多都没听过, 那会 还没有街道.
读完高中 还真不认不全 省里面 其他十多个地级市, 所在镇 地图长啥样不知道, 位于 县的哪个方位不知道.

在省会城市里 上大学, 同班同学 家住 省会城市旁边的 地级市, 放假了不知道怎么回家, 还是跟着 另外一个同意地级市的同学 回去. 你觉得我这同学 会知道 全省有 多少地级市么?

读的是 理科, 身边同学朋友 对地理 感兴趣的不多, 还真没几个 认全 省内地级市的, 县级市和 地级市搞混的 数不胜数.
来外省工作了, 外省的地级市 就更加了
只看该作者 68 发表于: 2023-07-15
回 charles960 的帖子
charles960:你们江苏人就是 666
个人 真人真事:
....... (2023-07-15 08:33) 

那个用粮票的年代,出差去杭州不能用江苏粮票买饭,但到无锡可以用,老乡感觉这很奇怪。那时去杭州的人多,感觉去杭州比无锡更近更方便。去杭州都是坐汽车,去无锡虽然也有汽车,但多半是乘小轮船,要一天才行。我就乘过这样的小轮船,早上出发晚上到无锡,然后转火车去的上海,到上海时已经是深更半夜了。
只看该作者 69 发表于: 2023-07-15
lhqsrc:
那个用粮票的年代,出差去杭州不能用江苏粮票买饭,但到无锡可以用,老乡感觉这很奇怪。那时去杭州的人多,感觉去杭州比无锡更近更方便。去杭州都是坐汽车,去无锡虽然也有汽车,但多半是乘小轮船,要一天才行。我就乘过这样的小轮船,早上出发晚上到无锡,然后转火车去的上海,到上海时已经是深更半夜了。

粮票只从 别人的嘴里面听过,哈哈哈
这老乡觉得 无锡不是 江苏的啊
只看该作者 70 发表于: 2023-07-15
charles960:粮票只从 别人的嘴里面听过,哈哈哈
这老乡觉得 无锡不是 江苏的啊 (2023-07-15 09:22) 

你理解能力够呛,是老乡觉得杭州怎么会不是江苏的?那么方便,那么近。那时大家去杭州、南京、上海的多,去无锡多半是转火车,但去无锡办事的还真不多。那个时代不只要粮票,出门还得有介绍信,否则就是盲流,要被遣送。
[ 此帖被lhqsrc在2023-07-15 10:20重新编辑 ]
只看该作者 71 发表于: 2023-07-15
lhqsrc:
你理解能力够呛,是老乡觉得杭州怎么会不是江苏的?那么方面,那么近。那时大家去杭州、南京、上海的多,去无锡多半是转火车,但去无锡办事的还真不多。那个时代不只要粮票,出门还得有介绍信,否则就是盲流,要被遣送。

你解释了 我也觉得原来的想法 印象更深

毕竟 南京一直是 安徽的省会, 太湖基本和 湖州没啥关系,哈哈哈
只看该作者 72 发表于: 2023-07-15
回 李清 的帖子
李清:他好牛逼啊 (2023-07-03 17:46) 

乌镇,都叫中国乌镇。浙江省,嘉兴市,桐乡市。省地县都被忽略了。
只看该作者 73 发表于: 2023-07-15
charles960:你解释了 我也觉得原来的想法 印象更深
毕竟 南京一直是 安徽的省会, 太湖基本和 湖州没啥关系,哈哈哈 (2023-07-15 09:49) 

南京在江苏、安徽都是神一般存在,是个贵族般都城,绝对不只是一个省会。至于说是安徽省会,还有什么徽京,完全是无稽之谈。
只看该作者 74 发表于: 2023-07-17
charles960:你们江苏人就是 666
个人 真人真事:
....... (2023-07-15 08:33) 

不重视地理课程、缺乏乡土教育的后果。PS:网上往往把路痴跟文科绑定在一起,其实完全无关。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个