切换到宽版
  • 3390阅读
  • 73回复

[广东]东莞的社区几万人为什么管得过来 [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 50 发表于: 2023-07-16
中国一直有意向模仿美国的国家公园制度,所以像是杭州西湖景区也是这种黑区,如果是美国就是由国家公园管理局中央直辖。
只看该作者 51 发表于: 2023-07-16
回 derek20 的帖子
derek20:反映民意?狭隘地看待问题?社区如果不具备这种能力就不要让他们干这种事情,你自己在社区工作社区的见识水平也应该直到社区的水平不是什么都做得了。你自己都承认这里专业程度很高,不是让谁谁谁简单说说就可以解释,还要让平日工作偶尔才有空、专业兴趣大概率不在这方面的社区居 .. (2023-07-16 01:16) 

说的都是一通傻逼话,光一句根据现行法律,就证明了你是傻逼了。我们讨论的当然是立法的问题而不是司法的问题,你还在司法的角度转圈圈呢,这不是笑话么

而且你的社会经验得low到什么程度才能说出这样的话啊,这个不就是家庭装修的模型么,对装修来说你是外行,但是装修的结果是你自己需要接受的,需要长期面对的。按你说的,你就啥也不管了,让人家装修的愿意咋装修就咋装修,你只能默默的承受结果了?笑话好吧,事实是人家先做出设计图,你如果看不懂的话就做3D模拟图,给你看,你根据自己的实际需求提出一定的修改,最后定出方案来,然后再实施,这才是正确的过程好吧。这个一般人都能懂的道理,在你这都能说出花来,真是笑话一样

方案定下来以后,装修的人是不再对方案负责的好吧,只对施工的结果负责好吧,责任方面是你看的那么简单的吗?

就你这个能力,你觉得配讨论这些问题吗?你的智商够吗?你对社会事务的了解够吗?
[ 此帖被youyuan在2023-07-16 13:46重新编辑 ]
只看该作者 52 发表于: 2023-07-16
社会治理压力越来越大,管理人员越来越多的原因就是包办思想,没有有效发动基层社区力量。
只看该作者 53 发表于: 2023-07-16
回 romachen 的帖子
romachen:社会治理压力越来越大,管理人员越来越多的原因就是包办思想,没有有效发动基层社区力量。 (2023-07-16 16:01) 

你这个说的对头,终于看到个明白人
只看该作者 54 发表于: 2023-07-17
这里只写了工作人员22人 实际上背后还有几倍的网格员 还有人事社保关系挂在各经济联社(村居民小组的马甲)的本地村居民当办事员、治安队员

只看该作者 55 发表于: 2023-07-17
derek20:中国一直有意向模仿美国的国家公园制度,所以像是杭州西湖景区也是这种黑区,如果是美国就是由国家公园管理局中央直辖。 (2023-07-16 01:32) 

杭州西湖景区,跟市园林文物局合署的。然而,没旅游局的事……
李清微信:13520508091
公众号:每天一杯好酒
只看该作者 56 发表于: 2023-07-17
derek20:中国一直有意向模仿美国的国家公园制度,所以像是杭州西湖景区也是这种黑区,如果是美国就是由国家公园管理局中央直辖。 (2023-07-16 01:32) 

西湖景区,其性质只是一个单位而已,怎么也叫黑区?建议把行政区的本质弄清楚。

只看该作者 57 发表于: 2023-07-17
回 lhqsrc 的帖子
lhqsrc:西湖景区,其性质只是一个单位而已,怎么也叫黑区?建议把行政区的本质弄清楚。 (2023-07-17 10:53) 

看来你够糊涂的。有西湖区,又设西湖风景名胜区管委会,且还管街道,不是黑区是什么?
[ 此帖被李清在2023-07-17 13:36重新编辑 ]
李清微信:13520508091
公众号:每天一杯好酒
只看该作者 58 发表于: 2023-07-17
回 浅江 的帖子
浅江:这里只写了工作人员22人 实际上背后还有几倍的网格员 还有人事社保关系挂在各经济联社(村居民小组的马甲)的本地村居民当办事员、治安队员 (2023-07-17 09:56) 

我只问你一句,这个影响了东莞的发展了吗?是不是因为他搞这么大的社区导致他比别的地方发展慢了?如果没有的话,BB这些有意义吗?

联防队,治安队,以前农村也搞过呢,偷鸡的多,就搞这个,有什么问题吗?

都不拿脑子想想,3万的社区在很多地方就是一个街道的规模,一个街道办事处+若干个社区,这样的工作人员规模和消耗的资金,还可能比东莞这种3万人的社区少吗?他这种3万人的社区优势就在这个地方,这个是真正的社区。

东莞发展的只比别的地方好不比别的地方差,他又不是什么经济特区之类的,这从侧面就反映了他的区划体系是有大概率比别的地方高效的好吧,不去看看人家到底好在哪里,整天去指责人家,哪有这样的。
[ 此帖被youyuan在2023-07-17 17:16重新编辑 ]
只看该作者 59 发表于: 2023-07-18
回 youyuan 的帖子
youyuan:我只问你一句,这个影响了东莞的发展了吗?是不是因为他搞这么大的社区导致他比别的地方发展慢了?如果没有的话,BB这些有意义吗?
联防队,治安队,以前农村也搞过呢,偷鸡的多,就搞这个,有什么问题吗?
....... (2023-07-17 17:04) 

躁郁症?我指责什么了??
只看该作者 60 发表于: 2023-07-18
回 浅江 的帖子
浅江:躁郁症?我指责什么了?? (2023-07-18 17:23) 

你没指责什么,提这个干嘛?而且是在一大堆反对声音中,单独指出用人肯定多。

这个很明显的事情,如果真的不好的话,东莞不知道分吗?一个街道管8个社区,这个在全国来看都是偏少的好吧,在东莞也是偏少的好吧,真要是不好使分为24个社区不行吗?
只看该作者 61 发表于: 2023-07-19
youyuan:你没指责什么,提这个干嘛?而且是在一大堆反对声音中,单独指出用人肯定多。
这个很明显的事情,如果真的不好的话,东莞不知道分吗?一个街道管8个社区,这个在全国来看都是偏少的好吧,在东莞也是偏少的好吧,真要是不好使分为24个社区不行吗? (2023-07-18 17:31) 

那还不是有些sb真以为22人就能玩转几万人的社区
不是你在急什么打这么多字? 被指出就破防了?分多分少社区关我毛事 又关你毛事 多少你能涨一毛钱工资?社区工作人员有你这么急吗??生活不如意想吵架左转去贴吧微博
只看该作者 62 发表于: 2023-07-19
回 浅江 的帖子
浅江:那还不是有些sb真以为22人就能玩转几万人的社区
不是你在急什么打这么多字? 被指出就破防了?分多分少社区关我毛事 又关你毛事 多少你能涨一毛钱工资?社区工作人员有你这么急吗??生活不如意想吵架左转去贴吧微博 (2023-07-19 09:19) 

看你说的,你都不知道这个论坛是干嘛的,是一群区划爱好者讨论区划的,不是一个新闻收集类的网站好吧。

这个东西所谓的没有调查就没有发言权,具体东莞社区他是怎么组织的,用多少人,要支出多少费用,其他社区又是如何组织的,用多少人,要支出多少费用,等等,这个都是要专业的去比较的,一个团队花上一年的时间能得出正确的结论,都是客气的了。

作为爱好者显然做不到的,只能通过侧面的论证来看待他这个东西,比如既然他能长期坚持这样做就能说明一些问题了。同样的事情还出现在西南,西南地区就一直坚持小乡镇制度,两者比较规模是差不多的,通过这些侧面的东西能得出一些结论来。

你要是东一出,西一出的,还讨论个屁啊,都是没有实据的瞎鸡巴咧咧,都是可能,肯定,那么除非恰好出现一个东莞或者采用类似的大社区制的地方现身说法才能说清楚的好吧

至于这个22个人编制,是百度上给出来的好吧,我也从来没有说过他只用22个人,也没有说过其他社区只用多少人好吧。这些都是你们回复的人在追究的东西。

我从来只相信事实,事实就是人家玩了很多年,说明这样玩是可以的。你自己回头看看那些回复,如果是你,你能冷静?
还有你这么个低级的号,突然这样的回复,你让别人怎么理解?不是小号?这个论坛是有一些恶心的人用小号攻击人的好吧,这个论坛早就不是一个干净的讨论学术的地方了好吧
[ 此帖被youyuan在2023-07-19 09:47重新编辑 ]
只看该作者 63 发表于: 2023-07-19
又来劲了 我以一个知情者的身份说了点事实 从头到尾没表示过他这样不行 倒是你一直不知道在画什么靶子打 现在又来扣小号的帽子了 以为谁都像你们这么闲每天水贴?继续自嗨吧
只看该作者 64 发表于: 2023-07-19
回 浅江 的帖子
浅江:又来劲了 我以一个知情者的身份说了点事实 从头到尾没表示过他这样不行 倒是你一直不知道在画什么靶子打 现在又来扣小号的帽子了 以为谁都像你们这么闲每天水贴?继续自嗨吧 (2023-07-19 11:16) 

你真是知情者就讲讲呗,我对他完整的内部管理方式还是挺感兴趣的。另外对他的资金来源也是很感兴趣的,毕竟他要是支出远超过全国其他地方而承担的事情差不多的话,市里面肯定不可能愿意这样玩的,这东西肯定是差不多等价交换的。

另外我在百度上看到的,几个社区的内设机构也是不一样的,这里也有一个疑问,他这个居民自治占多少成分,上级管理占多少成分,感觉上他这个不大可能是完全自治的。另外他那个所谓的编制,感觉上也不会是这么简单,难道是事业编?

他这个我看百度上历史来源都是街道改的,这个东莞的几个街道以前都叫区,后来叫区街道,最后才叫街道。他的管理也应该是有个逐渐演变的过程,最后才变成这个样子,还有没有街道制的残余,也是一个感兴趣的点。但是百度上也说小组只有一个人,因此他也不会像街道管居委会那样玩,似乎并没有派住的点

另外看你那个说的,他应该还是有一些集体的产业的,这方面也是需要了解的。大体都有什么产业,是怎么演变和保留下来的,像苏州这边就很难保留下来
[ 此帖被youyuan在2023-07-19 11:45重新编辑 ]
只看该作者 65 发表于: 2023-07-19
youyuan:你就吹吧,新冠期间服务我的是网格管理员12。你说5000人的社区多少工作人员?还有所谓的没有调查就没有发言权,看到编制两个字就当做什么似的的。一个学校的班级正班长、副班长,学习委员、体育委员、卫生委员,各课课代表,各组组长,你说多少编制?这个有关系吗?有的学校干脆 .. (2023-07-14 12:49) 

我和我老婆去年在社区加起来了当了半年志愿者,社区全体上上下下在我家吃饭都轮了几遍。

你说呢?
移动:小心😆电信🤣诈骗
电信:小心😳移动🙄支付陷阱
只看该作者 66 发表于: 2023-07-23
youyuan:你真是知情者就讲讲呗,我对他完整的内部管理方式还是挺感兴趣的。另外对他的资金来源也是很感兴趣的,毕竟他要是支出远超过全国其他地方而承担的事情差不多的话,市里面肯定不可能愿意这样玩的,这东西肯定是差不多等价交换的。
另外我在百度上看到的,几个社区的内设机构也是 .. (2023-07-19 11:30) 

知道你急,东莞搭上天时地利的便车,别扯别的,驴唇不对马嘴
山川形便,撤省地置百郡,郡分大县,县管大乡村,驻市,不问一般市政
城乡分离,适域市分级有限自治,划街坊,城市圈内连片处合并改区
另设监察域,选举域,审计域,统计域,军事域,教化域,医疗域
反对特区,民族自治,联邦制
只看该作者 67 发表于: 2023-07-23
回 李清 的帖子
李清:看来你够糊涂的。有西湖区,又设西湖风景名胜区管委会,且还管街道,不是黑区是什么? (2023-07-17 13:22) 

西湖风景名胜区管委会,不是西湖区风景名胜区管委会,隶属于杭州市政府,同时兼杭州市园林文物局。
建议稳省分地撤县并乡镇,实现省----市(县)----区(街道)、乡、镇三级。地级一分为二、三,称市或县(副厅级);原来的县拆分(大致按原来的县辖区大小),2、3个乡镇街合并,称区(街道)、乡、镇,为副处级。
只看该作者 68 发表于: 2023-07-24
回 山川形便 的帖子
山川形便:知道你急,东莞搭上天时地利的便车,别扯别的,驴唇不对马嘴 (2023-07-23 16:34) 

你自己不了解,又在这扯淡
只看该作者 69 发表于: 2023-07-24
回 夕阳西下 的帖子
夕阳西下:我和我老婆去年在社区加起来了当了半年志愿者,社区全体上上下下在我家吃饭都轮了几遍。
你说呢? (2023-07-19 13:32)

你当志愿者,怎么人家还到你家蹭饭?而且社区这个各地编制不见得就相同,很复杂。

就是东莞那个,各社区的内设机构也完全不一样。我看了大家的回复,你们认为的社区管理机构就是社区居委会,最多再加上组长。但是实际上并不是。如果孤立的看社区居委会的话,可能真的很少人的,而且按照你们说的社区只是形式上代表居民,其余事情都由别人的负责的。但是实际上并不是这样,只是将其他事情分担到其他部门了。

比如我们这吧,因为都是封闭式小区,小区不设居委会后,居委的大部分职责其实是由物业承担了的,比如新冠期间组织检查之类的,都是物业派人安排秩序就行了。另外按理的话每个小区算一个小组吧,有一个组长吧,但是我们这是公安系统安全员负责的。我在太仓的时候,社区对出租的房子还会入室检查,但是我在园区的时候就没有遇到过。而且有人说了有的地方警察上门的时候是要居委会陪同的,我们这也没有,警察直接上门。所以这个差异就很大的。

所以谈社区的时候,如果孤立的说社区居委会,看个地方怎么搞的,可能很多人,也可能没有多少人。包括这个网格员,有的地方并不是属于居委会的,而是上级的派驻人员。

我小时候是在农村长大的,那时候的村委和村党支部就是一起的,一开会就是小组长和党员到村委开会。所以实际管理人员就是比较多的。比如我所在的村,一个村六个组,每个组都有一个组长,有的还配副组长,然后村委这边有主任、副主任、妇女主任,会计,那个时候还有农业技术员、卫生员之类的,后来也取消了。党支部有书记。所以实际上这些人加起来,一开会也是有十几二十个人的。除了这些人以外还有一些相当于企事业单位性质的,比如村办小学,电管站、集市行会等等。然后那时候全村大会和小组会都是开的,主要是会有往来账,需要收人头税。现在都没了。

比如卫生这一块吧,以前村里人多,卫生员是必须的,要打疫苗之类的,后来就是负责通知人去打疫苗,现在连通知的事情都没了,都是到医院登记,医院通知了,管理制度变了,管事情的人就变了。有的更方便,有的虽然不方便了,但是没人也是没办法的事情。

现在村也变了,一般人一年也不会跟村委打一次交道了

现在无论农村还是城市,真是越来越走向道家和法家了
[ 此帖被youyuan在2023-07-24 21:20重新编辑 ]
只看该作者 70 发表于: 2023-07-25
youyuan:你当志愿者,怎么人家还到你家蹭饭?而且社区这个各地编制不见得就相同,很复杂。
就是东莞那个,各社区的内设机构也完全不一样。我看了大家的回复,你们认为的社区管理机构就是社区居委会,最多再加上组长。但是实际上并不是。如果孤立的看社区居委会的话,可能真的很少人的, .. (2023-07-24 20:34) 

道家和法家是完全相反的好吧。
只看该作者 71 发表于: 2023-07-26
youyuan:你自己不管事情,还真以为社区就没事管了呢。你以为一个商场放在哪边是没有规划的,是商人看哪里顺眼就买个地建个商场?同样的学校呢,道路呢?你以为都是随随便便搞的?或者都是市政府找十几个人在纸上画画就行的?
这是建设方面。建设完了呢,谁来管?平时谁来清洁道路,道路坏 .. (2023-07-13 12:28) 

人家外國沒有這些機構就不生活了嗎
只看该作者 72 发表于: 2023-07-26
回 上下求索 的帖子
上下求索:道家和法家是完全相反的好吧。 (2023-07-25 22:52) 

不相反的,在愚民这一块,两者完全一样

法家也分好几块理论的,治民这一块主要是《商君书》,上级让下级听话这一块主要是《韩非子》

治民这一块,道家愚民思想就是老百姓不需要懂那么多知识,只要好好干活能有吃有喝就会很高兴。法家对应的思想也一样的也是不让老百姓懂那么多知识,只要好好干活能有吃有喝就会很高兴。道家认为只有这样老百姓才能高兴,懂太多知识就会有烦恼。而法家则是相反,认为不懂知识的人反而更听国家话,更能达成统治者的目标(比如红军都是穷苦出身,所以更能打更能冲,相反的现在富贵子弟或者是知识分子就会很惜命)。
[ 此帖被youyuan在2023-07-26 18:17重新编辑 ]
只看该作者 73 发表于: 2023-07-26
回 wonsyol 的帖子
wonsyol:人家外國沒有這些機構就不生活了嗎 (2023-07-26 17:35) 

你要这样论证,最后就会变成多你一个不多,少你一个不少了

各个国家都一样,都有相应的机构的,只是你不了解罢了。有的是自发组织的,有的是引导组织的,也有是政府直接管的,各种各样,管的事情也是有粗有细。只是我国从较早时候就是政府引导,基层党组织直接参与的罢了
[ 此帖被youyuan在2023-07-26 18:21重新编辑 ]
快速回复
限100 字节

上一个 下一个