切换到宽版
  • 1363阅读
  • 43回复

[其他]粤港澳全新区划模式 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2023-07-30
粤港澳很多城市已同城化,但尚未合并,而且由于一国两制的存在,粤港澳合并以后需要一个全新的区划模式,让相关的三方都能接受。
首先的是,粤港澳三方都希望把粤语作为本区域的官方语言之一。其次,非珠地区部分地级市希望把客家话作为本区域的官方语言之一,而潮汕地区希望把潮汕话作为本区域的官方语言之一。
对此,粤港澳合并后不采用省制,而定名为广东邦(参照我另一个贴子“中华人民共和国灵活区划体制”),灵活设立管理体制,并允许每个地级市都可以将自己的方言作为自己的官方语言之一。
关于城市合并这块,作出如下调整:
广州+佛山=广州(副省级省会)
深圳+香港=香港(计划单列市)
珠海+澳门=澳门(地级市)
潮州+汕头+揭阳=潮汕(地级市)
山东莞因为原本实行“市管镇”体制,现实中不大好合并,而且不与周边城市具有足够的同城化融城,因此暂考虑保留。
只看该作者 1 发表于: 2023-07-30
2046以后的事?
只看该作者 2 发表于: 2023-07-30
搞笑,方言当官方语言?中国只有一种官方语言,那就是汉语普通话。
纵横九州山河广,区划为治国安邦。世界总在变化中,区划调整不可挡。抛砖引玉一家言,集思广益献良方。
只看该作者 3 发表于: 2023-07-30
粤港澳三方都希望把粤语作为本区域的官方语言之一?????
这是怎么知道的?调查的?
只看该作者 4 发表于: 2023-07-30
深圳這個外地人佔多數的地方不可能接受粵語吧
东南军政长官,兼行政院东部联合服务中心主任、台湾省政府主席、浙江省大陈区行政督察专员、福建省金门军管区行政公署行政长、福建省马祖守备区战地政务委员会主任委员、台湾省梨山建设管理局局长、台北市阳明山管理局局长。
只看该作者 5 发表于: 2023-07-31
回1楼。
是需要50年不变的过渡期,50年后完全可以根据实际情况进行调整。
回2楼。
建议你去了解一下2010年广东各地爆发的反推普运动,你这么搞只会激化社会固有的矛盾。
回3楼。
反推普游行都出来了,这难道不能说明一切吗?
回4楼。
深圳有很多居住在香港工作在深圳的人,深港正在逐步融城,现在应该考虑的就是为行政区合并找解决方案,比如在合并以后的香港市实施普粤英三语同时作为官方语言的治理模式。
只看该作者 6 发表于: 2023-07-31
支持粤港澳合并,有利于压制港独澳独势力
只看该作者 7 发表于: 2023-07-31
拒绝!!!!!!深圳才不肯被香港兼并,要兼并也要兼并香港命名“深圳市”或者“深港市”
只看该作者 8 发表于: 2023-08-01
作者為分裂祖國做準備嗎?
後臺是美國,倭國,羅剎?
只看该作者 9 发表于: 2023-08-01
回7楼。
知道啥叫“留名不留驻,留驻不留名”吗?
回8楼。
凡是跟你意见不同的都是间谍?
只看该作者 10 发表于: 2023-08-01
回 开水年华 的帖子
开水年华:
拒绝!!!!!!深圳才不肯被香港兼并,要兼并也要兼并香港命名“深圳市”或者“深港市”

深圳何德何能凌驾于香港头上?深圳有香港的名气大吗?
只看该作者 11 发表于: 2023-08-01
回 vladimir 的帖子
vladimir:深圳這個外地人佔多數的地方不可能接受粵語吧 (2023-07-30 21:23) 

归化是移民的责任,参照HK,只是内地政策支持不融入。不能一方面指责黑绿不融入当地,一方面自己例外。
只看该作者 12 发表于: 2023-08-01
回 whbushing 的帖子
whbushing:搞笑,方言当官方语言?中国只有一种官方语言,那就是汉语普通话。 (2023-07-30 14:02) 

官方语言,也可以简称方言不是吗。
只看该作者 13 发表于: 2023-08-01
回 oneman 的帖子
oneman:粤港澳三方都希望把粤语作为本区域的官方语言之一?????
这是怎么知道的?调查的? (2023-07-30 20:19) 

之一不是唯一。哪怕是港澳官方,都不好意思明确拒绝吧。
只看该作者 14 发表于: 2023-08-02
回11楼。
说到点子上了。咱们根本做不到不照顾当地民众的感受,而且还给人家扣上没有国家认同感的帽子。
只看该作者 15 发表于: 2023-08-02
深圳+香港=香港(计划单列市)
珠海+中山+澳门=澳门(计划单列市)
只看该作者 16 发表于: 2023-08-03
回15楼。
为啥澳门也计单?
只看该作者 17 发表于: 2023-08-06
人为制造割裂感。两千年前的秦始皇还知道书同文车同轨呢。支持保护方言。但是拒绝普通话建议铁拳疗法
只看该作者 18 发表于: 2023-08-06
回 常斯杰 的帖子
常斯杰:人为制造割裂感。两千年前的秦始皇还知道书同文车同轨呢。支持保护方言。但是拒绝普通话建议铁拳疗法 (2023-08-06 04:59) 

有人还说民族区域自治制度是开倒车呢,你咋不喷呢?
只看该作者 19 发表于: 2023-08-07
回 上下求索 的帖子
上下求索:归化是移民的责任,参照HK,只是内地政策支持不融入。不能一方面指责黑绿不融入当地,一方面自己例外。 (2023-08-01 10:59) 

搞笑呢?深圳就是移民自己建设起来的城市,凭什么让别人“归化”?而且归化是入籍的意思,不要随便乱用。
更何况深圳原住民主体根本不是广府人,而是客家人聚居区,《宝安县志》载:1979年深圳建市前,宝安县本地村民中,讲客家语的客家人占六成左右。
[ 此帖被钒钇在2023-08-07 15:28重新编辑 ]
只看该作者 20 发表于: 2023-08-08
回 钒钇 的帖子
钒钇:搞笑呢?深圳就是移民自己建设起来的城市,凭什么让别人“归化”?而且归化是入籍的意思,不要随便乱用。
更何况深圳原住民主体根本不是广府人,而是客家人聚居区,《宝安县志》载:1979年深圳建市前,宝安县本地村民中,讲客家语的客家人占六成左右。 (2023-08-07 15:16) 

广府人比例也不低吧?
只看该作者 21 发表于: 2023-08-08
回 钒钇 的帖子
钒钇:搞笑呢?深圳就是移民自己建设起来的城市,凭什么让别人“归化”?而且归化是入籍的意思,不要随便乱用。
更何况深圳原住民主体根本不是广府人,而是客家人聚居区,《宝安县志》载:1979年深圳建市前,宝安县本地村民中,讲客家语的客家人占六成左右。 (2023-08-07 15:16) 

谁让客家人不如广府人团结势大呢。
只看该作者 22 发表于: 2023-08-09
回 上下求索 的帖子
上下求索:谁让客家人不如广府人团结势大呢。 (2023-08-08 20:37) 

是的,有这个因素
只看该作者 23 发表于: 2023-08-09
多少带点搞笑了。粤语哪个片区当官方语言?广府片?高阳片?雷州片?五邑片?勾漏片?     语言演变的趋势就是趋同。搞个所谓的粤语官方语言不也是某一片区消亡其他片区吗?和普通话磨灭方言没有任何区别。近几十年的蒙古语乌兰巴托化,朝鲜语韩国化,粤语广府化,按照你的意思是不是每个片区每个口音都要制定自己的“官方语言”呢?毕竟“方言”“口音”没有高低贵贱之分,“官方语言”却不能涵盖所有。
只看该作者 24 发表于: 2023-08-10
回 常斯杰 的帖子
常斯杰:多少带点搞笑了。粤语哪个片区当官方语言?广府片?高阳片?雷州片?五邑片?勾漏片?     语言演变的趋势就是趋同。搞个所谓的粤语官方语言不也是某一片区消亡其他片区吗?和普通话磨灭方言没有任何区别。近几十年的蒙古语乌兰巴托化,朝鲜语韩国化,粤语广 .. (2023-08-09 16:12) 

你这么说,就好比花莲效仿台毒又整出来花毒一样
快速回复
限100 字节

上一个 下一个