切换到宽版
  • 809阅读
  • 11回复

[其它]宛平县大兴县 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2023-11-18

只看该作者 1 发表于: 2023-11-18
黄色区域是五城兵马司?
只看该作者 2 发表于: 2023-11-18
回 cosmosgood 的帖子
cosmosgood:黄色区域是五城兵马司? (2023-11-18 21:04) 

五城兵马司就是袁世凯警察的前身,主管治安,是东南西北中5个,不是1个。黄色区域是北京城外关厢及其附属区域,主管长官情况不明。只知道明代京城分为34坊,清朝是五城十坊,城门外两三里内的关厢也归坊管。
外事不决问方舆,内事不决问维基
只看该作者 3 发表于: 2023-11-18
这图是哪个时期的?大兴县治迁大红门得1935年了吧?这时候东安县早就改安次县了吧?
錞于鸢——『并省吞直』
County 县;Shire 县级市;District 市区;
Division 厅/郡;Prefecture 州;City (仅辖区的)市;
Region 大区;Province 省;Municipality 直辖市;
只看该作者 4 发表于: 2023-11-18
回 cosmosgood 的帖子
cosmosgood:黄色区域是五城兵马司? (2023-11-18 21:04) 

“五城”除了包含北京城墙以内的区域,也包括了部分城外的区域,如东城所管辖的“朝阳东直关外”、西城管辖的“阜成西直关外”、北城所管辖的“安定德胜关外”就是指城外的位置。可以说,京师近城地带也被纳入与城墙以内的共同管理之下。
宛平城内总小甲悉属五兵马司,近城地方三、四十里犹籍隶厂卫,县官曾不得一轻拘摄。《宛署杂记》中所提到的“厂卫”很可能指的就是“金吾卫”、“彭城卫”等类似的京师守卫机构。
本来北京城外属于宛平大兴两县或者东南西北四路厅,可是由于内城机构向外的侵蚀,导致出现图中黄色区域。好像依旧归五城兵马司或者厂卫机构管理。

只看该作者 5 发表于: 2023-11-19
良乡这么一点吗
太師、天策上將、大相國、領尚書事、中書監、侍中、大將軍、大司馬、假节钺都督中外諸軍事、天下兵馬大元帥、領左右神策十軍左右十二衛大將軍、同中書門下平章事、太清宮太微宮使、首輔學士、監修國史、軍機大臣
只看该作者 6 发表于: 2023-11-19
回 晦象先生 的帖子
晦象先生:良乡这么一点吗 (2023-11-19 06:50) 

保定道,1914年6月由范阳道改名,治清苑县(今河北保定市),1928年废。所以说这是民国的,良乡县1914年隶属京兆地方。1928年,隶属河北省。新中国成立后,良乡县属河北省通县专区。
只看该作者 7 发表于: 2023-11-19
只看该作者 8 发表于: 2023-11-19
回 xuanxuan 的帖子
xuanxuan:[图片] (2023-11-19 17:31) 

我靠,我图我画的,出口转内销了是吧。

另外,关于民国的北京的前溯,不要专用明朝史料。清代北京城属的资料我发了好几个(包括主题和回复)。可以找一找。不要用明朝去直接衔接民国,而忽略清朝。

简单的说,清朝早期就把内城划属驻京八旗,八旗各占一块,称内八旗。把五城全移到明代的南城,重划为五城,称为外五城。后来把北京城东南西北4郊划给东南西北4城,正式形成北京城属区域。
移动:小心😆电信🤣诈骗
电信:小心😳移动🙄支付陷阱
只看该作者 9 发表于: 2023-11-20
回 夕阳西下 的帖子
夕阳西下:我靠,我图我画的,出口转内销了是吧。
另外,关于民国的北京的前溯,不要专用明朝史料。清代北京城属的资料我发了好几个(包括主题和回复)。可以找一找。不要用明朝去直接衔接民国,而忽略清朝。
....... (2023-11-19 19:03) 

主要是八旗以及关厢向城外扩张,导致宛平大兴县边界并不接到各城门
只看该作者 10 发表于: 2023-12-02
北京话是念万平,历史多悠久的地名说改就改了,建议丰台区改叫宛平区
只看该作者 11 发表于: 2023-12-05
好圖。。。。。。。。。。。
分省分縣直轄市、GDP有參考價值、市管縣縣改區、曲學阿世指鹿爲馬顚倒黑白挑戰常識,四大謬。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个