切换到宽版
  • 1184阅读
  • 27回复

[其它]几千年前的田畯,田大夫制度恢复了(而且级别更高了)山西省将全面推行田长制 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2023-12-12
12月8日消息,2024年底前,我省将全面建立责任明确、务实管用、监管到位、奖惩分明的田长制制度体系,全省耕地保护利用水平明显提升,确保高质量完成耕地和永久基本农田保护目标任务。
这是省委办公厅、省政府办公厅印发的《关于全面推行田长制的意见》(以下简称《意见》)确定的目标。我省设立省、市、县、乡、村五级田长,省、市、县、乡级田长由同级党委、政府主要负责同志担任。其中,省级田长领导全省田长制工作,对全省耕地和永久基本农田保护工作负总责,统筹全省耕地保护、建设、利用和监管工作。
《意见》确定的主要任务包括:严守耕地红线,确保数量不减少;坚持用养结合,确保质量不降低;严格耕地用途管制,确保耕地实至名归;强化源头防控,建立快捷高效违法占用耕地发现查处机制。
严守耕地红线方面,强化规划管控作用,严格落实上级分解下达的耕地和永久基本农田保护目标任务。将每块耕地上图入库,落实到具体地块,明确保护人和保护责任。规范耕地占补平衡,严格落实占一补一、占优补优、占水田补水田,科学有序开发耕地后备资源,新增耕地数量真实、质量可靠,完成补充耕地任务,确保耕地数量不减少。
我省将运用卫星遥感、智能视频监控、无人机监测等手段,结合实地巡查,构建“空地”一体化全覆盖的耕地动态监测体系。同时,改进违法占用耕地行为的受理、制止、报告、查处流程和办法,加大耕地保护执法力度,严肃查处各种违法违规占用耕地行为。

============

河长,湖长?这个是要进行:区划官制改革?
只看该作者 1 发表于: 2023-12-12
基层人员兼任的。
只看该作者 2 发表于: 2023-12-12
搞一大堆长,实际上还是基层村社人员的事情

河湖通经常会跨政区,有个级别高一些的河湖长方便进行协调,这个政策可以理解

田地本来都是各村分好的,各顾各的就完事了,搞一堆鸡毛事情折腾基层
只看该作者 3 发表于: 2023-12-12
下一步就应该是山长了
只看该作者 4 发表于: 2023-12-13
回 天任纵横 的帖子
天任纵横:下一步就应该是山长了 (2023-12-12 16:17) 

福建早就有林长了,就是管山上的

只看该作者 5 发表于: 2023-12-13
回 天任纵横 的帖子
天任纵横:下一步就应该是山长了 (2023-12-12 16:17) 

早就有山长、河长
李清微信:13520508091
公众号:每天一杯好酒
只看该作者 6 发表于: 2023-12-13
耕地指标保卫战,北方不变的任务。指标内的耕地,宁可长草,也不能挪作厂房。这是国本,也是北方经济困局众因之首。
只看该作者 7 发表于: 2023-12-13
山西这是进度慢了。2021年北京,2022年四川、浙江、湖南早就出了。
只看该作者 8 发表于: 2023-12-13
回 bdzy 的帖子
bdzy:耕地指标保卫战,北方不变的任务。指标内的耕地,宁可长草,也不能挪作厂房。这是国本,也是北方经济困局众因之首。 (2023-12-13 11:54) 

园区里还有多少空地长草?
只看该作者 9 发表于: 2023-12-13
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:园区里还有多少空地长草? (2023-12-13 13:11) 

指标内,耕地,宁可,不知道啥意思吗?
只看该作者 10 发表于: 2023-12-13
回 bdzy 的帖子
bdzy:指标内,耕地,宁可,不知道啥意思吗? (2023-12-13 13:20) 

大部分地区都有晒太阳长草的开发区土地。
只看该作者 11 发表于: 2023-12-13
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:大部分地区都有晒太阳长草的开发区土地。 (2023-12-13 14:36) 

给你先天卡了上限,上不了规模,就会变成死水,死水再变干泥。
只看该作者 12 发表于: 2023-12-13
回 bdzy 的帖子
bdzy:给你先天卡了上限,上不了规模,就会变成死水,死水再变干泥。 (2023-12-13 14:56) 

大多数地方,您有资金盖厂房吗?厂房盖好了生产的产品有市场吗?很多地方连农田都没有多少,工业就能发展起来?比如西藏。
只看该作者 13 发表于: 2023-12-13
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:大多数地方,您有资金盖厂房吗?厂房盖好了生产的产品有市场吗?很多地方连农田都没有多少,工业就能发展起来?比如西藏。 (2023-12-13 16:58) 

你怎么不举例南极呢。你是觉得北方人口不够多?还是没有市场?北方的耕地指标多一旦被定为国策事实,后续就是国家布局分工,地区经济政策就会持续分化侧重,差之一毫,谬以千里。
只看该作者 14 发表于: 2023-12-14
田长、河长、林长早就有了
你必汗流满面才得糊口,直到你归了土:因为你是从土而出的。你本是尘土,仍要归于尘土。————《旧约 创世记》
只看该作者 15 发表于: 2023-12-14
这是巧立名目,让一部分人捞好处。以全省20万个田长,每人每年2万俸禄计,全省平白无故每年要多支出40亿。什么河长、什么田长这些事本来就是村长村书记的事,如今老百姓又要额外养一批人。
只看该作者 16 发表于: 2023-12-14
维持耕地指标所需的成本和精力,一点都不比工业指标低。但换来的收益,就呵呵吧。
只看该作者 17 发表于: 2023-12-15
回 bdzy 的帖子
bdzy:你怎么不举例南极呢。你是觉得北方人口不够多?还是没有市场?北方的耕地指标多一旦被定为国策事实,后续就是国家布局分工,地区经济政策就会持续分化侧重,差之一毫,谬以千里。 (2023-12-13 18:05) 

您看看南方很多人口密度并不低的山丘区,人均耕地并没有多少,但是剩下的土地有多少工厂和建成区。就是人口密度很高,耕地很少的潮汕地区,又有工厂。一个基本数据是北方特别是东北华北的城市化水平普遍高于南方省份,您说南方城市化为何会低于北方,是因为耕地保护吗?您没看到很多开发区的空地长草晒太阳吗?而且很多工业园区开发的土地最后也是变成了房地产,硬杠有意思吗?

实际上三农问题不是耕地太少,而是人口太多,减少农民,一靠少生,二靠进城。
[ 此帖被燕山雪在2023-12-15 22:01重新编辑 ]
只看该作者 18 发表于: 2023-12-15
你如果相信三农问题不是问题,我就信耕地指标是给你的政策福利。硬杠有意思吗?
只看该作者 19 发表于: 2023-12-15
回 bdzy 的帖子
bdzy:你如果相信三农问题不是问题,我就信耕地指标是给你的政策福利。硬杠有意思吗? (2023-12-15 12:30) 

您没看到很多开发区的空地长草晒太阳吗?而且很多工业园区开发的土地最后也是变成了房地产,硬杠有意思吗?

实际上三农问题不是耕地太少,而是人口太多,减少农民,一靠少生,二靠进城。
只看该作者 20 发表于: 2023-12-15
你这样自设杠题,有意思吗?
你的人口太多,再加上耕地指标多,不就锁死你的工业用地上限了嘛。再者,如果耕地足够多,多上百倍,也就没有什么工业用地限制了,对不?本质上不就是耕地太少嘛。你当耕地指标不能决定分工布局吗?要不你解释下为啥农耕文明在大平原,不在喜马拉雅山?
只看该作者 21 发表于: 2023-12-16
回 bdzy 的帖子
bdzy:你这样自设杠题,有意思吗?
你的人口太多,再加上耕地指标多,不就锁死你的工业用地上限了嘛。再者,如果耕地足够多,多上百倍,也就没有什么工业用地限制了,对不?本质上不就是耕地太少嘛。你当耕地指标不能决定分工布局吗?要不你解释下为啥农耕文明在大平原,不在喜马拉雅山 .. (2023-12-15 22:17) 

您觉得大平原发展不出来城市群和工业基地是因为耕地指标限制,大平原适合发展面粉和纺织工业。
只看该作者 22 发表于: 2023-12-16
我说的是北方经济困局,保耕地指标是众因之首,耕地指标影响决定着国家布局分工。你在这里蹦跳个啥劲?把你关在小黑屋,我也会有充分的理由说,并没有限制你的活动空间,因为人的体积没小黑屋大。硬杠有意思不?
只看该作者 23 发表于: 2023-12-16
回 bdzy 的帖子
bdzy:我说的是北方经济困局,保耕地指标是众因之首,耕地指标影响决定着国家布局分工。你在这里蹦跳个啥劲?把你关在小黑屋,我也会有充分的理由说,并没有限制你的活动空间,因为人的体积没小黑屋大。硬杠有意思不? (2023-12-16 10:23) 

您难道没发现过去二三十年乡镇企业与县办工厂倒闭了多少,好多过去的工厂都变成了开发商的楼盘。您再建厂,将来都不知道咋死的

GDP一靠投资,二靠统计。统计数据本身就是算出来的,不同人算的不一样,谁真谁假?我还觉得西城区金融街那么高的GDP假的很。当然,南方某些城市特别是省会城市GDP水得很。人均第三产业增加值(注意不是产值或者销售总额)上10万元,有可能吗?

当然,税收、用电量、资金总量这些归总的数字不容易作假。实际上,人均居民储蓄前十的省份,除了江浙沪位于华东外,其余都在三北省份,从黑龙江到山西连成一体。而且陕西山东内蒙古可以和广东争夺第11位。福建则和宁夏差不多,第17/18的样子。

实际上山西财税收入也接近全国前10,超出了某些人口大省。山陕内蒙三个乌金省份,一般公共预算合计超过1万亿。
只看该作者 24 发表于: 2023-12-16
你这杠精,我能举例每年都新陈代谢死亡不少人来杠杠你吗?你的意思是,即使有耕地指标的压制,北方也活得很滋润?没耕地指标压制,是不是更滋润呢?杠精
快速回复
限100 字节

上一个 下一个