切换到宽版
  • 2761阅读
  • 131回复

[河北]秦皇岛路在何方 [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 75 发表于: 2023-12-20
回 bdzy 的帖子
bdzy:这是要做搅屎棍吗?恶心玩意。 (2023-12-20 12:32) 

虽然,秦皇岛不一定大马,但是拉小车。邢台邯郸就是小马拉大车了。不论分拆合并问题都很多。一方面辐射能力有限,另一方面新搞一个一穷二白的地级市问题更多。秦皇岛下面有的县虽然GDP也很低,但是秦皇岛的辐射能力是足够到滦东,甚至滦河以西的。迁滦乐秦皇岛就是第二母市,特别是向东的时候。
只看该作者 76 发表于: 2023-12-20
你的马车理论,不如系统论实在啊。民科的马车载得动资源整合吗?
只看该作者 77 发表于: 2023-12-20
回 bdzy 的帖子
bdzy:你的马车理论,不如系统论实在啊。民科的马车载得动资源整合吗? (2023-12-20 12:43) 

你没看他那个逻辑吗,秦皇岛牛逼,能辐射到迁滦乐,这个时候唐山又啥也不是了,如果唐山也能辐射到迁滦乐,唐秦合并发展那不就是很自然的事情了吗?

再往前看他的逻辑,盐城自己都是一个不到百万的城市,现在才百万多一点,我说不应该一门心思和大丰连,到他的逻辑就是不连大丰就要连连云港了,都是瞎鸡巴扯淡好吧。盐城当时四面扩张的态势很好,是盐城自己强行中断了这个态势,转而向南发展。你要向南发展也不是不可以,要连大丰就要做出一个样子来,大丰要往盐城方向和大丰港方向发展,盐城往大丰方向发展对不对,结果又没有。最后在盐城东面搞出了一个开发区,盐城南边差不多发展了十公里左右,而大丰则完全垂直于盐丰轴线发展了,这不扯淡么

如果当时盐城顺应城市发展的形势,盐城按照自然发展向四面扩张,这么多年过去早就200万人口以上了。盐城的大量劳动力就会在盐城工作而不是到苏南工作了。

现在盐城转过弯来了,四面发展了,但是已经捞不到太多人了

这个板块现在不是又讨论安阳了么,看看人家安阳怎么搞的,从安阳一直到淇县,就是要连上。主城人口没有三百万,还想多中心,脑子就是有病

另外还高速公路呢,他就不知道地级市可以自己建高速公路的,反正是只要没有就永远没有,笑死了。另外城市发展初期高架封闭的高速公路好,还是高等级的开放道路好,这个傻子都能分得清好吧

另外一个就是唐秦合并发展,到他眼里就是摊大饼摊到秦皇岛了,笑死了。合并发展只是综合利用资源罢了。摊大饼只是为了有一个足够规模的中心城罢了,啥也不懂。一方面满嘴的多中心,真的多中心来了又害怕的不要不要的,就这货色

最后辩不过了,就来一句,你又不是这个地方的人,要你操心呢,呵呵
[ 此帖被youyuan在2023-12-20 13:00重新编辑 ]
只看该作者 78 发表于: 2023-12-20
回 youyuan 的帖子
youyuan:你没看他那个逻辑吗,秦皇岛牛逼,能辐射到迁滦乐,这个时候唐山又啥也不是了,如果唐山也能辐射到迁滦乐,唐秦合并发展那不就是很自然的事情了吗?
再往前看他的逻辑,盐城自己都是一个不到百万的城市,现在才百万多一点,我说不应该一门心思和大丰连,到他的逻辑就是不连大丰 .. (2023-12-20 12:48) 

您盐城确实有七百多万人,但是不可能都集中在盐城市里吧?每个县都要发展县城,是不是。其实盐城最适合向西发展对接淮安,但是淮安会向东发展吗?要不向北对接连云港吧?唐山和徐州盐城一样都有700多万人,不小了。你再扩张,市里人口也增加不了多少。就像苏锡常市里真有三百万了没有,全国一大半地级市市里都没有一百万,秦皇岛即使不是大马,也不是小城市。大概比连云港人还多。但是即使秦皇岛有一百万人,但也不能算唐山的城市人口,您连更近的古冶丰润曹妃甸都不算,秦皇岛又有啥用。秦唐合并归大堆,就是多此一举,毫无意义。按照这种理论您盐城并回淮安不好吗?淮安有了出海口,也可以冲万亿。徐连合并也破万亿了。还有苏南一堆小地级市,是不是都应该合并了。苏锡常合并超过上海不好吗?
只看该作者 79 发表于: 2023-12-20
youyuan:你没看他那个逻辑吗,秦皇岛牛逼,能辐射到迁滦乐,这个时候唐山又啥也不是了,如果唐山也能辐射到迁滦乐,唐秦合并发展那不就是很自然的事情了吗?
再往前看他的逻辑,盐城自己都是一个不到百万的城市,现在才百万多一点,我说不应该一门心思和大丰连,到他的逻辑就是不连大丰 .. (2023-12-20 12:48) 

按照您的逻辑,唐山现在不到两百万,不该四面发展吗?向南就是通过曹妃甸面向大海。
只看该作者 80 发表于: 2023-12-20
就是您想四面发展,但问题是现有的资金一个方向都发展不好,四面出击更没钱了。而且盐城人口主要在县里面,把县城四面发展,劳动力地就低留在县里面,也没有必要到县城了,不更好吗?但是可能吗?当然,唐山大部分县真没多少外出人口,有的也主要是高学历的。秦皇岛还吸收了很多东北人。
只看该作者 81 发表于: 2023-12-20
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:您盐城确实有七百多万人,但是不可能都集中在盐城市里吧?每个县都要发展县城,是不是。其实盐城最适合向西发展对接淮安,但是淮安会向东发展吗?要不向北对接连云港吧?唐山和徐州盐城一样都有700多万人,不小了。你再扩张,市里人口也增加不了多少。就像苏锡常市里真有三百万了 .. (2023-12-20 13:03) 

对城市发展一窍不通,滚蛋吧,你没资格谈城市发展

盐城好好的沿海大经济带不搞,对接一个和自己规模差不多经济实力还比自己低的淮安,你他妈的让人笑掉大牙呢

还有好好的主城不搞,发展县城呢,真他妈的笑掉大牙

2000年的时候盐城还有接近800万人口呢,现在只有669万了,这就130万人口没得了,要是这130万全堆在中心城,250万人口的中心城了,耍耍赖,地铁都能批下来建设了好吧

对城市发展的规律一窍不通,自己肚子里面有多少理论,自己心里不清楚吗?现在社会还能够一点理论基础没有就凭自己想就能想出什么高明的玩意来吗?还整天犟,不觉得可笑吗
只看该作者 82 发表于: 2023-12-20
youyuan:对城市发展一窍不通,滚蛋吧,你没资格谈城市发展
盐城好好的沿海大经济带不搞,对接一个和自己规模差不多经济实力还比自己低的淮安,你他妈的让人笑掉大牙呢
....... (2023-12-20 13:14) 

即使您想对接上海,够得上吗?哪怕对接南通,当然连云港也可以,然后一路到日照青岛

按照您的逻辑,您为啥认为唐山必须要对接一个能级更低的秦皇岛呢?京津不好吗?特别是天津,而且更容易连上
只看该作者 83 发表于: 2023-12-20
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:即使您想对接上海,够得上吗?哪怕对接南通,当然连云港也可以,然后一路到日照青岛
按照您的逻辑,您为啥认为唐山必须要对接一个能级更低的秦皇岛呢?京津不好吗?特别是天津,而且更容易连上 (2023-12-20 13:19) 

对接你个头,唐山也好,盐城也好,本身就只能独立发展。包括南通都无法贴着上海发展

你以为一个地级市是一个小县城,贴着一个大一点的城市发展一个20万人口的工业区就很牛逼了?傻逼呢

两个城一体化发展也不是不可以,那要足够近才行,你唐山离天津的核心区多远了,贴人家下属的小县城,你是什么?是一个小县城还是一个小乡镇?
只看该作者 84 发表于: 2023-12-20

秦皇岛和唐山合并就能更好的发展,那么连云港为何不和徐州盐城合并。唐山,盐城又不是啥更高级的城市。唐山是可以向外县输送钢铁厂,但是秦皇岛需要钢铁厂吗?为了更好的发展把地级市主城混没了,您觉得一百万港城人民能答应。连云港人民能答应?
只看该作者 85 发表于: 2023-12-20
youyuan:对城市发展一窍不通,滚蛋吧,你没资格谈城市发展
....... (2023-12-20 13:14) 

昆山,张家港,江阴,还有本坛鼎鼎大名的宜兴是不是县城。
只看该作者 86 发表于: 2023-12-20

邢台邯郸马上要连上了,您觉得能合并不?而且沪苏锡常甚至一直到宁镇扬芜马滁差不多马马虎虎连上了,您怎么不大合并一次。秦皇岛是不大,但唐山并不小。
只看该作者 87 发表于: 2023-12-20
地级市的人口管理规模是有有效区间的。邯郸邢台两者近1800万人,自然不适合合并(邢台可以被邯郸、石家庄、衡水三分)。唐秦1000万人,搞合并是行之有效的。
只看该作者 88 发表于: 2023-12-20
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:秦皇岛和唐山合并就能更好的发展,那么连云港为何不和徐州盐城合并。唐山,盐城又不是啥更高级的城市。唐山是可以向外县输送钢铁厂,但是秦皇岛需要钢铁厂吗?为了更好的发展把地级市主城混没了,您觉得一百万港城人民能答应。连云港人民能答应? (2023-12-20 13:26) 

唐山和秦皇岛合并有足够合并的条件,这个条件就是唐山可以撑起一个大城,两者合并可以打造更高级的城市。

徐州和连云港的距离更远,并且即使合并也不可能打造更高级的城市。至于连云港和盐城两者自身规模都上不去,合并和不合并一个样好吧。

要真玩合并发展,盐城淮安合并发展还是有一点可取之处的。一来两者距离近,人文也相通,二来真合并的话有机会打造一个高一级的城市。缺点是两者是不同的经济带上的,目前也都没有发展起来,将来以谁为主是一个问题
只看该作者 89 发表于: 2023-12-20
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:昆山,张家港,江阴,还有本坛鼎鼎大名的宜兴是不是县城。 (2023-12-20 13:27) 

你看这几个城市有贴人家屁股上发展的么,都是自己独立发展的好吧

要有条件才能贴上去,没条件怎么贴,强行贴上去不是找死么

只有太仓-嘉定两个是主动贴一起了,嘉定先搞了一个嘉北工业园就贴到太仓边上了,太仓也就顺势贴过去了。那也是因为太仓城本来就在这个边上好吧

你看昆山就是主要围着主城发展好吧,就没有主动的贴上海和苏州。虽然花桥开发区建的是比较早的,但是在昆山,花桥区的地位远比昆山经开区低好吧。那只是用来捞钱的好吧,优先发展他是没有用的好吧。

现在苏州这边都学精了,多点开花,各个乡镇想怎么发展怎么发展,只要能捞到钱就行。

只有引导没有限制,这个才是发展的精髓。
[ 此帖被youyuan在2023-12-20 13:56重新编辑 ]
只看该作者 90 发表于: 2023-12-20
另外要知道现在工业不养人了,工业区没多少人口的,想凭工业区搞成大城市是做不到的。

曹妃甸区现在总人口才30多万人,就是十年前想搞到150万恐怕也得很多年,现在,永远都搞不到150万都很正常的
只看该作者 91 发表于: 2023-12-20
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:邢台邯郸马上要连上了,您觉得能合并不?而且沪苏锡常甚至一直到宁镇扬芜马滁差不多马马虎虎连上了,您怎么不大合并一次。秦皇岛是不大,但唐山并不小。 (2023-12-20 13:30) 

眼瞎,邯邢我不是说过了,适合按照温州-台州模式发展么。你唐山有脸跟苏州比,你现在连常州、南通之类的都比不了好吧。在你心里好能不能有个数

在江苏来说,真正适合合并发展的是扬州泰州和南京镇江。苏锡常合不合并也就那样,没有必要去恶心上海,南京镇江合并的原因是南京要保二,镇江又发展不起来。扬州泰州合并可以提升一个档次。

如果行政区划不变的话,合肥已经发展得可以了,安徽也应该再来一轮城市合并才比较好,否则其他城市都发展不起来了。安徽值得合并是淮北-宿州;淮南-蚌埠-凤阳;安庆-池州;芜湖-铜陵-马鞍山
只看该作者 92 发表于: 2023-12-20
youyuan:另外要知道现在工业不养人了,工业区没多少人口的,想凭工业区搞成大城市是做不到的。
曹妃甸区现在总人口才30多万人,就是十年前想搞到150万恐怕也得很多年,现在,永远都搞不到150万都很正常的 (2023-12-20 13:59) 

曹妃甸能到五十万就不错了,有多少地级市中心城区还没有五十万,丰润也没有五十万,而且滦乐四县总人口也没有两百万,也不可能全部集中到曹妃甸,而是有N个城镇和开发区,比如曹妃甸(唐海镇)是滦南南部的事实县城,但滦南北部马城镇在建即将投产的马城铁矿,也是首钢集团最大的生产铁矿并于北部的滦州司营铁矿连成一体,这是唐山第一个也是最大的平原铁矿区,并且位于三个县城中间,昌黎县城离得有点远,而且中间也有县城,马马虎虎也是一张五十万规模的饼。还有曹妃甸东边的唐钢开发区以及乐亭临港工业园,整体上滦乐四县的人口差不多就吸干了。曹妃甸以西是丰南沿海和津唐边,丰南人口也就五十多万,而且也不是集中做大一个城市。

秦皇岛和塘沽发展了一百多年也没有一百五十万人口。曹妃甸更不可能,已经不是人口大规模聚集的时代了。大部分地级市都不可能达到三百万的城市规模,甚至很多全部市域都不会有三百万人口。实际上三十万人在很多国家都不是小城市了。所以人口少不是撤销地级市特别是一个百万大城市的理由。

唐山规模在非省会普通地级市已经不小了,放在江苏也是和徐州差不多,处于各地市中上,加上秦皇岛冲前万人口和万亿GDP本身就是虚名。河北本身地级市已经偏少,没有必要再并大市,而且秦皇岛虽然县里人口偏少,但是市区也不算小,距离唐山实在太小,完全没有撤销的理由。实际上,苏南一直到盐城以南基本没有了县,而且还是一堆几千平方公里的地市扎堆。
只看该作者 93 发表于: 2023-12-20
youyuan:眼瞎,邯邢我不是说过了,适合按照温州-台州模式发展么。你唐山有脸跟苏州比,你现在连常州、南通之类的都比不了好吧。在你心里好能不能有个数
在江苏来说,真正适合合并发展的是扬州泰州和南京镇江。苏锡常合不合并也就那样,没有必要去恶心上海,南京镇江合并的原因是南京要保 .. (2023-12-20 14:41) 

苏南学广东模式,苏州至少两分,不好吗?那么南京就强省会了。论坛里类似贵省苏南lhq老兄的人物其实不少,您再乱并地级市,恐怕会更多。两个县合并,现在都会一地鸡毛。
只看该作者 94 发表于: 2023-12-20
您觉得京津冀一体化不是要求河北要对接京津,围绕北京特别是天津发展吗?

、而且您说,唐秦合并以后能有多高级?能超过苏州?能不是普通地级市?

唐秦距离那么远,不知您从哪里觉得有条件合并。还是秦皇岛很弱。
只看该作者 95 发表于: 2023-12-20
秦皇岛主城人口破百万,GDP破千万,并不比唐的主城差多少吧
只看该作者 96 发表于: 2023-12-20
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:苏南学广东模式,苏州至少两分,不好吗?那么南京就强省会了。论坛里类似贵省苏南lhq老兄的人物其实不少,您再乱并地级市,恐怕会更多。两个县合并,现在都会一地鸡毛。 (2023-12-20 15:17) 

都知道人口不会再增加了,不合并怎么做强。要拆早十几年拆是合适的,如果早十几年苏州拆成常熟、苏州、昆山三个地级市,说不定都能500万1000万人口的,现在拆还能吸引到人吗?

现在只有合好吧

另外在一个城市群里面,你以为你要强省会就强省会了啊,拆掉苏州,南京就强省会了?南京的定位就是城市群B级中心,那么对标的人口就是A级中心的一半。你拆不了上海,拆谁都没用。

你对城市方面的理论都完全不懂的,还讨论这些干嘛,又不想学,整天就想辩解,一窍不通辩解不就是丢人吗
只看该作者 97 发表于: 2023-12-20
youyuan:都知道人口不会再增加了,不合并怎么做强。要拆早十几年拆是合适的,如果早十几年苏州拆成常熟、苏州、昆山三个地级市,说不定都能500万1000万人口的,现在拆还能吸引到人吗?
现在只有合好吧 (2023-12-20 15:50) 

那么无锡常州要不要合并,主城区相接,面积都不大,现在两市一共剩三个县,其实也可以撤了。
只看该作者 98 发表于: 2023-12-20
youyuan:都知道人口不会再增加了,不合并怎么做强。要拆早十几年拆是合适的,如果早十几年苏州拆成常熟、苏州、昆山三个地级市,说不定都能500万1000万人口的,现在拆还能吸引到人吗?
现在只有合好吧
....... (2023-12-20 15:50) 

上海又不是贵苏的省会。要不上海给贵省做省会好了,南京去领导安徽。
只看该作者 99 发表于: 2023-12-20
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:秦皇岛主城人口破百万,GDP破千万,并不比唐的主城差多少吧 (2023-12-20 15:41) 

人口才是最重要的好吧,唐山只要想,完全可以短期内打造出一个300万人口的单一城市来。秦皇岛就是想破脑袋也搞不出300万人口的单一城市来好吧,只能搞出一个150万左右的来

不同人口规模带来的效果是不一样的,比如我国就规定300万才能建地铁。地铁才是真正能建都市圈的东西,才是真正能将不相邻近的城市连成都会区都市圈的东西。但是你也知道的,这玩意都是亏钱的,城市要有足够的收入来补贴才能做到。

唐秦合并以后,从总人口来说过千万了,可以向国家要政策了。唐山自己主城也能搞300万人口了。秦皇岛主城的确和唐山主城不是一个单一城市,但是合并后财政收入是共享的好吧。财政收入高了就可以建地铁了,关键是唐秦是可以用地铁连接起来的好吧。

另外合并以后像燕大,就可以在唐山建校区了,教育科研上去了城市才能发展好吧。现在不是低科技年代了好不

你自己去看看唐山现在的规划,曹妃甸的定位相当高,就是跟你说的一样赌曹妃甸和天津滨海新区联合发展了呗,但是显然发展不起来的好吧。

另外想从丰南连到天津,都没有啥城镇基础的怎么连,而且就连上了不过到宁河,有什么用呢。天津又不将宁河汉沽当做重点发展的地方好吧。更不会和你唐山对接的好吧。你唐山的体量要么就垮掉要么就能和天津平起平坐,人家会带你玩吗?上海防苏州就和防贼一样,明白吗?

秦皇岛和唐山都是狭长的城市了,这个和一般的四面发展的城市是不一样的,狭长的城市建地铁容易聚集客流,秦唐用180的地铁建成快慢两用,是能保证客流强度的。这个一般远距离的城市可做不到。
[ 此帖被youyuan在2023-12-20 16:21重新编辑 ]
快速回复
限100 字节

上一个 下一个