切换到宽版
  • 42154阅读
  • 247回复

[水运]关于在波谢特湾西岸租地建港的设想 [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 25 发表于: 2004-08-02
别太埋怨清朝,没有它我们的国土只有300多万平方公里,如果明朝再坚持坚持真不知道俄国是不是真的可以实现“黄俄罗斯”了。
存在即合理,不过研讨还是必须的~~~

只看该作者 26 发表于: 2004-08-02
以下是引用秦皇汉武在2004-8-2 16:53:02的发言:
清朝后期的软弱给民族带来了无穷的后患。要是外兴安岭以南还属于中国多好!割走了那么大面积的土地,连个出海口也不留一个!真TMD!
原本属于我们的土地,现在却要低三下四向人家借!圣祖有灵,也会骂咸丰这个不肖子孙!

沙俄就是存心不留出海口!
当年英法联军这边进攻大沽口,那边俄国公使便照会清政府,胡说什么:“把满洲沿海割给俄国,可以阻止英法联军登陆进攻满洲腹地”,把乘人之危,倒过来说成是完全是为了中国的利益!

心存千秋 方能面對目前; 胸懷全局 始可經略一方
http://mkcnzaa.blogspot.com/
只看该作者 27 发表于: 2004-08-02
帖子价值较高,但可行性太小,转向朝鲜成功的可能性要大一些
我是行政区划的保守派,但是是有革新精神的保守派!
只看该作者 28 发表于: 2004-08-02
以下是引用余澜涛在2004-8-2 3:53:37的发言:
大帝兄的这个观点本人不敢苟同。
我从来就不认为从俄罗斯那里谋取港口一定能成功,但是没有思想准备的一次性收回大片北方领土肯定不可行。在图们江地区,中、俄、朝三国都有既得利益,自身的发展又都受到邻国的牵制,重要的是那里可以上演三国演义。在本人看来,收回北方领土属于感情问题,非常遥远;谋求通向日本海则是迫切的现实问题,需要理智和智慧。并不是兰德公司的每一分研究报告都被美国政府采纳,或者说是有价值,但兰德公司却是美国政府不可或缺的智囊。中国同样需要通过民间途径对各种可能的发生的问题作预测、分析、研究。当老兄看看日本败退之后对东北的研究的一丝不苟,就会让中国的同行们汗颜了——将几乎不可能有用的事情做的非常的完整。

老兄又误会我的意思了,我的意思是除非武力,并不是我说就是要靠武力,事实上这条路也是基本行不通的.我是通过这点来证明对与俄罗斯这个民族,要想和平谈判获取某些利益,难度可谓的比登天还难.
至于你的想法,个人认为有点一厢情愿了,比如说那个方案是三国获益处.你怎么认为就是三方都获益呢?还有就是为了战略需要,即使俄罗斯有利益,它也不一定肯和你这样做,我举的石油管道的例子就是为此.有的时候谈问题,不要光从经济利益一点上来看问题,有的时候也要谈点民族性.俄罗斯和西欧一些民族乃至美国人的民族性是大不相同的.

吾之所愿——复我汉唐 兴我华夏!
大中华帝国——万世长存!
自由—民主—我可以为此奋斗终生!
只看该作者 29 发表于: 2004-08-03
以下是引用中华大帝在2004-8-2 22:45:42的发言:
老兄又误会我的意思了,我的意思是除非武力,并不是我说就是要靠武力,事实上这条路也是基本行不通的.我是通过这点来证明对与俄罗斯这个民族,要想和平谈判获取某些利益,难度可谓的比登天还难.
至于你的想法,个人认为有点一厢情愿了,比如说那个方案是三国获益处.你怎么认为就是三方都获益呢?还有就是为了战略需要,即使俄罗斯有利益,它也不一定肯和你这样做,我举的石油管道的例子就是为此.有的时候谈问题,不要光从经济利益一点上来看问题,有的时候也要谈点民族性.俄罗斯和西欧一些民族乃至美国人的民族性是大不相同的.

“我举的石油管道的例子”就是个很好的例子,对俄罗斯认识得更清楚了,石油战略明晰了,与中亚国家的石油合作决心更强了,借道缅甸出印度洋提到日程了,...。
可以将我的想法作为没有实际动作的明修栈道好了,至于暗渡陈仓看就老兄等的智慧了——论坛上几次出现此论题,老兄都积极参与,可以看出老兄还是非常关心此问题的,只是苦于一时没有良策吧?
国分省、省分县是区域型建制,市、镇、村是聚落型建制,必要时实行市县合一制

自治州为自治县联合体,都市区为城市联合体,乡为村联合体,但都不是一级建制

聚落型建制和区域型建制同等重要,不可或缺
只看该作者 30 发表于: 2004-08-03
老毛子那边可能没那么容易;和朝鲜谋一谋或许可以。买过来,或者“以地换地”。
惟天有汉 鉴亦有光
实司群望 表我华阳
只看该作者 31 发表于: 2004-08-03
以下是引用hand在2004-8-3 14:41:20的发言:
老毛子那边可能没那么容易;和朝鲜谋一谋或许可以。买过来,或者“以地换地”。

和朝鲜“以地换地”?不知道又有多少人民要受独裁者的压榨了
只看该作者 32 发表于: 2004-08-03
以下是引用余澜涛在2004-8-3 14:19:30的发言:
[quote]以下是引用中华大帝在2004-8-2 22:45:42的发言:

“我举的石油管道的例子”就是个很好的例子,对俄罗斯认识得更清楚了,石油战略明晰了,与中亚国家的石油合作决心更强了,借道缅甸出印度洋提到日程了,...。
可以将我的想法作为没有实际动作的明修栈道好了,至于暗渡陈仓看就老兄等的智慧了——论坛上几次出现此论题,老兄都积极参与,可以看出老兄还是非常关心此问题的,只是苦于一时没有良策吧?
[/quote]
确实没有良策,至于关心那是当然,对你的方案也觉的很不错,关键是对怎样实现难有信心啊。

只看该作者 33 发表于: 2004-08-04
换地或租地的方案构想不错,可惜实际上几乎不可行。
不要以为这事情只涉及中、俄间的利益,我看美、日、朝、韩都会极度关注。就算俄罗斯愿意,美、日也不会袖手旁观的。同样,和朝鲜换地的建议只会惹来俄、美、日、韩的共同干涉。有朝一日,中国强大得令美、日不敢说不,而俄罗斯又处于弱势,那么中国要的就不是一个港口而已。
只看该作者 34 发表于: 2004-08-04
以下是引用香江过客在2004-8-4 9:48:45的发言:
换地或租地的方案构想不错,可惜实际上几乎不可行。
不要以为这事情只涉及中、俄间的利益,我看美、日、朝、韩都会极度关注。就算俄罗斯愿意,美、日也不会袖手旁观的。同样,和朝鲜换地的建议只会惹来俄、美、日、韩的共同干涉。有朝一日,中国强大得令美、日不敢说不,而俄罗斯又处于弱势,那么中国要的就不是一个港口而已。

1960年前后赫鲁晓夫在苏俄当权时曾经要给中国通向日本海的出海口,只是中国方面没有接受。

还有问题的关键是不想方设法改变各种不利条件,包括国际环境、周边环境,中国就难以强大。

相对于中国强大后要怎样,我更关心中国怎样才能快速而有效地强大起来。
石油产地和供给线都控制在别国手中;本来应该有三条出海通道(中国海、日本海、印度洋)就只剩下那么一条,还有台湾问题都在家门内,后面还有个马六甲连环游戏;有了几条欧亚大陆桥还是几乎等于没有;进入wto几乎就是给人家打工,没有资本,也没有技术,工钱还放在人家的腰包里,自己原有的作坊也丢了,连关键技术的使用权都很难得到,...,中国会真正强大起来,那是感情上而不是理智上给我的答案。
国分省、省分县是区域型建制,市、镇、村是聚落型建制,必要时实行市县合一制

自治州为自治县联合体,都市区为城市联合体,乡为村联合体,但都不是一级建制

只看该作者 35 发表于: 2004-08-04
以下是引用余澜涛在2004-8-4 13:15:17的发言:
1960年前后赫鲁晓夫在苏俄当权时曾经要给中国通向日本海的出海口,只是中国方面没有接受。

如此对国家有利的事情,怎么中国方面没有接受呢?难道有什么苦衷?

只看该作者 36 发表于: 2004-08-04
以下是引用余澜涛在2004-8-4 13:15:17的发言:
还有问题的关键是不想方设法改变各种不利条件,包括国际环境、周边环境,中国就难以强大。

这个我当然同意啰。这也恰恰是我认为美、日势必干预的原因。我说方案几乎不可行,只不过是看不到我国目前有可以摆平各方的外交人才。

只看该作者 37 发表于: 2004-08-04
向余兄表示敬意!
只看该作者 38 发表于: 2004-08-04
以下是引用firestone在2004-8-2 18:56:06的发言:
别太埋怨清朝,没有它我们的国土只有300多万平方公里
我晕了!
惟天有汉 鉴亦有光
实司群望 表我华阳
只看该作者 39 发表于: 2004-08-05
以下是引用香江过客在2004-8-4 13:41:54的发言:
[quote]以下是引用余澜涛在2004-8-4 13:15:17的发言:

这个我当然同意啰。这也恰恰是我认为美、日势必干预的原因。我说方案几乎不可行,只不过是看不到我国目前有可以摆平各方的外交人才。
[/quote]

应该是目前的体制不会产生出老兄所说的人才

只看该作者 40 发表于: 2004-08-05
以下是引用香江过客在2004-8-4 13:40:28的发言:
[quote]以下是引用余澜涛在2004-8-4 13:15:17的发言:

如此对国家有利的事情,怎么中国方面没有接受呢?难道有什么苦衷?

[/quote]
估计有别的更不利的条件吧!

只看该作者 41 发表于: 2004-08-05

请给出这件事确实存在的证据,不要用一些似是而非的东西误导群众。
由于这种严重违反罗刹贪婪习性的事情实在是匪夷所思,因此没有确实证据的只能认为是胡编乱造了。如果入海口这种具有战略意义的地方罗刹都可以主动送出,那么一个毫无任何战略或者战术意义,也没有任何重要资源的珍宝岛,罗刹为什么不惜一战呢?
综合规模=人口(百万)*3+面积(万km2)
面积包括陆地、内水、基线之内的内海以及12海里领海的面积。
只看该作者 42 发表于: 2004-08-06
以下是引用北极星在2004-8-5 21:11:39的发言:

请给出这件事确实存在的证据,不要用一些似是而非的东西误导群众。
由于这种严重违反罗刹贪婪习性的事情实在是匪夷所思,因此没有确实证据的只能认为是胡编乱造了。如果入海口这种具有战略意义的地方罗刹都可以主动送出,那么一个毫无任何战略或者战术意义,也没有任何重要资源的珍宝岛,罗刹为什么不惜一战呢?
[/quote]
回北极星,我确实想找到介绍这个事件的原文,但是我没有保留资料的习惯,一时无法从浩瀚的网页中找到那篇文章。相关段落大意如下:中国方面向苏方提出归还东北领土的要求,赫鲁晓夫以为中国是要一块海山崴附近的海岸线就同意了,并就叫中国拿出具体方案来,当中方拿出的方案不是赫鲁晓夫预想的只是出海口,而是整个沙俄霸占的大片领土后,赫鲁晓夫悻悻地说,中国要求的是什么啊,这绝不可能。此事也就不欢而散了。

只看该作者 43 发表于: 2004-08-06
以下是引用余澜涛在2004-8-6 13:41:13的发言:
回北极星,我确实想找到介绍这个事件的原文,但是我没有保留资料的习惯,一时无法从浩瀚的网页中找到那篇文章。相关段落大意如下:中国方面向苏方提出归还东北领土的要求,赫鲁晓夫以为中国是要一块海山崴附近的海岸线就同意了,并就叫中国拿出具体方案来,当中方拿出的方案不是赫鲁晓夫预想的只是出海口,而是整个沙俄霸占的大片领土后,赫鲁晓夫悻悻地说,中国要求的是什么啊,这绝不可能。此事也就不欢而散了。
呵呵,好一个“以为”,赫鲁晓夫又没说,你怎么知道他“以为”的是什么呢?写书的人也不是赫鲁晓夫,他又怎么知道赫鲁晓夫是怎么“以为”的呢?我还以为联合国明天就要解散呢。
综合规模=人口(百万)*3+面积(万km2)
面积包括陆地、内水、基线之内的内海以及12海里领海的面积。

只看该作者 44 发表于: 2004-08-06
看了大家的帖子,我很感动。因为大家对租地建港的重大意义都不怀疑,大家争论的焦点是俄方对这件事究竟有多大阻力。我知道俄方对于这种想法的阻力肯定是相当大的,所以才改租港为租地建港,估计这样可能阻力会小些。

对于俄方可能存在的阻力,我们无法回避。但我们不能说因为俄方有阻力,这个想法就不具有可行性。此事可与香港回归相比,难道香港的回归阻力还小吗?我们不也谈成了吗?

另外,关于几位网友所说的外交人才问题,我想我们可能是一叶障目,不见泰山,没准已经有一批能干的人才在为这件事而默默工作呢。

我们论坛上的人没有机会接触到这种人才,也没有鉴别这种人才的眼光,不实际操作这件事,怎么能知道有没有合适的外交人才呢?

我想说:如果不敢想,就永无成功可言。
重新分省,均衡是一个重要目标。
一是面积、人口和所辖县市数目的大体均衡;
二是省会城市向省内各个方向辐射力的均衡。
http://blog.sina.com.cn/ababang
只看该作者 45 发表于: 2004-08-06
“罗先”比波谢特好。
只看该作者 46 发表于: 2004-08-06
以下是引用阿蚌在2004-8-6 16:09:12的发言:
看了大家的帖子,我很感动。因为大家对租地建港的重大意义都不怀疑,大家争论的焦点是俄方对这件事究竟有多大阻力。我知道俄方对于这种想法的阻力肯定是相当大的,所以才改租港为租地建港,估计这样可能阻力会小些。
对于俄方可能存在的阻力,我们无法回避。但我们不能说因为俄方有阻力,这个想法就不具有可行性。此事可与香港回归相比,难道香港的回归阻力还小吗?我们不也谈成了吗?
另外,关于几位网友所说的外交人才问题,我想我们可能是一叶障目,不见泰山,没准已经有一批能干的人才在为这件事而默默工作呢。
我们论坛上的人没有机会接触到这种人才,也没有鉴别这种人才的眼光,不实际操作这件事,怎么能知道有没有合适的外交人才呢?
我想说:如果不敢想,就永无成功可言。

这个例子和香港不能类比,俄罗斯更不是英国.
拿会失地是有可能的,但这种手段几无可能.
只看该作者 47 发表于: 2004-08-06
能租到吗?

只看该作者 48 发表于: 2004-08-06
若说一定能租到我就不必发这个贴子了。
重新分省,均衡是一个重要目标。
一是面积、人口和所辖县市数目的大体均衡;
二是省会城市向省内各个方向辐射力的均衡。
http://blog.sina.com.cn/ababang
只看该作者 49 发表于: 2004-08-07
支持!我虽然对这一带的地理不很熟悉,但我支持在俄罗斯租地建港.如果此议能够实现,东北的在东北亚的区位优势将陡然增加.
诚如有的网友所说:俄罗斯的辉煌已经不再,不过是一个等待宰割的庞然大物罢了.中国要发展,就需要西伯利亚的丰富资源,我们应该向俄罗斯大量移民,开发、控制甚至统治那里.这个拟议中的港口正好是我们扩张的前沿!
支持在俄罗斯租地建港!
快速回复
限100 字节

上一个 下一个