切换到宽版
  • 414阅读
  • 8回复

[铁路]大湾区今年首条铁路新线亮相,珠机城际铁路二期开通运营 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 02-04

记者从广铁集团了解到,2月3日7时30分,由珠海机场站开往珠海站的S3824次列车从珠海机场站开出,标志着珠海市区至珠海机场城际轨道交通工程珠海长隆至珠海机场段(以下简称珠机城际铁路二期)正式开通运营,并与珠机城际铁路一期顺利贯通,这是粤港澳大湾区今年开通的第一条铁路线。

珠机城际铁路二期由珠海长隆站向西延伸,穿过大横琴山,依次跨过磨刀门水道、白藤河水道,抵达金湾三灶镇后接入珠海机场综合交通枢纽,抵达珠海机场站。新建正线长22.8公里,为双线电气化铁路,设计时速160公里。全线设4个车站,分别为井湾站、鹤洲南站、三灶东站、珠海机场站,其中鹤州南站为高架预留站,珠海机场站为地下站。珠机城际铁路二期自2018年起开工建设。

珠机城际铁路是广珠城际铁路的延长线,是珠三角轨道交通网的重要组成部分,对加快推进粤港澳大湾区轨道交通网建设具有重要意义。开通运营初期,铁路部门每日开行列车最高达38对,其中,珠海机场至珠海35.5对,珠海机场至珠海最快36分钟可达;广州南至珠海机场列车将于2月5日起陆续开行,广州南至珠海机场最快113分钟可达。

编辑/赵红信

(央视新闻客户端)
只看该作者 1 发表于: 02-04
这条路很牛的,很大程度上改善了珠海的交通。珠海要不是受限于地形破碎也不至于只发展成现在这个样子
只看该作者 2 发表于: 02-04
回 youyuan 的帖子
youyuan:这条路很牛的,很大程度上改善了珠海的交通。珠海要不是受限于地形破碎也不至于只发展成现在这个样子 (2024-02-04 14:35) 

扯淡吧,珠海和轨交八字不合,上次克死有轨电车,这次克死城际铁路
缩省并县,省县直辖,县下设市,市镇平等
地域平等,市镇平等,设市平等(见头像)
省—县—适域市(5万起)、小广域镇,B、C。。。市
省—县域市(城市几乎充满县域,100万起)A市
欢迎关注微博http://weibo.com/qqmexh
只看该作者 3 发表于: 02-04
回 QQme 的帖子
QQme:扯淡吧,珠海和轨交八字不合,上次克死有轨电车,这次克死城际铁路 (2024-02-04 22:52) 

这不建成了,怎么克死了,说说呢
只看该作者 4 发表于: 02-05
youyuan:这不建成了,怎么克死了,说说呢 (2024-02-04 22:53) 

有轨电车建好啊!之后连连亏损啊!乘客越来越少啊!最后免费乘坐啊!人数都不够啊!不得不拆除啊!当时也是珠海百姓大力支持的有轨电车啊!结果呢!
只看该作者 5 发表于: 02-05
回 薛大凯 的帖子
薛大凯:有轨电车建好啊!之后连连亏损啊!乘客越来越少啊!最后免费乘坐啊!人数都不够啊!不得不拆除啊!当时也是珠海百姓大力支持的有轨电车啊!结果呢! (2024-02-05 03:13) 

珠海机场扩建,人流多了,就好了?
只看该作者 6 发表于: 02-05
回 薛大凯 的帖子
薛大凯:有轨电车建好啊!之后连连亏损啊!乘客越来越少啊!最后免费乘坐啊!人数都不够啊!不得不拆除啊!当时也是珠海百姓大力支持的有轨电车啊!结果呢! (2024-02-05 03:13) 

是这个事情啊,我以为是啥事情呢,这个珠海1号线的位置不对,沿着山建的,本来客流就不多,改为5编组有轨电车没客也正常啊

长度也不长,又不建新线联网,站间距也不大,也不比公交车快。这样搞最后黄掉很正常的吧

我查可一下百科,基本上就是梅华路那一段,8.9公里,设置了14个站,和公交车差不多了

我个人觉得当时如果不拆而是继续向两段延长,就会有客了。而且当时怎么会选择梅华路呢,就是选也应该选择人民路才对吧。梅华路太偏了
[ 此帖被youyuan在2024-02-05 16:04重新编辑 ]
只看该作者 7 发表于: 02-05
youyuan:是这个事情啊,我以为是啥事情呢,这个珠海1号线的位置不对,沿着山建的,本来客流就不多,改为5编组有轨电车没客也正常啊
长度也不长,又不建新线联网,站间距也不大,也不比公交车快。这样搞最后黄掉很正常的吧
....... (2024-02-05 15:53) 

没有形成网络,自然的,人流量就不高?
只看该作者 8 发表于: 02-05
回 yanf999 的帖子
yanf999:没有形成网络,自然的,人流量就不高? (2024-02-05 15:58) 

你自己看看他那个线路位置就知道了。
有轨电车,常见的几种用法他是一样不沾边。

有轨电车常见的用法有:
1.作为地铁的支线使用,和地铁站实现换乘。
2.作为长线主干公交使用
3.作为客流繁忙地区的短线公交使用。

他这个只有九公里,既不是长干线,又不是客流密集区,又没有很好的和城际或地铁换乘。更像是一个风光旅游线,如果是风光旅游线的话,需要5编组吗?2编组装装样子就行了好吧
快速回复
限100 字节

上一个 下一个