切换到宽版
  • 300阅读
  • 20回复

[个人区划理念]城区面积应该是基本固定的 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 04-17
一个城市(包括直辖市、地级市、县级市)城区面积应该是基本固定的。
除非是搬迁市政府并且建设新城的,城区面积应该重新计算。

与老城融为一体的新城,老城跟新城都是城区,与新城分离的老城一律认定是郊区
城区要有规划范围,同时期规划的城市未城市化区域也可以视为城区。

直辖市跟副省级市,城区面积不超过120平方公里。
普通省会城市,城区面积不超过80平方公里。
普通设区市,面积不超过50平方公里。
不设区的市(包括不设区的地级市),城区面积不超过30平方公里。

城区面积得有定数,建成区跟城区要有区分,城区跟郊区也要有区分。

北京市为例,二环内为城区,可以适当加上朝阳区国贸跟海淀区东部。
上海市则以黄浦区、静安区内环内,徐汇区内环内,浦东新区大陆家嘴,虹口区北外滩为城区范围。
天津市以和平区跟河西区,以及南开、河东、河北部分为城区
重庆市以渝中区+江北部分为城区
南京市河西新城+古城部分
苏州市姑苏区内环内
杭州市古城内+西湖区省级政务区
宁波市古城内+江东部分+江北外滩
合肥市城区应该为滨湖新区核心区,市级政务区跟古城为郊区。

只看该作者 1 发表于: 04-18
把直辖市与省辖市做对比?(ー_ー)!!……郊区和乡镇呢?
只看该作者 2 发表于: 04-18
你这个范围定的。上海还好,北京小的吓了我一跳。
北京很早就往西和往北扩展城区了,你这划的太逼仄了。
只看该作者 3 发表于: 04-18
是否确定为城区,和新老城区是否相连毫无关系。台湾岛海南岛和祖国大陆并不相连,难道就不是祖国的一部分了吗?

只看该作者 4 发表于: 04-18
城区面积应该是基本固定的——城市建设永不发展?建城墙?
李清微信:13520508091
公众号:每天一杯好酒
只看该作者 5 发表于: 04-18
这实际上是城市间均衡发展的问题。直辖市、省会城市、特区市等靠政策垄断,畸形发展的情况应该结束,把发展权还给中小城市。
只看该作者 6 发表于: 04-18
北京,二环,范围,太小了?
只看该作者 7 发表于: 04-18
回 李市民 的帖子
李市民:是否确定为城区,和新老城区是否相连毫无关系。台湾岛海南岛和祖国大陆并不相连,难道就不是祖国的一部分了吗? (2024-04-18 07:55) 

说的是城区,不是广域的行政区。
只看该作者 8 发表于: 04-18
回 yanf999 的帖子
yanf999:北京,二环,范围,太小了? (2024-04-18 11:24) 

我觉得太大了。比上海城区大多了,上海连内环内的虹口、杨浦、长宁都不是城区。
我说北京城区可以适当包括朝阳跟海淀部分。
只看该作者 9 发表于: 04-18
回 李清 的帖子
李清:城区面积应该是基本固定的——城市建设永不发展?建城墙? (2024-04-18 08:51) 

城市可以搞一堆郊区,可以搞各种组团新城,还能搞大都会区、城市圈。

你也可以这么理解城区就是有城墙。主要的城市功能要在这个城区范围内。
只看该作者 10 发表于: 04-18
回 李清 的帖子
李清:城区面积应该是基本固定的——城市建设永不发展?建城墙? (2024-04-18 08:51) 

楼主把概念鸡同鸭讲了

楼主说的其实是各区域之间的“鄙视链”的意思,不同区域位处鄙视链中的位置不同,所以楼主觉得应该在区划定性上予以区分

但是城市各区域间的鄙视链是种社会文化现象,行政或经济区划没必要在乎这些东西
只看该作者 11 发表于: 04-18
基本固定的好处或者 底层逻辑是?
只看该作者 12 发表于: 04-18
每座城市每个月都在变化,并不是一成不变的,这样的做法禁锢了城区的概念,北京二环+周边的城区,估计得是最起码40年前的水平
只看该作者 13 发表于: 04-18
回 leexiaoqi 的帖子
leexiaoqi:楼主把概念鸡同鸭讲了
楼主说的其实是各区域之间的“鄙视链”的意思,不同区域位处鄙视链中的位置不同,所以楼主觉得应该在区划定性上予以区分
....... (2024-04-18 12:17) 

没那个意思,但有那个意思。只是城市等级跟城区大小要有定数。

另外城区跟郊区功能定位要清晰,避免城区出现明显的郊区化
只看该作者 14 发表于: 04-18
回 回忆里的你 的帖子
回忆里的你:每座城市每个月都在变化,并不是一成不变的,这样的做法禁锢了城区的概念,北京二环+周边的城区,估计得是最起码40年前的水平 (2024-04-18 13:39) 

你以为北京南三环是城区啊。换作20年前老北京特别是南面还有明显棚户区,那时候就是说崇文宣武是郊区都行。

像你说是应该是郊区农村发展大吧,农村拆迁盖高楼,那就是城区了?
我反而觉得北京这种大城市城郊结合部乱七八糟的太难管理了,而且还挺多,一律不按主城区管理。

城区内精细化管理,土地节约利用。郊区管理上可以放松,减少城市管理成本。
只看该作者 15 发表于: 04-19
回 之江路大先生 的帖子
之江路大先生:
你以为北京南三环是城区啊。换作20年前老北京特别是南面还有明显棚户区,那时候就是说崇文宣武是郊区都行。
像你说是应该是郊区农村发展大吧,农村拆迁盖高楼,那就是城区了?
我反而觉得北京这种大城市城郊结合部乱七八糟的太难管理了,而且还挺多,一律不按主城区管理。
.......

只是每个地方 城市扩张发展速度和 能量都不一样,产业结构不一样,人口分布也不一样,资源能源不一样,政策红利不一样.
你这把 范围固定死了,像是 带着脚镣跳舞啊
只看该作者 16 发表于: 04-19
楼主是说规划吗?一个副省级城市的城区120平方公里,发展空间从何而来,已建成区甚至已建成的核心区都不只这么点
支持省县直辖,坚持适当合并县份。

只看该作者 17 发表于: 04-19
回 龙溪河 的帖子
龙溪河:楼主是说规划吗?一个副省级城市的城区120平方公里,发展空间从何而来,已建成区甚至已建成的核心区都不只这么点 (2024-04-19 08:56) 

他是静止思维,刻舟求剑
李清微信:13520508091
公众号:每天一杯好酒
只看该作者 18 发表于: 昨天 13:18
南平、河池、铜川这种很难定义
欢迎光临我的专题博客——《政区边界探寻》
http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_2768807865_0_1.html
只看该作者 19 发表于: 昨天 18:50
回 charles960 的帖子
charles960:只是每个地方 城市扩张发展速度和 能量都不一样,产业结构不一样,人口分布也不一样,资源能源不一样,政策红利不一样.
你这把 范围固定死了,像是 带着脚镣跳舞啊 (2024-04-19 04:42) 

首先是你思维固化。城区面积规定,没说郊区面积规定。

可以的话100平方公里的城区也能发展出10000平方公里的郊区。
政策不同,先天禀赋不同,所以要根据等级划分城区规模。公共服务跟不上的建成区,都不应该纳入城区,有啥问题?
只看该作者 20 发表于: 昨天 18:54
回 李清 的帖子
李清:他是静止思维,刻舟求剑 (2024-04-19 10:01) 

你的思维是什么?行政区划内的建成区都是城区?

农村改居委会都算城市吗?
快速回复
限100 字节

上一个 下一个