切换到宽版
  • 5750阅读
  • 36回复

[直辖市]省会直辖的主要障碍 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2004-08-20
请大家谈谈省会城市直辖的主要障碍是什么?

1.搬迁费用巨大;
2.怕割裂经济联系;
3.无合适候任城市;
4.决策层怕出乱。

还有吗?
惟天有汉 鉴亦有光
实司群望 表我华阳
只看该作者 1 发表于: 2004-08-20
没必要啊,为什么要直辖?
君子坦蛋蛋,小人藏鸡鸡!
只看该作者 2 发表于: 2004-08-20
不是所有的省会都直辖,而是诸如武汉、广州、西安等区域中心城市。
惟天有汉 鉴亦有光
实司群望 表我华阳
只看该作者 3 发表于: 2004-08-20
这些省省会往那放?
我是一只不愿南飞的大雁!
只看该作者 4 发表于: 2004-08-21
坚决反对省会城市直辖
只看该作者 5 发表于: 2004-08-22
以下是引用hand在2004-8-20 11:43:20的发言:
请大家谈谈省会城市直辖的主要障碍是什么?
1.搬迁费用巨大;
2.怕割裂经济联系;
3.无合适候任城市;
4.决策层怕出乱。
还有吗?

如果这四条理由成立的话 , 那把我们的论坛撤销吧.因为已再没有讨论行政区改革的意义了,难道其他分省方案就不会有新省会费用,就不会就不会出乱子。我觉得要不就不调整行政区要调的话,建直辖市是最理想的方案
一个大家都喜欢的综合论坛http://www.hnbc123.com/
只看该作者 6 发表于: 2004-08-22
粗一看还以为楼主是说省县直辖,就进来了。细看原来是说省会直辖!
只看该作者 7 发表于: 2004-08-23
以下是引用放眼世界在2004-8-22 0:47:59的发言:

如果这四条理由成立的话 , 那把我们的论坛撤销吧.因为已再没有讨论行政区改革的意义了,难道其他分省方案就不会有新省会费用,就不会就不会出乱子。我觉得要不就不调整行政区要调的话,建直辖市是最理想的方案
[/quote]组长同志:我很赞同你的观点,我也是支持这几个城市直辖的(可以看看我前面的帖子)。我之所以把这些“理由”贴出来,就是想看看坛内还有多少反对省会城市直辖的;看还有没有更多的“理由”!这些“理由”的出发点是什么?因为一直以来,反对武汉、广州、西安直辖的“呼声”不绝于耳。虽然它们的区位优势都很明显,城市规模也绝对适合!但反对者的最大“理由”就是:它们是省会![em03]
惟天有汉 鉴亦有光
实司群望 表我华阳
只看该作者 8 发表于: 2004-08-23
南京直辖就没有这些问题。西安直辖可以加速拆分陕西省
只看该作者 9 发表于: 2004-08-23
西安直辖可以的。宝鸡或汉中就可以做省会,就有机会大发展了。
只看该作者 10 发表于: 2004-08-23
汉中做省会?还是陕西省吗?
只看该作者 11 发表于: 2004-08-23
[em09][em24][em17][em17]
只看该作者 12 发表于: 2004-08-24
以下是引用dodini在2004-8-23 15:26:41的发言:
汉中做省会?还是陕西省吗?
西安直辖,三分陕西。汉中做“秦南省”省会。[em12]
惟天有汉 鉴亦有光
实司群望 表我华阳
只看该作者 13 发表于: 2004-08-24
深圳的直辖市设立是有战略意义的,而相邻的广州如果要直辖则毫无意义!

而且会妨碍到广东的整体经济发展!

其他诸如武汉等,直辖还是有相当意义的,不过既然重庆直辖了,那么他的希望有就没这么大了~~~
国之兴也, 其荣非他人所得攘; 国之亡也, 其辱非他人所得代。
只看该作者 14 发表于: 2004-08-24
以下是引用hand在2004-8-23 10:41:55的发言:
[quote]以下是引用放眼世界在2004-8-22 0:47:59的发言:

[/quote]组长同志:我很赞同你的观点,我也是支持这几个城市直辖的(可以看看我前面的帖子)。我之所以把这些“理由”贴出来,就是想看看坛内还有多少反对省会城市直辖的;看还有没有更多的“理由”!这些“理由”的出发点是什么?因为一直以来,反对武汉、广州、西安直辖的“呼声”不绝于耳。虽然它们的区位优势都很明显,城市规模也绝对适合!但反对者的最大“理由”就是:它们是省会![em03]
[/quote]

haha,原来同道中人啊
一个大家都喜欢的综合论坛http://www.hnbc123.com/
只看该作者 15 发表于: 2004-08-27
深圳或广州直辖都是可以的;但我倾向于广州。广州是珠三角的中心城市,也是南中国的中心。广州的直辖有利于加强中央政府对这一地区的更有效的控制,进一步突出广州在这一地区的“中心”地位。关键要处理好广州与珠三角其他城市的联系问题,不要因为行政区划割裂经济联系。
深圳作为特区,经济一支独秀,成为我国改革开放的试验田和桥头堡。但论直辖,其城市文化和历史都不及广州;还有就是距香港太近,区位优势不及广州。
惟天有汉 鉴亦有光
实司群望 表我华阳

只看该作者 16 发表于: 2004-08-28
省会城市直辖的负效应是:
1、对直辖市的优惠政策,会更多地培育特权,有“劫贫济富”之嫌。
2、割裂了省会与周围地区的联系,削弱了省会城市对周围地区的影响力。
3、新建省会造成省级区域政治、经济中心的分离,反而抑制了新建直辖市的发展,与建立直辖市的初衷背道而驰。
4、造成行政区划格局的进一步混乱。
5、还有更多的负效应要在实行直辖若干年之后才会显现,到那时再想改回来又会受到新问题的限制。
如果通过我们的论坛促成了某些省会城市的直辖,那是整个论坛的罪恶。
赞成省会城市直辖的坛友,请快快金盆洗手。
重新分省,均衡是一个重要目标。
一是面积、人口和所辖县市数目的大体均衡;
二是省会城市向省内各个方向辐射力的均衡。
http://blog.sina.com.cn/ababang

只看该作者 17 发表于: 2004-08-28
以下是引用hand在2004-8-27 17:58:13的发言:
深圳或广州直辖都是可以的;但我倾向于广州。广州是珠三角的中心城市,也是南中国的中心。广州的直辖有利于加强中央政府对这一地区的更有效的控制,进一步突出广州在这一地区的“中心”地位。关键要处理好广州与珠三角其他城市的联系问题,不要因为行政区划割裂经济联系。
深圳作为特区,经济一支独秀,成为我国改革开放的试验田和桥头堡。但论直辖,其城市文化和历史都不及广州;还有就是距香港太近,区位优势不及广州。

支持广州之下,省会迁深圳——你都是省会了,还不上交给省里财政?
中央—州(都)—县(府)—乡(市)—村(镇)。更多文章详见http://inkred.i.sohu.com/blog
只看该作者 18 发表于: 2004-08-31
搬迁一个省会,经济上还是“很合算的”。原省会城市能够直辖,都是区位优势明显的大城市,房地产价格都比较高。拍卖原省属各部门的财产所得,在中小城市另建“新省会”,可能还要不完呢!
惟天有汉 鉴亦有光
实司群望 表我华阳

只看该作者 19 发表于: 2004-09-01
以下是引用hand在2004-8-31 11:48:35的发言:
搬迁一个省会,经济上还是“很合算的”。原省会城市能够直辖,都是区位优势明显的大城市,房地产价格都比较高。拍卖原省属各部门的财产所得,在中小城市另建“新省会”,可能还要不完呢!
这种想法过于乐观。
试想,如果中国增加五、六个直辖市,人们对直辖市的热情还会像以往对待四个直辖市时那样高吗?
http://blog.sina.com.cn/ababang
只看该作者 20 发表于: 2004-09-06
以下是引用阿蚌在2004-9-1 21:01:46的发言:

试想,如果中国增加五、六个直辖市,人们对直辖市的热情还会像以往对待四个直辖市时那样高吗?
[/quote]权威人士透露的是4个左右而不是5-6个;若大的中国,就是搞10个直辖市都不算多。[em12]
惟天有汉 鉴亦有光
实司群望 表我华阳
只看该作者 21 发表于: 2004-09-10
搬迁省会,经济上看来不是大问题。卖掉省级政府原有房产,在中小城市另置不会增加政府的投入。新省会城市还会形成“聚集效应”,加快发展。

有人认为培植新省会城市,会不会形成新一轮的“吸血鬼”城市?我看不会。从现今的投资体制的变化来看,未来的投资以民间投资为主,政府直接投资的几率将逐步降低甚至淡出。至于市政投资,主要还是以省会城市的市级政府为主的。
惟天有汉 鉴亦有光
实司群望 表我华阳
只看该作者 22 发表于: 2004-09-18
分省的另一个目的,就是培育更多的区域中心城市,拉动地区经济协调发展。原省会城市已经占据了很多的优势。区位优势明显的省会城市直辖,就会“腾出板凳”,让其他地区有更多的发展机会。
惟天有汉 鉴亦有光
实司群望 表我华阳

只看该作者 23 发表于: 2004-09-18
即使不迁省会,现在好多省会也在准备迁移省政府大院——从现在市中心地价高的地方搬到城乡结合部(飞机场附近或高速公路出口附近)地价相对低、交通不堵的地方。
中央—州(都)—县(府)—乡(市)—村(镇)。更多文章详见http://inkred.i.sohu.com/blog

只看该作者 24 发表于: 2004-09-23
以下是引用chengliang在2004-8-21 22:18:42的发言:
坚决反对省会城市直辖
我也是这个意见。
省会城市直辖弊大于利。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个