切换到宽版
  • 6883阅读
  • 37回复

[地名探讨]请教:县名的正确读法 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2004-08-31
陕西的澄城的“澄”是读“邓”还是”成“
只看该作者 1 发表于: 2004-09-01
我注意了一下,做地名用时一般都读“成”,如海南的澄迈县,澄江(水名)
本人原ID:啊谁。
kinda为本ID的小号。
海天一色看潮起,暮鼓晨钟听风吟。

只看该作者 2 发表于: 2004-09-01
读“成”吧
李清微信:13520508091
公众号:每天一杯好酒
只看该作者 3 发表于: 2004-09-01
云南的澄江,也是发音“成”,想必应该读‘成’,但是当地若有方言或古音的影响,就难说了!
只看该作者 4 发表于: 2004-09-03
就象海南的通什(现在叫五指山)
听我海南的同学说读“杂”
适域市
只看该作者 5 发表于: 2004-09-03
嘿嘿,楼上的哥们,你的知识面很不错嘛!知道通什应该念‘tongza ’,佩服。
知道四川雅安的荥经,河南的荥阳都该怎么念吗?(我不是考你,添趣而已)
zjp
只看该作者 6 发表于: 2004-09-05
荥阳--是我的老祖宗创业建国的地方啊.呵呵.
省(自治省、直辖市)- 县(自治县、省辖市)- 村(县辖市、镇)
zjp
只看该作者 7 发表于: 2004-09-05
丽水,天台是我读书的故地,你们说这两个地方会怎么念?
省(自治省、直辖市)- 县(自治县、省辖市)- 村(县辖市、镇)
只看该作者 8 发表于: 2004-09-05
以下是引用玉昆仑在2004-9-3 20:10:47的发言:
嘿嘿,楼上的哥们,你的知识面很不错嘛!知道通什应该念‘tongza ’,佩服。
知道四川雅安的荥经,河南的荥阳都该怎么念吗?(我不是考你,添趣而已)

荥(xíng)经 荥(yǐng)阳
御风而行,风随我动……
只看该作者 9 发表于: 2004-09-05
以下是引用zjp在2004-9-5 1:18:01的发言:
丽水,天台是我读书的故地,你们说这两个地方会怎么念?

丽(lí)水、天台(tāi)。这个问题已经说好多遍了
御风而行,风随我动……

只看该作者 10 发表于: 2004-09-05
以下是引用风之动在2004-9-5 20:52:25的发言:
[quote]以下是引用玉昆仑在2004-9-3 20:10:47的发言:

[/quote]全河南都管荥阳叫做XING阳,怎么到了你嘴里就变音了?
综合规模=人口(百万)*3+面积(万km2)
面积包括陆地、内水、基线之内的内海以及12海里领海的面积。
只看该作者 11 发表于: 2004-09-05
以下是引用玉昆仑在2004-9-1 19:05:43的发言:
云南的澄江,也是发音“成”,想必应该读‘成’,但是当地若有方言或古音的影响,就难说了!
澄江 是改过名的,以前是 澂江。
是因为以前的 澂 读 成,所以现在的 澄 读 成。
微博 https://weibo.com/j919/
只看该作者 12 发表于: 2004-09-06
错误的读多了就成了习惯,拗口的东西或者不同于现在该字常见读音的会被逐渐淘汰!
吾之所愿——复我汉唐 兴我华夏!
大中华帝国——万世长存!
自由—民主—我可以为此奋斗终生!
只看该作者 13 发表于: 2004-09-07
10楼的风之动朋友,你好象刚好念反了!

只看该作者 14 发表于: 2004-09-07
我也来考一考:yíngwān镇的汉字怎么写,在哪?
主張①省province府metropolis※(道region)-②郡city county縣county-③市city鎮township鄉municipality區borough※(坊precinct-社區commune村莊village)三級政府六級區劃■衆議院參議院聯合立法-地方自治-司法獨立......
只看该作者 15 发表于: 2004-09-08
以下是引用中华大帝在2004-9-6 12:24:52的发言:
错误的读多了就成了习惯,拗口的东西或者不同于现在该字常见读音的会被逐渐淘汰!

那以后文言文就不会有人看得懂了,读书就是要矫枉,如果大家文化水平都提高了,读错的自然就少了,文化才能有继承感,才不会有呆(ai)板、给(ji)水这样的文化悲剧发生,也才会更少出现“浩浩荡荡(dangdang),横无际涯““行弗(fu)乱其所为“的笑话出现!
历尽劫波兄弟在,相逢一笑冕恩仇
只看该作者 16 发表于: 2004-09-23
以下是引用玉昆仑在2004-9-7 20:20:57的发言:
10楼的风之动朋友,你好象刚好念反了!

不好意思,确实念反了。[em12]
御风而行,风随我动……
只看该作者 17 发表于: 2004-09-23
以下是引用快刀浪子在2004-9-8 11:49:47的发言:
[quote]以下是引用中华大帝在2004-9-6 12:24:52的发言:

那以后文言文就不会有人看得懂了,读书就是要矫枉,如果大家文化水平都提高了,读错的自然就少了,文化才能有继承感,才不会有呆(ai)板、给(ji)水这样的文化悲剧发生,也才会更少出现“浩浩荡荡(dangdang),横无际涯““行弗(fu)乱其所为“的笑话出现!
[/quote]

什么意思?[em07]
御风而行,风随我动……

只看该作者 18 发表于: 2004-09-25
以下是引用湖鹰在2004-9-7 22:50:30的发言:
我也来考一考:yíngwān镇的汉字怎么写,在哪?

长沙的[水]荣湾镇?
[img]http://www.hotik.com/sign.png[img]
只看该作者 19 发表于: 2005-01-21

我去那里时发现当地人都是叫成单名:cheng县!

还以为到甘肃了,汗~

韶山4改进型电力机车主要技术参数
轴式 2(B0—B0) 轨距 1435mm 轴重 23t 机车功率6400kW 整备重量 184t 额定牵引力 480kN 起动牵引力 628kN 额定速度 52km/h 最高速度 100km/h 通过最小曲线半径 l25m 机车高度(受电弓降弓时) 4775mm  机车宽度 3100mm
只看该作者 20 发表于: 2005-01-22
澄读cheng或deng都是常用的读法嘛
/撤销省区,地市直辖中央,一级行政区有州、盟、直辖市,可民族自治。/二级行政有县、市、旗,也可民族自治。/乡撤销,行政村直属县政府,镇作为县下面的直属小城市管理。/直辖市的市区和较大的市区可分为若干监察区,不设政府,街道为城市基层自治机构直属市政府。
只看该作者 21 发表于: 2005-01-24
当然是读“成”音,我当年在西安的时候就是在澄城县驻西安办事处招待所包房长住一年多,那里的工作人员都来自澄城县,太清楚了……
只看该作者 22 发表于: 2006-12-18
以下是引用风之动在2004-9-5 20:52:25的发言:

应是ying经、xing阳

行政区划为省(虚)或直辖市、省辖市、县三级,市分直辖市和省辖市,取消县级市,县级为基层行政区划。
只看该作者 23 发表于: 2006-12-23
甘肃陇南的宕昌县,当地方言读作tàn chāng。
只看该作者 24 发表于: 2006-12-23
呵呵,贵州的绥阳,当地话都是将“绥”念“xu”(一声)
贵州老虎没见过驴子,从害怕、试探到吃掉,非黔驴技穷,乃黔虎敢为。blog.sina.com.cn/dianfengtianxia
快速回复
限100 字节

上一个 下一个