切换到宽版
  • 5551阅读
  • 41回复

[区划改革动向][原创]奇思妙想:用人口集中推进区划合理化 [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 25 发表于: 2005-03-13
以下是引用我等天子在2005-3-12 19:17:07的发言:
实际情况是现在有的地方正在这样做,并且当作一项政治绩工程来做!

好经被念歪的事例比比皆是。某项工作被当作政绩工程来做,并不能证明这项工作就一定是错的,比如有好些官员在城市建设、招商引资、软环境建设等方面好大喜功、大搞形象工程,但并不能说这些工作本身是错的、不必要的。

至于天子兄指出,有些地方正在这样做。但我寡闻了点儿,至今没找到能支持我思路的案例,倘天子兄手头有现成的信息,望不吝赐告。

只看该作者 26 发表于: 2005-03-13
以下是引用骑虎游八极在2005-3-13 9:35:34的发言:
.

人口集中这件事最终还是要基于百姓自愿,靠政策引导来完成。

兄弟这样说我很同意,政策的作用在于引导,不在于强制.

吾之所愿——复我汉唐 兴我华夏!
大中华帝国——万世长存!
自由—民主—我可以为此奋斗终生!
只看该作者 27 发表于: 2005-03-13
~
以下是引用骑虎游八极在2005-3-12 9:25:49的发言:

大干部就是不同于一般干部,说话都高深莫测,刚刚说“没有实际可操作性”,接着又要“在进贤试行一下……”

但不管怎么说吧,大干部还是普天下要将我的想法付诸实施的第一人,在此谨向您及您的家人表示崇高的敬意!

没什么实际可操作性是因为不要说全国,就是一个中等规模省份要推广这样的一个计划,都是不大可能的。

至于我说在进贤试行,是我个人主张,我很早就开始想这种问题--用多少钱可以将进贤这样一个1950平方公里,73万人口的县建设好,或者如果用100亿资金和政策上的支持投入到这样的建设中,进贤能得到什么样的飞越?

www.xsanfang.com
深圳新胜安防,专业监控设备销售安装
只看该作者 28 发表于: 2005-03-14

大干部三句话不离进贤,矢志不渝顽固地宣传进贤的精神令人肃然……

只看该作者 29 发表于: 2005-03-14
至于“不要说全国,就是一个中等规模省份要推广这样的一个计划,都是不大可能的”,不信。“子非鱼,安知鱼”!
只看该作者 30 发表于: 2005-03-14

奇思妙想续:

其实,以政策为引导,以城市化为依托,以实现现代化为目标,促进人口集中是当前和未来很长一段时期的必然发展趋势,这一趋势不以某些人的好恶为转移。

首先,未来几十年,我国人口的城市化率要从目前的30%多点逐步上升到约70%的发达国家平均水平,也就是说至少要将5亿人由农村转移到城市,这5亿人去哪里呢?现有的大中城市可以承受一部分,但可想而知,很有限;现有的县级市、县城、小城镇必将成为城市扩容的主体。

其次,5亿人在几十年内要转移,自然需要引导,要引导,就要有方向,我的主题文章即提供了一个本人认为可行的方向和思路。

再次,中国是一个“地大物薄”的国家,资源、环境对发展的制约和压力越来越大,提高人口集中度,节约土地、节约交通、通信等等成本,是立足本国实际的必然选择。在坛上看了这么久,似乎很少有人在研究行政区划时考虑这个问题。

先写这么多,想起来再补充。

只看该作者 31 发表于: 2005-03-15
昨天,CCTV新闻调查栏目介绍了山东德州“希森集团”改造旧村,走农业产业化和农村城市化的新型路子——和楼主的设想有相似之处。只不过,它的组织者是企业家而非政府。[em02]
惟天有汉 鉴亦有光
实司群望 表我华阳
只看该作者 32 发表于: 2005-03-16
楼主的思路适合西北四省(除过陕西)和西藏那些荒漠化地区.那里人口特别稀少,土地贫瘠,非常不适合分散居住.应该发展一些中小城市或镇.
只看该作者 33 发表于: 2005-03-16
楼上以环境和生态角度考虑此问题未尝不可,但我考虑的要点在于最终节省整着社会的成本。所以人口集中适合所有的省区。
只看该作者 34 发表于: 2005-03-18
以下是引用骑虎游八极在2005-3-16 12:24:01的发言:
楼上以环境和生态角度考虑此问题未尝不可,但我考虑的要点在于最终节省整着社会的成本。所以人口集中适合所有的省区。
我发的这个观点是我去年在搜狐网发现的一篇文章的思想,作者说鉴于西北地区(不含陕西)地广人稀,居住分散,不太适合像南方一样高密度耕种,干脆大力集中建设一批中小城市.发展城市经济.
只看该作者 35 发表于: 2005-03-18
以下是引用骑虎游八极在2005-3-13 9:47:15的发言:
!

好经被念歪的事例比比皆是。某项工作被当作政绩工程来做,并不能证明这项工作就一定是错的,比如有好些官员在城市建设、招商引资、软环境建设等方面好大喜功、大搞形象工程,但并不能说这些工作本身是错的、不必要的。

至于天子兄指出,有些地方正在这样做。但我寡闻了点儿,至今没找到能支持我思路的案例,倘天子兄手头有现成的信息,望不吝赐告。

有一个时期不是说要"建设社会主义新农村"吗?还有现在的某些地区特别是城市郊区的所谓的示范村之类的东东.不知道是不是楼主需要的信息?

郡县制:中央---(省)---郡---县\市
虚省实郡强县
反对直辖,取消特权,县市平行,机会均等!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~
小号?查无此人!
只看该作者 36 发表于: 2005-03-18
苏南有些县级市已经在这样做了。
新开了个blog,欢迎访问。http://lemonjoe.blog.163.com/
只看该作者 37 发表于: 2005-03-19
以下是引用我等天子在2005-3-18 13:25:10的发言:

有一个时期不是说要"建设社会主义新农村"吗?还有现在的某些地区特别是城市郊区的所谓的示范村之类的东东.不知道是不是楼主需要的信息?

2002年,我在北京参观过一个叫“韩村河”的村子,据说该村被奉为首都郊区示范村的圭臬。全村都是统一的小洋楼,有数十家乡村企业解决了村民就业问题,村里还有一个好大喜功的“瞭望台”(名字叫什么,忘了)。这村子80年代出了一个企业家,在北京城里搞建筑,回乡投资带动了全村发展。

总之,诸如此类的村子还有不少,但它们:一方面均为个案,不仅不具备在全国推广的价值,连它们附近的村庄都无法效仿;另一方面,均为自发形成,没有统观大局的规划和引导;最主要的是,其出发点和落脚点也不在人口集中上。

只看该作者 38 发表于: 2005-03-26
以下是引用大干部在2005-3-12 9:01:40的发言:
没有实际可操作性,如果我有100亿,同时又有政治地位,我会在进贤试行一下……

你有100亿的话,县长都巴不得给你做干儿子了,自然就有政治地位了

只看该作者 39 发表于: 2007-12-26
有没有想过钱从那里来??搬过来的人怎么解决他们的就业问题
只看该作者 40 发表于: 2007-12-27
楼主的想法,与本人想法基本一致,本人曾写过相类似的论文。

本人的想法是,结合新农村建设,把资金用于引导广大农民在城镇聚集,例如规划区内建房土地免费免税,其他地方提高税费。把资金用于基础设施建设和农民生活保障等各种补贴,如医疗、养老、就业培训等。
另外国家行政成本节约下来的资金也应该支持农村和农民,提高农民收入,解决农民社会保障。
只看该作者 41 发表于: 2007-12-27
这样做可能成本会很高,可以先作试点~~~~~~~~~~~~~~
快速回复
限100 字节

上一个 下一个