切换到宽版
  • 4324阅读
  • 19回复

[广西]请教广西网友一个问题 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2006-07-24

也许我所知的是一个比较早的广西行政区划情况,广西区设9个地级市,5个地区

5个地区:南宁,柳州,百色,贺州,河池

搞不懂的是南宁和柳州居然是地区(专区)的行政设置,辽宁,山东,河北等很多省份都取消了地区,象柳州这样在广西重量级的城市,南宁还是省会,为什么是地区性质的行政设置呢?

难道南宁和柳州等市即属于地区,也属于地级市之类的设置?

只看该作者 1 发表于: 2006-07-24

这是同名地区和地级市并存

过去这样的很多,北方就有天津地级市和天津地区并存,前者发展为天津直辖市,后者变成廊坊地级市.浙江有宁波地级市和宁波地区并存,后来二者合并.

市府作为市区行政;道署作为地区机构。绍兴县区并为市,宁波六区设市,舟山区上设市,会稽道署辖原三地
只看该作者 2 发表于: 2006-07-25

南宁,柳州确是地级市与地区并存,

既有南宁市,又有南宁地区,南宁地区行政公署驻南宁市。

桂林原来也是如此,后来地区,市合并在一起了,而南宁和柳州撤消地区的同时,设立了新的崇左市,来宾市,

贺州地区(现贺州市)是从梧州分离出去的。

北纬42°辽西CEO★★★★★传奇盛京 福运沈阳
只看该作者 3 发表于: 2006-07-25

呵呵

楼主所说的问题几年前已经解决了!

划小省区,省直管县,三级市制,县下自治
只看该作者 4 发表于: 2006-07-26
对呀,连最恼火的南宁地区也撤消成立地级崇左市,其余几县划给南宁市。后来,南宁市区有进行过大的行政区划调整。南宁市已经是百万人口以上的大城市了。楼主的地图册恐怕是5、6年以前的吧???[em06]
主張大陸應重劃為30省(包含兩個自治省)及20個廣域市(首都和滬、穗為特別市)。
只看该作者 5 发表于: 2006-07-27
以下是引用齐越在2006-7-24 20:41:12的发言:

也许我所知的是一个比较早的广西行政区划情况,广西区设9个地级市,5个地区

5个地区:南宁,柳州,百色,贺州,河池

搞不懂的是南宁和柳州居然是地区(专区)的行政设置,辽宁,山东,河北等很多省份都取消了地区,象柳州这样在广西重量级的城市,南宁还是省会,为什么是地区性质的行政设置呢?

难道南宁和柳州等市即属于地区,也属于地级市之类的设置?

这种现象原来在我国的广西和河北普遍存在。地级市周围还存在着一个同名的地区,行署设在中心地级市

忠厚传家久,诗书继世长
只看该作者 6 发表于: 2006-07-27
都已成为过去的事啦!现在广西的区划已基本正规化。

中国省区区划,其实一点都不省.
只看该作者 7 发表于: 2006-07-28
什么叫做正规化?全部撤销地区,成立地级市就叫做正规化???我晕,反对越划越小,越划越多的地级市!
桂林山水甲天下!
只看该作者 8 发表于: 2006-07-31
省越划越小就正常吗?我看一些人一天都在打分划岭南地区的想法,实在是一种消弱岭南实力的行为,岭南现已分划为五个省级行政区了,还不够吗?

中国省区区划,其实一点都不省.
只看该作者 9 发表于: 2006-08-05
贺州地区几年前撤销了
郡(虛級)—縣(廣域自治體)—市鎮村(基礎自治體)
華夏國廣西郡臨賀縣八步市城東里靈峰坊

只看该作者 10 发表于: 2006-08-05
以下是引用岭南天皇在2006-7-31 19:36:03的发言:
省越划越小就正常吗?我看一些人一天都在打分划岭南地区的想法,实在是一种消弱岭南实力的行为,岭南现已分划为五个省级行政区了,还不够吗?

中央开会的时候多几个席位的省级领导人为岭南地区讲话是加强还是削弱?
中央—州(都)—县(府)—乡(市)—村(镇)。更多文章详见http://inkred.i.sohu.com/blog
只看该作者 11 发表于: 2006-08-13

所知资料确实有些老了,目前广西设置14个地级市,没有地区.

谢谢楼上诸位的解释,也了解了一些东西,例如6楼“喜之郎11 ”2楼“之江云梦”3楼“第一时间”等

只看该作者 12 发表于: 2006-08-15
我最早的一本区划手册是75年的,公安部出的。那时候河北全是地区,连省会石家庄都是地区辖市。应该市拜托天津升直辖所赐。
存在即合理,不过研讨还是必须的~~~
只看该作者 13 发表于: 2006-08-16

那时侯应该是石市和石地区共存吧?

忠厚传家久,诗书继世长
只看该作者 14 发表于: 2006-08-19
那时候广西有南宁\柳州\桂林\梧州四个地市并存.
只看该作者 15 发表于: 2006-08-20
早就全部是地级市了啊
只看该作者 16 发表于: 2007-08-20
城市小点好,美国哪个城市有我们的城市人口多??
只看该作者 17 发表于: 2007-08-21
引用第8楼岭南天皇于2006-07-31 19:36发表的  :

请问是哪五个?
只看该作者 18 发表于: 2007-08-21
引用第13楼喜之郎11于2006-08-16 14:10发表的  :
那时侯应该是石市和石地区共存吧?

当时省会石家庄就是属于石家庄地区,不是地级市。估计在全国也很罕见。
存在即合理,不过研讨还是必须的~~~
只看该作者 19 发表于: 2007-08-21
民族问题,涉及到自治权限。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个