切换到宽版
  • 14260阅读
  • 71回复

[设计更名]“西安”恢复原名“长安”的绝对必要性 [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 25 发表于: 2007-05-11
西安已经很有名了。改成长安,名气不一定就增加,但麻烦肯定多多。:)
草木衰荣行客远
山风起落酒壶空
只看该作者 26 发表于: 2007-05-11
北京改成燕京,更没意义
草木衰荣行客远
山风起落酒壶空
只看该作者 27 发表于: 2007-05-11
引用第25楼寂寞林风于2007-05-11 18:00发表的  :
把北京改成燕京,可否?

你是燕京啤酒集团的吧?呵呵
只看该作者 28 发表于: 2007-05-12
支持楼主!,长安代表了中华文明的千年光荣,有必要恢复1
博晓古今,可立一家之说;学贯中西,或成经国之才。
“上善若水,厚德载物”是做人的根本。
只看该作者 29 发表于: 2007-05-13
引用第6楼豫鲁陕总督于2007-04-15 19:06发表的  :
长安一词有时专指京城。我见过有把北京叫做长安的

是啊,北京不会同意的
骏马秋风塞北,杏花春雨江南
只看该作者 30 发表于: 2007-05-14
真要改,还不如叫西京。。。。。。
海到尽头天作岸,山登绝顶我为峰
只看该作者 31 发表于: 2007-06-30
支持!只是难度好像很大的。长安一听,就不是一般的城市。
只看该作者 32 发表于: 2007-07-01
干嘛改成长安?一个县名而已
有本事改成京兆尹
只看该作者 33 发表于: 2007-07-01
引用第20楼wenjun223于2007-05-10 22:08发表的  :
世界四大古都中,唯一改名的古都.中华古都,北京嫉妒.

南京怎么没改成叫南安啊?西安叫西安,是从什么时候开始的?至少蒋介石被囚禁骊山的西安事变时候就已经叫西安了!和什么"北京嫉妒"有什么关系?

只看该作者 34 发表于: 2007-07-01
唐历经五代至宋金,一直叫做京兆府,元改称奉元路,明清以来改称西安府。
综合规模=人口(百万)*3+面积(万km2)
面积包括陆地、内水、基线之内的内海以及12海里领海的面积。
只看该作者 35 发表于: 2007-07-02
引用第32楼水中央于2007-06-30 17:43发表的  :
支持!只是难度好像很大的。长安一听,就不是一般的城市。

没那么严重吧?长安是县名的时候也没有人一听就是不一般的县。呵呵
存在即合理,不过研讨还是必须的~~~
只看该作者 36 发表于: 2007-07-03
我认为西安在国内要保留“西安”的名称,在国际上可以改称“长安”。
就像长江在国内称为“长江”,在国际上称为“扬子江”一样。
因为西安在中国的知名度已经很高了,如果要改名的话,那要浪费很多的资金来更改相关名称,
如地图,历史,政府,公司,居民身份证等。
而长安在历史上、国际上、国内民族感情上都有一定的地位,像“丝绸之路”在国际上的影响力也是相当大的。
新建群欢迎加入:海外建国联盟197583315
讨论外国行政区划,从地理学和历史文化方面寻找可以合并建国的地区,比如太平洋岛国和加勒比地区被美英法荷控制的地方。以完成天下大势,合久必分分久必合的夙愿!
只看该作者 37 发表于: 2007-07-03
支持改名
只看该作者 38 发表于: 2007-07-21
支持西安改长安
振兴南阳
只看该作者 39 发表于: 2007-07-23
说得有道理。
只看该作者 40 发表于: 2007-07-23
请问,现在的长安县是什么时候设的?
只看该作者 41 发表于: 2007-07-24
叫西京更好!
只看该作者 42 发表于: 2007-07-26
很多地名有改的必要。
上海做江苏省会
南京做安徽省会
徐州带上淮宿连直辖
这是我对华东地区区划调整的核心观点
只看该作者 43 发表于: 2007-07-27
世界四大古都之中雅典,罗马,开罗都没有改名.惟独我们的汉唐骄傲"长安"被改为所谓的西安,真是没有文化,不知道害怕.
只看该作者 44 发表于: 2007-08-03
引用第41楼tuhaihe于2007-07-23 18:27发表的  :
请问,现在的长安县是什么时候设的?

这个我也一直很疑惑。很多大城市特别是省会城市周边都有一个与其古称相同的县(区)。除了西安的长安,还有像南京的江宁,南宁的邕宁,福州的闽侯,安庆的怀宁,杭州的临安、余杭,扬州的江都。我原以为这些地名的只存在于历史书中,可仔细翻地图的时候,却发现都还有这些地名,这种现象是怎么回事啊?
只看该作者 45 发表于: 2007-08-03
以此类推!支持:
北京-->中都、顺天
南京-->金陵、建业、应天
只看该作者 46 发表于: 2007-08-04
南京--应天
北京--顺天
西京--长安
东都--洛阳

1689年《尼布楚条约》,清政府代表曾提出中俄以 勒拿河 为界
http://www.xzqh.org/bbs/read.php?tid=37052
只看该作者 47 发表于: 2007-08-07
强烈支持一下
只看该作者 48 发表于: 2007-08-09
引用第45楼mugamuchu于2007-08-03 21:41发表的  :
这个我也一直很疑惑。很多大城市特别是省会城市周边都有一个与其古称相同的县(区)。除了西安的长安,还有像南京的江宁,南宁的邕宁,福州的闽侯,安庆的怀宁,杭州的临安、余杭,扬州的江都。我原以为这些地名的只存在于历史书中,可仔细翻地图的时候,却发现都还有这些地名,这种现象是怎么回事啊?

北京的大兴县原设于城内,后城区设市,县治搬迁,定于黄村,现改大兴区。你所说的那些县应该都有类似的经历。
存在即合理,不过研讨还是必须的~~~
只看该作者 49 发表于: 2007-08-09
改成“西京”差不多。这样可以为统一东亚造势。
惜今生有缘无分,愿来世不再错过。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个