切换到宽版
  • 25638阅读
  • 66回复

[山东]山东到底属于华东还是华北?? [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 50 发表于: 2009-02-11
华北吧
V
只看该作者 51 发表于: 2009-02-11
应该是属于华北
只看该作者 52 发表于: 2009-03-23
引用第27楼hufengwu于2007-08-26 12:07发表的  :
现在山东无论是军事,还是经济,已经都自成体系,与华东根本没有任何联系。华东做为行政区划已经成为历史。经济区划已经被长三角取代。福建现在也有是华东还是华南的困惑!实际福建正在和海峡对面构建海峡两岸经济区。封建沿海城市带已初见端倪!

同感
只看该作者 53 发表于: 2009-03-25
回 楼主(yuxxx) 的帖子
华北吧,一般说华东是六省一市:江苏、安徽、江西、福建、浙江、上海
只看该作者 54 发表于: 2009-03-25
华东,六省一市之一。
只看该作者 55 发表于: 2009-03-27
地理上是华北,行政上是华东
syz
只看该作者 56 发表于: 2009-03-27
应当划为华北
只看该作者 57 发表于: 2009-03-27
东部沿海地区
只看该作者 58 发表于: 2009-03-27
清朝只有五个省归一个总督或巡抚管辖,直隶、四川只有总督没有巡抚,山东、山西、河南只有巡抚没有总督。其他省份既有管辖一省的巡抚又有管辖数省的总督,江苏省特殊有两江总督,又有两个巡抚。没什么华北、华东之分。
抗战之前,山东一直是在华北的范畴之内;华东野战军是由新四军和山东军区的八路军合编而成,即使新四军部队基层的干部战士山东人比例也很大,几个主力纵队例如20军(一纵)甚至每师有一个山东地方部队补充调入建立的团队。从某种意义上讲,整个华东大区是由山东人、苏北人、皖北人组成的部队解放的(后期不算,补充的俘虏那地方人都有)。
山东在华东确实有点格格不入,原来山东在排序上在华东排首位,1980年前后将山东改排在华东最末。共产党划分的华东大区还包括台湾。你看有其他五个大区解放纪念章,唯独没有华东解放纪念章。山东在经济上过去完全是自成体系与华东其他省份没什么关联度,除了沂蒙山区因治淮修水库造成了一大批贫困水库移民外(受益方徐海地区沭河下游平原地带),再就是微山湖湖产、前三岛归属与江苏有矛盾。
如同江西省是属于华中还是华东,福建是属于华东还是东南一样,在地理学范畴上国家根本没有划分过,只是大家约定俗成的一种说法。
江西,1949年虽然二野四兵团陈赓部解放了南昌等赣北地区,但是却是由四野(华中军区)派干部和原东北的独立师接收江西各地的,也就是划归了华中大区即后来的中南大区(华中、华南)。后来才变成华东大区的。
[ 此帖被茅山道士在2009-03-27 18:15重新编辑 ]
多虚心学习,不要乱灌水。
只看该作者 59 发表于: 2009-03-27
Re:回 楼主(yuxxx) 的帖子
引用第53楼wanghc_1981于2009-03-25 10:46发表的 回 楼主(yuxxx) 的帖子 :
华北吧,一般说华东是六省一市:江苏、安徽、江西、福建、浙江、上海

少了台湾
只看该作者 60 发表于: 2009-03-28
山东是华东无疑。把山东看成华北的人,没搞清华北和北方的区别。山东属于北方而不属于华北,类似的河南属于北方也不属于华北。
ups
只看该作者 61 发表于: 2009-03-28
引用第49楼首长于2009-02-09 21:31发表的  :
地理华东、文化华北

同意!
只看该作者 62 发表于: 2009-03-28
应该属于华北
只看该作者 63 发表于: 2009-03-28
在地理和文化上分法不同
只看该作者 64 发表于: 2009-04-20
没有多大意思,
只看该作者 65 发表于: 2009-09-06
Re:回 楼主(yuxxx) 的帖子
引用第53楼wanghc_1981于2009-03-25 10:46发表的 回 楼主(yuxxx) 的帖子 :

哥们,喝高了吧……
这才五省啊
只看该作者 66 发表于: 2009-09-06
我认为应当是华北。
欧盟俄罗斯→叶尼塞河-西萨彦岭-天山-帕米尔高原-喜马拉雅山-恒河口←中国→国际日期变更线←美国
快速回复
限100 字节

上一个 下一个