切换到宽版
  • 6238阅读
  • 31回复

[四川]将四川省甘孜州石渠县划归青海省玉树州如何? [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2007-12-15
石渠距甘孜藏族自治州首府康定太远了,难于有效管理
而距玉树藏族自治州首府玉树则很近。划归青海省玉树州会便于管理。
两地都是藏区,不存在文化上的太大差异。

[ 此帖被QQme在2012-11-07 23:52重新编辑 ]

只看该作者 1 发表于: 2007-12-15
从藏区划分角度看,玉树和甘孜一样是康区,而青海本部大多是安多。
综合规模=人口(百万)*3+面积(万km2)
面积包括陆地、内水、基线之内的内海以及12海里领海的面积。
只看该作者 2 发表于: 2007-12-15
应该建西康省
只看该作者 3 发表于: 2007-12-15
引用第2楼天地君亲师于2007-12-15 14:16发表的  :
应该建西康省

不实际,西康省早就撤消了。况且,重建西康也不叫西康省,应叫西康藏族自治区,那么达赖就高兴了。
只看该作者 4 发表于: 2007-12-15
我建议那些高海拔地方应该移民
甘孜西部一个县就3万人左右,气候条件恶劣,应该集中发展,在牧区、风景区建立群住村
只看该作者 5 发表于: 2007-12-16
统一玉树县划归青海省玉树藏族自治州
只看该作者 6 发表于: 2007-12-17
看到了这个帖子,我想四川同胞会问楼主一个问题:将你家的电视机划归给我如何?
在和平台湾与核平台湾中作一个艰难的选择
只看该作者 7 发表于: 2007-12-17
引用第6楼小米加步枪于2007-12-17 10:40发表的  :
看到了这个帖子,我想四川同胞会问楼主一个问题:将你家的电视机划归给我如何?

石渠不是谁家的私人财产吧,有可比性吗?
这个论坛是讨论行政区划的,从有利于管理,减少管理成本的角度去看待这个问题吧。这些成本都会直接、间接的落到每个公民头上,也包括阁下。
都是中国的,归哪里管还有什么差距吗。
石渠对于四川,无论从哪个方面,可以说是无足轻重的。这种划分不会对四川带来什么损害。
难道非得让石渠人奔波上千里路(那是高原,路况可想而知)上州里办事吗?
只看该作者 8 发表于: 2007-12-17
从两地的历史沿革、愿住民感情、政治考量、经济政策等因素来看,这种划分不太可能。
举几个同为四川的例子:
陕西省的汉中、安康的民风民俗和秦岭以北的关中、陕北相去甚远,而倒是和巴蜀文化一脉相承,但自从元朝建行省以来,就从没考虑过把汉中、安康划给四川省管理。
贵州省的遵义地区,历史上曾经是四川的一部分(古时叫 播州),而且其民风民俗也近于巴渝(也就是现在重庆),但显然不大可能把遵义地区划给四川或者重庆来管理。
四川省的凉山州不会划给云南省管理,同样,云南省的丽江、楚雄、昭通这三个彝族聚居区也不可能划给四川省管理。
只看该作者 9 发表于: 2007-12-18
对头,就是文化原因
适域市
只看该作者 10 发表于: 2007-12-18
陕南汉中的民风民俗接近于四川,而安康的民风民俗则更接近于湖北。 以前曾还有过“汉中入蜀、安康入鄂”的说法。
欢迎光临我的专题博客——《政区边界探寻》
http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_2768807865_0_1.html
只看该作者 11 发表于: 2007-12-19
好像不可行耶
只看该作者 12 发表于: 2007-12-19
那里原来有过一个邓柯(是不是这个“柯”不确定)县,大概是人太少被撤了
说务实有用的话
只看该作者 13 发表于: 2007-12-19
石渠归青海还是四川,四川省问题倒不大,1万多平方公里也没啥人和财政收入,全靠扶贫。
不过留在四川哪,扶贫资金可能要截留的少点,毕竟四川要比青海富一点吧。
支持省县直辖,坚持适当合并县份。
只看该作者 14 发表于: 2007-12-19
其实,过去的朝代这么分,基本上不大考虑经济问题,主要是从民族政策、防止地方武装割据上考虑的。说穿了,在那个年代,如果把某个民族或者亚文化圈的人群从行政体制上划到一起,是很容易在中央王朝内部造成离心倾向的。
只看该作者 15 发表于: 2008-04-05
都是民族自治区域,应该让民意说了算!
青海的青南地区(包括玉树、果洛、黄南藏族自治州)为何不划入西藏?
民族问题很复杂,感兴趣可以实地调研,然后得结论!靠BAIDU、GOOLE来搜索是很可笑的做法!
繁荣、活力、和谐的中国昆仑玉交易市场。
欢迎有志之士前来洽谈、拍照!
只看该作者 16 发表于: 2012-11-07
有人熟悉石渠县么
中北海-主动承担部分中南海职能
只看该作者 17 发表于: 2012-11-08
要分而治之才行
只看该作者 18 发表于: 2012-11-08
我曾打过电话问石渠当地人,从成都过去要多久,回答是开车走川藏北线要三天。另外就是先坐飞机到西宁,再从西宁开车过去。
http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_2768807865_0_1.html
tli
只看该作者 19 发表于: 2012-11-08
回 首长 的帖子
首长:我曾打过电话问石渠当地人,从成都过去要多久,回答是开车走川藏北线要三天。另外就是先坐飞机到西宁,再从西宁开车过去。 (2012-11-08 09:05) 

你说的是石渠县还是玉树啊?
感觉很神奇。
只看该作者 20 发表于: 2012-11-08
石渠划到玉树去,应该是几方都能受益,不知道为啥办不了。
只看该作者 21 发表于: 2012-11-08
回 damonshow 的帖子
damonshow:石渠划到玉树去,应该是几方都能受益,不知道为啥办不了。 (2012-11-08 09:55) 

玉树行政中心也就是一个小县城而已对石渠县没什么辐射力青海更比四川弱得多对石渠县有什么好处?
只看该作者 22 发表于: 2012-11-08
回 tli 的帖子
tli:你说的是石渠县还是玉树啊?
感觉很神奇。 (2012-11-08 09:36) 

石渠县

从成都到石渠,一是走川藏北线,开车需3天;二是先坐飞机到西宁,再开车经玉树到达。
tli
只看该作者 23 发表于: 2012-11-08
回 首长 的帖子
首长:石渠县
从成都到石渠,一是走川藏北线,开车需3天;二是先坐飞机到西宁,再开车经玉树到达。 (2012-11-08 12:26) 

川藏北线很难走吗?
后一条绕道线路需要多少时间呢?
石渠县本身也很大,或者不同地域的出发便利点不同?
只看该作者 24 发表于: 2012-11-08
石渠县到玉树倒是很近,不过距离西宁那个远啊,不亚于成都。
惟天有汉 鉴亦有光
实司群望 表我华阳
快速回复
限100 字节

上一个 下一个