切换到宽版
  • 7990阅读
  • 31回复

[其他]苏州竟然还有“吴县中学” [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2008-01-08
今天,苏州竟然还有“吴县中学”。最荒唐的我单位附近,北京科技大学旁边的中学,校门上的正式校名,仍是“北京钢铁学院附属中学”。
李清微信:13520508091
公众号:每天一杯好酒
只看该作者 1 发表于: 2008-01-08
今天了,中国最大的火力发电厂之一,邹县电厂,还没改名。甚至前几个月新成立的公司,还是叫“华电邹县发电有限公司”。
elector是本人用于测试系统功能的马甲。
只看该作者 2 发表于: 2008-01-08
正常情况,只是名称而以。为了更好的反映该校的历史、名气.................
爱好收藏中文版的各种类型地图(集),欢迎各位同好联系交流
只看该作者 3 发表于: 2008-01-08
淮安也是淮阴工学院、淮阴师范学院没改过来呀;其实最荒唐的是无锡的锡山高级中学,竟然不在锡山区,而在惠山区
说务实有用的话
只看该作者 4 发表于: 2008-01-08
老牌子不愿意改很正常,梅城还有严州中学呢,以前的区划比现在好点

只看该作者 5 发表于: 2008-01-08
“梅城还有严州中学呢”这个是古名,无妨。北京钢铁学院改名了,附属中学不随之改,算什么?
只看该作者 6 发表于: 2008-01-08
皮之不存,毛之焉附?这样的问题很多,吉林过去有个叫浑江市的地方,更名为白山市后,火车站一直还叫浑江,因为在这以前,柳州南有个小站叫白山,一拖好几年,好不容易想了个办法,火车站更名叫白山市站,但它西边的一个车站浑江西,依然如故,应该更名白山西,可是没有人觉得应该一起改。
日联冬夏,雪梦罗浮
syy
只看该作者 7 发表于: 2008-01-10
为什么要改名?中国的大学就是乱改名搞得一团糟。

只看该作者 8 发表于: 2008-01-10
用得着改吗?好象可以做为专名而非都必须要套用行政区划的!
去水星日光浴,去金星桑拿,去马里亚纳海沟跳海,去火星上自由的呼吸,去和小行星飚车,去木星大红斑空降,去泰坦雪藏,去天王星等日出日落,去海王星过十年,当然冥王星是你最后的归宿,卡戎是你的信使!
只看该作者 9 发表于: 2008-01-10
学校的名字只是“名字”而已,就像人名一样。
只看该作者 10 发表于: 2008-01-10
重庆市里还有四川音乐学院和四川养猪研究所哩!
只看该作者 11 发表于: 2008-02-26
吴县做为行政区划名称,倒是很有历史和文化内涵的。毕竟江南一带是‘吴文化’,按中国大的方言区来划分,这一带是‘吴语’,所以吴县委实也是吴文化的代表。

我去到苏州一带时,就有家乡在吴县(今吴中区)的人对吴县撤县级市,改设吴中、相城两市辖区有很大异议,也认为是对吴文化中,地名文化的一种侵蚀。
只看该作者 12 发表于: 2008-02-26
校名只是学校的名,并不一定是行政意义,不足为其
只看该作者 13 发表于: 2008-02-26
扬州师范学院附属中学已经更名为扬州大学附属中学了 就是我的母校
Пекинский Лесной Университет~
只看该作者 14 发表于: 2008-02-26
呱呱龙灯东!楼上是扬州拉快妈妈的?
只看该作者 15 发表于: 2008-02-26
引用第15楼david于2008-02-26 22:03发表的  :
呱呱龙灯东!楼上是扬州拉快妈妈的?

扬州话只有前一句,根本没有后一句。

“啦快妈妈”的来历:金庸以扬州为背景写《鹿鼎记》,找了几个在香港的上海人回忆扬州话“在哪里”怎么说,上海人平日的接触的苏北人多为盐城一带的,盐城一带“在哪里”的说法就是或者接近“啦快妈妈”,但这几个上海人以为苏北都这么讲,便张冠李戴成扬州话了,于是进了《鹿鼎记》,如此而已。实际上扬州人说“拉瓦”或者“拉伊阿”,很少生硬地把“块”这个字发出来

要我说,扬州话最富代表性的还是“波斯献宝”
只看该作者 16 发表于: 2008-02-28
引用第3楼区区于2008-01-08 14:54发表的  :
淮安也是淮阴工学院、淮阴师范学院没改过来呀;其实最荒唐的是无锡的锡山高级中学,竟然不在锡山区,而在惠山区

这有啥,中山大学本部还不在中山呢!这是由于国父的名号响哪
海到尽头天作岸,山登绝顶我为峰
只看该作者 17 发表于: 2008-02-29
蛮无聊的 吴县 苏州不都一样么 只不过 吴是个单字 要是像武进那样就没设么歧义了

只看该作者 18 发表于: 2008-02-29
实际上扬州人说“拉瓦”或者“拉伊阿”

是“哪块(地方)啊”说得快的近似音
只看该作者 19 发表于: 2008-02-29
引用第19楼李清于2008-02-29 11:43发表的  :
实际上扬州人说“拉瓦”或者“拉伊阿”
是“哪块(地方)啊”说得快的近似音

这个我自然知道
只看该作者 20 发表于: 2008-02-29
改名对于行政部门来说是很大的一笔浪费!
城市改名还是区域调整都是很不方便的,身份证什么都得换!
还是不改的好!
只看该作者 21 发表于: 2009-09-28
广州市还有南海中学呢!
方舆-D03.英雄本色(107232302)
只看该作者 22 发表于: 2009-09-28
引用楼主李清于2008-01-08 13:51发表的 苏州竟然还有“吴县中学” :
今天,苏州竟然还有“吴县中学”。最荒唐的我单位附近,北京科技大学旁边的中学,校门上的正式校名,仍是“北京钢铁学院附属中学”。

这个奇怪吗?

他是吴县中学,不是吴县市中学或吴县市XX中学。
吴县中学是一个整体。一个校名。

北钢附中也一样.
只看该作者 23 发表于: 2009-09-28
引用第5楼李清于2008-01-08 16:30发表的  :
“梅城还有严州中学呢”这个是古名,无妨。北京钢铁学院改名了,附属中学不随之改,算什么?

无语?你的迷惑让我很郁闷。
你真的是李清大哥?
只看该作者 24 发表于: 2009-09-28
引用第13楼杰落清东于2008-02-26 21:47发表的  :
扬州师范学院附属中学已经更名为扬州大学附属中学了 就是我的母校 [表情]

中学改名主动权在中学本身,他觉得扬师附中没有扬大附中牛气,他喜欢表面文章,他当然喜欢改了。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个