切换到宽版
  • 9144阅读
  • 58回复

[其他]斯洛伐克為何反對科索沃獨立? [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 25 发表于: 2008-02-21
引用第16楼enderstrat于2008-02-17 16:29发表的  :
1. 淫威?科索沃阿族人已經開始提前上街慶祝了,他們似乎沒覺得美國和歐盟在耍「淫威」啊?
2. 塞爾維亞用武力對付科索沃,會造成怎樣的後果?能達到「維持國家完整」的目的嗎?
有這麼多國人同情塞爾維亞,真是太奇怪了,對於阿爾巴尼亞人來說,科索沃不能和阿爾巴尼亞統一,就已經是最大限度的妥協了。試想假如二戰結束時,日本已經戰敗,中國興高采烈地準備接受台灣;這時英美突然表示,不讓中國接管台灣,只同意台灣成立獨立的漢族主體共和國,並且逼迫中國接受此方案,因為英美怕刺激到日本的民意,使英美難以唤j日本;中國雖然覺得喪權辱國,但最終迫於形勢,很不情願地接受了,怎料蘇聯忽然抓住機會,慫恿日本提出讓台灣作日本的自治區的提案,拒絕承認台灣脫離日本,原因是日本是主權獨立領土完整的國家;由於蘇聯在聯合國安理會握有否決權,台灣只好在中英美的支持下單方面獨立,還得不到國際上的承認,國際上依然認為台灣是日本的一部分,這時中國是什麼感覺?還受得了嗎?
.......

你的观点非常欧洲化 非常美国化,咱们不是一个世界的人,
如果阿族的发源地被俄罗斯人东正教化,要么皈依东正教,要么走人,然后再来同信仰的塞族人补充人口,最后造成塞族人占据90%,那么你会支持塞族人在这里独立吗?
一阴一阳 无终无始
终者日终 始者自始
只看该作者 26 发表于: 2008-02-21
引用第29楼蓝枫于2008-02-21 18:05发表的  :
你的观点非常欧洲化 非常美国化,咱们不是一个世界的人,
如果阿族的发源地被俄罗斯人东正教化,要么皈依东正教,要么走人,然后再来同信仰的塞族人补充人口,最后造成塞族人占据90%,那么你会支持塞族人在这里独立吗?

首先我得重新聲明一遍:我從未說過我支持科索沃獨立,我在其他的帖子裡已經說過科索沃獨立開了一個相當壞的國際法先例,這對於世界的穩定有害無益,在國際紛爭中我一般支持維持現狀,不支持單方面改變現狀,激化矛盾的行為。我從阿族角度發言純粹是為了呈現一種不同的立場,不表示我支持該立場,這個我在前面也提到過。

但是從住民自決的角度講,假如你所說的情況出現,那麼就是既成事實啊,應該尊重當地居民的意念,尋找對該地發展最有利的方案,什麼歷史發源地根本就不重要。
[ 此贴被enderstrat在2008-02-21 23:11重新编辑 ]
只看该作者 27 发表于: 2008-02-21
引用第30楼hl926815于2008-02-21 18:13发表的  :
美國和歐盟在塞尔维亚共和国科索沃自治省驻军,而塞尔维亚无权在本国领土驻军,这难道不是耍淫威?对此视而不见,岂不是睁眼瞎?你是选择性睁眼瞎,还是侮辱本论坛网友的智慧和知识面?

你的中文辭彙量是不是應該增強,怎麼用同樣的字眼回覆啊。

從塞爾維亞的角度看當然是淫威,從阿族人的角度看就不是淫威。
[ 此贴被enderstrat在2008-02-21 23:07重新编辑 ]
只看该作者 28 发表于: 2008-02-21
引用第31楼enderstrat于2008-02-21 22:59发表的  :
首先我得重新聲明一遍:我從未說過我支持科索沃獨立,我在其他的帖子裡已經說過科索沃獨立開了一個相當壞的國際法先例,這對於世界的穩定有害無益,在國際紛爭中我一般支持維持現狀,不支持單方面改變現狀,激化矛盾的行為。我從阿族角度言論發言純粹是為了呈現一種不同的立場,不表示我支持該立場,這個我在前面也提到過。
但是從住民自決的角度講,假如你所說的情況出現,那麼就是既成事實啊,應該尊重當地居民的意念,尋找對該地發展最有利的方案,什麼歷史發源地根本就不重要。

尊重当地居民的意见不等于90%的人可以不尊重10%的人的意见
只看该作者 29 发表于: 2008-02-21
引用第33楼哲别之箭于2008-02-21 23:03发表的  :
尊重当地居民的意见不等于90%的人可以不尊重10%的人的意见

這個當然,多數尊重少數是民主社會的基礎,不然就會構成多數暴政。
只看该作者 30 发表于: 2008-02-22
引用第36楼hl926815于2008-02-22 03:11发表的  :
你对我的话不做回应,我当然没必要新增词汇量,只需以原话问你即可。你上面的“铁路迷”的原话是“现塞尔维亚却受迫于美国和欧盟的淫威”,说的正是美欧对塞尔维亚大显淫威,而你对此的回应则是“淫威?科索沃阿族人已經開始提前上街慶祝了,他們似乎沒覺得美國和歐盟在耍「淫威」啊?”,难道科索沃人没有感受到欧美淫威就说明塞尔维亚共和国也没感受到欧美淫威?什么逻辑啊?然后你发现自己刚才的说法不完整,又来了句“從塞爾維亞的角度看當然是淫威,從阿族人的角度看就不是淫威。”这才算中性了点。不过我们的说法是:從阿族人的角度看不是淫威,从塞尔维亚共和国的角度看就是淫威。

「從塞爾維亞的角度看是淫威」

「塞爾維亞受迫於淫威」

是兩個不同的概念。

前者指的是塞爾維亞本身的感受,是從塞爾維亞立場,尤其是塞爾維亞民族主義立場做出的判斷;塞爾維亞人按照自己的立場判斷出自己受迫於所謂淫威的威脅,並不表示塞爾維亞的立場就是正確的。

後者指的是客觀事實,即以某種客觀公正的角度判斷的的角度來看塞爾維亞是否受迫於淫威,這取決於旁觀者的價值觀。因為科索沃問題相當複雜,牽扯到的國際法問題、人權問題等遠超我所了解,世上又不存在絕對的普世價值觀,所以我無意在這個問題上做出任何全面性的判斷。

但是我認為,討論任何問題時,兼聽雙方的觀點是最基本的前提,但現在論壇中卻充斥著偏袒塞爾維亞,卻漠視阿族人的感情,讓塞爾維亞的主權和統一完全凌駕阿族人自決權利之上的言論,所以我忍不住進來插嘴;假如大家一邊倒支持阿族,漠視科索沃塞族的權利或分裂塞爾維亞對國際法造成的影響,我發言時肯定會偏向塞族,僅此而已。
只看该作者 31 发表于: 2008-02-22
我很想知道,如果我支持原住族群、客家话族群、闽南语族群分割台湾,把台湾本岛分成4块,enderstrat是持什么态度?
只看该作者 32 发表于: 2008-02-22
用繁体字不一定是港台人,还有可能是少数民族、日本人、韩国人、以及东南亚华人
一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。
只看该作者 33 发表于: 2008-02-22
Re:斯洛伐克为何反对科索沃独立?
引用第39楼打麻将找我于2008-02-22 14:49发表的  :
我很想知道,如果我支持原住族群、客家话族群、闽南语族群分割台湾,把台湾本岛分成4块,enderstrat是持什么态度?

enderstrat不是台灣人

甚至不住在台灣

所以你的提議對他來講

‧‧‧應該沒差吧?

不過以我這個台灣人來講

我也是沒差的

只要當地住民有高度意願與共識

經過和平而民主的方式

有何不可?

其實

有不同的政治人物在不同的公開場合

提過〝南台灣獨立〞或是〝澎湖獨立〞

在台灣沒有引起任何的漣漪

連報紙上的消息也拿來當〝趣聞〞一樣討論

皆因共識太低

呵呵
尔今死去奴收葬
未卜奴身何日亡?
奴今葬花人笑痴
他年葬奴知是谁?
只看该作者 34 发表于: 2008-02-23
引用第39楼打麻将找我于2008-02-22 14:49发表的  :

我是加拿大華人。

你還不如問我對魁北克問題的看法吧,魁北克每年拿聯邦政府70多億的補貼,一邊嚷嚷獨立一邊拿納稅人的錢,還逼全加拿大跟他一起把法語定成官方語言,政府還得花納稅人的錢到處聘請法語翻譯,我要到政府找工作的話還得去學法語;溫哥華華人都到三分之一了,法裔有幾個,法語卻是官方語言,華語一點用都沒有,憑什麼啊?

魁北克要走就趕緊走吧,別磨蹭了。
只看该作者 35 发表于: 2008-02-23
google earth 不承认科索沃独立
只看该作者 36 发表于: 2008-02-23
引用第31楼enderstrat于2008-02-21 22:59发表的  :
首先我得重新聲明一遍:我從未說過我支持科索沃獨立,我在其他的帖子裡已經說過科索沃獨立開了一個相當壞的國際法先例,這對於世界的穩定有害無益,在國際紛爭中我一般支持維持現狀,不支持單方面改變現狀,激化矛盾的行為。我從阿族角度發言純粹是為了呈現一種不同的立場,不表示我支持該立場,這個我在前面也提到過。

你的观点和价值观的确是个西方人,我们跟你不是一个世界的!尽管你也是华人但你不是中国人!
一阴一阳 无终无始
终者日终 始者自始

只看该作者 37 发表于: 2008-02-23
我晕,LZ问的是斯洛伐克的问题,怎么没人说这个正题,全都跑题了啊。
综合规模=人口(百万)*3+面积(万km2)
面积包括陆地、内水、基线之内的内海以及12海里领海的面积。
只看该作者 38 发表于: 2008-02-23
引用第45楼蓝枫于2008-02-23 10:35发表的  :
你的观点和价值观的确是个西方人,我们跟你不是一个世界的!尽管你也是华人但你不是中国人!

你若不同意我的某個觀點,我非常樂意和你討論,因為我堅信真理越辯越明。但是你的口氣似乎暗指不同「世界」遵循的是不同的邏輯規律,其間有不可逾越的鴻溝,不同觀點由不同「世界」所造就,連討論的空間都沒有,只能以「我們跟你不是一個世界的,你不是中國人」來概括,這一點我不能認同。
只看该作者 39 发表于: 2008-02-23
没有哪个民族比汉族更重视“讨论”!

类似的闹剧在士大夫编年史上绝非偶然现象,四百年后的明王朝就发生了著名的“大礼议”事件,它是宋王朝濮仪事件的翻版,但比濮仪事件更热闹更荒唐,象一部妙趣横生的喜剧一样让人忍俊不禁。

嘉靖三年,大明发生了“大礼仪”政治事件,耗时三年半之久。“大礼仪”政治事件,是明世宗嘉靖十四岁登帝位后扫除异己、确立权威的试金石。“大礼仪”事件中,200多位文武官员受到波及,17人被杖毙。

“大礼仪”政治事件缘由只是出于嘉靖帝的孝心思考,欲尊其父为帝,却遭到重臣的反对,双方僵持交锋三年半,最终以少年嘉靖帝全面获胜而告终。为了独掌权柄,扫除内阁的独裁,重振帝家声威,嘉靖帝策划了一系列的活动,来收归皇权。
只看该作者 40 发表于: 2008-02-23
引用第47楼北极星于2008-02-23 11:16发表的  :
我晕,LZ问的是斯洛伐克的问题,怎么没人说这个正题,全都跑题了啊。

呵呵,因為第一頁已經回答過了,斯洛伐克南部有大量的匈牙利人。

一戰後,匈牙利失去了約一半的領土,新的邊界又嚴重偏袒周圍國家,匈牙利和斯洛伐克、羅馬尼亞、南斯拉夫的邊界都很明顯地在民族分界線以內,鄰國因而接納了大量的匈牙利族作為少數民族。不僅如此,二戰之前的匈牙利教育系統很注重給學生灌輸收復故土的思想,據說(不知是否屬實)當時的學校每天早晨都要舉行收復失地的禱告,因此匈牙利至今仍對一戰之前的故土存有極強的感情(耐人尋味的是,這一點和德國、奧地利非常不同,可能是因為德奧故土的德意志人都被驅逐了)。因此,斯洛伐克、羅馬尼亞、塞爾維亞一直對匈牙利以及境內的匈牙利族存有戒心。
[ 此贴被enderstrat在2008-02-23 16:55重新编辑 ]
只看该作者 41 发表于: 2008-02-23
理性和感性往往是矛盾的,就好比律师从理论上说,他维护的不应该是“正义”,而是“法律”本身。

enderstrat 也许从情感上支持科索沃人,但理智上认为其独立破坏国际法准则。

而大多数普通中国人,我想,是从情感上反对科索沃独立的;当然也有不少人感性理性都反对科索沃独立。
只看该作者 42 发表于: 2008-02-24
引用第54楼cutter于2008-02-23 17:49发表的  :
理性和感性往往是矛盾的,就好比律师从理论上说,他维护的不应该是“正义”,而是“法律”本身。
enderstrat 也许从情感上支持科索沃人,但理智上认为其独立破坏国际法准则。
而大多数普通中国人,我想,是从情感上反对科索沃独立的;当然也有不少人感性理性都反对科索沃独立。

俺好象正相反
科独穆坐大,感情反对;住民当自决,理性支持
呵呵
只看该作者 43 发表于: 2008-02-24
坚决支持大塞尔维亚!!!

阿尔巴尼亚应并入塞尔维亚
只看该作者 44 发表于: 2008-02-24
引用第45楼蓝枫于2008-02-23 10:35发表的  :

说这种话没啥意思
在网上,西仔也罢,阿土也好,于科独何有,于大塞何益?
在网下,每条狗为了属于他自己的那块肉骨头,该干嘛就会干嘛,和这一切更不搭界
没错,每个人都是一条狗,啥也不是,如此而已
阿土如何,西仔又如何,毫无意义

PS:也许中国人,或者泡在网上的国人,以为这一切,很有意义,遂一定要有所辩识
怪不得中国的论坛总是那么大众且主流,而港奥台及欧美网站,却都是不问身份的小众空间,呵呵
只看该作者 45 发表于: 2009-07-04
引用第20楼铁路迷于2008-02-17 22:12发表的 :
对200万阿族人有什么好处吗?

我觉得自由是最好的
只看该作者 46 发表于: 2009-07-04
哇,都来加拿大人参与讨论了
为多民族相互包容、共同发展的中国而努力。赞同满族人恢复满语,但反对满遗极端主义。
只看该作者 47 发表于: 2009-07-05
我觉得俄国人反对还有是 阿族人通过移民占了地盘 现在又在强权下独立 俄境内的远东如果有大量华族进入占据90%以上是不是会在以后强大的南方支持下未来自由而独立涅
朝 国-都 城 县 市 集
国 省-直辖市 市 县 镇 村
只看该作者 48 发表于: 2009-07-05
舊貼翻出來了……

俄國不想有太多移民的話,可以嚴格控制移民的進入,乃至徹底禁止,只要沒有造成人道或人權或其他方面的道德或法律問題,那便是俄國的權利。

而假如俄國沒有進行控制,俄遠東主體民族成為華人,華人便可爭取各種權利包括住民自決權,只要沒有造成動亂或暴力或其他方面的道德或法律問題,那便是該地華人的權利。

我還是堅持我原來說的:三十年前移過來的,和三十代前移過來的,在住民自決權問題上,沒有任何區別;就像台灣的原住民、本省人、外省人、新住民一樣,你只要是台灣籍,你就和其他台灣人具有同等的政治權利。至於什麼自古以來,我比你先來,我們民族發祥地,我們民族的靈魂所在地等,全都不應作為評判標準,活人的活法不應按死人的事跡來決定。
[ 此帖被enderstrat在2009-07-05 09:52重新编辑 ]
只看该作者 49 发表于: 2009-07-05
是啊,同样是公民,就应该等同对待
快速回复
限100 字节

上一个 下一个