切换到宽版
  • 6725阅读
  • 20回复

[美洲]智利奇洛埃岛的“中国式”地名 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2008-03-23
— 本帖被 keating 从 地名文化 移动到本区(2022-05-19) —
奇洛埃岛是智利最大岛屿和旅游胜地。
“奇洛埃岛还有一件有趣的事情,那就是岛上的一些地名和附近小岛的名字,发音同中国人名相似。例如,有叫阿桃、阿贵、谢林、林林、杨林、纪兰、丽兰,等等。据当地一些智利人认为,最早抵达这里的人可能是东方人或中国人。至今,当地土著居民的脸型也同亚洲人有些近似。”
摘自《列国志·智利》

不过我在googleearth搜索了一下,没有什么收获。有谁对此有研究啊?
只看该作者 1 发表于: 2008-03-24
也许就是中国古人
只看该作者 2 发表于: 2008-04-22
竟有此事?
只看该作者 3 发表于: 2008-04-22
那个岛具体位置在哪里?
只看该作者 4 发表于: 2008-04-22
我看不象,中国一般不会以人名为地名。
你们说有几个自然形成的村镇乡名是人名的?
多根据地形命名或姓+家+庄(堡等)。

因此,上面“中国式”地名是意会罢了。

只看该作者 5 发表于: 2008-04-22
引用第3楼yuning1816于2008-04-22 17:52发表的  :
那个岛具体位置在哪里?

是智利南部海岸断裂带的第一个(最北)岛屿,也是全国最大岛。
只看该作者 6 发表于: 2008-04-24
引用第4楼秦南汉北于2008-04-22 18:10发表的  :
因此,上面“中国式”地名是意会罢了。 [表情]

中国古代对于新辟地就有以人名命名的情况。一般家、庄是指家族氏地域的命名。但迁徙民族显然不可能以家族的方式进行,因此不可以出出家庄之类的。就是东三省,家、庄之流也不多。
在明代,驻守的宁夏镇的官们就喜欢把附近地方以人名命名,现在仍大量保留。
只看该作者 7 发表于: 2008-04-24
建议提取DNA比对...
只看该作者 8 发表于: 2008-04-30
Ancud
Castro
Chonchi
Curaco de Vélez
Dalcahue
Puqueldón
Queilén
Quellón
Quemchi
Quinchao

维基上查到的奇洛埃省市镇名
只看该作者 9 发表于: 2008-05-13
我记得在哪儿看到过太平军残部偷渡到智利的故事...
只看该作者 10 发表于: 2008-07-15
华人确实到了很多地方,但据说印度人移民海外的比华人更多,为什么没有听到他们讲什么寻祖故事呢?
只看该作者 11 发表于: 2008-07-15
到那里拿着洛阳铲挖一把,看看是否有文物证明
只看该作者 12 发表于: 2008-07-16
秘鲁有个的的喀喀湖 据说是弟弟哥哥湖。
南美沿海有很多中国古代文化印记。
一阴一阳 无终无始
终者日终 始者自始
只看该作者 13 发表于: 2008-07-29
巧合吧?君臣、父子、夫妻、兄弟,事关纲理伦常,切不可乱了顺序。弟置兄前,不似是受中国文化影响的现象
内阁大学士、赤县县长、首席大法官,领地球牧,天下兵馬都招討,都督水、金、火、木、土星諸軍事。假節鉞
只看该作者 14 发表于: 2008-07-29
莫不是是翻译的问题吧?
全国设置为100个都、郡,经济欠发达地区优先实施。设都标准:面积3万平方公里以内,人口1000~1800万,城市人口达到500万以上。
只看该作者 15 发表于: 2008-07-29
听着更像印第安人的名字
只看该作者 16 发表于: 2008-07-30
引用第4楼秦南汉北于2008-04-22 18:10发表的  :
因此,上面“中国式”地名是意会罢了。 [表情]

你不能以现代中国人的观念去理解这个问题
忠厚传家久,诗书继世长
只看该作者 17 发表于: 2008-09-27
引用第9楼wangbintit于2008-05-13 18:39发表的  :
我记得在哪儿看到过太平军残部偷渡到智利的故事...

对,我好像也看过,还帮着他们打内战呢
只看该作者 18 发表于: 2008-09-28
智利倒真的有一個地方以中文命名。在智利有一個山峰名為「Mt. Si Hei」,以「士氣」粵語發音命名,是為「士氣峰」。
只看该作者 19 发表于: 2008-10-04
引用第17楼紫檀于2008-08-04 15:41发表的  :
我们方言中形容兄弟关系就叫“弟兄和的”。

我们也称为弟兄!
君子坦蛋蛋,小人藏鸡鸡!
只看该作者 20 发表于: 2008-10-04
而且另外,我家乡有这样一个称呼:
在几兄弟姐妹当中,只要有一个女的,都称为几姐妹,不称兄妹、姐弟的!
君子坦蛋蛋,小人藏鸡鸡!
快速回复
限100 字节

上一个 下一个