切换到宽版
  • 2514阅读
  • 13回复

[地级市]地级行政区的问题 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2008-04-19

中国总共330多个地级行政区!其中280多个是地级市,这其中大多数人口连50万都未到,连台湾县级市的标准都尚未达到!这也是本论坛很多坛友建议、缩省并县、省县直辖的原因!
但这个情况这是地级市全国上马的结果,如果在少数城市设管辖一些县的地级市,多数地区设郡或其他地级行政机构(郡可以不设人大),完全无此问题!
说起地级行政区的划分,大家省县直辖的中国历史依据是民国废府存道。这就要讲一下当时的政治军事情况!从重要性来说,省城有新军、有工厂,府城没新军、没工厂,似乎除了少数府外跟县城没两样!这是当时情况!现在呢?地级市和县真的状况一样吗?要真一样,那镇也给县城没两样了!而撤府也是一省军阀的愿望,省有新军府没有,各省废府存道,然后就爽YY了!中原大战的时候,阎锡山以石友三为山东省主席,但是自己打下一县就任命一县的县长,全国骇然,几乎是他自己来当了个市委书记。废府存道,省对中央的强势就油然而生了!
中国前些年撤掉了县辖区,乡镇人员反而多了!不是层次的问题,是人员分权的问题!官大的管官小的!跟阎锡山以国民政府主席的身份亲自任命县长一样!
中国城市有点三三制:古时候镇比较少(经济原因,商品经济不发达),选了一个镇做县城;县城里面几个县里面有一个好的,就成了明清的州城;几个州城里面在拔个高个,成了府城,在十几个县里挑头;再上面是道驻地,再上面是省城;省城上面几十年前设过大区,最后在全国几个最大的城池里选一个做首都。
全国的地级市留下少数,以四川为例,留下成都基本就够了,成都市的范围权力都可不变!大多数地级市相互合并,成为郡,把中国的300多个地级行政区改到200多个。
方案:如我的家乡四川绵阳市城市人口80万,现在市两个区人口110多万,市辖区内城市化比较高。可以撤掉绵阳地级市,设立绵阳县级市。原绵阳地级市可以和83年以前原绵阳地区的一些市县合并组成绵阳郡,治所设于绵阳县级市。绵阳县级市撤掉两县级区,将十多个街道办事处改为区公署,仍然与乡镇平级!
中国没有什么副省级新区,连浦东的区长都只是正厅,架构也是正厅。
难道国务院副总理吴仪兼卫生部长,卫生部就副国了?总理朱镕基兼人民银行行长,人民银行就正国?
只看该作者 1 发表于: 2008-04-19
引用第0楼赤天亢帝于2008-04-19 11:46发表的 地级行政区的问题 :
中国总共330多个地级行政区!其中280多个是地级市,这其中大多数人口连50万都未到,连台湾县级市的标准都尚未达到!.......

其實台灣省轄市50萬人的標準

在實施後從來沒有一個城市因為此標準而升格

台中市、台南市雖然人口到了

但是是在日治時代就已經是省轄的了

而基隆市、新竹市及嘉義市人口未到

但是是在《地方制度法》實施之前就已是省轄市

所以並未降格

反而板橋市人口早已超過50萬

但是因為種種緣故

迄今仍是台灣第一大人口的縣轄市

也是台灣僅次於台北市、高雄市、台中市、台南市之後的第五大城市

比高一級的〝省轄市〞的基隆市、新竹市及嘉義市人口都要多
尔今死去奴收葬
未卜奴身何日亡?
奴今葬花人笑痴
他年葬奴知是谁?
只看该作者 2 发表于: 2008-04-19
回楼主:
1. 台湾的县辖市的设置标准是人口15万,省辖市才是50万。

2. 台湾地区的人口密度为628.5人/km2,是大陆地区的4.3倍,只看纯数字没有多大涵义。
若按比例折算则整体而言,大陆地区省辖市设置标准应该不到12万人口,而目前规定是25万,难道还算少吗?
划小省区,省直管县,三级市制,县下自治
只看该作者 3 发表于: 2008-04-19
以中國的人口和面積,三級制是長期選擇的結果。兩級制架構根本適應不了中國的幅員。歷史上多次試圖建立兩級制體制的努力,最後都以失敗而告終。
惜今生有缘无分,愿来世不再错过。
只看该作者 4 发表于: 2008-04-19
引用第1楼有的沒的于2008-04-19 12:47发表的  :
其實台灣省轄市50萬人的標準
在實施後從來沒有一個城市因為此標準而升格
.......

谢谢!确实如此!我虽知道板桥人口达到50万,几个县级市没有,但还一直不知道板桥是台湾第五大城市,贻笑大方了!
其实我想说的是地级市的设立标准!够得上台湾县级市的未必够得上大陆地级市!觉得大陆地级市准入太低,也许一个地级市的城市只够得一个县城的规模!
而台湾县级市未到资格,那也是当年啊!现在毕竟不同于当年啊!而且日本时期的省辖市光复后也有降格的!
[ 此贴被赤天亢帝在2008-04-19 14:15重新编辑 ]
中国没有什么副省级新区,连浦东的区长都只是正厅,架构也是正厅。
难道国务院副总理吴仪兼卫生部长,卫生部就副国了?总理朱镕基兼人民银行行长,人民银行就正国?
只看该作者 5 发表于: 2008-04-19
引用第2楼曲径通幽于2008-04-19 13:00发表的  :
回楼主:
1. 台湾的县辖市的设置标准是人口15万,省辖市才是50万。
2. 台湾地区的人口密度为628.5人/km2,是大陆地区的4.3倍,只看纯数字没有多大涵义。
若按比例折算则整体而言,大陆地区省辖市设置标准应该不到12万人口,而目前规定是25万,难道还算少吗?

谢谢斑竹!我才来论坛没多久!其实我这个“省辖市”是“省辖地级市”,县级市是“地级市代管的县级市”和郡辖县级市。我知道本论坛很多朋友都是两级制的拥护者!但我是比较推崇三级制的,毕竟县下面已经裁掉区了,而正如楼上朋友所说中国历史上改三级为两级都失败了!
我的这个方案是“不分省、反而撤掉宁夏等省;地级市大多改为郡辖的县级市;只并小县”。我想郡、市分制,就可以解决地级市的问题了!如果一个市,它地位很重要,那么它成为管辖县的地级市(如成都、西安等)对县几乎没有什么损害,这种地方不设地级市,反而到不对了!
现在我的家乡绵阳市除了两个市辖区,还有四五个个开发区之类的,其实只用一个郡政府、一个县政府就完全可以了!
您这个大陆比台湾人口密度小,设市准入应该低的论断完全正确!但是我觉得大陆“地级市”一个堂堂地级行政机构除了拉萨这种特殊地方,其余的总不能连人家县级市都不如吧!可能是我不符合省县直辖的“中央精神”吧!我这里的省辖市是能管“县和县级市”的地级市
[ 此贴被赤天亢帝在2008-04-19 14:17重新编辑 ]
只看该作者 6 发表于: 2008-04-19
引用第3楼Franc.She于2008-04-19 13:23发表的  :
以中國的人口和面積,三級制是長期選擇的結果。兩級制架構根本適應不了中國的幅員。歷史上多次試圖建立兩級制體制的努力,最後都以失敗而告終。

同意您的说法!我也一直是这样想的!
只看该作者 7 发表于: 2008-04-19
引用第2楼曲径通幽于2008-04-19 13:00发表的  :
回楼主:
1. 台湾的县辖市的设置标准是人口15万,省辖市才是50万

樓主講的應該是〝縣級市〞不是〝縣轄市〞

〝縣級市〞就是台灣的〝省轄市〞了

和〝縣〞同級的〝市〞
尔今死去奴收葬
未卜奴身何日亡?
奴今葬花人笑痴
他年葬奴知是谁?
只看该作者 8 发表于: 2008-04-19
楼上请再仔细看看我回复楼主的第2点
划小省区,省直管县,三级市制,县下自治
只看该作者 9 发表于: 2008-04-19
引用第8楼曲径通幽于2008-04-19 19:09发表的  :
楼上请再仔细看看我回复楼主的第2点 [表情]

我是指樓主在頂樓帖的用字

至於合不合適

那是另外一回事‧‧‧
尔今死去奴收葬
未卜奴身何日亡?
奴今葬花人笑痴
他年葬奴知是谁?
只看该作者 10 发表于: 2008-04-19
我想曲径通幽兄的意思是台湾的县辖市的设置标准是人口15万,省辖市才50万。多添了一个是字,其实不是看错了,而是微有歧义。
只看该作者 11 发表于: 2008-04-19
      楼主比较喜欢逆城市化,可是中国现在的城市化进程还在快速增长的初步阶段。不是所有城市都该撤,而是地区改市条件不够的地级市应该改回地区,因为他们其实城市化水平太低了,其实就是农村,不过建成区人口过了30万的地级市应该保留,因为他们已经进入高速城市化进程。
只看该作者 12 发表于: 2008-04-19
引用第11楼在水一方于2008-04-19 20:59发表的  :
      楼主比较喜欢逆城市化,可是中国现在的城市化进程还在快速增长的初步阶段。不是所有城市都该撤,而是地区改市条件不够的地级市应该改回地区,因为他们其实城市化水平太低了,其实就是农村,不过建成区人口过了30万的地级市应该保留,因为他们已经进入高速城市化进程。

呵呵!就地级市的设置而言,确实是我太轻率了!只是中国很多地级市对比它下辖的县并不占有很大优势,一句话就是带不动,如果设置郡居中调节!似乎为好!我家乡绵阳市是四川第二城,绵阳市下辖的江油市在四川居于十余位,他们号称四川第十城,虽有夸张,却也说明其实力不俗,超过不少地级市!绵阳市以绵阳城为主,对三台县、安县的辐射比较强,以江油为辅,江油不能辐射别的县!其实还有一个罗江县距离绵阳很近,又在去成都的路上,却归德阳管辖!
中国确实正处于大规模城市化阶段!但是不够资格的市很多!
老实说,只要绵阳为地级驻地,能管辖江油、三台、安县三个辐射比较大的县,统筹发展!做县级市还是地级市我觉得都无所谓!
绵阳现在人口80万,过三四年则为100万,但是只有十几个街道,乡、镇、街道总共四十几个,由县级绵阳市管辖还是可以的!
我觉得中国现在最应当扶植增加人口的是镇!农村人口可以就近安排!农村的教育应当加强!
只看该作者 13 发表于: 2008-04-19
当然,中国以后膨胀得的主力到底是大城市,还是地级市,还是县城,还是镇,我看这个几乎是不能按我的想法加强镇而实现了!如你所说,地级市最有可能!今天30万的城市,20年以后就可能是100万,当然100万也可以做县级市,但是中国以后200万以上的城市肯定不少,这些城市要是不设为地级市那就不正常了!我接受你的意见!确实是我地级市撤得多了!
快速回复
限100 字节

上一个 下一个