切换到宽版
  • 12185阅读
  • 61回复

[简称]西安为何没有简称,我来回答。 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2008-05-28
民国以前,西安都是称为长安的,即使是民国的地图,在西安后也是附注长安二字。明朝以前,长安县所在的府(地区)一直是叫京兆的,到了明朝,才叫西安府。县的名字直到2002年还是叫做长安,只是府名大过县名,渐渐的被人叫做西安了。
综上所述,其实西安的简称是“京”,京兆府的意思。北京的简称是“燕”这是众所周知的事情。
这种简称袭夺现象,恐怕是独一无二的吧!
希望西安回复60年前的老名字,长安。
只看该作者 1 发表于: 2008-05-28
西安就回复叫长安吧!简称就让给北京了。
我原来还奇怪呢,不可能兰州福州都有简称,独独西安就没呢?新长安的简称可以叫做“丰”。
只看该作者 2 发表于: 2008-05-28
西安---------  XI  AN -------- XI AN  -------  咸

西安和咸阳合并后就简称  咸  吧!
只看该作者 3 发表于: 2008-05-28
jiRe:西安为何没有简称,我来回答。
简称热门候选

=我的层级理念=
市、县法理平等、中心城市行政高配
市县以下设区、镇、乡
=我的区划理念=
省直管县市,保留自治州、盟
只看该作者 4 发表于: 2008-05-30

只看该作者 5 发表于: 2008-05-30
Re:jiRe:西安为何没有简称,我来回答。
引用第3楼motoman于2008-05-28 17:24发表的 jiRe:西安为何没有简称,我来回答。 :
简称热门候选

个人支持雍作为西安或西京的简称。
只看该作者 6 发表于: 2008-05-30
“灞”——有气势
欢迎光临我的专题博客——《政区边界探寻》
http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_2768807865_0_1.html
只看该作者 7 发表于: 2008-05-30
贊成用"鎬","京"留給北京吧﹗
地图大帝2008
(King of Map 2008)
主張:省、縣、市三級制;縣下設市、镇、鄉三類城市﹗
只看该作者 8 发表于: 2008-06-02
毫无疑问是"雍“!!!
只看该作者 9 发表于: 2008-06-02
引用第2楼巴山雕民于2008-05-28 15:44发表的  :
西安---------  XI  AN -------- XI AN  -------  咸

就算要说也得靠个谱啊,你怎么不说叫”咸鱼“呢!你自己说说西安简称”咸“好不好听?
只看该作者 10 发表于: 2008-06-03
简称雍
只看该作者 11 发表于: 2008-06-03
引用第1楼asmld于2008-05-28 12:20发表的  :
西安就回复叫长安吧!简称就让给北京了。
我原来还奇怪呢,不可能兰州福州都有简称,独独西安就没呢?新长安的简称可以叫做“丰”。

福州简称榕。
只看该作者 12 发表于: 2008-06-05
不是有宁安铁路吗?安就行
海到尽头天作岸,山登绝顶我为峰
只看该作者 13 发表于: 2008-06-05
京是首都,目前当然归幽州
日联冬夏,雪梦罗浮
只看该作者 14 发表于: 2009-03-24
叫雁吧
一来是有代表性的雁塔
二来用读音纪念是被燕夺去了简称
只看该作者 15 发表于: 2009-03-24

只有这个
只能是这个
九天閶闔開宮殿 萬國衣冠拜含元
只看该作者 16 发表于: 2009-03-25
西安几千年被称为——京兆府,简称京已不可能了(已被北京用了),我认为应当简称兆。
只看该作者 17 发表于: 2009-03-25
引用第13楼mouclo于2008-06-05 17:31发表的  :
不是有宁安铁路吗?安就行

只听过宁西铁路
/撤销省区,地市直辖中央,一级行政区有州、盟、直辖市,可民族自治。/二级行政有县、市、旗,也可民族自治。/乡撤销,行政村直属县政府,镇作为县下面的直属小城市管理。/直辖市的市区和较大的市区可分为若干监察区,不设政府,街道为城市基层自治机构直属市政府。
只看该作者 18 发表于: 2009-03-25

只看该作者 19 发表于: 2009-03-25
引用第10楼秋海棠于2008-06-03 12:28发表的  :
西安简称应该为"安"

呵呵,正好和南京的简称"宁"相对应
只看该作者 20 发表于: 2009-03-25
雍,历史上似乎都用过,不过记不清了!
君子坦蛋蛋,小人藏鸡鸡!
只看该作者 21 发表于: 2009-03-26
简称  唐
  肃风吹飞絮,零落从此始。繁华有憔悴,堂上生荆杞。
  秋水载落叶,漂泊垂天止。北冥无常势,乌衣何靡靡。
只看该作者 22 发表于: 2009-03-26
某些人蔑视历史的能力与魄力,还是很让我震惊的
只看该作者 23 发表于: 2009-03-26
引用第22楼边城玫女于2009-03-26 14:47发表的  :
简称  唐 [表情]

唐山不干了
只看该作者 24 发表于: 2009-03-26
引用第2楼巴山雕民于2008-05-28 15:44发表的  :
西安---------   XI  AN -------- XI AN   -------  咸

太搞了!咸阳也是古都吧!再说,西安简称咸,西安市民也不答应!
建立海权国家
快速回复
限100 字节

上一个 下一个