切换到宽版
  • 8368阅读
  • 28回复

[福建]论福州与厦门! [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2008-06-04
我是一名四川人,我想知道福州与厦门在福建省内有矛盾吗?福州是地级市,而厦门却是副省级市,行政级别整整高了福州半格!而福州作为省会和厦门在争夺各种外资和其它行政资源上不会产生矛盾吗?
只看该作者 1 发表于: 2008-06-04
请福建省的朋友作答!其他知道详情的朋友也可以回答。恭候!
全国设置为100个都、郡,经济欠发达地区优先实施。设都标准:面积3万平方公里以内,人口1000~1800万,城市人口达到500万以上。
只看该作者 2 发表于: 2008-06-04
全国其他省区比福州大的城市多了去了,福州在1994年还不到100万人口。
福州若升为副省级市,其他城市不还闹翻天?

至于厦门,完全是因为特区和对台工作的特殊性,才升为副省级市的,其他城市无法眼红。
福州也不要跟着瞎起哄了。
划小省区,省直管县,三级市制,县下自治
只看该作者 3 发表于: 2008-06-05
福州的市容市貌、在外知名度都远不如厦门
只看该作者 4 发表于: 2008-06-05
fuRe:论福州与厦门!
副省级城市的区位很重要

看看深圳、大连、青岛、宁波、厦门的交通区位
=我的层级理念=
市、县法理平等、中心城市行政高配
市县以下设区、镇、乡
=我的区划理念=
省直管县市,保留自治州、盟
只看该作者 5 发表于: 2008-06-06
看来各位还未懂我的意思,我的意思是在全国各省区中,省会城市的行政级别还没有低于所在省区的其它城市,但全国唯有福建是一特例!难道福州就丝毫没有一点儿情绪?那为什么不把省会迁到厦门喃?
只看该作者 6 发表于: 2008-06-07
福州现在的干部也是高配了
市委书记也是副省级。。。。。
虽然不象厦门那样受国家承认
但是也没什么好眼红的
以厦漳泉为代表的闽南金三角在经济上主导了闽省
永怀河洛间,煌煌祖宗业
只看该作者 7 发表于: 2008-06-08
济南似乎也是后升的
保先阁大学士兼八荣八耻学习委员会常务副主任
有印驴窝 http://yypan.ycool.com/  微博 http://weibo.com/wzapan
只看该作者 8 发表于: 2008-06-08
福州和廈門的矛盾貌似很有名

我還沒來論壇前就已經知道了

就好像台北和高雄的矛盾、洛杉磯和舊金山的矛盾

多多少少在任何地區都會有吧?
尔今死去奴收葬
未卜奴身何日亡?
奴今葬花人笑痴
他年葬奴知是谁?
只看该作者 9 发表于: 2008-06-08
为了经济、政治等利益,城市间、区域间的矛盾始终都是存在的。
欢迎光临我的专题博客——《政区边界探寻》
http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_2768807865_0_1.html
只看该作者 10 发表于: 2008-06-08
厦门是移民城市为主 所以虽然有厦门话 但是工作生活都是以普通话为主的城市
厦门是福建地区级里 地方最小 人口最少的 所以gdp排老3

厦门是靠特区发展起来 改革开放以前的厦门非常小  
语言上厦门是闽南语 和福州话差别也大 听不懂  福建没有统一可以交流的方言

所以闽南地区的 喜欢去厦门 厦门很干净 移民城市 治安好 

厦门因为建设比福州好 虽然不是省会 但是靠特区地位高 所以没必要跟福州吵的多凶
矛盾不显著 福州是历史上形成的福建的中心城市  地位自然 也是新兴的厦门无法代替的了 

厦门城区在岛上 这点是大家必须注意的 一个岛靠一个19米宽的海堤跟大陆连上 地图上很多地方都说是半岛  

所以来厦门的人 是来自各地的 大家也没想到 福州碍厦门发展了 因为不喜欢这里 可以离开的  这个是移民城市的特点  
  福州也有自己的文化 也是喜欢呆在自己的省城里 

行政级别上的差异 跟平常老百姓关系不是很大吧 
福州和厦门的矛盾 是绝对没有重庆和成都大的 

成都毕竟是一定程度上压了重庆发展的速度 重庆是直辖了地位比成都高了 来了个大翻身 所以到现在都吵个不休 也不会停 原来是重庆不平衡的多  现在成都不平衡的多  而且成都和重庆  两个规模差不多  
  而厦门不发展 不是福州造成的 是国家造成的 那是前线 没有大规模的建设 特区成立以后才大发展的 福州也拦不住 
在厦门即使是不喜欢福州 也没必要跟福州比 好象厦门很少跟福州的比
自己就在岛上呆着 

有点象深圳和广州吧  深圳毕竟做不了广州省会 不考虑这两个城市直辖 

[ 此贴被wheaty在2008-06-08 12:44重新编辑 ]
从古到今有多少城市没落,有多少城市兴起,兴衰成败,不是单靠行政管理区域规划的手段来解决的
只看该作者 11 发表于: 2008-06-08
福州的地位、历史、文化不是厦门能比的,看了福州传递火炬的介绍,出了非常多的历史名人!
只看该作者 12 发表于: 2008-06-09
真正不满福州的不是厦门人而是泉州人吧。
只看该作者 13 发表于: 2008-06-09
引用第7楼有印品于2008-06-08 00:19发表的  :
济南似乎也是后升的
说福州和厦门呢,扯上济南干什么
欢迎扫描二维码头像关注行政区划代码的演变史
只看该作者 14 发表于: 2008-06-11
实力都不咋滴
只看该作者 15 发表于: 2008-07-25
wheaty
厦门城区在岛上 这点是大家必须注意的 一个岛靠一个19米宽的海堤跟大陆连上 地图上很多地方都说是半岛
---------------------------------------------
厦门市其实是两个中心,一个是本岛,另一个是同安;本岛中心现在也在向岛外集美和海沧扩张。
同时也不是只靠19米宽的海堤,早就有厦门大桥和海沧大桥了,前几天集美大桥通车,杏林大桥和翔安隧道在建。

本岛和大陆的联系渠道越来越多,唯一的缺点是步行出岛目前已基本不可能,除海堤外,其他通道不走行人,而海堤由于交通规划改造,车辆极多,步行十分危险。
总算进来了,花了我一天的时间,不容易啊……
-_=..
只看该作者 16 发表于: 2008-07-25
厦门是移民城市为主 所以虽然有厦门话 但是工作生活都是以普通话为主的城市???
==================================================================
真是这样的么?
吾之所愿——复我汉唐 兴我华夏!
大中华帝国——万世长存!
自由—民主—我可以为此奋斗终生!
只看该作者 17 发表于: 2008-07-25
回复LZ、请教8楼
福州和厦门有什么矛盾呢?
只是行政级别的差别。由于两地相距较远,人文的区别也不小,方言、风俗等等,经济上不存在明显的竞争。
有竞争的倒是厦门和泉州,来这论坛前我还没什么明显的感觉,没想到在这里搜索下居然发现那么多泉州人仇视厦门的言论,想想闽南金三角的名称,真是可悲。

厦门在很长时间内做为海防前线,发生过著名的厦金炮战。近30年由于改革开放和两岸关系的缓和才逐步转向经济建设,要把省会迁到厦门在可预见的将来是不可能的。

另外,福州的市容市貌也不会不如厦门,这点我相信自己眼睛看到的。甚至在生活水平方面,考虑收入和物价,在福州活得会比厦门自在。

“福州和厦门的矛盾貌似很有名”——
请教8楼“有的没的”,这又从何说起?
-_=..
只看该作者 18 发表于: 2008-07-25
回复16楼“中华大帝”
很遗憾这似乎是现实。

由于最近些年外来人口的急剧增多;以及厦门本地80、90年代的教育决策的错误,现在在厦门说正宗厦门闽南语的已经很少,甚至包括电台、电视台的闽南语主持人,开口也可以听得出非厦门闽南语。

这真是十分可悲的事情……
-_=..
只看该作者 19 发表于: 2008-09-23
省会城市本来级别就会比其他的地级市高,即使名称上一样,但各方面应该比其他地级市有优待,如医疗、教育、交通等等,所以没什么不平衡的。副省级市也就大连、深圳、青岛、宁波和厦门,他们五个主要是出于经济建设的考虑而设置的。
只看该作者 20 发表于: 2008-09-26
引用第7楼有印品于2008-06-08 00:19发表的  :
济南似乎也是后升的

济南不比青岛晚啊,都是1994年提的副省级,当时共16个,青岛,深圳,厦门,大连,宁波计划单列,也就是说,现在的副省级城市分为两种类型:一种是副省级省会城市,一种是计划单列城市。他们都属于副省级。
[ 此贴被mouclo在2008-09-26 11:06重新编辑 ]
海到尽头天作岸,山登绝顶我为峰
只看该作者 21 发表于: 2008-12-29
副省级、地极对于当观的才有用,老百姓能得到什么实惠,华西村级别够低的,但发展如何。
只看该作者 22 发表于: 2008-12-29
引用第3楼shawnch83于2008-06-05 17:18发表的  :
福州的市容市貌、在外知名度都远不如厦门

从未听说过

闽南厦漳泉只是不同时期,闽南中心不同而已

福州一直是福建全省毫无争议的中心
=我的层级理念=
市、县法理平等、中心城市行政高配
市县以下设区、镇、乡
=我的区划理念=
省直管县市,保留自治州、盟
只看该作者 23 发表于: 2008-12-29
厦门人没认为有矛盾,福州人怎么想就不知道了

我和福州人都很要好
厦门狼
只看该作者 24 发表于: 2008-12-30
 一个岛靠一个19米宽的海堤跟大陆连上 地图上很多地方都说是半岛-----------
这段海堤有多长,谁知道?
快速回复
限100 字节

上一个 下一个